ID работы: 8066497

Без морали

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Любовь к Родине застревает в горле. Мирон пытается протолкнуть ее внутрь хлебным мякишем, мутным самогоном. Не помогает. Это Россия - города здесь хищные и голодные. Каждое утро выдыхает перегаром в лицо, каждое закатное небо окрашивается триколором; под матрасами прячутся банкноты и книжки Сорокина; город становится пристанищем отчаянных, ушлых и молодых - а вокзалы срыгивают их на окраины. Мирон ищет взглядом бледное солнце, затерянное среди панелек. Не находит. Солнца здесь нет - только серость, разруха и ветер - промозглый и злой. Где-то по грязным подъездам спряталось бунтарское искусство - грубое, обшарпанное, святое, но Мирону там не место. Его место на улице - враждебной и родной; родной и враждебной - как запойная мать, как гулящая мать; Мирон - нежеланное дитя улиц. Мирон - злой волшебник на синем вертолете. Мирон - словно пророк с зияющей дырой от пули во лбу на месте третьего глаза. Человеческие муравейники изможденно стонут - это диско дворов, это эхо спальных районов - и оно резонирует в его костях. Отчаянно хочется любить, отчаянно хочется ненавидеть, но сил хватает лишь на равнодушие. Вместо Бога на место серпа и молота приходит знак доллара, а долларов у Мирона нет - ни под матрасом, ни в дырявом кармане паленых спортивок; в дырявом кармане паленых спортивок у Мирона полупустая пачка Примы да белое бессилие - и билета на самолет с серебристым крылом, конечно же, у него тоже нет. Даже в небе - безучастном и тусклом, - никаких журавлей не осталось - перебили; а из опущенных рук давно вылетели синицы - призрачные надежды на светлое будущее. Народ в исступлении, народ в смятении, народ больше не верит ни в вождя, ни в Бога, ни в прекрасное далёко; кто-то начищает обрез, кто-то учится молиться заново, кто-то дезертирует за Океан. Мирон варит и продает оборотные зелья - первитиновые. Тут все - те-которые-выжили - и не иначе, как чудом; тут все - фантастические твари; тут все - мародеры и пожиратели смерти. Потребители смерти. Так какой, к черту, Колдовстворец, когда заводы стоят, людям нечего есть, а следы от пуль рассыпаются как веснушки на оплывшем лице вновь обреченной страны?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.