Осколки зазеркалья
8 мая 2013 г., 13:39
Лето пришло как-то резко, никого ни о чем не спрашивая, никого ни о чем не предупреждая. И хотя по календарю еще только первые числа апреля, солнце жарит уже не на шутку. Аномальная жара людям пришлась, видимо, по нраву и они сразу же вылезли из своих уютненьких квартирок на улицу, как и я.
На скамейке я сижу в одиночестве, компанию мне составляет лишь банка колы, которую я, впрочем, потихоньку уничтожаю. На коленях у меня лежит раскрытая книжка, которую я вроде бы читаю. Интересно, кстати, что за книжка? Смотрю на обложку, но название не говорит мне ничего, а вот автор - Тургенев. Опять ведь с полки не глядя схватил, мог бы что-нибудь поинтереснее выбрать, придурок.
Хотя книгам все равно никогда не привлечь мое внимание. Куда интересней люди с их реальными историями. Пусть даже на первый взгляд их истории не выглядят интересно, зато для них самих нет ничего важнее. И даже в самые тусклые дни, кои совершенно однообразны и ничем не примечательны, люди продолжают думать и жить, и мечтать о чем-то, и проблемы решать какие-то, которые другому покажутся глупыми. Зато тому, кто с этой проблемой столкнулся, она кажется очень важна. А мне всегда было интересно понаблюдать за тем, как к кажущимся тебе мелочам относятся другие.
На все эмоции, мысли и переживания даже одного человека в течении всей его, казалось бы, не такой уж и длинной жизни, не хватит никаких слов, ручек и листов. Да и читателей, готовых все это прочитать, не так уж много сыщется. Поэтому каждый человек - загадка, несмотря даже на его простоту с виду. А приблизиться к загадке и попытаться ее разгадать всегда любопытно.
Однако, кто я такой, чтобы гадать о чувствах незнакомых мне людей? Так ведь тоже нельзя, 99 % такой информации окажется ложью. Поэтому удобней просто наблюдать...
В жаркий день по парку разгуливает множество людей, прячущихся от зноя в тени деревьев. Они медленно прогуливаются по аллеям с прохладительными напитками в руках и выгуливают своих детишек, неспешно шагая мимо меня.
Можно сказать, что мне повезло. Я тих и незаметен с моей заурядной внешностью, мало кто желает прервать мои размышления и познакомиться. Хотя немалую роль здесь еще играет и тот факт, что вдобавок ко всему я уселся не в тени от какого-нибудь ларька или дерева, а под самый настоящий солнцепек, так что мало кому приходит в голову сесть рядом.
Правда, была одна милая мадам, подсевшая ко мне с дорогой сигарой в зубах. Она единственная из всех посетителей этого места заметила студента, что ежедневно является сюда "почитать". Наверное, она была одной из тех любителей литературы, которым нравится порассуждать на досуге о пользе книг для такой необразованной молодежи, как я, например. Наверняка решила, что я, как истинный ценитель литературы и женских юбок, ради того, чтобы показаться хоть сколько-нибудь умнее чем есть, посижу и покиваю, но после моего нахального "Тетя, мне нечем дышать" ушла, виляя шикарным задом. И больше мною заинтересованных людей не наблюдалось.
Зато всегда наблюдались люди, меня заинтересовавшие.
Незаметная парочка, целующаяся где-то на вершине колеса обозрения. Наверное, это их любимый аттракцион, приходят они к нему с завидной переодичностью, но не очень часто, видимо, чтобы не привыкнуть. Частые удовольствия очень быстро превращаются в рутину, проверено мной на личном опыте. Впрочем, не стоит ему верить.
Мимо меня уже который раз за день, по все тому же маршруту, что и понятно, проходит пони, на котором сидит маленький бледный мальчик. У него счастливое личико и очень красивая улыбка, но его мать не позволяет этому выражению долго гулять на его лице. Быть может, он чем-то болен. Долго они с мамашей никогда не ходят, частенько садятся передохнуть и постоять в тенечке, мамаша за сына так трясется, что не позволяет малышу и шагу ступить от нее. Может, это всего лишь чрезмерная родительская опека, всякое бывает, но бледность этого мальчика меня пугает. Впрочем, разглядеть его мне не очень-то удается, так как они, как я уже говорил, надолго не задерживаются в самом парке, а уж на месте и подавно.
А вот у девушки, что водит пони, в наушниках играют битлы и смотрит она на веселого танцора, что развлекает публику. Наверняка у них большая разница в возрасте.
А танцор этот все время улыбается, флиртует с другими девушками и вообще кажется очень веселым и беззаботным человеком. Но он очень много и упорно тренируется, о чем мало кто знает. А в глазах его все же горит старательно скрываемый, нехороший огонек.
Почти рядом со мной стоит группка людей, которые наблюдают за аттракционом, называемым "Башней свободного падения". Я их здесь еще ни разу не видел. Неудивительно, конечно, но все равно любопытно. Четыре парня и три девушки. Ярко, но не вычурно одетые. Стильные парни, хорошо накрашенные девушки, все ребята здесь внешне друг другу соответствуют. Они не одинаковы, но будто друг для друга. Удивительно, как я их раньше не заметил, все-таки это самый близкий ко мне аттракцион.
Отвернувшуюся от аттракциона и оторвавшуюся от компании, замечаю еще одну девочку. Она стоит в нежно-голубом платье и прикрывает лицо рукой. Из носа у нее течет кровь...
Опускаю взгляд к книге и перевожу назад к симпатичной компании. Среди них одна девушка, тряхнув своими прекрасными темными волнистыми волосами, поворачивает голову к той девушке, взгляд от которой я только что отвернул. Когда она поворачивается, я впервые вижу ее лицо, в отличее от других она стояла ко мне спиной. Все ее лицо сплошной синяк. Созвездие синяков. На ее лице кровоподтеки, синяки желтые и синие с фиолетовыми, губа разбита. А на шее так и вовсе будто отверствие пулевое, причем пуля не маленького такого калибра должна была быть... Вниз по шее к груди стекала, ныне застывшая, кровь.
Удивленно разглядываю все это, шокированный настолько, что сил нет даже отвернуться.
То, что привело меня в себя - рука на скамейке. Кто-то, придерживаясь за спинку скамьи, хромая и пошатываясь, идет. Когда рука оказалась уже рядом со мной, я получил возможность ее рассмотреть. Все рассматривать - это привычка у меня такая, если хотите, профессиональная. Но на пользу она мне на сей раз не сыграла.
С руки сняли кожу. Нет, крови с нее не лилось, но зато торчало мясо, причем местами оно отрывалось, обнажая кости. Ногтей на пальцах не было.
В полнейшем ужасе я отскочил от неожиданного визитера, книга с моих коленей полетела в траву, а я поднял голову вверх и увидел господина в шляпе, обладателя руки. Он смотрел на меня виноватой улыбкой, будто извиняясь за то, что напугал, но у него не было глаз... лишь два пустых черных провала.
Скуля и начиная пятиться, упал со скамейки в траву, вслед за своей книгой, которая как раз оказалась у меня под рукой. Падаю на что-то липкое и мокрое, чувствую, как намокает моя одежда, запах стоит неприятный... Не кровь на траве, нет. Трава на крови. Трава из крови.
А я закричал. Закричал так, как никогда еще не кричал с самого своего рождения.
Пытался подняться. Поднимался, скользил, падал, но все же вырывался из цепких объятий этой странного происхождения растительности. Весь мокрый, такой же липкий и на руках моих кровь. Заорал еще громче, побежал куда-то, уже не от травы, а от самого себя. Страшно смотреть на свои синяки и порезы, а пока я бежал, я не думал и не видел.
"Тебе не сбежать, слишком поздно, в сети ты уже угодил" - говорит что-то внутри меня. Нет, это не голос "чужого" из желудка, а здравый смысл, который оказался у меня таким пессимистичным реалистом. Все то, что он сказал мне, я понял итак, но если остановлюсь, сойду с ума. Я не хочу превращаться в тех девушек или того мужчину, не хочу становиться ходячим куском мяса!
И мне все еще хочется кричать, но не получается, я охрип. Теперь и бежать уже не получается, мышцы ноют, я попросту устал. А вокруг все одно и то же: гнилые трупные лица, синяки и гематомы, кровь... Они и частей тела лишены.
Краснеет небо, сливается с травой и я почти оказываюсь в страшном темно-красном мире, который желает вот-вот поглотить меня, дома которого ходят затянуть меня внутрь и переварить со внутренностями, каждый стоящий на пути объект - враг. Но теперь, когда даже небо решило обрушиться на меня кровавой тучей, выхода не осталось. Кроме одного: убежать. Убежать от чертова неба, которое все краснело, и жуткий цвет которого подступал ко мне, пытаясь окружить. Я ускорился, бежал и чувствовал себя на грани миров. Пока что я еще в относительно чистом, и родном, но по пятам за мной бежит сама Преисподня, вот только интересно, на что я ей сдался? Непонятно, но остановись я хоть ненадолго, кровавый Ад настигнет меня и сбежать не удастся.
Все еще оглядываюсь по сторонам, в поисках хоть одного живого, привычного человека, но по-прежнему вижу лишь синие трупы, неспешно бредущие мимо и на меня даже не смотрящие. Засматриваюсь на колесо обозрения - вдруг парочка, что так недавно еще была там, жива?
Вдруг ненароком на кого-то натыкаюсь, чуть не падаю и поворачиваюсь, смотря прямо. Передо мной предстает существо непонятного пола, чьи руки в карманах длинного черного пальто. Воротник торчит, но прикрывать ему нечего, не замерзнет ни шеи, ни головы, у него их просто нет.
Это стало последней каплей. Закрываю глаза и несусь на всех парах. Плевать куда, в Преисподню или в Рай, главное подальше от всего этого дерьма. Бесконечно обо что-то спотыкаюсь, но продолжаю бежать, пару раз меня цепляют на себя ветки деревьев, больно тыкая в бока, вырывая мясо с и без того худого тела. Когда я начал уставать и наконец открыл глаза, задавшись целью рассмотреть рану на животе, вижу перед собой высокое здание, в которое я должен вот-вот уже влететь, если не остановлюсь, и чувствую, что затормозить не получается, а двери приветливо раскрываются, пропуская меня вперед. Я влетаю в темноту. В кромешную темноту, где не видно ничего. Добро пожаловать в Комнату страха. Доли секунд сюда еще проникал свет, но двери закрылись и он оборвался.
Хруст и боль по всему телу продолжались совсем недолго. Перед глазами все красно, но на сей раз эта чистая краснота, без примеси гнили и желто-синего. Почти что успокаивает.
Пустота.
***
Мягкий женский голос с сожалением говорит:
-Кусок откололся, - в голосе ее появляется упрек - очередной.
-Успокойся, - смеется мужчина, - ничего серьезного.
-Пол измерения - не серьезно? - возмущается она.
-Там были лишь отбросы, - послышалась самодовольство.
-Так ты знал?? - она почти срывается на крик.
-Успокойся, дорогая Лотти, - говорит он. - ничего страшного не случилось.
-Пожалуйста, будь осторожнее впредь, - берет она под контроль свои эмоции. - не стоит мусорить даже в тот мир. Его жители слишком любопытны до всего им не известного. Если они вдруг заинтересуются...
-Все свидетели осколка нашего измерения мертвы. Впрочем, их было не так уж и много, лишь один человек. И умер он лишь по собственной глупости.
Она не находит ответа и решает промолчать.