ID работы: 8061939

Круги по воде

Джен
G
Завершён
128
Размер:
18 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 21 Отзывы 27 В сборник Скачать

10.

Настройки текста
Аля вернулась! Выводов отсюда два: во-первых, сюжет развивается, даже если кое-кто швырнул в него камнем, во-вторых, Аля придумала хитрый план, как отправиться на луну, в одиночку, при этом ускользнув от Борт. Фантастический самоцвет. Мне не с кем делиться этим выводом, но он меня не отпускает. Рассказы Али о лунных чудесах имеют тот ещё эффект, хотя со временем и её, несмотря на милую улыбку, останавливает Эвклаз. Я пару раз даже притаскиваю Кино-семпая послушать – в обмен на рассказ о том, как ощущаются прикосновения живой природы, потому что семпаю это недоступно, и она зачем-то решила растравить свои раны. Заодно мы добиваем раздел о животных на суше. В океан, по идее, надо лезть мне одной, потому что яд по воде распространяется ещё круче, чем в воздухе, но меня не отпустят, особенно после истории с Алей, так что нам осталось только сделать какую-никакую классификацию и оформить это дело в книгу. – Ты хочешь полететь с Алмаз на луну? – спрашивает семпай, когда я возвращаюсь одна с очередных посиделок и пытаюсь делиться впечатлениями. – Д-да. – Опять твоё “это должна была быть я”? – Не… только, – аккуратно говорю я. – Кино-семпай, посуди сама. Я ни на что не способна, я не могу быть полезна обществу и нужна здесь кому-то. Может быть, на луне я пригожусь, – и Кино-семпай дёргается под мои слова, и я знаю, почему: я угадала те её мысли, которые она мне не сообщала. – Но я не полечу без тебя, семпай. Ты мне нужна, мне с тобой нравится. Кроме того, может быть, на луне тебе помогут научиться сдерживать яд. – Да что яд-то, – хмуро говорит Кино-семпай. – Я хотела на луну и сама. Может быть, там я стану полезной. Но здесь что-то не так. – Всё здесь не так! – я всплёскиваю руками. – Лучшее, что мы можем сделать, – это отправиться с Алей и внимательно смотреть, что там на луне происходит! Твой яд, кстати, может пригодиться и как оружие, если ты не откажешься от него, семпай. Мало ли, от кого нам придётся защищаться. – Ладно, уговорила, – вздыхает Кино-семпай, и я не верю своим ушам. Вот тебе и круги по воде! – Закончи только свою энциклопедию, а то год работы насмарку. – Тебя интересует судьба энциклопедии, семпай? – весело уточняю я. – Мне жалко времени, которое я на неё потратила, – выворачивается семпай. К дате, которую объявила Аля, мы действительно заканчиваем энциклопедию, как ни странно. Напоследок я забегаю в библиотеку – занести эпохальный наш труд. – О, Фосфофиллит. Я и не надеялась тебя увидеть в ближайшие годы, – Призрак вновь появляется откуда-то из-за спины. – Призрак-сан! Вот, я принесла энциклопедию, я не знаю, как в книжку её сшить. – Давай-давай, – Призрак достаёт откуда-то кривую иглу и моток ниток. – Ты как будто спешишь куда-то? – Ну, немножко, – признаю я. Вот он, переломный момент. – Что ты думаешь о рассказах Алмаз про луну? – Ты знаешь, моя напарница Ляпис сейчас на луне, – тихо говорит Призрак. – Может быть, она не возвращается, потому что устала от меня, потому что я глупая? А, может быть, это я должна прийти к ней? Её руки замирают над книгой, но потом вновь принимаются за работу. – Как ты думаешь, Фос? Если я полечу на луну, вернётся ли ко мне Ляпис? – Я не знаю, – почти честно говорю я. – Может быть, да, может быть, нет. Может, вернётся, но не такой, какой ты бы хотела. Заранее ничего нельзя сказать. Сейчас ты знаешь только ту жизнь, которую живёшь. Призрак молчит, и я молчу, ожидая, когда она закончит с переплётом. – Мы здесь никому не нужны, может, там пригодимся?.. – говорю напоследок, глядя, как на обложке книги появляется название “Энциклопедия естествознания”. – Может, – тихо говорит Призрак. У корабля лунян собирается почти половина общины. – Ну, поехали, – говорит Алмаз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.