ID работы: 8065236

Передышка

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Как же всё надоело... Кэрол смахнула стоявшую на столе чашку, расплескав остатки остывшего чая по столу и по полу. Она прилетела сюда только с одной целью — найти себя, ту себя, которую потеряла когда кри хорошенько прочистили ей мозги, ту себя, которая иногда прорывалась сквозь все заслоны, появляясь в её снах. Она оставила скруллов на одной, вполне пригодной для жизни планете и даже в общем-то довольно обитаемой, другой вопрос, что ни один из видов, там живших, не являлся разумным в достаточной мере, зато некоторые были вполне съедобными. В общем это конечно далеко не рай, учитывая довольно неблагоприятный климат, но жить можно. Она прилетела сюда, на С-53 или проще говоря на Землю, чтобы хоть на время отбросить все свои суперспособности и просто пожить как человек, так как она и должна была жить если бы не тот инцидент.       На глазах против воли стали наворачиваться слёзы, Мария нашла для неё квартирку и даже оплатила на три месяца вперёд, потратив львиную долю своих накоплений, а она не могла сделать даже элементарного — она не умела содержать сама себя. Сразу же после школы она поступила в военное училище, потом оказалась в ВВС, чуть позже была зачислена в ряды армии кри, ещё позже — путешествовала вместе со скруллами... И никогда она не содержала сама себя, всё время либо её обеспечивали военным пайком, либо содержали те же скруллы. А сейчас она попробовала и поняла, что упустила такую малость как самостоятельность. Она была воином, она была даже супергероем, но не умела быть человеком, какая жестокая ирония — оказывается быть человеком и просто жить это тоже надо уметь. Нет, конечно в любой момент она могла позвонить Фьюри и... оказаться на обеспечении у ЩИТа, но на самостоятельность это как-то мало походило, скорее что-то среднее между солдатом-наёмником и содержанкой. Даже от мысли об этом становилось противно, не от этого ли она стремилась уйти всю свою сознательную жизнь?       Она старалась как могла, она даже устроилась работать в автомастерскую, благо, отремонтировать автомобиль было куда проще, чем самолёт, конечно в обязанности пилотов не входило обслуживание и ремонт техники, но хотя бы в минимальных пределах это должен был уметь любой. Каждый день с восьми утра до семи вечера она проводила на работе, выслушивая сальные шуточки о блондинках и машинах и едва сдерживаясь, чтобы не вмазать очередному зарвавшемуся глупцу, прекрасно понимая, что одного её удара будет достаточно чтобы размозжить его голову об стену, это вам не кри и не скрулл, это самый обыкновенный человек, существо не опасное, хоть, порой и раздражающее. Но куда важнее то, что человек это существо очень даже хрупкое, бить фотонными зарядами его не рекомендуется, если не планируешь опалить его шкурку, кидать в стену тоже — умрёт как пить дать. Оставалось терпеть, иногда она просто молчала, мысленно представляя, как отрывает ему конечности, конечно в реальности она бы не сделала такого, но для успокоения нервов годилось. Иногда просто отключалась, уговаривая себя, что это всего лишь очередной урок на выдержку, иногда отвечала колкостью на колкость, за что очень быстро получила прозвище "Колючка". Видимо это была ответочка от судьбы за то, что когда-то дала Монике прозвище "Лейтенант-заноза".       Никакого удовольствия работа не приносила, но она упорно каждый день ходила туда, с упорством мазохиста доказывая прежде всего самой себе, что жить вот так тоже можно и что она человек, такой же как и все, а значит и жить должна так же как все. Вечером она заходила в ближайший к дому магазин, покупала продукты, чтобы приготовить себе ужин. Ну ужин это конечно громко сказано, как говорила Мария — "Кулинар из тебя всю жизнь был такой, что все крысы в округе дохли уже от одного только запаха". Видимо она была права, максимум, на что её хватало так это макароны при условии, что мясо она покупала в отделе готовой продукции.       Глядя на лужицу чая, разлившуюся по полу, ей хотелось выть от безысходности и не понимания как ей жить дальше. Уже полгода она жила тут и даже успела отдать часть денег Марие, тех самых, которые она заплатила за первые три месяца её жизни в этом городке. Она почти что привыкла к этому местечку, изучила все местные магазины и легко могла сказать где самые лучшие и недорогие отделы с готовой продукцией. По воскресеньям к ней приезжали Мария с Моникой и они устраивали "пицце-вечеринку" как назвала их посиделки Моника. Иногда наоборот она сама приезжала к ним, они включали магнитофон и под песни Кобейна перебирали фотографии или вспоминали прошлую жизнь, ту в которой обе служили в отряде "Пегасов". Но всё это было не то, совсем не то, что она искала. Было какое-то странное чувство, что она пытается жить прошлым, словно хочет надеть джинсы, которые носила в пятнадцать лет и... понимает, что они ей малы. Она изменилась, она стала кем-то другим, у неё появился некий жизненный опыт, хотя такой опыт она бы даже и врагу не пожелала, но он был и ничего поделать с этим фактом она уже не могла.       Взяв парочку бумажных полотенец, она промокнула чайную лужицу на полу, подняла осколки разбившейся чашки и выбросила их в мусор. Прошла в ванную, умылась холодной водой и посмотрела на себя в зеркало, Мария стала старше и мудрее, Моника выросла и тоже стала старше почти уже на семь лет и только она словно застыла в одном состоянии. Она не стала ни старше ни к сожалению мудрей. Из зеркала на неё смотрела та же самая Кэрол, какой она была в день, когда разбилась Мар-Велл, вот только глаза, глаза стали другими, нет они не поменяли цвет, но взгляд стал другим. Невозможно прожив шесть лет в Хале, испачкав свои руки по локоть в чужой крови и предав напоследок того, кого шесть лет считала учителем и наставником, сохранить наивный взгляд молодой сумасбродки. Вот и она не сохранила. — Соберись, тряпка, ты можешь легко убивать представителей любой расы, ты можешь летать, даже одной рукой прошибаешь каменную стену, но всё это не твоё личное достижение, а всего лишь досадная случайность. А чего можешь достичь ты сама, а? — спросила она, глядя на своё отражение в зеркале. Отражение молчало, впрочем, если бы оно вдруг заговорило, то она наверное побежала бы к психиатру быстрее своего визга.       Мысленно поблагодарив небеса за то, что сегодня воскресенье и её не надо идти на работу, выслушивая недоумков, по каким-то чудным причинам считавших себя круче и умнее женщины, не надо ковыряться в автомобильных моторах, по уши извозившись в машинном масле, сегодня можно просто отдохнуть. Тем более что Мария с Моникой не приедут, у матери Марии день Рождения и весь день они проведут у неё. Значит никакой пиццы, никаких воспоминаний и вообще ни-че-го. Вдруг на неё накатило понимание, что ей в общем-то и заняться-то нечем, она банально не знала, что ей делать. Приступ ненависти к самой себе и всему, что окружает её, накатил с новой силой, едва удержавшись от того, чтобы не разнести стену, Кэрол всё же взяла себя в руки и даже почти успокоилась. — Ну подруга, нервы у тебя ни к чёрту. Значит так: готовлю обед, обедаю если повезёт и получится что-нибудь более или менее съедобное, потом иду гулять в парк, там можно покормить голубей, хотя они и так не голодают, зайду в кино, вдруг там что-нибудь путное и глядишь, день-то и закончился.       Определившись с планами на день, она принялась терзать кусок курицы, извлечённый из холодильника. По замыслу предполагалось, что она его запечёт, попутно отварив рис с овощами, вроде бы блюдо относительно не сложное и испортить его довольно не просто, а значит шансы, что это потом можно будет съесть значительно повышаются.

***

      Как день не задался с самого утра, так и пошло дальше, мало того, что настроение было такое, что в пору утопиться в ближайшей реке, подгорела курица, которую она пыталась запечь ну и чтобы уж совсем жизнь малиной не казалась — в парке к ней пристал какой-то юнец, явно желающий познакомиться. Пару раз она довольно вежливо ответила, что не желает разговаривать с ним и вообще пришла покормить голубей, в третий раз уже откровенно нагрубила, но настойчивый поклонник и тут не успокаивался. — Чего тебе ещё не ясно? Иди и снимай девочку в другом месте. — рявкнула она парню, который продолжал идти рядом с ней, не давая ей остаться одной ни на минуту. — Мне кажется, что тебе сегодня не стоит оставаться одной. — покачал головой парень и поправил очки, сползшие на нос. — Какое тебе до этого дело? — В целом — конечно вроде бы никакого, просто не люблю когда у кого-нибудь такое кислое выражение лица, да и Сорен явно бы не похвалила меня, узнав, что я даже не предпринял попытки развеселить тебя.       Кэрол остановилась так резко, словно налетела на стену, медленно, все ещё отказываясь верить в то, что только что услышала, повернулась и внимательно всмотрелась в своего спутника, ничем не напоминал он того, кем являлся на самом деле. И даже сейчас ни единый мускул не дрогнул на его лице, скруллов с детства учили контролировать свои эмоции, чтобы не выдать себя, находясь в любом облике. — Ты... Ты знаешь кто ты после этого? — наконец выдохнула она. — После этого я землянин, явно мужского пола и по-моему довольно молодого возраста. — всё с тем же серьёзным видом ответил скрулл. — Не-е-е-ет, после этого ты та ещё сволочь!       Чуть ли не выкрикнув последние слова, она повисла на шее друга и большого любителя принимать чужой облик, достигшего в этом деле небывалых высот даже по меркам скруллов. Обняв одной рукой Кэрол он улыбнулся и спросил: — Кажется, этот тип мужчин не в твоём вкусе? — Ага, что-то вроде того, ты тут на долго? — Не особенно, на пару дней, во-первых есть тут кое-какие личные дела, а во-вторых хотел навестить тебя, посмотреть как ты тут обживаешься. — Да в общем-то никак, не могу я тут прижиться. — вздохнула Кэрол, — Я как цветок, который вырвали из земли, а теперь пытаются запихнуть обратно и удивляются, что это он не прирастает снова. Только я сама себя запихиваю обратно в ту жизнь, где меня давно уже нет. — Так за чем оно тебе нужно? Полетели со мной, Сорен будет рада видеть тебя. Конечно у нас условия так себе, днём выходить из укрытия нельзя — спалит дотла, местное светило довольно агрессивно, но ночью вполне можно прогуляться и полюбоваться окружающей местностью. Честно говоря, пару месяцев спустя мне стало казаться, что я скоро забуду как выглядит дневной свет, но мы пытаемся решить этот вопрос, правда пока безрезультатно. — Понимаешь, я и там тоже чужая, я везде чужая. Уже не человек, ещё не кри и совсем даже не скрулл, я запуталась. Пойдём ко мне, там и поговорим.

***

      На кухне за столом сидел человекоподобный гуманоид, с кожей бледно-зелёного цвета, испещрённой многочисленными бороздами на абсолютно лысой голове. Поставив перед ним тарелку, Кэрол села рядом. — Вообще-то предполагалось, что это будет рис с овощами и курица. Получилось как всегда так себе.       Скрулл повертел в руках вилку, пытаясь сообразить для чего она вообще нужна, в прошлый раз когда он бывал на С-53, в доме Марии Рамбо, вилки там не выдавали, обошлись чаем и сейчас он был в некотором замешательстве, глядя на странной формы предмет, напоминавший скорее какое-то примитивное оружие или даже орудие пыток. Поняв его замешательство, Кэрол тоже взяла в руку вилку и наглядно показала для чего именно она нужна. — А, ясно. М-м-м, зря ты так это куда вкуснее чем то, что мы можем вырастить там, где сейчас живём. — Ну, скажем так — есть можно если срезать с несчастной курицы то, что подгорело и добавить немного соли к рису. — прожевав, ответила Кэрол.       Кажется планы на выходной менялись самым неожиданным образом. Оставив скрулла ненадолго одного, она метнулась в ближайший магазин, купила несколько банок пива, солёных орешков, подумав, бросила в корзину несколько упаковок печенья для его дочери, отправлять шоколад на планету, где только ночью температура опускается на столько, что можно покинуть подземное убежище, в котором обосновались пришельцы, смысла не было никакого, а печенье доедет и ничего ему не будет, решила Кэрол. Оставшуюся часть вечера они провели за разговорами, закусывая пиво солёными орешками. — Довольно забавная традиция пить перебродивший отвар злаков, который к тому же влияет на нервную систему. — сказал Талос, допивая первую банку и беря вторую. — Ну традиция — не традиция, а иногда можно позволить себе расслабиться, тут самое главное знать меру и не перестараться, а то на утро будет дико болеть голова. — Понятно. — он отставил вторую банку в сторону, решив на всякий случай не рисковать, на завтра у него были планы посерьёзнее чем лежать в доме Кэрол с головной болью. — Да не бойся, пару банок ты выдержишь без последствий для себя! — рассмеялась она.

***

      Кэрол ворочалась на своей кровати, сон никак не шел, а между тем завтра утром нужно было встать и снова идти на постылую работу. На какие-то минуты ей вдруг захотелось снова бросить всё и рвануть на далёкую планету, где она оставила скруллов, но тут же разум подсказал, что она снова останется на их полном обеспечении, не давая взамен ничего. Приходилось признать довод разума логичным и отказаться от столь заманчивой идеи. Она устало сомкнула веки, ещё раз попытавшись уснуть, в гостиной на диване заворочался Талос, видимо тоже страдал от бессонницы.       Сон всё же настиг её, впрочем, не принося ни отдыха, ни облегчения, во сне она снова и снова дралась с Йон-Роггом, раз за разом он опрокидывал её навзничь и твердил, что нужно думать головой, а не сердцем, а она раз за разом вставала на ноги только лишь для того, чтобы снова быть поверженной. Тогда, в их последнюю встречу, он выбрал самый лучший для себя вариант, когда предложил поединок один на один, без оружия и без каких-либо приёмов с её стороны, в таком бою она бы никогда не победила. И даже не по тому, что была менее опытным бойцом чем он, а по тому, что никогда не умела и так и не научилась полагаться на разум, больше доверяя зову сердца и интуиции, а сердце говорило, что она верила ему в течении долгих шести лет, доверяла как старшему другу и наставнику, возможно даже как старшему брату и не могла вот так враз взять и всё отбросить.       Она проснулась от того, что кто-то тряс её за плечи. — Кэрол... Кэрол... Проснись же наконец!       Открыв глаза, она увидела обеспокоенное лицо скрулла, он сидел на краю её кровати и пытался разбудить её, что-то тут было не так, проведя рукой по лицу, она поняла что именно — щёки были мокрыми от слёз. — Кэрол, это всего лишь сны, даже я порой вижу кошмары и поверь, за мою долгую жизнь их у меня набралось побольше чем у тебя.       Она закивала головой, всё ещё не отойдя от сна, потом всхлипнула и уткнулась ему в плечо, позволяя обнять себя. От скрулла пахло чем-то незнакомым и чужим, но это было даже хорошо, он слишком отличался от Йон-Рогга, на столько, что это позволяло хоть немного отвлечься, отогнать даже мысли о нём. Талос гладил её по голове как маленького ребёнка, нашептывая что-то успокаивающее, а Кэрол продолжала тихонько всхлипывать. — Хочешь, я останусь здесь с тобой до утра? Нет, не подумай ничего лишнего, просто побуду тут с тобой, чтобы сны не мучили тебя.       Она молча кивнула и подвинулась, уступая ему место рядом с собой. Йон-Рогг никогда даже не пытался помочь ей справиться с кошмарами, причиной которых был он сам, только и знал, что твердил о таблетках и о том, что она — воин, а воин должен умет справляться с любым препятствием и держать свои эмоции под контролем пусть даже и во сне. Талос осторожно лёг рядом, обнимая девушку и позволяя ей уткнуться куда-то себе в бок, рядом с ним было хорошо и спокойно. Кэрол вдруг поняла, что вот сегодня и прямо сейчас она может быть не сильной и мужественной спасительницей кого-то там, а просто человеком, он поймёт её минутную слабость, поймёт и примет. Не будет упрекать её в том, что она опять потеряла контроль над эмоциями, не будет смеяться и отпускать глупые шуточки по поводу того, что она всего лишь женщина и должна бы помнить своё место, не станет бередить её раны. Он просто будет рядом, поглаживая её по голове, слушая как выравнивается её дыхание, когда она вновь погружается в сон. А завтра он вновь уйдёт, помня о своих обязательствах, оставит её здесь, давая возможность ещё раз попытаться найти свой путь и своё место в жизни. Чтобы потом снова придти тогда, когда он будет нужен больше всего, давая ей короткую передышку, которая порой так необходима ей, как и любому человеку или скруллу, или даже кри.       Уже сквозь сон Кэрол вдруг сказала: — Ты знаешь, я вдруг поняла, что пыталась найти себя прошлую, забыв, что есть я — настоящая. Пыталась и всё не могла понять почему же у меня ничего не получается, а всё просто — той меня больше нет, мне не нужно никого искать, я есть прямо здесь и прямо сейчас, мне просто нужно познакомиться с собой и принять саму себя.       Она замолчала и минуту спустя сонно засопела, не видя как скрулл одобрительно улыбнулся. Он давно знал это, но зачем объяснять то, что она должна была понять сама? Она примирилась со своим прошлым, сейчас надо сделать один шаг вперёд и принять себя настоящую, а уж потом можно будет и подумать о будущем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.