***
POV Том
Два часа ночи, а мне не спится. В груди все неприятно сжимается и давит, когда я смотрю на тебя, мирно спящую под моим боком. Кажется, впервые за все время я испытываю сомнения насчет правильности наших отношений. Тяжело вдыхаю и прикрываю руками лицо. Почему все так сложно? Аккуратно, стараясь не разбудить тебя, поднимаюсь с постели. Надев брюки, направляюсь на твою кухню, а после - на балкон, по пути захватив телефон. Приятный, слегка прохладный ночной воздух будто бы отрезвляет, помогая привести спутанные мысли хоть в какой-то порядок. Нужно разобраться во всем. Желательно, раз и навсегда. Рука тянется к мобильному устройству. Ввожу незамысловатый пароль из четырех цифр. Экран разблокирован. Пять пропущенных, и все — от жены. В грудь будто врезаются ножи. Становится трудно дышать. Что же я творю? Клубок мыслей запутывается все сильнее, откликаясь зарождающейся головной болью. Почти падаю в плетеное кресло, а затем упираю локти в колени, кладя голову на ладони. Когда я свернул не туда? Когда все пошло наперекосяк? Когда я докатился до измен? Наверное, когда впервые встретил тебя. Увидел блеск в глазах, почувствовал эйфорию от простого нахождения рядом, ощутил легкость. Встреча с тобой была будто глотком свежего воздуха. Уголком спокойствия посреди однотипных тяжелых будней. Спасением от рутины семейной жизни. И, когда между нами все случилось впервые, я даже не жалел. Почему-то даже отвергал мысль о том, что поступаю неправильно по отношению к той, кто терпеливо ждет меня дома. Ты ведь тоже ждала. И только это казалось важным. Почему все так непросто? Упираюсь затылком об изголовье кресла. Взгляд падает на полупустую пачку сигарет, оставленную тобой несколько часов назад. Никогда не любил курящих, особенно - женщин. Помню, как устроил жене неприятный разговор по этому поводу, когда совершенно случайно застал ее за этим занятием, вернувшись домой пораньше. С тобой же, как и во всем, все иначе. Даже твои слабости обращаются в достоинство. Помню, как впервые увидел в твоих губах сигарету и замер, словно зачарованный. Почему каждое твое действие превращается в эстетику? Почему я не вижу твоих недостатков? Видимо, потому что мое сердце в твоем присутствии бьется в тысячу раз сильнее. Потому что веду тебя рядом с собой, как влюбленный мальчишка. И боюсь этого. Что же ты со мной делаешь? Рука сама по себе тянется к пачке. Достаю сигарету и, подкурив, вдыхаю едкий дым. Ты бы, наверное, удивилась, застав меня за таким занятием. А, может быть, и нет. Ты редко чему удивляешься. Даже факт того, что у меня есть жена и дочь, не сумел поколебать тебя и твою решимость быть со мной. Я долго удивлялся: почему? А со временем понял - ты не совершаешь ошибок. Не жалеешь о своих решениях и поступках. А вот я, почему-то именно сейчас, сожалею. Новый вдох. Новая порция никотина. Почему именно сейчас?.. Может быть, вся причина в том разговоре, состоявшемся минувшим вечером? Я пылко целую тебя, прижав к себе сильно-сильно. Но нас прерывает звонок. Так не вовремя. По эмоциям, отразившимся на моем лице при виде звонящего, понимаешь все. — Жена? — аккуратно спрашиваешь ты. Я киваю и принимаю вызов. А затем лгу ей. Лгу, как и раньше, на протяжении уже полугода. Лгу, чтобы побыть с тобой. Только от этой лжи ни капли эмоций, ни капли терзаний совести, ни капли раскаяния. А затем происходит то, чего ни ты, ни я не можем ожидать. Голос в трубке сменяется на тонкий, детский, такой родной. — Пап, ты приедешь сегодня пораньше? Я хочу, чтобы ты прочел мне сказку. И вот именно тогда в груди все впервые сжимается. — Я постараюсь, милая. Папа постарается. Ты меняешься в лице. Еще около минуты разговора. Я отключаюсь. Рядом со мной тебя уже нет. Нахожу тебя на балконе, на этом самом кресле, вдыхающую ядовитый дым, как и я сейчас. Сажусь перед тобой, глядя в глаза снизу вверх. — Дочь? — натянуто улыбнувшись, спрашиваешь ты. И я киваю, вдруг сипло произнося: — Просила приехать пораньше и прочитать ей сказку перед сном. Уголки твоих губ как-то нервно дергается вверх, а привычный блеск в глазах гаснет. Причина мне хорошо известна: моя дочь единственная, с кем ты не в силах конкурировать. Знаешь, что я люблю её. Знаешь, что я люблю тебя. Но отказаться от нее ради тебя... не могу, как бы не хотел. Из моих уст никогда не звучало подтверждение этому, но я знаю, что ты и сама догадываешься. А еще знаю, что ты все же надеешься на то, что сможешь выиграть в этой игре. Очередная ложь. Я даю напрасные надежды на то, что уйду из семьи ради тебя. Я лгу. Ты знаешь, что я лгу. А я знаю, что ты знаешь... Но я продолжаю лгать, а ты делаешь вид, что мне веришь. И это тоже ложь. Самообман. В груди все печет. Тянусь к тебе и обнимаю. Целую, надеясь вернуть тебе прежнюю беззаботность, пытаясь вернуть блеск глазам. Не получается. Не получается даже тогда, когда я нависаю над тобой, жадно целую шею, снимаю с тебя ненужную одежду. Не получается. И от этого невыносимо больно. Отправляю окурок в пепельницу. Понимаю, что больше не могу терзать тебя, кормить пустыми обещаниями. Ты заслуживаешь лучшего, чем быть любовницей женатого мужчины. Ты заслуживаешь всего. Жаль, что я не могу дать тебе всего этого. Жаль, что мы не встретились на шесть лет раньше. Жаль, что моя дочь - не от тебя. Медленно одеваюсь, буравя тяжелым взглядом тебя, безмятежно спящую. Оставляю легкий поцелуй на щеке на прощание. А после навсегда закрываю за собой входную дверь твоей квартиры. Как же жаль, что я не нашел тебя раньше. Как же жаль...