Часть 1
27 марта 2019 г. в 22:15
Они часто меняли места встреч. То спускались в подвальные и полуподвальные бары на Карнаби-стрит, то на этой же улице поднимались этажом или двумя выше — в крохотные бутики очередного «революционного» дизайнера. Наполеон любил наблюдать, как лицо Ильи приобретает все более и более задумчивое выражение, когда он рассматривает образчики стиля от «modernists».
Иногда они бывали в «Дюкс-баре» с его прекрасным выбором сухого мартини и коктейлей на его основе. Наполеон питал к ним некоторое пристрастие, которое, впрочем, скрывал. Раз в неделю, или около того, Илья тащил его в «Джаз клуб Ронни Скота», или (что бывало куда чаще) в какой-нибудь клуб подешевле.
Оба любили Лондон и отлично его знали — специфика профессии — и, конечно же, могли найти массу укромных мест, но в этом не было нужды. Для завсегдатаев модных баров и клубов они давно были своими, их привечали и охотно делились информацией.
Именно в погоне за информацией они и столкнулись впервые. Вычислить противника не заняло много времени, но было совершенно непонятно, что теперь делать. Два агента враждующих разведок могли, конечно, разоблачить друг друга и потерять при этом собственную легенду. Наверное, именно так им и следовало поступить, но они решили иначе — разграничить поле деятельности и, по возможности, там где не возникало конфликта интересов, помогать друг другу. Проверенные информаторы, естественно, были у каждого свои. А те слухи и сплетни, которые витали в воздухе, в любом случае узнали бы оба.
Им пришлось притвориться друзьями, и сначала это было нелегко. А потом нелегко стало помнить, что они враги. Именно враги, а не соперники. Вот если бы Илья Курякин действительно был сыном русских эмигрантов, родившимся во Франции, считающим ее своей родиной и работающим, соответственно, на СДЕСЕ… Тогда да. Тогда они с американцем, агентом ЦРУ Наполеоном Соло, были бы просто соперниками. Однако Илья только играл роль эмигранта во втором поколении, поэтому по-настоящему дружить с ним было невозможно. Не говоря уж о чем-то большем.
Большем? Большем…
***
На этот раз они сидели в знаменитой кофейне на втором этаже «Трубадура»
— Ты знаешь, что про нас говорят? — Наполеон готовился к этому разговору уже несколько дней.
Он бы с огромным удовольствием промолчал, но Илья все равно столкнулся бы со сплетней рано или поздно, и неизвестно как бы это сказалось на работе и их личных отношениях.
— Что же?
— Что мы с тобой… больше, чем друзья.
— Хм, — Илья щелкнул зажигалкой и прикурил, — я примерно понимаю откуда взялись такие разговоры, но сейчас для них крайне неудачное время.
«Да уж», — подумал Наполеон, — «после истории с бывшим военно-морским атташе Ивановым, время действительно неудачное, еще один секс скандал русским точно не нужен».
— И не только из-за Иванова, — Илья уже в который раз буквально прочел его мысли.
Наполеон одновременно и побаивался такой проницательности русского и восхищался ею.
— А из-за чего еще?
— Леди Беркли недавно расспрашивала о тебе. Если она услышит эти сплетни, то сорвется с крючка. Ты же помнишь, как плохо она относится даже к упоминанию такого рода отношений.
— Досадно, — Наполеон допил кофе одним глотком, — но… только пойми меня правильно, тебе-то сплошная выгода, если встреча не состоится. Ты же понимаешь, что я не смогу поделиться с тобой тем, что она, возможно, расскажет.
— Прекрасно понимаю, — Илья затянулся сигаретой, — но у меня на вашу встречу были свои планы, и жалко будет, если я их напрасно строил.
Планы… Наполеону не нравилось, как это звучит, но изменить он все равно ничего не мог. Как и узнать в чем эти самые планы заключаются. Если Илья сразу не рассказал, значит и вовсе говорить не намерен.
— Надеюсь, эти планы не включают в себя ничего, что могло бы навредить чести леди? — осторожно поинтересовался Наполеон.
— Не волнуйся, я помню, что ценность той информации, которую она может раскрыть, зависит от того, насколько тайным будет источник.
— И все равно не понимаю твою выгоду.
— И поэтому не доверяешь? — усмехнулся Илья.
— Будто ты мне доверяешь, — буркнул Наполеон, уткнувшись в пустую чашку.
— Есть немного…
— Немного. Вот именно — немного.
— А ты чего хотел? — Илья сердито вдавил окурок в хрустальную пепельницу. — Сам же все понимаешь.
Наполеон не стал сразу отвечать на вопрос, тем более, что и ответа тот не требовал. Он заказал себе еще одну чашку кофе, дождался, пока расторопный официант принесет ее, и только потом заговорил.
— Тебе никогда не приходило в голову… знаешь, мне тут представилось — международная организация, борется с общемировыми угрозами, ее поддерживают все страны, нет подковёрных игр разных разведок… и мы с тобой коллеги и напарники.
— Это утопия, Наполеон, — Илья покачал головой и грустно улыбнулся, — просто красивая мечта. Она никогда не сбудется.
— Я знаю, что не сбудется. Но тебе бы хотелось? — Наполеон не мог решить, чего именно добивался от Ильи, но он жадно ловил каждое движение, каждую эмоцию, тень которой мелькала на лице русского агента. — Хотелось бы стать моим напарником?
— Хотелось бы, конечно, — сказал Илья после довольно продолжительного молчания, — но ты зря затеял этот разговор. Мы и так с тобой на грани. И, боюсь, почти переступили ее. Думаю, что от более пристального внимания начальства нас спасает только эффективная работа, а пустые мечтания работе мешают.
— Ты прав, ты, конечно же, прав, — Наполеон надел свою самую широкую улыбку, такую широкую, что ему захотелось немедленно закинуть ноги на стол, — так что будем делать с леди Беркли и со всеми этими слухами?
— Ну, с леди Беркли тебе будет легко разобраться, — улыбнулся в ответ Илья, хотя вовсе не так широко, — а со слухами посложнее.
— Общение прекращать не вижу смысла, — быстро сказал Наполеон, мысленно скрестив пальцы на удачу, — это только подстегнет сплетников.
— Согласен, — подумав несколько секунд, кивнул Илья.
У Наполеона будто камень с души свалился.
— Значит, тебе тоже придется закрутить роман. Мне с леди Беркли, а тебе с кем-то из тех девиц, что мелькают в клубах, чтобы точно все, кому надо, были в курсе.
— Что же, — Илья снова задумался, — Бэтси Вуд, думаю, вполне подходит. Я ей нравлюсь, да и она мне внешне симпатична, не придется сильно притворяться. К тому же, у нее, наверное, миллион друзей. А если она с кем-то и не успела подружиться, то, уж знакома наверняка.
Или все-таки камень никуда не делся, и Наполеону просто показалось, что он упал?
— Значит, Бэтси, — кивнул он, снова улыбаясь во все тридцать два зуба.
Знал он Бэтси, хотя и не так близко, как девице хотелось бы. А она, получается, и к Илье на шею вешалась.
— Бэтси, — эхом отозвался Илья.
— Твое начальство не будет против?
— Нет, конечно. Это же ценный информатор.
— Угу, — Наполеон потер висок, в котором, несмотря на весь выпитый кофе, противно стучал невидимый молоточек, — ценный.
Он подозвал официанта и заказал третью чашку кофе.
Хуже уже не будет.
Хуже, похоже, просто некуда — он окончательно расклеился и позволил себе немыслимое. Такое, о чем и подумать страшно. Куда там товарищу Иванову и министру Профьюмо.