ID работы: 8059174

Бесплодные усилия любви

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Выбирая наилучший момент для осуществления своего рискованного предприятия, Мануэль чувствовал себя настоящим стратегом. Наконец ему удалось подловить девчонку Ле Пен в кафетерии Собрания, когда рядом с ней не ошивался Коллар, приблизиться к ней со спины так, что она и ухом не повела, наклониться к ее плечу и доверительно прошептать: - Позволите угостить вас кофе? Она так стремительно обернулась, что кончики ее волос мазнули ему по лицу. Посмотрела ему в глаза, на секунду опустила взгляд ниже, к узлу его галстука и отворотам пиджака, и снова вскинула голову. Не без удовольствия Мануэль заметил, что она явно растеряна. - Спасибо, - наконец проговорила она, делая небольшой шаг назад, - но вы немного опоздали. В доказательство собственных слов она продемонстрировала Мануэлю полупустой картонный стаканчик, но если она хоть на секунду могла подумать, что он, обескураженный первой неудачей, отступит, то ей предстояло жестоко разочароваться. Не прекращая улыбаться любезно и непринужденно, Мануэль оперся локтем о стол совсем рядом с ее ладонью. - Должно быть, вы еще не свыклись со здешней обстановкой. Такое проявление внимания девчонке было, конечно, в новинку. Она уставилась на Мануэля настороженно, пытаясь уловить в его словах подвох. - Все хорошо, спасибо. Он придвинулся ближе, сокращая расстояние между ними до вовсе незначительного. Девчонка, определенно не ожидавшая подобного натиска, даже не отстранилась, и в этом Мануэль увидел для себя хороший знак. - Вы, конечно, еще не познакомились с некоторыми традициями нашего круга? - Традициями?.. - переспросила она, озадаченно моргнув. Мануэль мягко забрал из ее рук стаканчик с кофе и отставил его подальше. Даже самые мелкие препятствия были ему ни к чему. - Довольно забавный обычай, зародившийся еще при Первой республике, - снисходительно пояснил он, оказываясь к девчонке вплотную. - Согласно ему, представителям правящей партии полагаются некоторые преференции... в отношении тех, кому не так повезло. Тут только девчонка поняла, что Мануэль заговаривает ей зубы, в то время как его истинные намерения простираются куда дальше простой беседы. Вспыхнув, она развернулась к нему всем телом, чем он тут же воспользовался, чтобы положить ладонь ей на талию. - Если "Фронт" хочет быть принятым здесь, - мурлыкнул он, наклоняясь к покрасневшему лицу девчонки, - то с традициями ему придется считаться... Ее взгляд полыхнул яростью настолько неподдельной и всепоглощающей, что Мануэль, не ждавший этого, замер на секунду. Это и помешало ему осуществить задуманное - последним, что он помнил из этой короткой сцены, был несущийся к его лицу миниатюрный, но неожиданно тяжелый девичий кулак. *** На заседание кабинета Валльс пришел с опозданием, но не только это привлекло к нему внимание всех присутствующих. Сколь бы он ни опускал голову и отворачивался, избегая встречаться глазами с кем бы то ни было, в зале было достаточно светло, чтобы все увидели налившийся лиловым синяк, украсивший министерскую переносицу. Казнёв неодобрительно нахмурился. Руаяль хмыкнула. Президент, недовольный задержкой, нервно вопросил: - Что это с вами? - Ударился о дверь, - ответил Валльс, гнусавя. - Сегодня утром. Случайно. В повисшей тишине он занял свое место рядом с министром экономики. Тот подавил издевательски-понимающую улыбку, но сделал это не очень старательно, ибо Валльс, заметив ее, не замедлил выпустить шипы: - Вам что-то кажется смешным, Макрон? Поняв, что скрываться бесполезно, тот усмехнулся открыто и почти с вызовом: - Как вам сказать... я видел ту дверь. Симпатичная, стройная... блондиночка... Валльс пришел в бешенство мгновенно. Для этого ему никогда не нужен был чрезмерно весомый повод, а теперь, когда таковой нашелся, испанца уже ничего не могло остановить. - Господин банкир, оставьте при себе свои намеки! Напомню вам, что... Казнёв возвел глаза к потолку, точно оттуда могла прийти помощь. Не исключено также, что он надеялся, будто внезапно отвалившийся кусок позолоты утихомирит обоих скандалистов разом. Олланд панически посмотрел на невозмутимого Сапена, а затем моляще - на Руаяль, с ленивым интересом наблюдавшую за разгорающейся перебранкой. Этот взгляд всегда действовал на нее безотказно, даже спустя столько лет. - Господа, - процедила она с явным сожалением, что развлечение придется отложить, - перенесите выяснение отношений за дверь или замолчите оба. Пожалуйста. Макрон тут же убрал с лица улыбку, вернув себе серьезный и деловитый вид. Валльс, которого оклик оборвал на полуслове, секунду порывался обратить свою злость на помешавшую ему женщину, но коротко обвел взглядом присутствующих и, поняв, что в любом случае останется в меньшинстве, передумал. Он ограничился лишь тем, что шумно фыркнул, прежде чем распахнуть папку с бумагами. - Извините, - буркнул он. - Ничего, ничего, - торопливо успокоил его Олланд, готовый на все, только чтобы избежать новой ссоры. - Давайте приступим. Заседание пошло своим чередом, но наметившаяся буря, как выяснилось сразу после его окончания, улеглась лишь для виду. Как только президент дал понять, что все могут расходиться, Валльс не замедлил обратиться к соседу с язвительным замечанием, которое он придумал еще час назад и с нетерпением ждал возможности высказать: - Вы просто завидуете, что традиции вас не касаются. - Не касаются, это так, - спокойно согласился Макрон, собирая бумаги, которые сейчас занимали его куда больше вспыльчивого коллеги. - Но я не завидую. Я вообще не понимаю, в чем смысл этого иерархического промискуитета. А вы вели себя неосмотрительно. С таким же успехом вы могли бы обмазаться свежей кровью и нырнуть в бассейн с акулой... - В кои-то веки согласен с месье Макроном, - заметил Казнёв, проходивший мимо них к выходу. - Когда ты научишься держать себя в руках, Мануэль? - Кто бы говорил! - рявкнул Валльс, яростным жестом сгребая в кучу разложенные перед ним документы. - Я видел, как ты на нее смотрел в прошлый вторник! Казнёв, скрывшийся в дверях, ничего не ответил, но видно было, что покраснел даже его затылок. - Впервые вижу, чтобы представители Национального Фронта вызывали такой ажиотаж, - заметил Олланд, устало вытирая платком взмокшее лицо. - Впору сожалеть, что сам не могу прийти в Собрание и увидеть эту мадам воочию. О сказанном он тут же пожалел, потому что Руаяль не преминула едко заметить: - Разве тебе недостаточно женского общества и связанных с ним проблем? Синяк месье Валльса за пару дней пройдет, а кто восстановит антикварный сервиз, пострадавший после вашей прошлой ссоры с благоверной? Олланд усердно сделал вид, что слова бывшей супруги никак его не затронули. Валльс был менее сдержан - не закрыв до конца портфель, вылетел из зала заседаний, как будто его ошпарили кипятком. По счастью, в коридоре ему никто не встретился, и он почти беспрепятственно добрался до выхода из Елисейского дворца. Почти - потому что у самых дверей его перехватил появившийся будто из ниоткуда Макрон. - Оставь меня в покое, - бросил ему Валльс, пытаясь пройти мимо, но министр экономики упрямо заступил ему дорогу. - Да знаю я, что должен был посочувствовать. Ты, наверное, был оскорблен в лучших чувствах. Разбитое сердце - это ужасно... Смерив коллегу взглядом, Валльс глухо произнес: - Эммануэль. Ты даже не пытаешься. - Сложно изображать сочувствие к круглому идиоту, - ответил Макрон своим обычным тоном, мгновенно стряхнув со своего лица жалостливую гримасу. - Может, ты им и не являешься, но сейчас очень похож. - Она еще пожалеет, - вдруг заявил Валльс угрожающе. - Пусть попробует хоть слово сказать на следующем заседании, и я напомню ей ее место... - Вот это разумный подход, - кивнул Макрон, заметно обрадованный тем, что беседа приняла конструктивное направление. - Угостить тебя кофе?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.