ID работы: 8061463

На склоне холма

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вверху бежали сахарные облака, и казалось, что в небе проходит конкурс на лучший пирог всего Шира. В записке, полученной сегодня утром, говорилось: "Срочно приходите к Туманной Лощине, я буду вас там ждать". Подписью было "Том Бомбадил". Эти слова были написаны летящим почерком на листе липы, который никогда не завянет. Пиппин радостно заявил, что сделает для записки рамку, и попросил передать Золотинке благодарность. Ее почерк было легко узнать! Теперь Мерри шел рядом с Томом Бомбадилом по широкой тропке и внимательно слушал его: — Мне рассказал дрозд, прилетевший сегодня с утра пораньше на поляну, где мы с Золотинкой завтракали. — Тот самый, что принес мне записку? — Да, — ответил Том и махнул рукой трем белкам на дубе, которые внимательно наблюдали за всеми его движениями, — дрозд был так взбудоражен, что сам хотел оповестить всех лесных жителей. В зеленой листве мелькали рыжие хвосты. Мерри насчитал четыре, а не три, а потом он моргнул, и белок на ветке стало пять. Похоже, их очень заинтересовали новости, которые сообщил дрозд. Мерри уточнил: — А почему дрозд позвал меня и Пиппина? Разве мы живем в лесу? Том рассмеялся, словно услышал хорошую шутку. — Вы двое — предмет давних споров здесь. Бобры и удоды предпочитают считать вас добычей Старого Вяза, самой низкой ступенью в лесу, а дятлы и барсуки считают, что дружба со мной поднимает вас на верхнюю ступень. — А белки на какой стороне? — Жаль, что Пиппин не с нами. Его бы порадовала такая популярность. — Когда он выздоровеет, обязательно приходите в гости. Золотинка всегда вам рада. На прошлой неделе Пиппин сломал ногу, когда вытаскивал из Сухого оврага племянников Мерри. Правда, они туда свалились из-за опасных игр на склоне, которым их научил тот, кого они не хотели упоминать. Впрочем, Мерри и сам догадался. Дети в итоге остались живы-здоровы, а вот Пиппин после их удачного спасения оступился, полетел на дно оврага и сломал ногу. Сказать, что Мерри был на него зол, означало не говорить ничего. Лишь получив записку от Тома Бомбадила, Мерри остыл, потому что Пиппин сам себя наказал. Из-за сломанной ноги для него стала нереальной прогулка в Вековечный лес, так что Мерри оставил его дома, взяв с собой лишь добрые слова для Золотинки и Тома. От открывшегося за лесом зрелища Мерри застыл, а Том подпрыгнул и заплясал на месте, напевая: — Любоваться не перестану! Словно птицы, словно луна, Прекрасны этим утром рано Деревья на склоне холма. Три зимы назад Мерри с Пиппином ездили в Гондор на торжества, посвященные двадцатой годовщине восшествия на престол Государя. Сэм тогда остался в Шире, он не мог оставить Рози, которая ждала ребенка. Потом, возвращаясь из Минас-Тирита, Мерри и Пиппин заглянули к Фангорну, чтобы поговорить с ним медленно и обстоятельно. Именно тогда Пиппин сказал фразу, которая волшебным образом подействовала на энтов: "В Вековечном лесу есть дерево, которое разговаривает, я бы подумал, что это энт, но оно злое..." Фангорн засыпал их вопросами. Больше всего его интересовало, не видели ли Мерри и Пиппин еще такие деревья. Ну, не совсем такие, гораздо красивее. Услышав подробный рассказ про Вековечный лес, Фангорн засиял, другого слова Мерри подобрать не мог, и начал собирать энтов на совет. Мерри и Пиппин отлично знали, что энты могут разговаривать бесконечно, поэтому попрощались и отправились в обратный путь. И вот — энты здесь, не прошло и трех лет. Для них это нереальная скорость. Если бы они были хоббитами, им пришлось бы лететь на орлах. Первым энтом, которого Том и Мерри увидели вблизи, оказался Фангорн. Он ждал их и радостно прогудел, когда они подошли: — Приветствую тебя, Хозяин леса! Хумм-хумм... И ты, мой друг, здравствуй. Недавно мы виделись с тобой. "Недавно" в понимании энтов было очень растяжимым понятием. Мерри не хотел думать о разнице между восприятием мира хоббитов и энтов, он просто был рад видеть своего старого друга. Правда, Фангорн выглядел не совсем обычно — не злым, не печальным, а скорее уставшим или... Волнующимся? Том развел руками и сказал: — Как я рад, что энты пришли в Вековечный лес! Оставайтесь, сколько хотите, и будьте как дома. Вы хотели что-то спросить? В голосе Фангорна плескалось напряжение, теперь Мерри ясно его слышал. — Здесь есть еще говорящие деревья, кроме того, что напало на малышей? Хуумм, а может, ты видел наших жен? В тишине, наступившей после этих слов, слышен был только шелест листвы и стрекот кузнечиков, даже лесные птицы умолкли. Том хитро улыбнулся. — Да и да. Говорящих деревьев здесь хватает, только большинство из них предпочитает скрываться в чаще леса. Он замолчал, энты спокойно ждали продолжения, и Мерри не выдержал первым: — А жены энтов? — Очень давно, я даже забыл, когда точно, в Вековечном лесу появились женщины-деревья, в них было много боли, ненависти и желания причинять боль. Здесь они обрели дом и спокойствие, а лесные жители их приняли как родных. Иногда они посылают деревья к границе Шира, хоббиты их сжигают, но это делается в основном для развлечения. Так что ваши жены сильно изменились за тысячелетия, что вы не видели их. Мерри никогда не видел Фангорна таким счастливым, в нем всегда жила грусть, а теперь он грохотал от радости: — Бурумпумбурум! Моя ненаглядная Фимбретиль дорога мне в любом облике, тем более, что когда она меня увидит, то проявит свои самые лучшие качества. Я это знаю наверняка! Том Бомбадил покачал головой. — Не уверен, но могу только пожелать вам всем удачи. Золотинка, кстати, с тобой согласна, она верит в силу любви и считает, что ваше появление поможет. — Он почесал затылок и добавил: — Сначала придется немного побыть здесь, чтобы лес привык к вам, а потом я буду показывать дорогу. — Не переживай, Хозяин леса. Мы так долго были в разлуке с нашими женами, что нам радостно находиться с ними в одном лесу. Отныне энты — часть этого леса. Мерри, энтомолвище постановило считать вас с Пиппином почетными энтами. Передай ему. Звери и птицы Вековечного леса теперь окончательно запутаются со статусом Мерри и Пиппина. Любопытно, а как будут оцениваться энты? Мерри старался запомнить каждую мелочь, чтобы потом порадовать Пиппина рассказом. Как тот будет жалеть! Энты, Том Бомбадил и разгадка давней тайны... Мерри вдруг вспомнил одну неувязку и решил спросить: — А Старец Ива тоже одна из ваших жен? Он никогда не думал, что увидит краснеющего энта, но Фангорн явно был смущен, когда говорил: — В каком-то смысле, да. Фэнтатор — один из редких энтов, которые предпочитают свой пол. — А почему он оказался здесь? — Фэнтатору всегда больше нравились сады, он не любил странствовать, вот и жил вместе с женами энтов. И пострадал вместе с ними... Фангорн обратился к Тому: — Прости, один из энтов уже проник в Вековечный лес. Бреголад вечно торопится, но он мечтал побыстрее увидеть своего любимого. — Если Старец Ива после этого станет добрым как одуванчик, Бреголаду каждый лесной житель будет благодарен. Вот уж поистине день открытий! Мерри и представить не мог, что у него со Старцем Ивой столько общего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.