ID работы: 8060997

Жизнь и удивительные приключения кота Живоглота.

Джен
R
Завершён
7757
автор
Размер:
486 страниц, 92 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7757 Нравится 3860 Отзывы 2765 В сборник Скачать

Глава 25. Библиотека

Настройки текста
      С ужасом проснулся уже ночью. А как же ужин?! Проспал! Выбираюсь из объятий и с умилением на куске старого пергамента нахожу куриную ногу. Это мне? С каким-то остервенением сжираю все, даже бумагу немного поколебавшись вылизываю. Все равно мало! Но охотиться на крыс?! Нет, это ниже моего достоинства!       То ли от голода, то ли оттого, что выспался, пошел бродить по ночному Хогвартсу. Не связанный уроками или какими-то запретами, замок изучил очень неплохо. Но вот чем всех привлекали ночные похождения, так и не понял. Хотя есть одна идея, куда мне стоит заглянуть именно ночью: библиотека, а конкретно запретная секция! Днем в ней слишком многолюдно, да и переться в запретную у всех на виду я просто стесняюсь. А я так и не нашел информации о создании живых портретов.       Центральная входная дверь, к моему удивлению, хоть и казалась закрытой, но когда я просто проверяя, потянул её на себя - плавно распахнулась, пропустив меня внутрь. Внутри был таинственный сумрак – огромнейшее помещение, слегка подсвеченное только из окон, пробивающимся ночным светом и освещением замка, а зажигать свет в библиотеке я не умею. Да и опасно это, нет ничего проще, чем заметить с улицы свет внутри помещения.       Благодаря подсказкам Ирмы Пинс, знаю, что искать. Запретная секция радостно распахивает свои створки, трусливо пробираюсь внутрь. В отличие от фильма тут идеальный порядок – столы есть, но ни одной посторонней книги, все по своим местам, по своим разделам. Некоторые разделы занимают несколько шкафов, другие только полку. К удивлению, нужный раздел «ментальная магия» нашелся быстро. Вот только для меня неудобно – на самом верхнем ярусе углового шкафа.       Вскочил на полку с нужной литературой и сразу же оказался в сомнениях. Часть мне не нужна, несколько прочел в выручайке, на части книг корешки не читаемы - стерлись от времени или от частого использования. А еще на нескольких вообще написаны не по-английски. Разобрал немецкий и французский, книги явно не пользуются спросом и выглядят как новые. На русском, к сожалению, не нашел. Пытаясь прочесть стертые названия по углублениям от краски, наконец, выбрал по моим подсчетам подходящую и, зацепив когтем, просто уронил её на пол. Высота метров пять, и громкий хлопок, казалось, прогремел на весь Хогвартс. Каким чудом я не унесся оттуда, даже не знаю. Скорее всего, просто лапы от страха отнялись. Прошло минут десять, и никто не прибежал, свет не включал, не кричал… Полностью придя в себя, оттащил книгу к окну – и, пользуясь светом, идущим из него, внимательно пролистал, вчитываясь в названия глав, и с сожалением констатировал - не подходит. Слазил за второй, за третьей… С каждым следующим хлопком пугался все меньше.       Когда раздел в шкафу заметно поредел, а раскиданных по полу книг сильно прибавилось, до меня неожиданно дошло, что вернуть книги обратно я просто не смогу! Значит завтра, с утра, Ирма Пинс заметит непорядок. Может быть, это будет и не полный провал, но вероятность появления чего-либо следящего… тем более что нужного, я так и не обнаружил. Может быть, мне требуется другой раздел? А в «ментальном» только основы? В любом случае я должен тут все привести в порядок. Вот только как?!       Только под утро все, что я накидал на пол, было рассовано по стеллажам - я просто выискивал щели в самых нижних рядах и впихивал туда книги, естественно даже не смотря, в какие секции сую. Лишь бы влезло. Да и то, большинство фолиантов в зубы не помещалось, и приходилось просто волочить по полу, а потом ставить вертикально и пытаться всунуть в щели. Закончив, еще раз огляделся – вроде все как было, поплелся в спальню вымотанный, но не нашедший ничего полезного.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.