Часть 1
27 марта 2019 г. в 05:19
Эш Тайлер лежал на диване и смотрел уже пятнадцатый по счёту мюзикл, так и не сомкнув глаз.
«Дискавери» летел через нейтральную зону, Пайк отдал какой-то мутный приказ «быть наготове и готовыми ко всему», и Эш решил, что самое то будет посмотреть пару мюзиклов. Он начал с классики — «Поющие под дождём», продолжил «Вестсайдской историей», затем его пленило «Кабаре», он расслабился под «Звуки музыки», не мог оторвать глаз от «Моей прекрасной леди», и…
И понял, что мог бы отлично выспаться уже за это время, но его привлекла обложка «рок-опера», и он поставил «Иисус Христос суперзвезда», поражаясь своей клингонской половиной, как прекрасно сочетается рок-музыка с такой серьёзной темой. Учитывая то, что некоторые металлисты были похожи на клингонов, Эш предположил, что вполне можно было бы собрать рок-группу на Кроносе, играть рок-оперы великих сказаний, и внести новые веяния в их устоявшийся строй. Да, он обязательно свяжется с Л’Релл и предложит ей эту идею, но пока его ждёт «Стенка» Пинк Флойда.
А потом были «Чикаго», «Отверженные», «Ла-Ла-Ленд» и только когда он включил «Танцора Диско», и поймал себя на том, что взирает на блистательную Парварти Хан с таким же взглядом, что и несчастный Джимми, как раздался вызов.
— Тайлер! — отозвался он в интерком.
— Здравствуйте, мистер Тайлер! — голос Стэйметса звучал немного сдавленно. — Вы смотрите индийское кино?
Эш поставил на паузу и ухмыльнулся:
— Вы за этим меня вызвали?
— Не совсем… — нехотя отозвался инженер. — Мне нужна ваша помощь… Поскольку Ариэм использовала ваши старые коды, то данные о повреждениях закодированы… — он смутился. — Это можно взломать, но будет куда проще, если вы сами введёте коды…
— Сейчас спущусь, — отрезал Тайлер и принялся одеваться.
Прекрасная музыка не выходила из его головы, и он надеялся побыстрее разобраться с поломкой и вернуться в каюту, где он сможет досмотреть «Танцора Диско».
В помещении споровой установки находился один Стэйметс. Ни Тилли, ни Рено не было видно. Покосившись на часы интеркома, Эш обнаружил, что сейчас 0400 по корабельному времени, и большая часть экипажа спит и видит десятый сон.
— Знаете, — Эш беззвучно скользнул за спину копавшемуся в механике Стэйметсу, — это выглядит так подозрительно…
— Чёрт! — вздрогнул Пол, от неожиданности ударившись головой о переборку. — Что же вы так подкрадываетесь?
— А какого чёрта вы вызываете меня в четыре утра в совершенно пустой «гриботсек»? — усмехнулся Тайлер. — И ещё смущаетесь как первокурсница?
Стэйметс вздохнул и вылез из-под пульта, потирая ушибленную голову.
— Просто меня поразило, что вы слушаете мюзиклы, — пробормотал он.
— Совершенно зря, — улыбнулся Тайлер, — моя человеческая сущность в молодости подрабатывала диджеем, а клингонская — была поклонником клингонской оперы и прекрасно исполняла военные гимны. Бёрнэм и Тилли показали мне несколько мюзиклов, и теперь я решил подробнее изучить классику этого прекрасного движения в искусстве.
— О, я тоже люблю мюзиклы, — улыбнулся Пол. — Я даже сам иногда пою.
Повисло неловкое молчание.
— Ну… — Тайлер выжидающе уставился на Стэйметса, — куда мне вводить коды, когда консоль раскурочена?
— Сюда, — Пол протянул клавиатуру. — А экран… — он полез под консоль. — Где-то тут был… Вот! Нашёл.
Стэйметс вылез наружу, забрал у Тайлера клавиатуру, нырнул вниз, запустил пару команд, после чего вернул клавиатуру Эшу.
Тайлер ввёл три кода, как тут…
— Искра — двигатель вспыхнул, (1) — неожиданно для себя запел тенором Эш, комментируя дальнейшие действия.
— На пол, первый рывок,
Проводку, вроде, замкнуло,
Вроде бы тот код ввёл… — он задумчиво пожал плечами.
— Консоль взорвалась немного,
Искрит мицелиевый блок,
И из него ползёт голубой дымок… — оценил ситуацию Тайлер.
Откуда-то сбоку раздались разномастные вопли:
— Amanita
Gymnopilus
Psilocybe
Fungi alert!
— Я просто код набрал… — пропел Эш.
— Отсек весь подорвал, саботаж!.. — в тон ему подтянул Стэйметс, вылезая из-под дымящейся консоли.
— Я не виноват, это Ариам,
Оставила ловушку, и я в неё попал… — речитативом оттарабанил Эш.
— И как теперь вдвоём нам разбираться?
Мицелий охватил нас с головой,
Теперь псилоцибин на нас влияет… — смешная большеглазая физиономия Стэйметса оценила обстановку в отсеке.
— Надо починить, надо вылезать,
Нужно протрезветь любым путём! — Эш судорожно соображал, стараясь игнорировать расплывающиеся изображения, полагаясь только на память тела. Закрыв глаза, он рванул:
— Вперёд — к главной консоли,
И изолировать дверь,
Тогда и разберёмся, что делать дальше бум!..
— Да заткнись! — попросил Пол.
Быстро заблокировав дверь, Эш пытался вызвать мостик по интеркому, но, видимо, связь тоже перегорела, и теперь они были совершенно одни в споровом отсеке в начале пятого утра.
— Значит, ловушка Ариэм? — переспросил Стэйметс смешным голоском.
Тайлер кивнул, но, догадываясь, что Стэйметс тоже закрыл глаза, ответил:
— Да. Видимо что-то вроде вируса, который запустили мои коды… Лучше бы вы взломали… Без Тилли мы теперь не узнаем… — он вздохнул.
— А у вас приятный голос, — заметил Стэйметс. — Простите, но дайте мне пощёчину. Это поможет избежать эффекта псилоцибина, мы с инженером Рено уже удачно опробовали этот способ.
Эш подполз на голос, случайно попав коленом на какую-то острую деталь, и наощупь отвесил Стэйметсу оплеуху.
— Ай! По уху-то зачем?! — возмутился Пол. — Если Хью медведь на ухо наступил, то мне клингон в ухо заехал!
— Вот обязательно переходить на личности, гей с недостатком меланина? — съязвил Эш.
— Не помогло… — разочарованно протянул Стэйметс, и в тот же миг Эш ощутил сильную пощёчину.
Открыв глаза, он увидел всё ту же большеглазую физиономию инженера и плавающие стены отсека.
— Мне тоже… — кивнул Тайлер. — Ещё раз?
— Не… — голова Стэйметса смешно закачалась, — эта штука позабористее будет. И нужно включить фильтрацию… — он потянулся к консоли, но пальцы нашарили пустоту. Точно, он же сам её и разобрал…
— Похоже, мистер Тайлер, нам придётся ждать, пока нас кто-то не спасёт, — уныло констатировал Пол. — Связи нет, питания нет, мицелий на свободе… — он обвёл глазами отсек и внезапно запел:
— Мицелий вокруг меня заблистал, (2)
Миллиарды живых частиц,
В нашем споровом отсеке
Я прекрасный белый принц,
И я частично тихоходкой даже стал
Чтоб вести корабль, свой покой отдал.
Я вижу тысячи миров, в любой из них скакнуть готов,
Сделать больше ста тридцати прыжков,
Мне так легко! — раскинув руки, Пол закрутился в танце посреди отсека.
— Мой прыжок, мой прыжок
К дальним звёздам нас отнесёт,
Мой прыжок, мой прыжок,
Ткань пространства разорвёт,
И плевать, что станут трепать…
Я найду путь домой!..
И любовь свою приведу с собой!.. Ой! — под его сапогом хрустнула здоровенная плата. — Кажется, я только что уничтожил матрицу управления прыжками… Но у меня где-то была резервная… — он расхохотался.
Эш не видел в этом ничего смешного. И хоть Тайлер ощущал некую эйфорию, но Вок мыслил. Мыслил как клингон: выломать всё к чертям и валить.
Но теперь дверь открыть изнутри было невозможно, и ему только и оставалось, что торчать взаперти с ненормальным инженером и ловить глюки…
И глюки не заставили себя долго ждать…
— Эта песня о самой прекрасной планете нашей вселенной!
Qapla'! (3) — раздалось из камеры оператора установки.
Эш с ужасом уставился на выходящих оттуда клингонов.
То, что это глюки — не могло быть сомнений, где вы ещё увидите клингонов, одетых как черлидерши, все в розовом и с розовыми же помпонами на бат’летах.
— Смело мы идём туда, — баритоном начал лидер пятёрки.
— Где не ступала клингона нога,
Мы бат’летом раз махнём —
Заполучим новый дом,
Можно пить бладвейн тогда,
Рах’т растить на их полях,
Кто б нам не открыл огонь —
Всё клингонам непочём! — по слогам закончил лидер.
— Qapla'! — закричали остальные четверо и начали исполнять типичный для черлидерш танец:
— Кронос! Раз-два-три,
Кронос! Посмотри!
Гордо клингоны идут
Песни Кейлессу поют!
— Вы тоже это видите? — упавшим голосом произнёс Пол.
— Что? — помотал головой Тайлер, не в силах отвести взгляда от танцующих клингонов.
— Клингоны… В розовых юбочках… Поют…
— Гордо клингоны идут, песни Кейлессу поют? — таким же упавшим голосом процитировал Эш.
Пол несмело кивнул, неловко хихикнул и констатировал:
— Похоже, наши галлюцинации материальны. Боюсь предположить, что может случиться, если…
— Вы слышите? — вздрогнул Тайлер, заметивший кроме внезапной пропажи клингонов ещё какой-то странный звук. Похожий на урчание… но не двигателя.
— Нет, — помотал головой Стэйметс, — хотя… Кажется, я что-то слышу…
— Слышишь трибблов гордый хор?
В гриботсеке среди колб?.. (4)
Подняв глаза наверх, мужчины с ужасом обнаружили ползущее по потолку шерстяное одеяло. Оно ползло в их сторону и пело…
— Это глас шаров пушистых,
Их не выбросишь за борт!..
Они просто хочут жрать,
Размножаться, умилять,
Зачем же нас тогда уничтожать?
Дадим мы бой последний
И грибы ваши съедим,
И больше вам не прыгать, в неведомы дали!..
Так брось этот бой и просто трибблов люби!..
— Перестань думать о трибблах! — заорал Эш, покрываясь холодным потом. — Немедленно подумай о чём-нибудь… Чём-то…
— Я не знаю этой мелодии… — в ступоре признался Пол. — Но трибблы мои… простите…
Тайлер напрягся, чтобы подумать о чём-то нейтральном или полезном… Ну, конечно же!
Он сконцентрировался и открыл глаза.
Он увидел посреди отсека Бёрнэм. Но вместо привычной формы Звёздного Флота, она была одета… как певичка из кабаре?
— Что же, Эш,
Ты в западню попал?
Какой кошмар! (4) — округлила глаза Майкл, делая излишне театральный движения руками и бёдрами.
— Я ноги разведу,
Спустив чулки слегка,
Всё для тебя… — сделав шаг вперёд, она отцепила подтяжку с одного чулка.
— Код введи,
Одежда пропадёт, — весьма ощутимо выдохнула ему в лицо псевдо-Майкл.
— И прикоснись к плоти,
Что только тебя ждёт, — схватив руку Тайлера, она положила её на свою полуобнажённую грудь. Стэйметс аж поперхнулся.
— А этот вредный Пол,
Пусть подождёт, — одарила Майкл его нехорошей улыбкой.
— Здесь
Всё
Для на-а-ас! — она потянулась к Эшу с поцелуем, но он успел отшатнуться и перестать думать о Майкл.
— Ну и мысли у вас, мистер Тайлер… — вздохнул Пол. — Давайте просто думать о кофе?
— И утонуть в нём? — поперхнулся от своей нехорошей догадки Эш.
Открыв глаза, оба заметили, что отсек заполняется тёмной жидкостью, а фоном играет приятная романтическая музыка… Тайлер сразу вспомнил, как они с Майкл смотрели «Титаник», и попытался отогнать мысли подальше, заменяя их чем-то более приятным.
— Всё, о чём мы думаем, появляется, так? — спросил Эш.
— Да, — подтвердил Стэёметс. — Это какая-то странная реакция… Я потом её изучу.
— А если мы будем думать о… — Тайлер задумался, пытаясь вспомнить один из прослушанных им мюзиклов. — Пустых столах и пустых стульях?
— Вон они и стоят, — идиотская пучеглазая башка Стэйметса кивнула в сторону камеры оператора.
— Почему всё сосредоточено именно там? — рассуждал вслух Эш. — Всё появляется именно в кубе. А если его изолировать?
— До него надо ещё дойти, ни о чём не думая… — в голосе Пола слышалась надежда. — Сейчас попробую…
Мурча под нос что-то мелодичное, Стэйметс добрался до пластиковой двери и закрыл её, запечатав изнутри.
— Попробуем сейчас? — предложил Эш.
— Когда день был твой долог, (6) — робко начал Пол.
— Пришла ночь,
А ты всё одинок, — уверенно протянул он.
— И сыт по горло
Этой жизнью
Постой…
Не угасай!
Ведь все плачут,
И всем больно…
Иногда… — с надрывом закончил он и разрыдался.
— На меня не действует… — заметил Эш, проверяя пальцами совершенно сухие глаза.
— Нет… Это личное… — всхлипнул Пол. — Я просто… Просто так устал. У нас нет времени на отдых, Хью теперь меня гонит, и даже Тилли больше не спасает от депрессии! — и он продолжил дальше старательно завывать хит группы REM.
Эш устало плюхнулся в угол, прикрыв глаза.
Похоже, галлюцинации их больше не побеспокоят, но когда ждать помощи? В пять утра? В шесть? Или никто до восьми их не хватится? Он же не выдержит этого ушераздирающего концерта!
К сожалению, связки Эша Тайлера уже не были связками Вока, и показать, что есть клингонская опера, он был неспособен.
Зато мог прекрасно исполнить партию Жана Вальжана. Он считал, что даже лучше Хью Джекмана справится с этой задачей.
Но почему-то он запел какую-то древнюю песенку, которая выползла с задворок сознания Эша Тайлера…
— Тебе это нравится?
Тебе это нравится?
Мы просто без ума от этого… (7)
— Эй! Не перебивайте, мистер Тайлер! — обиделся Стэйметс. — Я тут с душой стараюсь, боль свою сублимирую, а вы… Своим рэпчиком! — оскорблению инженера не было предела.
— Может, просто помолчим? — предложил Эш. — Я наслушался сегодня достаточно прекрасной музыки не для того, чтобы ты своим акапелла вымучивал мои уши. Просто заткнись, Стэйметс!
— А Хью считает, что у меня прекрасный слух! — обиженно пробормотал Пол. — И Тилли нравится, как я пою! Мы с ней иногда поём классику!
— Избавь меня от подробностей! — простонал Тайлер, примиряющее подняв руки. — Просто посидим, подумаем, как собрать всё воедино, и не будем ни петь, ни говорить, ни даже переглядываться, ладно?
Понурившись, Стэйметс взял фонарик и полез под консоль, а Эш всё сидел и думал, что же могли значить эти клингоны на неизвестную мелодию, и почему Майкл не помогла ему, а устроила откровенное шоу? Неужели он стоит на месте? Неужели в нём осталось отвращение к клингонам и чувства к Майкл?
Спустя час, Тилли заглянула проверить споровую установку, и общими усилиями мужчин вызволили.
Хотелось наплевать на всю срочность и просто завалиться спать, но они были вынуждены отправиться во владения доктора Поллард, которая должна была изучить влияние спор на их организмы.
— Чёрт бы тебя подрал, Стэйметс! — буркнул Эш, увидев зловещую улыбку доктора Калбера, одетого в белую медицинскую форму.
— Сейчас я вас подеру, мистер Тайлер, — улыбка Калбера стала ещё шире. — Ложитесь на биокровать…
____________________________________________
(1) — Aladdin — One jump ahead
(2) — Frozen — Let it go
(3) — Rammstein — Moskau
(4) — Les Misarables — Do you hear the people sing?
(5) — Chikago — All that Jazz
(6) — Antony Rapp — Everybody Hurts (REM cover). На Ютубе есть запись этого исполнения.
(7) — DJ Pied Piper and the Masters of Ceremonies — Do You Really Like It?
Данному треку Шазад подпевал в сериале, и делал весьма душевно.
Примечания:
Если вас интересуют полные версии песен грибного принца, гордых клингонов и отверженных трибблов, то сообщите об этом, и добавлю текст.
К сожалению, мне не удалось найти, как Сонекуа Мартин-Грин поёт соло, но большинство темнокожих уже с рождения имеют хороший слух и голос, поэтому просто дадим простор фантазии.