ID работы: 8070894

Русский

Слэш
G
Завершён
62
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Миша был счастливым обладателем уровня английского чуть ниже среднего. Когда ты начинаешь попадать на чемпионаты европейского и мирового уровня, хочешь-не хочешь, знания языка приходится раскачивать. Но что поделать, если ты русский до мозга костей (и костного мозга вместе взятых), и все равно проскакивают русские фразочки, иногда и без твоего ведома в целом? И в данной ситуации Мише казалось, что у него все получается. Идеальная ситуация, где можно говорить что хочешь, и он услышит. Но все равно не узнает. В чем смысл ему знать, если ситуация патовая? Нейтан же полная противоположность: ему приходилось сражаться с русскими. Как языком, так и людьми. Потому что Раф туда же — чуть эмоционален и уже непонятно, о чем он, набор жестких звуков. За годы Нейтан запомнил некоторые слова и фразы, но иной раз лишь интуитивно и догадывался хвалят или бранят. С Мишей же… Ох, с Мишей. Миша смеется лучше всех на свете и хмурится, что хочется потереть эти морщинки меж бровями и расцеловать каждый сантиметр, лишь бы снова улыбался. Но даже выучив, где хорошо, где плохо, Нейтану было не понять, что иногда несет его дорогой друг. Тот послушно переводил, а потом Чену начало казаться, что его красиво по-русски наебывают. — Что говоришь? Миша испуганно вздыхает и повторяет предложение на английском, в раза три короче: — Погода хорошая. Нейт щурится солнцу, но продолжает подставлять ему лицо. На катке холодно и свет искусственный, а им скоро обратно туда на часа три как минимум. — Хорошая, — Нейт уже нутром чует, что его обманывают, но как же вывести на чистую воду? Может, его тихо недолюбливают, а он весь такой открытый и улыбчивый, надеется, что они друзья хотя бы. Он клянется себе, что запомнит следующую фразу и, уж как сможет, перескажет переводчику. Вечером в тот же день переводчик ожидаемо подводит. Нейт лежит поперек кровати с еще мокрой после душа головой и повторяет в телефон десятки вариаций фразы, а в ответ читает абсолютно несвязную чушь. Ужасно хочется пойти к Рафу. В голове у себя он, конечно, запомнил как произносится полное имя тренера, но вслух произносить редко рисковал, боясь попутать колючие русские буквы. *** Момент идеальный: у них пятиминутный перерыв, Миша сидит со своими, кто-то кружит по льду на другом краю катка, а Нейт приземлился рядом с тренером. Почти открывает рот для вопроса, но в последнее мгновение передумывает. «Вдруг что-то совсем неприличное наговорил этот сорванец!» говорит он себе, а в подкорке думает, что это их личное дело и разобраться нужно напрямую, а не украдкой впутывая посторонних. После дневной тренировки в зале ребята собираются прогуляться, пока есть время, но Миша отнекивается, а Стася отчего-то даже не пытается его уговорить. И Нейтан решает остаться. «Голова болит! Лучше отдохну!» придумывает на ходу, машет ребятам на прощание и бредет к привычным ступенькам, где отчего-то крайне хорошо посидеть. Жарко, дышать неприятно, как и почти всегда в этом городе, но Нейт пытается вдыхать полной грудью. Слышит рядом движение и не спешит реагировать. — Твоя кожа выглядит необыкновенно под солнцем, — выдыхает Миша, и Нейтан почти слышит его улыбку. Коляда тут же прочищает горло, извиняется уже по-английски и говорит, что у него тоже болит голова. — Я знаю некоторые слова на русском. И я уверен, что в предложении «болит голова» нет никакого «твоя» и «солнцем». Миша, тебе придется объясниться, — на последних словах он все же поворачивается к собеседнику и смотрит хмуро. Когда тебе лгут — неприятно. Когда тебя недолюбливает человек, что до боли дорог — сердце разбивается. А Миша — пойманная врасплох птичка. Весь взъерошенный и сжатый, от чего только обиднее становится. Сейчас этот чудесный человек скажет, что на деле бесится с него и для вида вставляет эти дежурные фразочки. Тогда Нейтан разрешит себе действительно психануть и забьет на человеческое общение на ближайшую жизнь. Просто будет агрессивно прыгать квады, пока не переломает все ноги. И не то, чтобы у него их так много было. Но Миша не вздыхает высокомерно с «так уж и быть». Миша робеет, собирается со словами и отчаянно боится смотреть в глаза. — Я сказал, ты выглядишь необыкновенно в таком свете. Нейт смаргивает, хмурится сильнее и пытается понять, все ли верно понял. Не может же английский Коляды быть настолько плох. — Я обожаю твою улыбку, как ты говоришь и что говоришь, как двигаешься. Твои идеальные прыжки и дурацкий хвостик на макушке, который видел однажды и теперь люблю больше жизни. Ты весь притягательный и абсолютно невозможный, и как я мог все это сказать тебе напрямую? — Миша тормозит свою тираду и медленно добавляет, — но так сильно хотелось. Нейт тает, несмело двигается ближе и берет его руку в свои. Холодная и дрожит. В ЛА градусов 85 по Фарингейту. — Ты ужасен в конспирации. А я, полагаю, в логических цепочках. «Холодные руки — горячее сердце» они говорят? Нейт наконец видит открытую улыбку и ловит взгляд. Русский касается его щеки свободной рукой и проводит по волосам, что Нейту остается только прикрыть глаза. — Ну ты и дурак, — звучит от него тепло на русском, но продолжает Нейтан уже на родном, больше его знаний не хватит. — Почему раньше не сказал? — А ты почему? — Думал, я тебя раздражаю. — И поэтому везде с тобой таскаюсь? И кто из нас дурак? Нейтан целует отчаянно. Как человек, который потерял столько времени впустую, потому что слишком много думал. А теперь у них осталось глупых три с копеечкой дня и снова в рутину, где самое ценное будет жить, дышать, кататься за целый океан от него. — Скоро увидимся, — в аэропорту Нейт не целует, а обнимает, но по ним и так все ясно. Мише хочется плакать, но он не плачет. Пытается запомнить каждую линию красивого лица, тон голоса, который будет казаться чужим на записях. Не удерживается и проводит по любимым с проседью кудрям — Нейт в ответ щурится, прямо как от солнца в тот самый день трое с половиной суток назад. — Я буду скучать, — произносит Миша по-русски и тут же переводит, но теперь уже правильно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.