Рыжая

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
30 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Солнце

Настройки текста

Винденбург

      Когда я вижу её в первый раз, ничего во мне не переворачивается. Нет в этой девчонке ничего величественного, нет той надменности роковых женщин, коих в этом городе немало. Нет в её движениях очевидной гармонии и покоряющей прелести, которые источают многие представительницы прекрасного пола.       Только рыжие волосы, голубые глаза и нелепая походка. Она идёт, улыбаясь прохожим во весь рот, гуляет совершенно одна, ничуть не смущённая этим. Но как же цепляет её немного детская непосредственность! Это качество подмечаешь сразу: оно, несомненно, подкупает.       Возможно, я и забыл бы о девушке через пару минут, но эта особа уже направляется в мою сторону. Считанные секунды, и до моих ушей доносится её звонкий и задорный голос:       — Добрый вечер! — восклицает девчонка, жмурясь от лучей заходящего солнца. — Прошу прощения за наглость, — продолжая растягивать губы в тёплой улыбке, говорит рыжая, — я не сильно помешаю Вам, если присяду рядом?       Созерцать закат в одиночестве – одно из моих любимых занятий, но отказать ей я почему-то не в силах. То ли собственное любопытство, то ли её доброжелательность тому причиной, не имею понятия. Потому я отвечаю девушке ободрительной улыбкой и приглашающим жестом.       — Я не нарушу Вашего покоя, не беспокойтесь, — отчего-то уже менее уверенно добавляет она, опускаясь на скамью, — я буду молчать... — всё тише произносит незнакомка.       Не думал, что такие люди умеют смущаться. Такие, как она, существа без комплексов, способны на многие сумасшедшие поступки, но только не на ощущение стыда и тому подобных эмоций. Меня вполне бы устроило обоюдное молчание, но что-то дёрнуло задать ей вопрос:       — Откуда Вы такая-то? — я стараюсь придать своему голосу как можно более серьёзный и деловой тон, но выходит лишь лёгкая, добрая усмешка.       Девчонка тихонько поворачивает голову в мою сторону, реагируя на оклик, но глаз не поднимает.       — Я из Виллоу Крик, совсем недавно сюда приехала, — с расстановкой произносит она и начинает рассматривать мою одежду. — Вы?       Выругавшись про себя, я ловлю её оценивающий взгляд из-под ресниц. Не хотелось бы мне сейчас портить момент раскрытием своей сущности.       — Из соседнего города, — немного лениво и неохотно бросаю я, прищурив глаза.       Девушка, видимо, думает, что она слишком назойлива и лишь задумчиво протягивает мычащий звук. Нет, только этого ещё не хватало. Разве ради скуки я вообще с ней заговорил?       — Калеб Ваторе, — стараясь развеять настрой уже притихшей собеседницы, проговариваю своё имя как можно добродушнее.       Сработало. Рыжая оживляется и протягивает руку в жесте аки будем знакомы:       — Юлия Лукина.       Сжимаю её ладонь на пару секунд, отмечая про себя холодность кожи девушки. С губ слетает фраза:       — У людей с добрым сердцем холодные руки, — почему-то я не жалею о сказанном, хотя не следовало бы говорить такие слова совершенно незнакомой девчонке.       — У Вас ведь тоже холодные руки, Калеб, — так просто, как бы невзначай отвечает она.       Обмен любезностями? Я убираю руку и сдержанно киваю головой. Приятная компания, ничего не скажешь. Вот только если не задумываться, что я вампир, а она обычная смертная девчонка, пусть и весьма весёлая и приветливая. Не то что бы я как-то превозносил себя и свою природу, но мы просто совершенно отличны друг от друга. На мгновение я даже не знаю, как продолжить разговор. Калеб Ваторе не из тех, кто не может связать два слова, но сейчас я обескуражен.       Девушка поправляет свои рыжие кудри, а я тем временем кидаю взгляд на заходящее солнце. Когда во мне пробудился созерцатель прекрасного? Да, наверное, тогда, когда мисс Хилл насильно обратила меня в существо ночи. Я не видел радости и перспектив в бессмертной жизни, потому пришлось искать плюсы там, где их попросту быть не может. Коротать время, наблюдая за окружающим миром. Я побывал уже во всех городах, исколесил каждую улицу, разглядел каждую деталь увиденного. Я искал развлечений, никогда не отказывался от приглашений на вечеринки, и все теперь запоминают меня как любителя сиих мероприятий. Моя сестра Лилит не разделяет моих суждений. Неугомонная брюнетка, она нашла не одну положительную сторону в жизни вампира. Сестра пользуется своей "привилегией" без тени неуверенности, сомнения. Поистине, Лилит чересчур оптимистична. Но, волей-неволей, ей приходится терпеть и жажду крови, и потери энергии. Нет, сущность вампира – проклятие для меня.       — Вы необычный, — подаёт голос собеседница.       — А Вы ещё более загадочны, Юлия,— протягиваю я девушке в ответ.       — Любая женщина – загадка, — пожимая плечами, произносит Лукина.       — Избитая фраза, но какая верная. Женщины таинственны, но не всегда стоят той загадки, которую пытаются преподнести нам, мужчинам, — философствую, откинув голову на спинку скамьи, — да и всем остальным в окружении.       Мои слова производят должный эффект на сознание девчонки. Скорее всего, сейчас она начнёт оспаривать сказанное мною. Все существа женского пола подобны, они имеют как минимум одну черту сходства. И проявляют её гораздо чаще, чем замечают это сами.       — Я думаю, что Вы правы частично, Калеб. Возможно, не все женщины умеют правильно выразить свою загадку, но все они стоят её, — пытается как можно холоднее парировать рыжая.       Чего и следовало ожидать. Я лишь хмыкаю, но без всяких подтекстов. Я не хочу оскорбить её, испортить ей настроение и тому подобного. Юлия, по всей видимости, чувствует это и не думает обижаться. Наоборот, девушка лишь делает вид, что чувства её задеты. Она забавно надувает губы и смотрит куда-то в сторону, избегая зрительного контакта.       — Эй, не дуйтесь, мисс Лукина, — пробую шутить я, привлекая её внимательный взгляд.       — Вы интересный собеседник, но у Вас отвратительные манеры, Ваторе, — не остаётся в долгу девушка, произнеся фразу с явственно наигранным возмущением.       Тем временем горизонт уже кроваво-красный. Алые отблески солнца постепенно исчезают, в парке темнеет. Я медленно поднимаюсь с насиженного места со словами:       — Постараюсь исправиться, мисс.       — Я оценю Ваши старания в следующий раз, Калеб, — непримиримо проговаривает рыжая, чуточку дерзко улыбаясь.       — Рад был познакомиться, Юлия, — отступив на пару шагов, бросаю девушке. — И не засиживайтесь здесь допоздна. Дураков на свете гораздо больше, чем Вы думаете.       Её уже благодарная улыбка да маленькая рука, колеблющаяся в прощательном жесте, отвечают за девчонку.

***

Виллоу Крик

      В жизни не бывает случайностей. Абсолютно.       Я убеждаюсь в этом, когда замечаю в толпе танцующих рыжую макушку. Я точно знаю, что это она, Юлия, девчонка родом из этого самого города, так по-глупому оказавшаяся мне собеседницей в один из рутинных вечеров.       В голове крутится единственный вопрос: почему здесь она? Эта вечеринка, устроенная в честь дня рождения девушки моего близкого друга, проходит в частном доме. Оказаться здесь по случайности Лукина вряд ли могла, хотя уверен, что в ситуации, подобные этой, она частенько попадает. Том – очень закрытый человек, первого встречного он ни за что бы не пригласил сюда. Разве что Юлия успела подружиться с Дженни? Вполне допустимо, ведь такие непосредственные люди, как Лукина, живые и энергичные, нравятся большинству моих шумных знакомых и друзей. И с чего я делаю такие выводы? Впрочем, через секунду ко мне подходит старая знакомая, придирчиво оглядывает меня и качает головой.       — Калеб, ты совсем расквасился, — в её жёлтых глазах пляшут искорки веселья. На лбу девушки видны капельки пота: она исполняет уже не первый танец.       Я с притворным вздохом, нарочито медленно отвожу взгляд от толпы, где предаётся эйфории Юлия. Пусть это выглядит так, будто я просто заскучал и разглядываю собравшихся. Не хочу, чтобы подруга начинала тянуть свою волынку про моё одиночество.       — И тебе здравствуй, — растянув губы в клыкастой улыбке, распахиваю объятия. — Рад тебя видеть, Сель.       Что ж, я действительно рад её видеть. Сель Ньорден, "подруга дней моих суровых". Ещё одна рыжая. Никто не знает, откуда она, но когда эта вампиресса появилась в Форготн Холлоу, переполох был знатный: девица приехала с животиной. С котом, да ещё и с рыжим. Мало того, она обустроила свой дом совершенно не в духе вампиризма: цветочки, живые деревца, чистые комнаты без паутины и трещин. Прелесть, да и только. Конечно, Владислаусу это не нравилось, но Сель уступать не собиралась. Упрямая девушка, в меру гордая, но отзывчивая. Её называли нестандартом. По сути, она таковой и является.       Как ни странно, первый мой опыт "взрослой" жизни происходил именно с ней. Она старше меня, по крайней мере, на пару столетий, и успела попробовать многое. Сель из тех, кто не осудит тебя в силу неопытности, робости и прочего. Я не знаю, как так вышло, что мы расстались, но сохранили истинную дружбу. Вечной любви не вышло, да была ли она вообще, эта эфемерная любовь? Девушка знает меня наизусть, я же не уверен, что изучил её. Знать всё друг о друге не всегда хорошо, но только не в нашем случае. Долгие годы ушли на познание нас самих, ещё более долгие годы уйдут на подобное, но три предложения о Ньорден я всегда смогу сказать. Зажигательная девушка. Влиятельная вампиресса. Вернейшая подруга.       — Эй, ты чего? — изящные пальцы Сель треплют мою щёку. Позвякивают серебристые с голубым бусины на её объёмной причёске.       Я смотрю на неё, но не вижу ничего, кроме полумесяца, поблескивающего на лбу моей старой во всех смыслах знакомой.       Сель, видимо, складывает в голове два и два, потому что её взгляд прикован к группе человек, среди которых Дженни и Юлия, да ещё парочка парней не-вампиров. С хитрым прищуром Ньорден проговаривает по-доброму насмешливым тоном:       — О-о-о, дорогой, проблемы в жизни личной?       — Подруга, да ты просто помешана на моём любовном фронте, — я стараюсь переключить внимание девушки на её собственную жизнь. — О себе подумай лучше.       Кажется или нет, но в жёлтых глазах Сель я вижу лёгкую тоску, которую она тут же скрывает, закатывая свои золотые очи.       — "О себе – о себе", — передразнивает девушка, изгибая бровь.— Ваторе, я вижу тебя насквозь. Что хочешь мне говори, но я готова поспорить, что ты наблюдаешь за вон той рыженькой. Влюбился?       Её последняя дерзко брошенная фраза отдаётся внутри отчётливым гулом. Что я чувствую по отношению к Лукиной? Что я вообще могу чувствовать по отношению к человеку, которого видел всего два раза? Максимум лёгкую симпатию. Какие-то другие положительные эмоции, но только не влюблённость. Теплоту, радость, спокойствие. Пожалуй, что-то ещё. Интерес.       — Почему она? — вылетает у меня.       — Потому что. На замечательную подружку Тома ты бы так не смотрел, а парни тебя не интересуют. По крайней мере, надеюсь, — Сель заливается звонким смехом, а я негодую.       — До чего ты проницательна, милая, — шиплю сквозь зубы. — Прекрати включать сваху. Ты в каждой встречной видишь мою судьбу, мою партию на всю вечную жизнь. Тем более она человек.       Как саркастично.       — И что с того? — цепляется за последнюю фразу подруга. — Её можно обратить.       Нестандарт. Любой другой вампир вздохнул бы и сказал что-то вроде "да, она смертная, она тебе не пара" и прочее. То есть согласился бы со мной. Но только не Ньорден. Она борется до последнего и стоит до конца.       — Ты в своём уме?! А если она не согласится? — восклицаю в порыве я. — Она даже не в курсе, что я вампир!       Девушка делает вид, что прислушивается к звучащей музыке и внимательно смотрит на меня взглядом разоблачителя. Я готовлюсь к худшему.       — Ты попался, Калеб, — за весь вечер луноокая впервые говорит серьёзно. — Во-первых, ты её знаешь. Во-вторых, ты уже подумываешь о продолжении знакомства. Я могу с полной уверенностью сделать вывод, что ты заинтересован той девчонкой.       Мои глаза мутнеют. Пора бы закончить эту беседу, но я не могу так оборвать терапию своего личного психолога. Сель, Сель... А может, ты и права?       — Заинтересован, — протягиваю я, — определённо. Но и только.       Ньорден неодобрительно покачивает головой. Что, моя дорогая подруга, что же мне делать? Скажи, во что я вляпался?       — Нет, Ваторе, я вижу всё, — ресницы девушки подрагивают. Вероятно, она о чём-то задумалась. Может, о прошлом. О нашем с ней прошлом, которое Сель силится забыть с переменным успехом. — Возможно, она твой соулмейт. Волк и солнце, как странно, не правда ли?       Я знаю, что Ньорден увлекается магией. Я знаю, что она чувствует людей, она видит их насквозь. Я знаю, что она редко ошибается. Но я не могу ни о чём судить, пока сам в себе не разберусь. Тем более, Сель слишком хочет заполнить пустоту в своей душе моим счастьем, в этом я уж точно уверен. Готовлюсь охладить пыл ретивой сводницы, но натыкаюсь на ожесточённую фразу.       — Если ты сейчас скажешь, чтобы я думала о своей жизни, я располосую твоё лицо, — скалится она, сверкая в полумраке комнаты жёлтыми, похожими на кошачьи глазами.       — Ты лучшая, — хмыкаю. — Я подумаю обо всём, успокойся.       — Вот и славно, — похлопывает меня по плечу девушка, — я отойду, — как-то слишком невинно произносит она, поглядывая на Лукину.       Я хватаю её за руку.       — Не вздумай.       — Что ты, Калеб! — восклицает Сель, делая ударение на первое слово. Её изумление выглядит не очень правдоподобно, но она пытается поддержать игру, продолжая удивляться и испрашивая разрешения. — Я могу сходить к барной стойке?       Она вырывает ладонь и уходит, растворяясь в толпе. Слишком поздно ко мне приходит осознание, что пора бы уже хоть что-то решить. Я присаживаюсь на диван, вертя в руках телефон. Не знаю, хочу ли я отношений. Слишком много появляется в связи с ними проблем. Я не говорю, что боюсь их. Я просто говорю, что они появятся.       Когда меня вырывает из забытья знакомый голос, я уже принял решение. Я хочу.       — Не думала, что ещё раз Вас встречу, да ещё и здесь, — тепло проговаривает Юлия.       Не знаю и знать не хочу, что там наговорила Сель девушке, но я ей всё-таки благодарен.       — Я же, напротив, не исключал подобное, мисс, — глаза рыжей смеются, её губы снова растягиваются в очередной улыбке. На этот раз лукавой и полной задора.       — Вижу, Вы поработали над манерами, Ваторе.       Девчонка потягивает напиток (скорее всего, алкогольный) и рассматривает меня вновь, но не так, как в парке. Теперь её голубые глаза горят, а я опять не знаю, куда мне подевать своё волнение.       — Да, — коротко и хрипло произношу я. — Садитесь, Юлия, ведь спиртное не так безобидно, как кажется.       Готов поспорить, она не умерит свой пыл.       — Ох, да ладно Вам! — усаживается Лукина напротив и, поднимая бокал, демонстративно выпивает содержимое до дна.       Чего сейчас я хочу? Уж точно не разговора по душам. Никаких вопросов о личностях, о том, как рыжая сюда попала и прочем. Нет. Довольно смешно, но мне хочется выпить. Поступить так же, как эта упрямая девушка. Вряд ли я почувствую себя свободным после некоторого количества яда, но всё же.       Проговариваю фразу о скором возвращении и иду за напитком. Опёршись на барную стойку, болтает с кем-то Ньорден. Заказав алкоголь, я улыбаюсь Сель, а она подмигивает по-дружески мне в ответ.       — А как же мораль?       — К чёрту всё, — пить нужно уметь, Калеб. Меня просто дёрнуло сказать эти слова. — За Вас.       Девушка скоро будет едва ворочать языком, в этом я не сомневаюсь. Чувствую, что это далеко не первый опорожнённый ею бокал. Она очаровательно усмехается и ставит пустой фужер на кофейный столик. Свой же я наполняю ещё несколько раз, а минуты проходят. Наш разговор становится всё бессвязнее и, может быть, смелее. Под конец вечеринки у меня оказывается её номер телефона, а в прошлом остаётся обращение на Вы.

***

Спустя месяц

      Я должен был это сделать. Когда её голубые глаза расширяются от страха (страха ли?), мне остаётся лишь убеждать себя, что рано или поздно девушка всё равно узнала бы правду. Пусть не от меня, что гораздо хуже, но узнала бы. Странно, что за прошедший месяц она ещё ни о чём не догадалась. Или это мне кажется?       — Юлия? — пытаюсь уловить эмоции девушки, сидящей на поваленном в грозу дереве.       Юлия молчит, не откликается. Вокруг стоит тишина. Если это рыжее создание сейчас оставит меня, закатится солнце, пусть оно и должно быть мне чуждо. Очень хочется выплеснуть все свои переживания и страхи наружу, тысячу раз крикнуть, что я чудовище, что я бестолковый, самонадеянный мальчишка, думающий о себе. Вампир, думавший, что люди, такие прекрасные и особенные, как эта девушка, легко воспримут его истинную сущность. Но мне не десять лет, даже не сто. Я не могу поступить так по-детски, не держа в себе всё, что беспокоит, предаваясь порывам души. Ты сам ночной страх, Калеб, демон, чего же ты хочешь?       — Тебе неприятно. Тебе холодно и мерзко, я знаю. Противно, — со стоном вырываются эти слова, а я не в состоянии посмотреть в глаза своей глубокой привязанности, — Я отвратителен всему роду человеческому, хотя сам происхожу из него. Я отвратителен тебе, мисс Лукина, — голос мой становится тише.       Бессилие охватывает меня. Как же я глуп!       — Глупец! — моим мыслям вторит громкий вскрик девушки.       Она резко поднимается со своего места и очень сильно ударяет меня своей ладонью по щеке. Ну вот, ты же именно этого и ждал, Калеб. Ты заслуживаешь даже худшего.       — О, боги! — Юлия вдруг заливается полуистерическим смехом. От неё несёт безумием. Вероятно, это написано на моём лице, так как девушка подбирается ещё ближе и кладёт свою рыжую голову мне на плечо, при этом приобнимая. — Почему не сказал раньше?       Что? Я вздрагиваю. Не такой должна быть её реакция. Осторожно отстраняю подругу, скорее рефлекторно и неожиданно для себя, а ещё больше для неё: она тут же крепко цепляется пальчиками за ворот моей одежды. Думает, что я сейчас же покину её. Надо бы что-то ответить, но я молчу, разглядывая родинки и веснушки на лице Юлии, её пушистые светлые ресницы, а ещё тонкие неглубокие морщинки выше переносицы: девушка хмурится то ли от проникших сюда, в перелесок, лучей солнца, то ли от возмущения напополам с радостью. Всё, о чём я сейчас думаю, можно назвать чересчур банальным и годным лишь для сопливых второсортных романов. Наверное, каждый приведёт такое сравнение и будет как никогда прав. Нужно ли говорить, что я чувствую? Нужно ли это ей?       Я никогда не целовал её в губы, просто не давал повода перейти какую-то невидимую грань. Она не напрашивалась. Собственно, я и сам не понимаю, почему эта девушка для меня остаётся кем-то неприкасаемым для любого порока и недоброго желания. Мне, в целом-то, было неизвестно, как отреагирует Юлия на мою попытку её поцеловать. Кто я для неё?       — Калеб? Всё в порядке? — так наивно спрашивает и так нежно произносит она моё имя, что я решаюсь попытаться, слегка наклонив её голову вбок, едва касаясь подбородка Юлии пальцами.       Подруга не отталкивает меня. Миг спустя я даже думаю, что она ждала этого, причём давно. По моим суждениям, отношения – гораздо более серьёзная вещь, чем кажется. Меня охватывает внутренняя дрожь: что я делаю, во что я втягиваю эту бедную, пусть и смелую, девушку? Или это я опять о себе думаю, ведь человек смертен, а его оболочка подвержена болезням и старению? За себя боишься, несчастный?       Я вижу, как Юлия на мгновенье вскидывает голову, чтобы поймать мой взгляд, и нервно улыбаюсь, показав клыки. Это выходит нелепо, совершенно нечаянно. Девчонке хватает полсекунды, чтобы сопоставить все факты нашей печальной действительности. Её глаза вспыхивают, а я в ужасе морщусь. Нет.       — Даже не думай об этом. Я не собираюсь ломать тебе жизнь.       — Молчи, — слишком уж уверенно и твёрдо бросает она, — Кто тебя будет спрашивать, чёртов пацифист? — беззлобно задаёт риторический вопрос рыжая, поднося свою кисть ближе к моему лицу. Зажмуривается, когда я касаюсь губами её запястья, понемногу выпуская клыки.       Я не могу отказать ей, как не смог тогда, в парке Винденбурга. Эта девушка – солнце, моё солнце, которое не сожжёт дотла, не приблизит мою гибель. Не луна, как положено.       Я же никогда не считал себя правильным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.