ID работы: 8064480

a talk

Слэш
G
Завершён
469
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
469 Нравится 15 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стоя перед агентством, которое носило гордое название «Духи и прочие консультации», Шо начинал сомневаться, что попал по нужному адресу. Нет, улица и номер дома были верными, и он здесь не раз бывал, но чуйка, развитая за долгие годы помощи отцу, подсказывала, что что-то здесь нечисто. Если бы Шо лучше понимал свои чувства, он бы смекнул, что внутри копошилось не предчувствие опасности, а банальный страх перед щекотливой темой, которую он собирался отдать на растерзание Рейгену. Человеку неплохому, на самом деле, и «сведущему в этом вопросе», если полагаться на заверения Теру. Но он всё равно боялся. — О, — раздалось из-за плеча, — привет. Ты долго ждал? Проходи, будешь первым клиентом. Пока все добропорядочные дети сидели в школе и прилежно (или не очень) грызли гранит науки, Шо топтался у входа в агентство с дурацким названием и проклинал Рицу вот уже битый час. Час, полный желания сбежать куда подальше и одёргиваний самого себя, из-за которых он и оказался здесь. С Рейгеном. Наедине. Собирался обсуждать свою личную жизнь, в первый раз подвергнувшуюся атаке розовых лепестков и бабочек в животе. Шо медленно прошёл внутрь, подгоняемый рукой Рейгена, лёгшей на плечо. — Так что у тебя за проблема? — с участием спросил он, когда они вошли. Пол не разверзся под ногами, стулья не оскалились раздвоившимися сиденьями. Здесь было… вполне уютно. Без Рицу, конечно, пустовато, учитывая, что сюда Шо заглядывал только в случаях крайней необходимости — а крайняя необходимость наступала, когда Рицу нужно было помочь с делами брата. — Чай? Кофе? — предложил Рейген, так и не дождавшись ответа, но в силу своей «специальности» и природной чуткости умеющий не давить на клиента, но ловко вытягивать нужную информацию. Шо отмер: — Чай, пожалуйста.

***

— Дела любовные? — Рейген покивал каким-то своим мыслям и с видом знатока склонился вперёд. — Расскажи подробнее. Начнём с простого. Как её зовут? — Рицу, — на автомате. — Рицу? — Рицуки, — Шо поспешно поправился, неловко улыбнувшись и сжав чашку с чаем. Рейген пожал плечами и сказал как ни в чём не бывало: — Она учится в твоей школе? Шо прикусил язык от накатившего волнения, которое вопило и трясло его, в отчаянной панике вопрошая, как ответить: с честностью или солгать. Он действительно не мог взять себя в руки в подобной ситуации, и это жутко раздражало. Он вдохнул побольше воздуха, поудобнее усаживаясь в кресле. — Нет, но мы часто проводим время вместе. Гуляем или сидим у друг друга дома, как получится. Приставка, фильмы, мультфильмы, — Шо неопределённо махнул рукой. — Она та ещё зубрила, — он усмехнулся, но сжато и сковано: ему всё ещё было неудобно и в какой-то степени стыдно. Рейген многозначительно промычал. Шо напрягся. — Вы давно дружите и отлично понимаете друг друга, но ты своим признанием боишься всё сломать, верно? Кивок. — Она ни с кем не встречается, да? Что ж, в таком случае тебе следует завести с ней непринуждённый разговор и плавно перейти к интересующей тебя теме. Не спеши, следи за её реакцией. Если невербально она в тебе заинтересована, то- — А как я это пойму? Брови Рейгена сдвинулись, пока он пытался вспомнить подходящую статью из wikiHow. — Ну… Она смотрит прямо на тебя, часто касается своих волос или одежды… Выражение лица Шо перетекало в насмешливый скептицизм по мере узнавания этих самых статей из wikiHow. — Копирует мою мимику? — Что? А, да-да, молодец! — успел подхватить своё достоинство. — Вижу, ты интересовался этим вопросом. Похвально! Но некоторые вещи можно узнать только у специалиста. Рейген лукаво улыбнулся, вложив в этот жест всё свое обаяние: — Такого, как я, например. Шо спрятал улыбку за чашкой с чаем и смотрел поверх серой каёмки, пока Рейген перебирал в голове варианты, как реабилитировать свой образ человека, который гарантированно и совершенно точно знает всё лучше вас. Постучав пальцем по губам: — Рицу, да? Шо замер от уколовшей его страшной догадки. Взгляд упёрся в зелёный чай, потом аккуратно поднялся на Рейгена, и Шо с нажимом поправил: — Рицуки. Повисло недолгое молчание, во время которого Рейген с задумчивостью потирал подбородок, смотря сквозь Шо, а тот прожигал его пристальным взглядом, умирая, кажется, где-то внутри. От улыбки, раскрасившей лицо Рейгена, Шо поплохело. — Я бы пригласил его в кафе. Тут рядом как раз открылось в американском стиле: музыка восьмидесятых, молочные коктейли, сэндви- — Как Вы поняли? — голос не дрожал натянутой струной, готовой вот-вот лопнуть, но будто бы ступал осторожно в подбираемых интонациях, как дикая кошка, которую заметили, но она пока не знала: враг это или друг. Тем не менее, совершенно обыденный тон Рейгена успокаивал. Он пожал плечами: — У тебя на лице написано. Шо сидел с видом, будто все его чувства разом были оскорблены. — Я ещё давно заметил эту… особенную связь между вами, как вы общаетесь, смотрите друг на друга, но сейчас я понял, что это не дружба. В смысле, — Рейген пожевал губу, подбирая формулировку, — дружба, но с претензией на большее. — Подожди, — глаза его расширились, — ты хочешь сказать, Рицу тоже? — Я так думаю. С видом победителя Рейген откинулся в кресле, сёрбая чаем и наблюдая за ошеломлённым Шо, чьи мысли сейчас наверняка отплясывали джигу и играли в пинг-понг одновременно. — Как я уже говорил, — с неприкрытым самодовольством, — пригласи его в то кафе. После выхода — прямо, налево и направо. Он любит молочные коктейли. Уже в дверях Рейген похлопал Шо по плечу и всунул ему купоны на бесплатную пиццу, которые достались ему от предыдущего клиента: — Держи, они тебе пригодятся, — смешок. — Как говорится, путь к сердцу мужчины лежит через желудок, да? Купоны пришлось немедленно тушить.

***

Уже вечером, сидя на цепочных качелях и отталкиваясь пятками от земли, Шо сжимал подгоревшие купоны в тёплой руке и ждал. Ждал Рицу, с которым заручился о встрече, но которого невозможно было дождаться. И не потому что он был непунктуальным, вовсе нет. Наоборот, он ко всему подходил обстоятельно и серьёзно и часто журил Шо за беспечность в вопросах, не связанных с порабощением мира его отцом. Шо был просто… взволнован. Он весь день пребывал в этом состоянии, и, если быть честным, всю прошлую ночь. Шо беспрерывно думал о Рицу и о том, что он ему вроде как нравится. Господи, почему это так смущающе звучит? Он на такое не подписывался. — Я удивлён, что ты пришёл вовремя. Шо вздрогнул и только сейчас услышал шум гравия под неторопливыми шагами. Когда он откинулся, чтобы взглянуть на Рицу, наткнулся на его тёплый взгляд и мягкую улыбку, подсвеченную персиковым светом заходящего солнца. От этого зрелища у него перехватило дыхание. — Да вот освободился недавно, — Шо приосанился и запрокинул голову, будто в самом деле предпочёл вид закатного неба улыбающемуся Рицу. — Помогал Серизаве в агенстве. Рейген его совсем загонял. Ничего подобного. Но не говорить же ему, что он весь день шатался по городу, изводясь мыслями о нём? Рицу понимающе хмыкнул: — Это в его стиле, — в этой фразе было столько невыплеснутого яда, накопившегося за всё время подработки Моба, что Шо начинал сомневаться в возможности предстоящего разговора. — Ты всё ещё злишься? — он предпринял попытку увести мысли Рицу в другую сторону, но стушевался, наткнувшись на острый взгляд. — Ладно-ладно, успокойся! — руки поднялись в жесте проигравшего. Пока Рицу занимал место на соседних качелях, Шо собирался с мыслями. — Я не просто так тебя сюда позвал, — объяснял он, сжимая цепь до красных отметин на ладонях. — Я всё спросить хотел… Рицу отвернулся от неба, чтобы взглянуть на Шо, и говорить стало в разы труднее. Собравшись, он спросил максимально непринуждённо, чему, однако, знатно мешал сдающий позиции голос: — Тебе кто-нибудь нравится? — Хм, — Рицу опустил глаза вниз, погрузившись в глубокие раздумья и подперев подбородок рукой. Шо ждал. Ждал так, как никогда в жизни, будто сидел на пороховой бочке посреди моря и гадал: бросят ему верёвку или горящую спичку. Наконец Рицу сказал: — Брат. — А. А. — Я не то- — Я пошутил. Шо открыл рот, тут же его закрыл и мысленно отметил, что стоит поработать над чувством юмора Рицу, иначе он сляжет в могилу раньше, чем успеет признаться. — Ну ты юморист, конечно, — он неловко хохотнул. — А если серьёзно… Я никогда основательно об этом не думал: всегда находились дела поважнее, — Рицу пожал плечами и перевёл взгляд на приземистые дома, стоящие поодаль, смотря, однако, сквозь них. На его лицо легла задумчивая тень. Шо смотрел на него, пристально и пугающе, как всегда делал, когда был на чём-то сконцентрирован. Он насупился и сжал губы в тонкую полоску. Когда Рицу повернулся к нему с улыбкой, вероятно, решив наконец какую-то свою дилемму, то свёл брови вместе. — Что-то не так? — Не, просто… Ты бы мог сказать, какие люди тебя, — Шо замялся, вспоминая нужное слово, которое мелькало на сайтах с советами, и которое жутко его смущало каждый раз, когда он думал о нём в контексте Рицу, — привлекают? Как понять, что мужчина Вас привлекает? Очень просто. Рицу его привлекает? Если начистоту (Шо в этом никогда не признается), типаж Рицу был довольно популярен среди женщин: высокий (выше Шо), брюнет, умный, спортивный, обходительный (нянькоподобный, вставил бы Шо, за что получил бы мгновенную оплеуху). Эта проклятая популярность вызывала у него жгучую смесь гордости и ревности, которая в свою очередь пробуждала полосующий щёки стыд. Брови Рицу взметнулись вверх. — Я не знаю, — пробормотал он, теребя рукава толстовки. — Не могу сказать. Я о таком не думал. — Совсем-совсем? — Совсем-совсем, — повторил Рицу, опустил голову и раскачался, но Шо успел заметить поджатые губы и хмурый лоб. Его расстроенный вид заставлял Шо чувствовать себя виноватым. — Ну, а те девушки, чьи конфеты я тебе помогаю тащить домой? Рицу покачал головой: — Они милые, но не более того. — А я? — соскользнуло с языка прежде, чем Шо успел себя остановить. Глаза Рицу на мгновение блеснули и упёрлись в сконфуженное лицо Шо, пошедшее красными пятнами. Он нервно облизнул губы и спрятался за ладонью, якобы прокашливаясь. — Я имел в виду, — рука зарылась в волосы на затылке. — Не хочешь сгонять в кафе неподалёку? Шо нелепо улыбнулся. Выражение лица Рицу он понять не смог, но что-то подсказывало ему, что тот надеялся на другой ответ. Тем не менее: — Хорошо.

***

Шо вышагивал нарочито деланной походкой, которая присуща или солдатами, или детям, уже вытянувшимся вверх, но не наученным манерам. Рицу называл его именно ребёнком и порывался отойти в сторону («Я его не знаю»), когда Шо начинал прыгать по плиткам посреди многолюдной улицы. Но никуда не отходил. А когда Шо завидел белокурую девочку в футболке с Молнией Маккуином и выкрикнул громогласное «КЧАУ», и она ему ответила, улыбаясь широко и довольно, Рицу спрятал смешок в кулаке, и глаза его смотрели на эти кривляния с такой нежностью, будто это была самая по-идиотски очаровательная вещь, которую когда-либо видел свет. Но он никогда об этом не скажет. Уже сидя в кафе, в том самом, которое Шо посоветовал Рейген, Рицу смотрел на облака, подперев щёку ладонью. Они походили на сладкую вату или клубничное молоко, разлитое на столе маленькой белокурой девочкой-фанаткой красной машинки, сидевшей за соседним столиком. Шо как раз наблюдал за ней, собираясь с мыслями, и вынырнул из них, когда Рицу его окликнул. — Всё в порядке? Ты какой-то слишком задумчивый сегодня, — между его бровями пролегла беспокойная складка. — Да-да, я просто… — Шо потыкал трубочкой шапку из взбитых сливок, — вспоминал вчерашний разговор. Господи, он правда собирается это сказать? — Чисто гипотетически, — он опустил глаза, закусил щёку изнутри. Вчера это не казалось такой плохой идеей. По крайней мере, у него не дёргалась тревожно нога, отбивая ритм играющей в кафе музыки. — Чисто гипотетически что? Он поднял глаза на Рицу. — Ты бы встречался со мной? Гипотетически, конечно. Рицу раскрыл рот в немом вопросе, и Шо тут же присосался к ядрёно-красной трубочке, сгорая изнутри. — Это самая идиотская идея, которую ты когда-либо генерировал, — медленно проговорил Рицу, отбивая каждым словом, как молотом по наковальне. Задетое самолюбие Шо придало ему уверенности и выбило трубочку изо рта: — Нет, ну серьёзно! Рицу, вздохнув, опустил глаза в стол и размешал молочный коктейль, из-за чего пенка опала и стекла по краям стакана. — У тебя отвратительная привычка не закрывать за собой дверь, когда выходишь из комнаты. Ты не знаешь, что такое «личное пространство». Пишешь мне в три часа ночи, только чтобы прислать видео со своим хомяком. И когда ты на чём-то сконцентрирован, твоё лицо становится таким жутким, что ни одна девушка не подойдёт к тебе на пушечный выстрел. — А ты? — Я что? — Ты бы подошёл? — Я прямо сейчас с тобой говорю, о чём ты. Рицу обхватил прохладный стакан, и его руки стали влажными от скопившегося конденсата. — Я вот бы с тобой встречался, — как бы невзначай обмолвился Шо. — Ты себе последние мозги отморозил? — голос Рицу был полон злобы и скрытого смущения, которое алым проступало на щеках и шее. Шо в красках и с ремарками описал Рицу, какой он молодец и фрукт нарасхват («статистика не лжёт, Рицу») и что ему следует задуматься о выборе подходящего партнёра («часики тикают, знаешь, а я не молодею») и что, возможно, а может и наверняка, Шо — лучший вариант, который только может быть. — Подожди, — Рицу его перебил, выглядя крайне озадаченным, — Ты предлагаешь мне встречаться? — Нет! — громким шёпотом, который используют возмущённые барышни бальзаковских лет, подразумевающие «как ты мог такое подумать». Потом одумался с испуганным выражением лица: — То есть да! Добавил: — Ну… Если ты не против. — Я не-, — неожиданно Рицу прыснул со смеху, что Шо аж подскочил на месте, итак взвинченный до предела. — Что? — нервно спросил он. — Как тебе в голову пришёл такой способ предложить мне встречаться? Ты где его подсмотрел? На сайте юных пикаперов? Шо буркнул уязвлённо: — Вообще-то это Рейген придумал, а не я. — Ты ходил к Рейгену? — опешил Рицу. — Не то чтобы- — Господи, ты ходил к Рейгену, — он прикрыл глаза рукой. — Но сработало ведь! Рицу сквозь пальцы посмотрел на раскрасневшееся, но донельзя довольное лицо Шо, который улыбался широко и счастливо, как если бы получил самый желанный подарок. Может, так оно и было. — Какой же ты придурок, а. И улыбнулся в ответ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.