ID работы: 8058590

Феникс

Джен
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пламя в камине пожирало листы бумаги один за другим. Они чернели, строки, написанные ровным четким почерком, расплывались. Сидя в кресле, Заганос пригубил бокал вина. Вид секретного архива Давуда-паши, превращающегося в прах, вызывал у него не только чувство выполненного долга, но и злую радость. Заганос был самым младшим из отряда «Фениксов» - и последним из двенадцати, кто остались в живых. Наставник доверял ему и даже не подозревал, что лучший из учеников вынашивает план мести. Но Давуд-паша так и говорил, что по-настоящему талантливый ученик должен превзойти учителя. Корчась в муках почти не известной лекарям болезни, глава «Фениксов» предполагал разное. Что подхватил заразу во время путешествия, что так мог отомстить враг или соперник. Но не подозревал самого верного из своих «птенцов», остававшегося рядом, когда родня и слуги бежали в страхе. Ни брат, ни жена, ни дети Давуда-паши не вынесли вида гноящихся, сочащихся кровью язв. А Заганос спокойно подавал лекарства, обрабатывал гнойники, делал компрессы, снимающие жар. Он-то знал, что «болезнь» поразила лишь одного человека. Давуд-паша гордился, что парни и девушки из его секретного отряда умели всё. Вскрыть любой замок. Прочитать какой угодно шифр или составить совершенно новый. Подделать чужой почерк. А главное – втереться в доверие любому человеку. Стать для того, за кем следят, самым близким… угадывать любые, даже сокровенные желания. Старшие из «Фениксов» становились непревзойденными любовниками и любовницами. Они умели соблазнить какого угодно мужчину, какую угодно женщину. А после ставили жертву перед выбором: или ты выдаешь мне все сведения, которые мне нужны, или теряешь меня навсегда. Иногда выбор был другой – или ты работаешь на Совет стратократии, или доказательства всех твоих грешков становятся достояниями семьи, жены или мужа, командира. Как бы там ни было, еще ни один балтрейнский генерал или дипломат не ускользнул из поставленной ловушки. Таким со временем мог бы стать и Заганос. Несмотря на его юный возраст, от него не скрывали ничего: он читал те же книги, что и взрослые товарищи, учился разбираться в украшениях, винах, зельях, которые разжигают или охлаждают желание. Не зная и не помня, что такое мирная жизнь, покой, дружба и сочувствие близких, он уже изучил во всех подробностях самое низкое дно человеческой натуры. И видел, как приятели и подруги, к которым он привязывался, погибали один за другим. Фатмагюль убил ревнивый поклонник. О веселой, бойкой девушке, которая пела, словно соловей, жалел весь отряд. В тишине общей спальни перешептывались: тот офицер злился, что она не станет его женой, и не просто зарезал ее, а изуродовал, не оставив живого места на лице. Говорили, вся ее постель была залита кровью. Мурад погиб в бою, Гюрхан сошел с ума, Накшидиль топила тоску в вине и дурманных зельях и умерла в каком-то притоне… «А если бы меня не забрал в свой отряд Карим-паша, что-то подобное случилось бы и со мной», - думал Заганос, вспоминая прошлое. Он боялся бывшего наставника даже больше, чем врагов… после войны боялся даже еще сильнее, ведь новый глава Совета запретил опыты над молодежью, подобные тем, которые ставил Давуд-паша. А лишенный прежнего влияния и власти над невинными душами, старый разведчик становился опасен. И Заганос продолжал навещать своего учителя… впитывал ценные знания, каждую минуту опасаясь удара со спины… и наконец-то, наконец-то дождался своего часа! Если бы можно было вместе с листами бумаги сжечь страшные воспоминания и боль прошлого… и возродиться из пламени, словно феникс.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.