Пролог
26 марта 2019 г., 16:04
Гарри не хотел просыпаться даже слишком сильно. Подсознательное понимание, что он теперь безработный и спешить ему некуда, преследовало даже во сне. Во сне, где последние пару лет исправно водили хороводы тени прошлого. Той, другой жизни. Жизни, которая теперь казалась сном, вымыслом порой, хотя Гарри и кристально ясно знал, что она была.
Глаза всё-таки пришлось открыть — Стив Андерсон, его партнёр в отношениях, настойчиво тряс его за плечо и что-то говорил. Проклиная мысленно весь мир, Гарри всё же сел на кровати, мотая головой в попытке стряхнуть остатки сна. Почему-то именно в эту секунду ему как-то резко вспомнилась сегодняшняя дата. Отчаянный стон был задушен им в последнее мгновение — сегодня была их первая со Стивом годовщина, о чём он умудрился забыть.
— Чёрт, Стив, прости, — тут же начал каяться Гарри вместо полагающегося приветствия. — Я из-за ситуации с работой совсем потерялся во времени.
— И что? — с каким-то недоумением глянул на него высокий светловолосый парень, чуть пожав плечами. — Малыш, ты что реально спал? И совсем не слышал, что я пытался тебе сказать?
— Я миллион раз просил тебя меня так не называть, — повысил голос Гарри, которому даже чувство вины не помогало спокойно реагировать на раздражающее прозвище. — Что я не слышал?
— Я пытался тебе сказать, что уже собрал вещи, — Стив как-то растеряно пожал плечами, и даже изобразил сожалеющую гримасу, но Гарри упрямо видел сквозящую в ней фальшь.
— Собрал вещи? — машинально переспросил он. — О чём ты говоришь? Ты хочешь уйти?
— Я не хочу, малыш, — тут же слишком бурно возразил Стив, отводя глаза. — Это всё отец. Он требует, чтобы я женился — фирма там, репутация. Ну ты ведь и сам всё понимаешь, правда? Он нашёл мне невесту. Камилла… Она классная на самом деле, знаешь. Ты же должен понять — я не могу позволить себе потерять наследство.
— Понять… — эхом повторил Гарри, поднимаясь с кровати и босиком шлёпая на кухню, где надеялся найти кофе — единственное, что Стив варил дома исправно. — Я должен понять.
— Малыш, — вот теперь в голосе Стива прозвучала искренняя растерянность. — Ты обиделся что ли? Слушай, нам, конечно, было хорошо, но всему приходит конец.
— О, да, — неожиданно жестко и собрано отозвался Гарри. — Это я знаю, как никто. Убирайся, Стив. К чёрту, к папочке, к своей Камилле… Надеюсь, она удовлетворит тебя настолько же, насколько и мой член в твоей заднице.
— Малыш, тебе не идёт грубость, — как-то даже обиженно поморщился Стив. — Это же вообще не твой стиль. Что на тебя нашло?
— Ты серьёзно, да? — Гарри резко обернулся, почти расплескав кофе. — Ты просто в нашу годовщину говоришь мне, что уходишь к другой, так уж вышло, а я должен тебе счастья пожелать? Желаю. Исчезни, Стив.
Тот некоторое время ещё смотрел на него немного растерянным взглядом, а потом легко подхватил две спортивные сумки, дожидающиеся своего часа собранными на полу и, пожав плечами, направился к двери. Гарри только проводил его взглядом, с трудом подавив желание запустить в дверь даже не кружку, а сразу кофеварку, но понимая, что облегчения это не принесёт.
Он не смог бы утверждать, что боль от ухода Стива казалась такой уж невыносимой. Но чувство, что его жизнь упрямо рушится, словно карточный домик, покидать не хотело. Он пытался обмануть сам себя, убедить себя, что сможет жить обычной жизнью. Но много ли из этих попыток толку вышло в итоге? Он стоит на осколках того, что пытался построить.
Горечь воспоминаний почему-то именно сейчас травила больше кофе. Он ведь совсем не хотел уходить. Он, наивный юнец, радующийся общей, доставшейся тяжёлой ценой ценой, победе над Волдемортом, был полон грёз о мирном и безмятежном будущем. Грёз, о которые вытерли ноги настойчивее, чем вытирает посетитель о коврик перед дверью в дождь, когда хочет войти в дорогой ресторан.
Сейчас он вовсе не был уверен, что у него осталось хоть что-то. Хоть что-то от самого себя, хоть что-то от того, что когда-то было единственной жизнью и правдой. Хотелось взять телефон и набрать номер Гермионы, который он помнил наизусть вернее, чем адрес своего съёмного временного жилья. Но у подруги хватает проблем, чтобы ещё и выливать на неё глупые жалобы о потере работы или уходе Стива.
Гарри залпом допил горький чёрный кофе. Он всегда любил кофе с молоком. Стиву всегда это было безразлично. Кто такой вообще Стив? Горький смех над собой и своими жалкими попытками игнорирования эмоций, вызванных резко поплывшей против течения реальностью, вырвался из горла, прозвучав в тишине небольшой квартирки жутковато.
Решительно оборвав его, Гарри глубоко вздохнул и выглянул в окно. Небо порадовало всей палитрой уныло-серого, дождь, барабанящий каплями по подоконнику, удивительно нашёл гармонию с его внутренним состоянием. Гарри прищурился, озарённый странным порывистым желанием момента. Он сейчас соберётся и пойдёт гулять. В неизвестность и без зонта — просто потому, что ему так захотелось.
Снова один. И никому нет никакого дела до него. Так почему бы и не сделать то, что видится опрометчивой глупостью, но хотя бы вызывает какой-то энтузиазм? На сборы не ушло и получаса, и Гарри вышел на улицу, вдыхая полной грудью влажный воздух, пропитывающий, казалось, насквозь и мгновенно. Он больше не пытался задуматься — куда идёт.
Ноги несли сами. По знакомым улочкам и незнакомым тупикам, через площадь и мимо здания, где он работал ещё два назад. В голове было пусто до звона. Отдельные мысли словно метались небольшими шариками, ударяясь о стенки черепа, но не находя осознания. Конечно, ни потеря работы, ни потеря Стива — совсем не трагедия.
Но тошнотворное мерзкое чувство усиливалось уже пережитой раз схожей ситуацией. И если теперешнее — лишь досадные происшествия, расстраивающие обстоятельства, то вынужденный уход из магического мира в своё время стал действительно трагедией. И не думать об этом сейчас, на волне какой-то осенней, в тон погоде, унылости и меланхолии, просто не получалось.
Что вообще у него осталось? Что его ждёт дальше? К чему он идёт и зачем это делает? Снова поиск работы? Поиск нового партнёра? Гарри затошнило. Сейчас ещё хотелось жалеть себя, медленно скатываясь в объятия депрессии. И думать о том, как начать всё заново, исправить что-то просто не получалось. Хотелось напиться. Но к алкоголю он не прикасался слишком давно.
Да и не сможет это ничего решить или исправить, подарив слишком скоротечное облегчение, чтобы действие имело смысл. Наверное. Ноги болели. Даже имея привычку к постоянным физическим нагрузкам, а в последнее время и предпринимая попытки заниматься спортом, Гарри никак не привык к бесконечным пешим прогулкам.
Остановившись, он осмотрелся, заставив себя сосредоточиться, пытаясь определиться — где находится. Но район казался абсолютно незнакомым, как и название улиц на табличках домов. Пожав плечами без должного расстройства или опасения, он решительно направился к примеченной небольшой кофейне, собираясь взять стаканчик кофе и спросить — какая это часть Лондона.
Обернувшись на странный звук, который всего лишь издала взлетающая птица, он наступил кому-то на ногу и едва не потерял равновесие, пытаясь тут же убрать конечность. Резкий разворот обратно — и он оказался лицом к лицу с мужчиной, многим выше него, глядящим на него недобрым взглядом чёрных глаз. Земля на мгновение словно бы зашаталась под ногами.
Этого, конечно, быть не могло. Это не могло быть правдой ни в какой реальности. Гарри даже вспоминать не хотелось — сколько сожалений он топил в очередной бутылке по поводу смерти того, кого ненавидел зря и кому не смог помочь. Но это было. Перед ним стоял изменившийся, но вполне узнаваемый Северус Снейп и смотрел на него подозрительным, почти неуловимо растерянным, взглядом.