ID работы: 8059226

скользко

Слэш
G
Завершён
73
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
небо осколками валяется в лужах. синева блестит у жени в радужках. вася достает сигарету и не с первого раза закуривает. калинкин уже слишком долго молчит, смотря на шакулина. — сколько можно, вась? тот вдыхает, решаясь ответить, но давится дымом. кашляет и весь трясется. женя морщится и отворачивается. — вась, так поступать нельзя. вася жмурится. его будто мать отчитывает. трет лицо, выплевывает дым из груди. — кто бы говорил, — сипло тянет он. женя весь вытягивается, скрещивая руки на груди. — я хотя бы не даю обещаний, которые не смогу выполнить. женя говорит тихо, но эти слова васе бьют по ушам. — я все всегда ради тебя делал. я ради тебя… — что ради меня? — резко перебивает его калинкин, немного наклоняясь вперед и заглядывая тому в глаза. — опять возвращаешься к ней? сам говорил, что вы друзья и не больше. мы с тобой тоже друзья, что ли? вася наконец откашливается и поднимает замыленный выступившими слезами взгляд. давит потухшую сигарету о железный бок урны, кидая в ее тухлый зев. в голове скользко. мысли проскакивают быстрее, чем вася успевает ухватиться хотя бы за одну. — пойми… — что я понять должен? — женя повышает голос. его всего распирает от давящего на ребра чувства. чего — черт знает. прохожие поглядывают насторожено. у него выбивается прядка из челки и лезет в глаза. — что ты плевать на меня хотел? что я жилетка, в которую можно поплакать? что? от горечи во рту вяжет. — ну и пошел ты. необдуманно выплевывает вася, через секунду уже осознав, что ляпнул. женя застывает. вася весь надутый, взъерошенный, красный от кашлянья. а голос дребезжащий и глаза — испуганные. — тогда скатертью дорожка.

*

щеки от слез скользкие. шумящая напряжением в проводке тишина застыла в комнате и у васи голове. он садится на край кровати, шеи касается теплое дыхание, шуршит одеяло и над ухом слышится ее голос. — ты чего, вась? шакулин молча встает с кровати, оставляя за собой холодный шлейф пустоты. поднимает с пола штаны, достает из кармана пачку, натягивает эти штаны на себя и ищет в темноте футболку. находит толстовку, быстро влезает в нее и выходит босиком на балкон. у почти пустой пепельницы лежит зажигалка, а ночная москва встречает глухой пустотой двора. горят желтыми рыбьими глазами фонари. тишина хрустит от васиных всхлипов. пахнет горечью от сигарет. вздымается грудь, от холодного воздуха саднит в носу. опять все испортил. вася затягивается до мушек перед глазами, прижимается затылком к стеклу двери и чувствует сжимающую свободу в кончиках пальцев. он всегда волен делать то, что хочет. но почему-то это всегда ведет к вот таким трусливым побегам на балкон посреди ночи. назад в комнату — не хочется. хоть тут и холодно ужасно. хочется назад на пару недель. или хотя бы дней. хотя лучше, наверное, чтобы васи вообще не было. тогда бы и всего этого — не было. никто бы не обижался и не страдал — господи — из-за него. но вернуться приходится. вернуться в комнату приходится. и лечь рядышком с гришечкиной приходится, и соскользнуть в плохой и мутный сон — тоже. в тяжелый и вязкий. липкий и душный, как снег в марте, который зацепился за перила балкона, когда вася ушел в тепло.

*

вася мнется вокруг него и пытается извиниться. с гришечкиной калинкин все также громко смеется, ведь она-то не виновата. ей тоже от васи досталось. шакулин зависает в одну точку. и правда лучше бы его и не существовало. две пары глаз смотрят на него одинаково. хоть один осуждает, а другой — жалеет. васе чужой жалости не надо. васе уже ничего не надо. отстаньте.

*

снег вьется с неба цвета старой бумаги огромными хлопьями, падает вниз и пропадает в черном полотне мокрого асфальта. вася стоит посреди этой черноты. в кармане звонит телефон. он не слышит. снег тает на щеках, липнет к коже, перхотью ложится на волосы. падает за шиворот, оставляя мокрые поцелуи-следы. вася не сдерживается и снова плачет. достает телефон и смотрит на экран. женя. какая же все-таки вселенная сука, раз подсунула ему людей с одинаковым именем. попросит себе на надгробии надпись «любил женю». пусть они себе голову поломают, кого из них. а утром болит горло, ознобом бьет по телу и температура не смешно высокая.

*

— прости меня. слова путаются в жениных волосах. — какой же ты дурак. калинкин прижимает его к себе сильнее, зажмуривается и чувствует, как ухает под ребрами чужое сердце. вася слезами давится, но хочет улыбнуться. весь дрожит и сейчас, кажется, его наизнанку вывернет. он бледный, осипший, приперся к нему в ночи. — я ушел. я ради тебя… из-за нее… — чщ. прижимается губами к горячему лбу слышит, как он опять плачет на плече. последний раз он будет для него жилеткой, в которую можно выплакаться. последний раз он от нее уходит и последний раз женя жертвует покоем ради него. женя его последний раз прощает и надеется, что больше не придется. а пока будет возиться вокруг васи всю ночь, пока ему легче не станет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.