ID работы: 8062120

Ультиматум

Гет
G
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вокруг царила тьма, а в небе зажигались мириады звезд. Появилась полная луна, на которой даже с земли видны странные рисунки, созданные рельефом ее поверхности. Раньше все это казалось Соне прекрасным и она любила смотреть на эти чудеса мира, но сейчас ее мысли были заняты другим. — Я знаю о твоих чувствах к Николиньке, но мне кажется с отношением ко всему этому maman он на это долго не решится, — сказала Наташа. Сейчас девушки сидели в комнате и разговаривали. — Ты должна быть более решительной, уверенной. Подойти к нему и сказать: Женись на мне или я уйду. — Но как же я могу? — вскинула брови собеседница. — Разве я могу в чем-то торопить его, к тому же в столь важном решении, как брак? Я не могу ставить ему ультиматумы, не могу заставлять чувствовать себя неудобно, — она говорила спокойно, но в конце мелодичный голос дрогнул. — Понравится ли ему такая наглость? К тому же куда я могу уйти? Да и смогу ли? Наташа глубоко вздохнула. Как же тяжело дело иметь с порядочными людьми! Это ведь напускное, шутка! — Я разве говорю, что ты должна уйти? — улыбнулась она мягко. — Пусть Коля видит, что ты настроена серьезно, что у тебя есть гордость. Попробуй, вдруг что-то получится! Я знаю, как ты его любишь. Соня поправила черную косу, глубоко вздохнула и удалилась, поблагодарив подругу за совет. Наташа посмотрела ей вслед. Еще совсем недавно интуиция подсказывала ей, что брат не женится на Соне, не женится никогда, это ощущение не пропадало и сейчас, но что, если все изменится? Он увидит, что у Софьи есть гордость, что ее намерения серьезны.

***

— Nicolas! — Да? — оглянувшись, Николай заметил Соню. Она казалась непривычно серьезной и встревоженной — казалось, она хотела сказать что-то очень важное и размышляла, как он отреагирует. Господи, ну зачем же так переживать? Николая всегда умиляла искренняя любовь Сони, она, казалось, готова была пойти за ним и в огонь и в воду, в чем он ни на секунду не сомневался. — Nicolas, я., — Соня изо всех сил старалась собраться с мыслями. Вдруг совет Наташи поможет ее мечте сбыться? Вдруг она в самом деле станет его спутницей жизни? Даже если и нет она никогда, никогда его не бросит, ни за что на свете! — Я хотела сказать тебе, женись поскорее или я уйду! Сказать что Николай был удивлен это ничего не сказать. Он никак не ожидал, что Соня, всегда нежная, милая, преданная Соня будет ставить ему ультиматумы грозным тоном. Раньше она никогда себя так не вела, а тут вдруг — бах, грозная, ультиматумы, или то или это и виноват будешь. Абсолютно, как ему казалось, не в ее характере. Следовательно, притворяется. — Я жду ответа! — быстро проговорила она. Тяжело в душе, волнуется. Значит, если нет, то она тут же ушла бы? Это окончательно убедило Николая в том, что Соня притворяется, ведь куда она уйдет? Она отдавала ему практически все свое сердце, была счастлива едва лишь он пройдет рядом, и вдруг — уйдет, откажется от всего этого? Соня? Нет, невероятно. — Что же ты так переживаешь, глупая? — мягко улыбнулся молодой человек. — Разве так можно? Никуда ты не уйдешь, ты останешься со мной, — он прижал ее к себе и крепко обнял. Настолько хрупкая фигура, настолько нежная, настолько сильно удовольствие чувствовать ее в своих руках. Соня ответила ему нежным взглядом, пронзительные глаза сияли. Ах, как же хороша, как хороша, насколько прекрасна, и как же он не замечал этого раньше? Почему она так волнуется, что пошла на притворство? Из-за матери? Что же, ей придется уяснить, что он никогда не женился бы ради денег, одна мысль об этом приносила глубокое отвращение. Уж с Соней он будет счастливее, чем с какой-нибудь куклой Жюли. Эта напускная строгость казалась такой забавной — он был уверен, что Софья никогда его не покинет, проведя пальцами по длинной черной косе.

***

Николай ещё не знал тогда, что встретит в скором времени настоящую, зрелую любовь. В княжне Марье Болконской, именно в этой печали, показавшей всю глубину этого абсолютно чужого для Николая духовного мира, он чувствовал необыкновенную красоту и привлекательность. «Прекрасная должна быть девушка! Вот настоящий ангел! — говорил он сам с собою. — Почему я не свободен, почему я поспешил насчет брака с Соней?» И неожиданно он представил сравнение между двумя девушками: бедность в одной и богатство в другой тех духовных даров, которых не имел Николай и которые потому он так высоко ценил. Ему вспомнилось, как Соня прижалась к нему, как придумала, что уйдет, но это ничего не меняло. Никуда бы она не ушла, в этом можно не сомневаться…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.