ID работы: 8061519

Изначальный

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вокруг царило такое гордое Ничто, что Нанди было неловко существовать рядом с ним, хотя они возникли и одновременно. К тому же общаться с Ничто было тем еще удовольствием, ведь аскезы и шантаж еще не изобрели, а добровольно идти на контакт оно не соглашалось. Выходом стало бы появление существа, умеющего и любящего разговаривать... Нанди обладал умом, воображением и изобретательностью, но не умел создавать других существ. Судя по всему, эта способность досталась не ему... Стоп! Но ведь в многомерной Вселенной сосуществовали только двое — Ничто и Нанди. Или, если будет точнее сказано, Нанди и Ничто. Его имя стоило произносить первым, потому что он обладал божественной, абсолютной и неотразимой силой. Нанди умел ныть, правда, он еще не пробовал, но когда-нибудь стоило же начать? Нанди устроился поудобней и начал рассказывать окружающим, как тяжело жить без удовольствия: поговорить не с кем, полюбоваться не на кого, не говоря же обо всем остальном. О, бедный он, несчастный... Приятно делать то, для чего ты создан, и именно таким занятием оказалось нытье. Нанди плакал и стенал, он душераздирающе страдал и монотонно ныл. Нанди не умел больше ничего, но в единственном своем занятии был божественным мастером. Скоро ли сдалось Ничто, неизвестно, ведь даже времени до начала времен не существовало. Лишь Нанди, гордый своей силой, и бедное-пребедное Ничто. Желая остановить поток нытья, Ничто сотворило Молочный океан и три пока незримые сущности, после чего уползло подальше. Полный искренней радости, Нанди произнес первые слова: — Большое спасибо! Как же прекрасны эти еще не созданные миры, что первым проявившимся в них чувством стала благодарность! В тех неизведанных глубинах, где находилось Ничто, оно насмешливо фыркнуло. В этом звуке, который, конечно, донесся до Нанди, переплелись предвидение, пессимизм и сомнение. Критическое мышление, по всей видимости, тоже досталось Ничто. Нанди сейчас интересовали сущности, которые только воплощались в мире. И первая же возникшая преподнесла сюрприз! В Молочном океане возникли двое — божественный змей Ади-Шеша и спящий на нем Вишну. Восхищение в Нанди было столь велико, он даже не подумал, что может быть обнаружен. Это было ошибкой! Тысячи глаз Ади-Шеши сверкнули золотым светом, от которого нельзя было скрыться. — Приветс-с-свую тебя, Изначальный! — прошипел Ади-Шеша, склоняя свои головы. Нанди мягко уточнил: — Меня вообще-то тут нет, это у тебя видение о смиренном слуге Тримурти. Наверное, символизирует будущий послушный мир перед их ликом. Или что-нибудь в этом духе, великий Ананта-Шеша. Тысячи глаз озадаченно моргнули. — Изначальный, нельзя с-с-смеяться над теми, кто только появился! И ты только что дал мне новое имя... Упрямство, видимо, было главной чертой этого змея. Нанди спросил: — Может, в благодарность за имя забудешь, что меня видел? — Нет, за это я прощу попытку меня обмануть. А мою память не так просто подкупить! — Что ты хочешь? — удивился Нанди. — Я оставлю память о тебе только для себя, а взамен ты дашь мне желание — когда захочу и что захочу. Никаких ограничений! Нанди молчал, подбирая вежливые слова, хотя очень хотел изобрести ругательства и рукоприкладство. Ади-Шеша, желая, видимо, подтолкнуть Нанди к решению, шевельнул своими кольцами, так что веки Вишну дрогнули. Похоже, что наглость и шантаж родились вместе с Ади-Шешей. Вот же негодяй! Нанди поспешил ответить: — Согласен! И сделал себя невидимым для всех и во всех мирах. Ничто могло бы его увидеть, но вряд ли кому-нибудь рассказало. Из пупка Вишну появился зеленый росток, он вытянулся — с силой, которую никто не способен был остановить. На конце стебля распустился цветок лотоса, в котором сидел Брахма. Ну же! Нанди ждал третьего бога, как ничего не ждал в своей жизни. У него не было дара предвидения, но интуиция позволила почувствовать, что вот-вот появится тот, кто станет смыслом жизни для Нанди. Вокруг Брахмы возникли полупрозрачные призраки демонов с ядовитыми когтями и клыками, с растрепанными волосами, с диким ревом... Да уж, Нанди на призрака совсем не похож. Неудивительно, что Ади-Шеша раскусил его. Между бровей Брахмы появился Шива в гневной форме, завораживающий дикой красотой и мощной силой. Внутри Нанди все запело, для него Вселенная сосредоточилась в Шиве, который спустя мгновение открыл глаза. Одновременно с ним это сделали Вишну и Брахма, но Нанди было все равно. О великий Шива! О Махадев! Нанди поклялся себе никому не рассказывать про свою первоначальную сущность. Он родится среди тех, кто будет поклоняться Шиве, и никогда его не оставит. Нанди не хотелось быть Изначальным, он желал лишь славить великого Махадева, в этом было его счастье. А пока ему остается любоваться творением миров...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.