ID работы: 8069695

Перемирие Алой и Белой розы

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Елизавета Вудвиль вернулась ко двору. Медленными шагами она ступила за границу замка и Лондона. Не смотря на все распростёртые объятия и уважения со стороны короля Ричарда, девушка всё ещё горевала по своим казненным сыновьям. Казнённым по приказу того самого короля дома Йорков — Ричарда Третьего. Елизавета не могла испытывать к этому новому королю ничего кроме безудержной злобы и ненависти. Пошли даже слухи, что она прокляла короля и его жену Анну Невилл. Никто не желал считаться с Елизаветой, весь Лондон и север подчинились новому королю. Но это не значит, что вся Англия поддерживала Ричарда. Особенно недовольным был юг, который хотел видеть на троне одного из сыновей Елизаветы Вудвиль. Но её сыновья прежде были объявлены незаконнорожденными, а позже их и вовсе казнили. Волнения простирались сами собой. Сначала юг восстал против нового короля, а потом и север начал медленно перенимать их взгляды. Лёгкий ветерок измены долетал и до Лондона, и этот ветер явно был не тёплым, а яростно холодным. Вудвиль сидела у себя в комнате рядом с камином. Она грела надеждой на лучший исход событий. Её поддерживали все её дочери, но это не помогало. Сердце болело, а помочь никто не мог. Её дочери бессильны, муж умер, мать также умерла в объятиях своей старшей дочери. Элизабет постепенно лишалась всех кого она любила. Огонь в камине горел ярким пламенем, а бывает вспыхивал, будто злиться вместе с хозяйкой этой комнаты. Не было людей спокойных на то время. Кто-то болел, у кого-то были проблемы с работой, а у других с рождаемостью или невозможностью прокормить всю семью. Перемены в Англии все всегда переживают с трудом. Так и восход нового короля воспринимают с недоверием, хотя поддерживают, ведь что с них взять? Они обычные люди, даже не войны, сделать ничего не могут. Король не испытывал сочувствия, лишь пытался разобраться в себе, понять тот ли путь он выбрал. Его верная жена — Анна Невилл всегда поддерживала супруга и наставляла на путь истинный. Именно благодаря ей, сыновья Елизаветы были казнены. Элизабет знает это, и ненавидит их обоих. Королеву Анну особенно. Бывшая королева знала её отца. Гадкого, мерзкого делателя королей Ричарда Уорика Невилла, который предал Англию, и даже дал клятву верности королеве Франции, Маргариты Анжуйской. Травма по потери сыновей останется с девушкой навсегда и она никогда не простит нового короля и королеву. Они прокляты в её глазах. Но вдруг, ей пришла надежда. Её старшая дочь — Лиззи, дала матери письмо. Вудвиль внимательно осмотрела его. Плотная бумага, немного подгоревшая и мятая при доставке сюда. Надписей никаких нет, поэтому, от кого это письмо — понятия не имели. Элизабет любопытно разорвала конверт, быстрее добираясь до самого письма. Развернув лист, она увидела неаккуратный, написанный в спешке почерк. Но при этом ровный, явно написанный женщиной, которая относится к аристократии. Она даже уже вывела несколько предположений, кто бы это мог быть. Первая мысль ей пришла, что это Анна Невилл. Но вглядевшись в чернила и сам почерк, бывшая королева поняла, что это не та. У королевы всегда был аккуратный, плавный почерк, с округлёнными линиями. А здесь острые буквы, намертво приклеенные друг к другу. Не томя свои ожидания, Элизабет начала читать.

«Здравствуй, Елизавета. Многое прошло с нашего последнего письма. Например, при дворе осталась не только я, но и вернулась ты со своими дочерями. Сожалею о казни твоих сыновей. Я правда пыталась спасти их. Но как оказалось, в плену в Тауре, были не только мы. Приверженцы короля Ричарда быстро нас нашли, и были в Тауре ещё до нас. Моим людям пришлось бежать. Я была среди них и поверь, видела лицо короля Ричарда. В его глазах блеснула неистовость, ярость, раздражение. Я прежде никогда не видела его таким. Этот парнишка рос на моих глазах и я никогда не наблюдала за ним подобные эмоции. Он был миролюбивым, любителем искусств. Но прошло всего несколько месяцев его нахождения на троне. Видимо власть, действительно, меняет людей, но я не думала, что это происходит так быстро. Если мы хотим свергнуть его с трона, то нам нужен наследник. Твоих сыновей больше нет, этот мерзавец распорядился так, что их казнь была закрытая, чтобы не поднять новые бунты, аж в Лондоне. Ведь на юге нового короля уже давно не любят. Север тоже постепенно не подчиняется ему. Скоро это всё дойдёт и до Лондона, уверяю тебя. Нам даже делать ничего не придётся, народ сам его с трона свергнет. Или он погибнет в одном из таких сражений. Вот мои мысли, касающиеся наследника. Я думаю о том, чтобы нам объединиться с тобой. Я понимаю, у тебя нет причин доверять мне. Ты королева Йорков, а я всю жизнь была сторонницей Ланкастеров. Но, у меня есть план, который как и свергнет Ричарда с трона, так и положит конец войне Алой и Белой розы. Мой план заключается только в сотрудничестве, выгода будет не только мне, но и тебе. После свержения Ричарда и Анны Невилл, на трон сядет мой сын- Генрих Тюдор. Он на много лет был изгнан из Англии и является прямым наследником дома Ланкастеров. Так Тюдоры вернутся на престол Англии. Конечно, тебе как защитницы Йорков это не выгодно, да и тем более, это не положит концу войны, а только усугубит проблему. Поэтому, я решила, женить своего Генриха на твоей старшей дочери Елизавете Йоркской. Это будет выгодный продуманный брак, который положит концу войне. Оба наших ребёнка будут у власти. На троне будут сразу двое из разных династий, и Ланкастеров и Йорков. Так война окончиться, обе династии получат власть и заключат мир. Этот план в твоих же интересах, Елизавета. Я думаю, ты уже догадалась, кто я, поэтому жду от тебя ответного письма.»

От Маргарет Бофорт

Прочитав это письмо, Элизабет сразу бросила его в камин. Она смотрела как оно тлеет, сжигается, как и все мысли написанные там. Это было сделано не из-за злости, а ради того, чтобы письмо никто не нашёл. Всю ночь Элизабет размышляла над словами Маргарет Бофорт. Действительно, ситуация выгодна для обеих сторон. Но, фактически на троне окажется династия Тюдоров. Что же делать? Но выбора у Элизабет нет. Либо дожить годы при дворе, но на троне будут убийцы её детей, а после её смерти, что делать её дочерям. Поэтому, лучше согласится на план Маргарет Бофорт. Но для начала, нужно было всё обсудить с её старшей дочерью Лиззи, или Елизаветой Йоркской. Элизабет позвала свою старшую дочь, села с ней рядом на кровать. Погладила дочь по волосам. Начала она разговор не заметно, чтобы не было недопонимания между ней и её дочерью. — Лиззи, моя дорогая. Мои сыновья и твои братья мертвы. Ты наша последняя надежда на счастливую жизнь. Скажу сразу, я не заставляю делать тебе что-то без твоего согласия, — начала Элизабет поглаживая ладони дочери. — Ближе к делу, матушка. Как я смогу помочь? Хоть мы и при дворе, у нас даже никого положения нет. С нами никто не желает считаться, — ныла Лиззи, но сразу же вытерла несколько слезинок, будто ничего и не произошло. — Не расстраивайся, дорогая. Я сделаю так, что именно ты у меня станешь королевой. Королевой Англии из династии Йорков. — Такое не возможно. На троне сейчас король Ричард. А если ты намекаешь на женитьбу, то я не буду выходить замуж за короля, который казнил моих братьев. Я ненавижу Ричарда. Лучше буду простолюдинкой, чем королевой рядом с ним. — Нет, не за Ричарда. За Генриха Тюдора. Лиззи сразу удивлённо подняла брови. Она слышала про него, но то, что у него есть шансы на завоевания трона — было просто бессмыслицей. — Ты удивлена. Понимаю. Но у Генриха много союзников. Он дал клятву, что если станет королём, попросит твоей руки. Так прекратится война. Наконец-то настанет мир. На троне окажутся сразу две династии: Ланкастеры и Йорки. Если мы поможем Генриху и его матери Маргарет Бофорт, то увеличим шансы на его победу. Он станет королём, а станешь его королевой. Лиззи серьёзно задумалась. Она сомневалась на счёт эффективности данного плана, но всё же решила согласится. Всё лучше, чем быть при дворе рядом с Ричардом и Анной Невилл. — Я согласна, — тихо повторила мисс Елизавета.

***

Наутро, Маргарет Бофорт пришло письмо. Сторонница Тюдоров находилась в своём склепе, пытаясь переварить в голове всё, что произошло за последний год. Восхождение её сына трон, которого она добивалась много долгих лет уже близко. Она считала Йорков варварами, но их любит народ, с этим ничего не поделать. Хотя, Йорки славились своей агрессией и распутством, всё же эта династия до сих пор держится уже долго. Но, династия Ланкастеров, со своим чистым алым цветом одержит победу. А чтобы сторонники Йорков не поднимали новые бунты, Маргарет женит своего сына Генриха на дочери Элизабет Вудвиль — Елизавете. Женщина поправила свои смольные соляные волосы. Под светом лучей солнца, она раскрыла конверт, на котором также не было записей. Но она уже знала, от кого это. И её интуиция не подвела, это действительно была Элизабет Вудвиль. Почерк же этой белокурой женщины был старательно нацарапан на бумаге. Спешить было некуда, поэтому чётко написанные буквы показывали высокую грамотность бывшей королевы. Бофорт с трепетом начала читать письмо. Оно было не большое, одна страница всего.

«Доброе утро, Маргарет. Спасибо тебе за твоё письмо и предложение. Честно говоря, я поначалу восприняла это как уловку, ловушку, колодец из которого будет сложно выкарабкаться, скажу честно. Но посидев и обдумав всё более тщательно, я пришла к выводу, что тебе можно доверять. Я даже успела поговорить с Лиззи, и она была полностью согласна с твоим предложением. Всё лучше, по её словам, чем быть рядом с Ричардом и его коварной женой Анной Невилл. Так как всё же, последнее слово остаётся за мной, ведь я её мать, я скажу тебе — да. Да, я согласна на проведение брака Генриха Тюдора и моей дочери — Елизаветы Йоркской. Это поможет Англии обрести мир и покой. Благодарю тебя за понимание и сочувствие из-за смерти моих сыновей. Кроме соглашения на брак, многие люди, особенно на востоке поддерживают меня. Я смогу собрать там войско и направить его на юг, чтобы они помогли Генриху и южному войску. Так, мы быстрее собьём Ричарда с трона.»

От Елизаветы Вудвиль

Женщина второй раз перечитала письмо, чтобы до конца понять, говорит ли Елизавета правду. Фраза — «я думала, что это ловушка» очень смутила её. Может это и есть ловушка со стороны Элизабет. Но, Вудвиль писала всё это от чистого сердца без намёка на ложь. Так как она доверилась Маргарет и Генриху, Бофорт также решила довериться Элизабет и Лиззи. женщина понимает, они с Элизабет очень похожи. Ради любимых людей готовы на всё. Поэтому, не удивительно, что старые враги, желающие одного и того же, решили объединиться против короля с королевой. В этой истории есть только один лишний человек, по их мнению, это — Анна Невилл, которая всегда искала выгоду в своих поступках. Но то же можно сказать было и про них. Маргарет и Элизабет ещё долго переписывались обвиняя Анну Невилл в том, что она вышла замуж за Ричарда только из выгоды, чтобы быть ближе к королевской семье. Но тоже самое можно было бы и сказать про Элизабет, которая будучи обычной деревенской девушкой вышла замуж за короля. И про Маргарет можно было сказать тоже самое. Разумеется, все они трое, по-настоящему любили своих мужей. Единственный грех, в котором можно было бы обвинить Анну Невилл — это казнь сыновей Вудвиль. Этот грех лежал и на плечах короля Ричарда. Тяжёлая история войны Алой и Белой розы навсегда оставит отпечаток во всех кто в ней участвовал, в том числе и на Маргарет с Элизабет.

***

Элизабет Вудвиль исполнила своё обещание. С помощью писем и дворцовых интриг, войско востока присоединилось к южному, которые были за Генриха Тюдора. Но и Маргарет Бофорт исполнила своё обещание. Перед всем своим войском и свитой, перед крестом, по совету матери, Генрих Тюдор дал клятву, что в случае победы, он жениться на Елизавете Йоркской. Исход войны скоро должен был состояться. В свою очередь, у Ричарда дела обстояли не так хорошо, как у его врагов. Его жена Анна Невилл умерла. Маргарет и Элизабет ликовали. Девушка рассказала женщине о том, что она действительно прокляла Ричарда и Анну. Первое проклятие исполнилось, а значит, и Ричард тоже умрёт или погибнет. Победа Генриха в этой битве всё только больше приближалась. Лиззи решила встретиться со своим будущем мужем и поехала в то место, где Генрих собирал войско. Именно там и состоялась встреча Елизаветы Йоркской и Генриха Тюдора. Лиззи распустила свои золотистые локоны, и убрала одну прядку за ухо. Её голубые глаза постоянно моргали, и словно смотрели прямо в душу. Она излучала доброту и искренность. Но также, в ней была и грусть. Та грусть, что копилась в её душе годами. Это и смерть отца, и бабушки, и казнь своих родных братьев. Вместе с матерью, она теряла абсолютно всех. По её щекам полились слёзы. Генрих подошёл к своей будущей жене, вытер с её лица несколько слезинок и мягко улыбнулся ей. Лиззи тоже по-доброму и широко улыбнулась ему. Она явно пленила его, несколько своей красотой, сколько искренностью. Генрих обратился к её матери: — Элизабет Вудвиль, я обещаю сделать вашу дочь счастливой, чтобы все её раны, который достались от короля Ричарда, зажили. — Да будет так, наш король Генрих, — ответила мать Лиззи. Позже, Маргарет и Элизабет много говорили о том, кто победит в этой жестокой войне. Ясно было всем, что гнев Ричарда огромен. Начали даже ходить слухи о том, что король влюбился в Елизавету Йоркскую. Подтверждали это тем, что после того, как она уехала к его главному и заклятому врагу, а позже и вовсе они объявили о своей помолвке, Ричард полностью сошёл с ума. Он злился на всех и на каждого, а слуги постоянно жаловались на ужасное к ним отношения. Всё больше было тех, кого король мог ударить.

***

Через несколько месяцев, Ричард выдвинулся в бой. Генрих также выдвинул войско. Но у Тюдора было то, чего не было у короля. У него была любовь и поддержка. Любовь со стороны уже любимой целиком и полностью жены, матери и поддержка Элизабет Вудвиль, а также всего народа Англии. У Ричарда же, не было никого. Война началась. Бьются Йорки, бьются Ланкастеры. С кого-то падает белая роза, с кого-то алая. Кровь вокруг, горы трупов. Никто не жалеет врага, бьётся до последнего. Скрижали мечей всё звенят, грохот побитых щитов, и громыхающие падение очередного погибшего солдата, который бился за своего короля до последней капли крови. Никто не забыт, ничто не забыто. Они сделали всё что могли, но король в итоге упал с коня. Белая роза завяла. Ричард Третий погиб в этом сражении и на трон взошёл Генрих Тюдор. Он поднял с земли грязную корону. Он стряхнул с неё землю, надел на свою голову. Корона была тяжёла, но она словно давала смелости держать голову выше. — Теперь я король! — крикнул Генрих, и всё войско склонилось перед ним. Даже те, кто воевал на стороне белой розы, склонились перед новым королём — Генрихом Тюдором. Король вернулся с войны. Его ожидали восторженные возгласы народа. Генрих вошёл в замок, где его встретила его торжествующая мать Маргарет. Она поцеловала своего сына и поздравила его с победой. Он пошёл дальше, в тронный зал и величественно сел на трон, который с самого начала принадлежал ему. Позже, в воротах показалась его супруга — Елизавета Йоркская. Её волосы были завязаны в пучок, а на ней самой было голубое платье, обшитое алой лентой по пояс. Сзади своей королевы и своей дочери, шла её мать Элизабет Вудвиль, которая любила свою дочь больше всего на свете. Лиззи села на трон, рядом с Генрихом и улыбнулась ему. Король взял её за руку, поцеловал в лоб, и состоялась коронация новых правителей Англии — Короля Генриха Тюдора и королевы Елизаветы Йоркской.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.