Часть 1
26 марта 2019 г. в 20:48
бета — Gellaan
Стэн был убеждён, что если дело идёт гладко, то за этим всегда кроется какая-то подстава. И чем легче всё обстоит сейчас, тем хуже и неприятнее будет потом.
Их группе дали простой заказ: проникнуть в одну торговую организацию, чей офис располагался в крупнейшем, презентабельном небоскрёбе в Лос-Анджелесе, и выкрасть из директорского сейфа кое-какие ценные бумаги. Снабдили оружием на случай чересчур борзой охраны, выдали более совершенные приборы для обнаружения инфракрасных лучей и временного отключения сигнализации, отдельной для каждого этажа. Последнее, на взгляд Стэна, было необычным. Не в плане защиты — значит, ценность документов и всего остального для компании крайне важна — а в плане ресурсозатратности выходит крайне нерентабельно. Махина огромная. Даже обычная, стандартная сигнализация общего типа, включаемая на всё здание, при таких масштабах тянула очень много. А тут прямо целый комплекс сигнализаций…
Их даже высадили в квартале от объекта и пожелали удачи.
Странности начались потом.
Во-первых, на улице, на которой располагался объект, не было освещения. Вообще. Не светилось ни одного окна, не горели фонари. Небо было затянуто облаками, а по земле, несмотря на то, что ночь даже ещё не вступила окончательно в свои права, стелился лёгкий туман.
Во-вторых, не было никаких звуков, кроме тех, что издавали непосредственно они сами. Улица была совершенно пустынной: ни машин, ни людей.
На соседней улице не было тумана, таких плотных облаков и горел свет. На соседней улице бомжи с полицейским патрулём устроили потасовку, громко ругаясь и сбивая мусорные баки.
Но здесь, буквально в двух домах от места столкновения, не было слышно ровным счётом ничего. Только тишина, пустынная улица, они и… приоткрытые двери в нужное здание. Словно приглашающие их войти.
Это смахивало немного на сюжет второсортного ужастика.
— Что, блядь, за ёбанная хуйня тут творится? — негромко вопросил Фред, один из программистов. Остальные согласились с мнением товарища.
Стэн на данный вопрос лишь пожал плечами. Ответа у него не было. Разумного, во всяком случае.
Монстры, выскакивающие из-за углов под жуткую музыку, кровоточащие стены, всякие полтергейсты, плотоядные гигантские помидоры и прочая хуемантия, так щедро вываливаемая на обывателя заботливыми до усрачки фильмами и играми, существовали только там.
Это, блядь, не кино, а реальная жизнь.
Тут тебя пырнут ножом в подворотне за пару сраных баксов, тут спидозные дырки на каждом углу предлагают свои вонючие туши, тут продажные копы, наркота и каждый пилит бабло, как умеет. Тут не в почёте героизм, и каждый ублюдок спасает лишь свою жопу.
Этот мир не идеален, и порой кажется, что съебаться — шагнуть с моста, наглотаться колёс или залечь в ванну с бритвой — проще всего. Но каким бы отвратительным по отношению к своим обитателям не был этот мир, тут не было всяческой чертовщины, и Стэна это полностью устраивало.
— Заткнитесь! — бросает он через плечо. — Тут расположение домов такое, что дороги словно в низине, от чего к вечеру скапливается туман. А наши заказчики позаботились обесточить эту улицу, чтобы у сигнализации остались лишь резервные батареи питания и нам было легче с нею работать.
— А то, что тут кроме нас больше никого нет, даже машин? — подчинённые простых путей не ищут.
— И что в этом плохого? — фыркнул Стэн в ответ. — Нам никто не помешает, никто не заложит копам, не снимет на плёнку, куда это так активно пиздует наш отряд «белые колготки». Радоваться надо, что к вечеру в бизнес-квартале не осталось посторонних, а не скулить, как шавки.
— Ты говоришь так уверенно, но…
— Но лучше заткни пасть, Арни, — перебил Стэн говорившего, чуть полноватого специалиста по отключению охранных систем. — Нам за это дело заплатили столько и такие люди, что пойти и выполнить это задание, каким бы уёбищным оно тебе не казалось, единственное, что мы можем сделать. Съебаться нахуй с деньгами и залечь на дно не выйдет. Эти люди нашли нас, по одному вытащили из своих нор и заставили работать сообща. Они вызнали о нас всё, вплоть до того, кто в какой позе с шалавами ебаться любит, какие носки носит по пятницам и по чему загоняется в свободное от работы и баб время. Не хочешь оказаться по частям в канализации — работай!
Люди, конечно, даже после его ответа не успокоились, но и особых протестов больше не было.
Они ещё пару дней назад узнали, в какое ввязались дерьмо. Отступать было некуда. Или выполнить работу, или сдохнуть. Мафия не даёт вторых шансов и не приемлет оправданий. Остается только идти вперёд.
И они пошли.
Легко преодолели незапертые двери и включили фонари, так как в помещении царила непроглядная тьма. Лучи света выхватили из темноты неприветливое фойе: грязные, в каких-то бурых потёках стены, покорёженную стойку администратора, покосившиеся грамоты, посечённый, будто огромными когтями, мраморный пол.
— Что тут за срань произошла? — произнёс Стэн, недоуменно водя фонариком из стороны в сторону. Картина была однообразной по всему периметру.
— Может быть, вооружённое столкновение с недружелюбно настроенными конкурентами? — предположил Арни, нервно озираясь.
— Скорее всего, — согласился Стэн, упорно отгоняя от себя крамольные мысли, пришедшие в голову из-за частого просмотра фильмов ужасов. Монстров не существует! Это — бредятина, рождённая в голове нариков-сценаристов! Тому, что они увидели есть простое и логическое объяснение! И они найдут оное. Выполнят этот блядский заказ, спокойно свалят с деньгами и найдут.
Сейчас же им надо найти лестницу, так как без электричества лифты работать не спешили. А виднеющийся в приоткрытой двери в подвальное помещение покорёженный энергощиток восстановлению не подлежал. Впрочем, даже если и подлежал, после увиденного в холле никто особо не рвался идти туда, где в большинстве ужастиков и обитали всяческие монстры.
Лестница обнаружилась достаточно быстро, и они начали подъём.
…
Арни пропал первым.
Просто в какой-то момент до Стэна перестало долетать его напряжённое сопение, а обернувшись, он не увидел парня. В этот момент по его спине отчётливо пробежал холодок, и в голову стали настойчиво лезть разные крамольные мысли. Но Стэн запретил себе думать о происходящем с ними, как о сюжете страшилки. Они, чёрт побери, живут в реальном мире, а не в какой-то хуйне с монстрами.
— Арни, уёбок, — объявил он громко. — Когда наши наниматели его закатают в бетон, расчленят и спустят в канализацию, или растворят до костей в кислоте, я не знаю и знать не хочу. Этот хуесос съебал по своему желанию. Вот ведь жирный пиздолиз, нас это не касается! Выполним это задание и будем полностью свободны.
Его команда переглядывалась, неловко переминалась с ноги на ногу; в мельтешащих туда-сюда лучах фонариков тени людей на стенах причудливо ломались, изгибались и дрожали, словно танцевали. Это… выглядело жутко.
Но Стэн вновь запретил себе об этом думать. Это просто игра света в тёмном помещении и больше ничего…
На следующем этаже сорвавшаяся откуда-то сверху стальная арматура пробила насквозь программиста Фреда и молчаливого механика Сэма. Кровь из их развороченных тел брызнула во все стороны, щедро окропив стену, перила и спину идущего впереди Стэна.
Металлическая херня вошла одному в голову, размазав мозги по штырю, другому в грудную клетку, сломав несколько рёбер и позвоночник.
— Что за хуйня, ебать меня всемером, тут происходит?! — рявкнул Стэн, с ужасом рассматривая представшую его глазам картину. К горлу подкатил комок, и его вырвало прямо на то, что осталось от напарников. Мёртвых напарников.
Героизм не в чести, и сейчас Стэн резко переменил своё мнение об Арни. Тот правильно сделал, что свалил нахер отсюда, когда ещё была возможность.
Тёмная крутая лестница, постоянно мигающие фонари, хотя в них прямо перед выходом на дело были вставлены новые батарейки, фойе, словно пережившее нашествие орды чудовищ, — теперь арматура. Она упала беззвучно, но не просто, а словно её метнули прицельно.
«Деньги деньгами, а я съёбываю от этой чертовщины подальше», — решил Стэн и рванул наверх, на этаж: обойти трупы не было никакой возможности, а мараться в крови ещё больше у него не было ни малейшего желания. С другой стороны здания должна была быть ещё одна лестница.
Выскочив на этаж, он понёсся к противоположному концу коридора. Вот только за массивной металлической дверью, с натугой поддавшейся, обнаружилась не лестница, а… кабинет. Освещённый парочкой ламп, работающих от мерно гудящего в углу генератора, с несколькими застеклёнными шкафами и длинным столом, за которым… сидела женщина.
Молодая, красивая, в милом платье, с правильными чертами лица — и абсолютно неуместная в этой хоррорной обстановке.
— Вы… вы что тут делаете? — произнёс Стэн, стараясь унять бешеное сердцебиение. На ответ он не надеялся, подспудно ожидая, что перед ним манекен.
— Сижу, скучаю, — вздохнула она.
— Чего? — Стэн моргнул.
Сидит и скучает, значит. В обесточенном здании, где всё выглядит так, будто вышло в реальность из ужастика. Скучает в единственном освещённом кабинете. Одна…
Эта сука или прикидывается, или издевается.
Кап.
На макушку Стэна что-то капнуло. Вероятно, тут ещё и трубы протекают.
Он раздражённо вытер голову и произнёс:
— Не знаю какой хуйнёй ты тут маешься и зачем. Мне нет дела. Я съёбываю.
— Меня никто не навещает, — вздохнула ещё раз женщина. — Подчинённые ведут себя как остолопы. Муженька, чтоб у него ДОТА не запустилась, волнуют видеоигры, а не я. Сыновья учатся в Японии как повелевать людьми. Скучно и одиноко. Поиграть так редко удаётся.
— Чё… — начал было Стэн, как на него снова капнуло. Теперь на лицо.
Он нервно стёр воду и… Эта жидкость пахла кровью. Стэн посмотрел вверх и заорал.
К потолку за руки и ноги было прибито распотрошённое тело Арни. Из распоротого живота свисали завязанные причудливыми вензелями кишки, изломанные рёбра торчали в разные стороны, обнажая… мерно сокращающееся сердце.
Грудь Стэна внезапно обожгло резкой болью, сдавило, его рот наполнился горько-солёной кровью. Он опустил взгляд и с ужасом уставился на торчащую из своей груди когтистую лапу.
— Значит, демоны — это несуществующая хуемантия? — бархатисто проурчал ему на ухо женский голос. Стэн с трудом повернул шею.
Последним, что он разглядел перед смертью, были абсолютно чёрные глаза без белков и огромный, заполненный треугольными клыками рот.
***
— Госпожа, отдайте, пожалуйста, — произнёс секретарь, осторожно подходя к столу.
— Нет, — надулась Айрис, отодвигая от загребущих ручек своего помощника щедро украшенную кровавыми символами голову умудрившегося добраться до неё человека. — Это — моя игрушка! Ищи себе другую! В здании ещё два трупа. Играй с ними! Этот — мой!
— Госпожа, не ведите себя, пожалуйста, как маленькая девочка, — покачал он головой. — Пока мы восстанавливали помещение после представления для людишек, у вас было предостаточно времени, чтобы поиграть со смертными.
Он окинул взглядом кабинет: прибитое, выпотрошенное, но силой демонов ещё живое человеческое тело на потолке — вероятно, у госпожи на него ещё есть планы; детские стишки, написанные кровью на стенах; фарш с ошмётками костей и одежды по углам комнаты — всё, что осталось от Стэна Райковски, незадачливого взломщика, повёвшегося на их предложение.
— Мне скучно, — фыркнула Айрис, обнимая окровавленную голову с закатившимися белёсыми глазами и прижимая её к себе. — Дела идут нормально, супругу на меня плевать, дети под присмотром. Играть с людьми, четвертовать, отрывать им головы, потрошить, вязать из внутренностей макраме, — Айрис с мечтательным выражением подняла отрубленную голову на уровень своего лица и облизала её длинным раздвоенным языком. — Это моя единственная радость, что осталась в этом сером существовании! Не лишайте меня и этого!
— Госпожа, не драматизируйте так, — вздохнул секретарь, наблюдая за заламывающей руки супругой повелителя Ада. — Никто ничего вас не лишает. Просто ваш младший сын со своим человеческим воспитателем и его генералом уже в этой стране.
— Чего? — Айрис отвлеклась от выгрызания узоров на щеках головы и обратилась вся во слух.
— Они прознали про кражу вашего портрета и скоро будут здесь, чтобы выяснить, всё ли в порядке, — охотно ответил он. — Вашему сыну ваши увлечения будут только в радость, но вот его сопровождающим… такую сторону демонов показывать ещё…
— Рано, — закончила Айрис за него и аккуратно положила голову на стол. — Игрушки спрятать! Да так, чтобы и моя Хильдегарде, коль она решит прибыть с ними, не нашла. Здание починить, погром убрать! Мне — лучшее платье! Я не могу предстать перед сыном и его подчинёнными неряхой!
— Разумеется, госпожа, — поклонился секретарь, взял голову и вышел.
— Когда нам, демонам, скучно, мы развлекаемся от всей души. Когда-нибудь, сынок, ты узнаешь об этом от мамы, — мягко улыбнулась Айрис пляшущим по стенам кабинета теням, своим бессменным помощникам в поисках новых игрушек и придумывании вариантов игр с ними.