ID работы: 8067243

Ипполит

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
лес не поведует шелестом, синь не предаст дуновением, трав берега изумрудные выдать не смогут следов, что оставляла охотница, и Тесеида рождение как осветилось божественным светом бледневшей луны. сколько проси, не поделятся воспоминанием тягостным стаи пернатых сказителей, тишь пропоют вместо слов, но записали прожилками нимфы с намереньем благостным в листьях кедрового дерева Фебы терзанья вины. око луны было бдительной нянькой Тесееву детищу, звёзды в безмерном скоплении — верными стражами сна. были трофеи отцовские самым волнующим зрелищем, позже — охота опасная лучшей на свете игрой. ночь, что слепая, что лунная, сердцу милей светозарного, юная вечно охотница — а не любовь, не война — стала его, неуёмного, в дикой погоне азартного, резкого и непокорного, стражем и другом порой. помнит ещё ветер северный: дланью богиня всесильная стрелы не раз Ипполитовы цель заклинала настичь, всё ему: птицы небесные, звери лесные — обильная матерь-природа щедротами не обделяла его. вечером дымом окутает жертвенник Фебы торжественно — с ней, олимпийской охотницей, честно поделена дичь. но не с Кипридой, упорствуя, не вспоминал о божественной — и презиравший влечения ими лишён был всего. вздумала, не без влияния воли богини безжалостной, мачеха статного пасынка страсти своей покорить. страшно Киприды проклятие: Федры томление сладостно и для обоих губительно — месть была так свершена. стены дворца всё запомнили: томные вздохи, стенания, слёзы, идеи безумные чувства в себе подавить. но не смогла обречённая, вырвались сами признания, и, Ипполитом отвергнута, с жизнью простилась она. мойры у пряжи бесстрастные: Лахесис скоро решение, Атропос в деле безжалостна — Федры обрезана нить. тем бы и беды закончились, если б не Федры отмщение, если б записку проклятую не прочитал сам Тесей: в горе поверил он лживому слову супруги отчаянной, что Ипполит целомудренный вздумал её соблазнить, в гневе слепом он, обманутый, сбитый бедою нечаянной, сына изгнал и проклятием вызвал всю ярость морей. пена морская запомнила: шум колесницы стремительной, топот копыт подгоняемых в бешеной скачке коней, волны, проклятьем воздетые к небу в атаке губительной... тело жестоко убитого в скалах солёной водой. помнят историю древнюю небо, земля, ветры дальние, нимфы тоску свою спрятали тайно меж кедра корней. в сердце же Фебы схоронены стрелы из звезд погребальные, лунного ока затмение, боль, тишина и прибой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.