ID работы: 8072346

Strange Sight

Гет
R
Завершён
483
автор
Mitumial бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
483 Нравится 34 Отзывы 115 В сборник Скачать

Налаживая связь.

Настройки текста

***

      Впервые Неджи был вынужден обратить на неё внимание на одной из своих излюбленных тренировочных площадок.       Тощая, низкая даже для их возраста девочка с копной светлых кудрявых волос восседала на облюбованном им деревянном бревне, которое заменяло грушу для битья, и что-то увлечённо читала, держа свиток немного на весу. Странное существо, чуть меньше ладони, смахивающее на плод противоестественной любви ящерицы и муравьеда, сидело у неё на плече и смотрело в небо прямо на палящее солнце, судя по всему не испытывая при этом никакого дискомфорта. Время от времени вокруг девочки вспыхивали иллюзорные бабочки, чтобы за секунду осыпаться на траву серебрящейся пыльцой.       Хьюга краем уха слышал, что её клан не так давно перебравшийся в Коноху под протекторат Хокаге, обладал какими-то врождёнными генетическими аномалиями, связанными с чакрой, но всерьёз не интересовался.       Ему хватало и своих забот.       Заметив приближающегося мальчика, девочка встрепенулась, сворачивая свиток, который до этого читала, подтверждая его догадку о том, что это место было облюбовано ею не случайно.       — Привет!       Она определённо ждала здесь именно его.       Лучезарная улыбка и светящиеся живым, неподдельным интересом синие глаза. Меньше всего она напоминала будущего шиноби, скорее, это была самая обычная беззаботная девчушка, не видавшая в своей жизни никаких серьёзных потрясений.       Неджи не удостоил её дружелюбный порыв даже кивком головы и молча занял привычное место у тренажера.       Удар... удар... удар...       Девочка слегка подалась вперёд, упираясь локтями в колени и разглядывая затылок недружелюбного подростка.       ...удар...       — А я недалеко живу, вон там, — она махнула рукой куда-то в сторону, где за деревьями виднелся небольшой дом в несколько этажей, — часто тебя тут видела с балкона, хотя, если честно, я за тобой уже неделю слежу, и вот подумала, что тебе, наверно, скучно одному так каждый день тренироваться.       ... пауза... удар... удар...       — Мы в одном классе в академии, кстати, но-о-о там ты тоже не шибко общительный, — продолжила вещать девчонка, радостно покачивая пятками, — и подходить чтобы познакомиться было как-то неудобно, я, кажется, не очень пришлась по душе классу...       ...удар... удар... удар...       "Не пришлась по душе" это слабо сказано.       От не в меру общительной девчушки, рот у которой закрывался только в тот момент, когда появлялся сенсей, шарахался весь поток. Впрочем, ей потребовалось всего четыре дня чтобы осознать, что людей она раздражает и выводит из себя на раз-два, и она поменяла тактику. Теперь она не разговаривала в академии ниндзя ни с кем, если к ней не обращались напрямую, и садилась, как правило, в самую дальнюю часть аудитории. Впрочем, у того, что в академии от неё шарахались, причин было несколько и болтливость не являлась основной.       По большей части шарахались от неё потому, что никто точно не знал причин побега её семьи с родины, а к пришлым со стороны шиноби доверия было не много. Ровно до того момента, пока они не начинали оправдывать своё пребывание на землях Конохагакуре.       ... удар... удар... удар...       — Нет, ты не думай, что раз я знакомиться не подходила, то не знаю кто ты. Ты Хьюга Неджи, лучший ученик на потоке. И это не удивительно, учитывая, сколько ты тренируешься. Мне вот на продолжительные тренировки терпения не хватает, хотя я вроде как с собой борюсь.       ... удар... удар...       — А ты знаешь, как меня зовут? — наивно уточнило дивное создание.       ... удар, удар, удар...       — Меня зовут Чозо Кинин... во-о-о-т... теперь мы вроде как официально знакомы. Здорово, да?       ... удар, удар, удар...       — Вот и я думаю, что неплохо, — Кинин, не обращая внимания на то, что диалог явно не складывается, с шуршанием развернула свиток, — я, кстати, долго думала, подходить к тебе после академии или не стоит? Ты всё время такой мрачный, что немного страшно, а ещё не понятно о чём с тобой разговаривать. И вот я сидела-сидела, думала-думала, ну подойду я к нему, а говорить потом о чём? Всю голову сломала, ты же явно не из тех, кто погоду будет обсуждать, а материал из академии скучно, ну, вот и прихватила с собой свиток с историями всякими...       ...удар, удар... удар...       — ...тоже, конечно, рискованно, я же не знаю, любишь ты сказки и мифы или нет, на лице-то у тебя вообще крупным шрифтом читается только "отвали"...       "Что ж ты не отваливаешь, раз крупным шрифтом..." — подумалось гению клана Хьюга, который продолжил сосредоточенно выбивать дробь пальцами по снаряду.       ... удар... удар... удар, удар, удар...       — Кстати, обычно эмоции удобней читать по глазам, хотя мой отец говорит, что всё самое важное у людей всегда на лбу написано, забавно, да?       Девочка замолчала, мечтательно разглядывая небо и продолжая покачивать пятками.       ... удар... удар...удар...       Пауза затянулась.       ...удар, удар... удар, удар, удар... шелест ветра...       — Ну, вот, возвращаясь к историям, короче, там одна такая классная есть, раз ты занят, я вслух зачту, мне не сложно!       Девочка приподняла свиток, прокашлялась и хорошо поставленным голосом, не запинаясь и не сбиваясь, начала читать под размеренные звуки ударов.

***

      Спустя два часа стало ясно, что она не заткнётся, пока не охрипнет или не лишится голоса, что более вероятно. Хьюга, в свою очередь, перешёл к отработке ударов ногами, отчего по площадке теперь разносился более глухой и тяжёлый звук.       Дочитав историю, Кинин задумчиво взъерошила волосы на затылке и посмотрела вниз, на продолжающего тренироваться и внешне совершенно не заинтересованного в чьей бы то ни было компании Неджи.       — Я думала, история интереснее будет, — слегка охрипшим голосом призналась девочка, — а она какая-то... занудная, что ли? Хотя в начале даже забавно было, когда этот обезьяний дружок умер, отравившись рисовой водкой, и скандал в подземном царстве устроил. Смешной он немного, но общая мораль какая-то странная, мол, надо искать и добывать силу любыми способами, любую творимую дичь оправдывая словами "я просто ищу себя"...       ...удар...       — Он не силу искал, — нарушил тишину Неджи, на мгновение прерываясь и придерживая столб ладонями, словно тот мог упасть, — он искал себя и способ изменить своё предназначение, которое ему навязывали другие боги, а сила — всего лишь инструмент.       — О, я тоже об этом подумала, но говорить не стала, было интересно, ответишь или нет, — радостно отозвалась Чозо.       Хьюга, не поднимая головы, продолжил своё чёрное дело. Он и сам не понял, он хотел ей ответить или повёлся на провокацию?       ... удар... удар...       — Слушай, жарко так, ты не запарился? Может, пить хочешь? Я вот хочу, тут неподалёку магазинчик есть, я сбегаю, мне не сложно.       ... удар... удар...удар...       "Да какая разница, чего я хочу? Ты же явно пропустишь всё мимо ушей!" — Хьюга досадливо нахмурился и едва не сломал себе пару пальцев, перестаравшись с силой удара.       — Вот и договорились!       Девочка легко спрыгнула со своего насеста, со вкусом потянулась, прохрустев всеми костями, и со скоростью человека, который никогда никуда не опаздывает, покинула площадку.       Неджи ребром ладони стёр пот с подбородка и, не удержавшись, оглянулся. Девочки за спиной не наблюдалось. Видимо действительно ушла.       Даже удивительно.       Такой уровень жизнерадостности и назойливости ему и в кошмарном сне не мог явиться. Но, что странно, злости или раздражения от чужого присутствия он уже не испытывал и недовольно молчал на неё больше для приличия, чем от реального желания выгнать незваную гостью с площадки.       Хотел бы выгнать — выгнал бы сразу. Нехотя, но пришлось признаваться самому себе в том, что он такой же человек, как и многие и... ему просто стало любопытно, зачем именно она сюда пришла и как долго продержится. Стоило отметить, что её способность говорить без остановки, не сбиваясь из-за отсутствия реакции со стороны собеседника, действительно была уникальной. Ранее он таких людей не встречал. Большинство ровесников испарялись в неизвестном направлении, стоило ему только нахмуриться.       Но эта Чозо... столь непринуждённое и не обременённое чувством такта существо, что настроить себя против неё просто не получалось. Нахамить ей — всё равно что пнуть несмышлёного ребёнка, она же даже не поймёт, что произошло. Впрочем, игнорировать её, как выяснилось, тоже было той ещё задачкой.       Хотел того Хьюга или нет, но выбранная девочкой история про Короля Обезьян оказалась интригующей, и он, волей-неволей, прислушивался и анализировал текст. Голос у Кинин был приятный, читала она чётко и красиво, и в какой-то момент он поймал себя на том, что воспринимает её как радиоприёмник, по которому идёт интересная передача.       Во время тренировок дома, голоса окружающих для Неджи сливались, превращаясь в белый шум без цели и смысловой нагрузки. Именно по этой причине последнее время он начал отдавать предпочтение индивидуальным тренировкам.       Но кто ж знал...       Мальчик поднял глаза, массируя левой рукой кончики пальцев правой, и столкнулся взглядом со странным существом, которое почти всегда сидело на плече у девочки, а сейчас внимательно наблюдало за ним с верхушки снаряда, изредка трепеща языком.       Неджи прищурился, разглядывая не то ящерицу, не то муравьеда. Что же это за зверь такой? Может какой-то особый вид призыва?       — О, у тебя перерыв?       Хьюга, с трудом подавив желание вздрогнуть, поднял руки.       ... удар... удар... удар...       — Ну, нет так нет, — пожала плечами Кин, проходя мимо него и ставя у подножья снаряда, со стороны тени, зелёный пластиковый бутылёк, — я не знаю, что ты любишь, так что не стала мудрить и взяла просто зелёный чай. Он, кстати, холодный. Так что лучше пей сейчас, потом нагреется, проти-и-и-ивный будет.       ...удар... удар... удар...       "Да что ж ты такая неугомонная? Разве я просил об услугах?" — Хьюга перешёл на смешанные удары, высчитывая количество.       ... удар... удар... удар...       Кинин постояла, посмотрела на продолжающего игнорировать факт её наличия в этом мире подростка и, пожав плечами, белкой взлетела обратно на снаряд, зажав бутылку в зубах.       — Знаешь, кстати, что странного заметила? — вопросила она с высоты своего насеста, откручивая крышку и дирижируя бутылкой. — Вот бутилированный чай, когда холодный — вкусно, а когда нагревается, сразу такой противный, просто вот фу! А если сам завариваешь, то всё равно, холодный, горячий, всё одно — вкусно. Почему такая разница? Потому что своими руками делаешь? А может во всём упаковка виновата? Чай же в чашке дышит и все дела...       ...удар... удар... удар...       Девочка замолкла, взяв перерыв на попить, а после как ни в чём не бывало продолжила:       — О, кстати, а знаешь, у меня дедушка очень любит всякие чаи гонять. Вот прям, ну, очень любит! И церемоний чайных целую тыщу знает, представляешь? Хотя, наверное, меньше, это я утрирую. Папа, кстати, говорит, что утрировать — грех, а я не понимаю — почему? Ведь если историю не приукрасить, она не будет такой уж и захватывающей, разве нет? Ну, так вот, по поводу деда, как-то раз его пригласили к какому-то высокопоставленному дядьке и та-а-ам....

***

      ... спустя ещё два часа гений клана Хьюга узнал почти всю подноготную дедушки Чозо, который любил чаи, искусно их заваривал, бывал на приёмах у даймё многих стран как знаток чайной церемонии, любил петь серенады под окнами незнакомых бабушек, от чьих возмущённых дедушек он удирал весьма неправдоподобными способами. Также незнакомый дед любил прибухнуть, сыграть в картишки, почитать провокационную литературу и свою внучку, которую научил не только заваривать чай, но и готовить, потому что его собственная жена готовила из рук вон плохо, и вообще по женской линии готовку у них в семье считают проклятьем, и только его персональному радиоприёмнику, вроде как, повезло родиться с прямыми руками...       Поток информации не только не иссякал, но и скакал туда-сюда, как ужаленный пчелой в зад котяра, которого хозяева пытаются запихнуть в воду. Кин крайне виртуозно прямо посреди рассказа меняла тему, с одной на другую, и так же спокойно возвращалась к какой-нибудь третьей о которой уже можно было и забыть.       Если бы Неджи не был гением, то давно потерял бы нить монолога и запутался. А так его это начало забавлять и даже приносило пользу, отвлекая от боли.       — Слушай, а уже довольно поздно, — прервала сама себя девочка, облокачиваясь локтями на дерево меж коленей и продолжая разглядывать "дружественную" макушку мальчика, — я, наверно, домой пойду, темнеет, а папе не очень нравится, когда я поздно возвращаюсь, он иногда меня даже встречать выходит. Говорит, место новое, мало ли что, поймают какие-нибудь гады в тёмном углу и что-то там сделают. Я не очень внимательно его слушала, если честно, потому что мне в тот момент стало интересно, каким способом размножаются черепахи. Они же все в панцире! С точки зрения анатомии млекопитающих, не понятно, хотя черепахи в общем-то пресмыкающиеся, но сути дела это всё равно никак не проясняет. А ты, кстати, когда-нибудь подобными вопросами задавался? Да-нет? Неважно. И вот я тогда подумала, может панцирь как-то снимается? А потом откопала у деда в библиотеке книгу и узнала. Ща расскажу! Короче...       — Кин-чан!       У входа на площадку стоял очень низкий мужчина, ростом с девочку, но приземистый и крепкий, как сказочный гном.       — О, пап, а ты чего тут? — удивилась Чозо, прерывая свою не успевшую начаться лекцию о размножении черепах.       — Так поздно уже, — коротко пояснил мужчина, жестом подзывая к себе дочь. — Прощайся со своим другом, пойдём домой, уже фонари зажигаются.       — Ладно, иду, — кивнула она, соскакивая со снаряда. За ней серебристой дорожкой на фоне сумерек скользнуло нечто напоминающее пыльцу бабочек, — ну, до завтра, да?       ... удар... удар... удар...       — Ты, смотри, не переусердствуй, и доброй ночи, ну, это тебе на будущее, когда спать будешь ложиться. Ты же спишь по ночам? Или подушку пинаешь, продолжая тренировки? — захихикала Чозо над собственной же шуткой.       — Кинин!       ... удар... удар... удар...       — Ладно-ладно, — было видно, что уходить ей совсем не хочется, но выбора особо не было. Кин махнула рукой, хотя мальчик в её сторону так ни разу и не посмотрел. — Пока!       Девочка удалилась вслед за терпеливо ожидавшим отцом, продолжая увлечённо о чём-то трепаться уже с ним. Судя по отсутствующим ответам, родственник её тоже не был разговорчив и по всей видимости смирился с тем, что сделал себе не дочь, а радиоприёмник, вещающий с утра и до вечера.       ... удар, удар, удар...       "Интересно, а ночью она затыкается или продолжает трепаться?" — подумал Неджи, останавливаясь и присаживаясь на корточки возле снаряда.       Так и не открытая бутылка чая укоризненно смотрела на него из невысокой травы. Мальчик протянул руку, замер, решая, стоит брать или нет, после чего всё-таки взял и, скрутив крышку, попробовал чаёк.       "Действительно, тёплый не такой уж и вкусный," — подумал гений клана Хьюга, задумчиво крутя в руке бутылёк, — "... черепахи... черепахи... и в правду, а как они размножаются?" — Неджи замер, переваривая и осмысливая собственные думы.       Губы искривила ухмылка, которую можно было назвать как ироничной, так и с некоторой натяжкой одобрительной.        "Да чтоб тебя..."

***

      Конечно, она не оставила его в покое. Это продолжалось уже неделю.       Хьюга приходил на площадку, а там на тренировочном снаряде в позе лотоса уже сидела она.       Конечно, Неджи мог сменить место тренировок, но... он не был уверен, что у него для этого есть действительно веская причина. Он не любил отступать или уступать.       Она, судя по всему, тоже.       Возможно, Неджи сам был виноват в том, что она не отставала. Возможно, он зря в тот, самый первый день позволил себе озвучить свои мысли относительно её мнения по поводу морали истории Короля Обезьян. Скорее всего, она восприняла это как сигнал к тому, что контакт возможен, нужно лишь время.       Может она и была права. Её тактика определённо оказалась эффективной, несмотря на то, что он сопротивлялся со всей присущей ему стойкостью, молча и даже не глядя в её сторону. Но девочка совсем этого не замечала.       Её поведение немного сбивало юного гения с толку. Заваливающая его кучей вопросов, на которые ей не нужны ответы, рассказывающая по сто историй за десять минут на тренировочной площадке, в академии она даже не смотрела в его сторону.       Кинин Чозо со всей этой своей очаровательно-раздражающей, с точки зрения простых людей, болтовнёй обо всём на свете потихоньку начала приживаться в академии. Правда, для этого ей пришлось сильно урезать количество произносимых слов в секунду и удерживаться в рамках одной заданной темы для беседы, но одноклассники, мало-помалу, начали тянуться к ней сами, по достоинству оценив этот неиссякаемый источник информации на любую тему.       Наблюдая за ней, Неджи понял, что Кинин, несмотря на внешность наитипичнейшей блондинки и легкомысленное поведение, далеко не глупая девочка. Она была чрезвычайно эрудированна и подкована в любом вопросе и охотно делилась этой информацией со всеми желающими. И с не желающими тоже. Ей нравилось рассказывать что-то, и она умела подать информацию так, чтобы самый отъявленный балбес понял и заинтересовался.       И всё же, несмотря на все её успехи в сближении с одноклассниками, вне стен академии она ощущалась более живой и искренней. Едва заметное напряжение, которое мог уловить только он, поскольку ему было с чем сравнивать, пропадало, как только они оказывались на тренировочной площадке. Где он молча тренировался, а она без умолку болтала, разбавляя своим голосом шелест листвы, щебетание птиц и треск цикад.       Он находил такое сосуществование приемлемым.       О чём думала она понять было невозможно, но, видимо, её тоже всё устраивало, раз она продолжала приходить и говорить с ним.       Хотя иногда она всё же замолкала и, глядя в небо, запрокинув голову, о чём-то размышляла. Он мог уловить это по едва заметному движению бровей, по тому, как она поджимает губы или незаметно улыбается, склоняя голову к плечу.       В такие моменты, ему становилось интересно, о чём же она думает? Что именно заставляет её брать эти небольшие перерывы на тишину? И почему в этой тишине, ему становится так неуютно?       Он привык к её голосу быстрее, чем успел это осознать.

***

      Прошёл месяц с момента, как в его жизни появилась эта странная жизнерадостная особа.       И в один прекрасный день она пропустила занятия в академии.       Неджи мог бы это проигнорировать, если бы не тот факт, что и на тренировочную площадку, впоследствии, она тоже не пришла.       И этот прекрасный день, внезапно, стал очень скучным и мрачным. Его больше ничто не отвлекало от тренировки. Не отвлекало от мрачных раздумий. Не отвлекало от самого себя.       Отточенное до автоматизма движение, внезапно, сбилось и он, зашипев от боли, потряс рукой, обводя взглядом пространство вокруг. Всё те же деревья вокруг, всё та же покрытая травянистым ковром площадка, то же небо над головой, те же птицы в листве, те же цикады.       Всё такое привычное, неизменное и... пустое.       Это потому что он привык к производимому ею шуму? Или к её присутствию в целом?       Хьюга, прикрыв ладонью глаза от яркого солнца, некоторое время глядел в небо, словно ждал от него ответа на свои вопросы, а затем обернулся. Тропа, ведущая к площадке, была возмутительно пустынна. Очень к месту пришлась бы сейчас хорошая пощечина, чтобы избавиться наконец от этого гнетущего чувства ожидания чего-то.       Или кого-то.       Обходя снаряд кругом, чтобы немного отдышаться, он был вынужден признаться себе в том, что без неё здесь стало слишком тихо. И скучно. Раньше его бы это не напрягло, но теперь...       ... без её голоса это место потеряло часть своей привлекательности.       Неджи, уперев руки в бока, посмотрел на верхушку снаряда, где обычно сидела Кинин. Не рядом со снарядом, не в стороне, а именно наверху. И всегда смотрела на него сверху вниз. Это можно было бы истолковать превратно, если бы не одно "но": в её болтовне никогда не проскальзывало даже малейшего намёка на превосходство или высокомерие. Скорее, он мог бы предположить, что такой выбор места где бы приземлиться был тактической необходимостью.       Хьюга запрыгнул на снаряд и осмотрелся. Целый месяц, каждый день, по пять-шесть часов кряду она могла видеть лишь его макушку.       Зачем?       Может она, разговаривая с ним, подобным образом пыталась выдержать дистанцию? Или же она выбрала это место именно потому, что отсюда ей была видна лишь его макушка? Может она боялась что при любой другой позиции она будет видеть его реакцию на свои разговоры? Может она боялась, что видя его лицо она сумеет разглядеть там что-то, что заставит её отступиться?       Мальчик покачал головой. Нет, это не похоже на правду. Немного подумав, он уселся в её излюбленную позу и удивлённо вскинул брови. Из такого положения его, стоящего внизу, вообще не должно было быть видно. Возможность увидеть стоящего рядом со снарядом человека была одна: придвинуться к краю и слегка наклониться так, как это делала она, каждый раз, когда обращалась к нему, но не получала ответа.       Из такого положения было бы очень сложно сделать вид, что ты смотришь не специально. По такому положению можно было легко прочитать намерения собеседника. И если бы он хоть раз поднял голову, чтобы посмотреть на неё, он бы не сумел избежать зрительного контакта. Они оба оказались бы уличены в интересе друг к другу.       Это была очень изощрённая и изящная в своей коварной простоте ловушка. Всего одно движение и один случайный взгляд позволили бы ей понять, что она привлекла его внимание.       Хьюга неопределённо хмыкнул. У него не было уверенности, что он всё правильно понял и всё же...       ... его до вечера не покидало ощущение, что он занял свои мысли чем-то не тем.

***

      Выходные на пустой тренировочной площадке прошли мрачно, безрадостно и очень быстро. Как это бывало ранее до её появления.       Первый учебный день после выходных. Сенсей опаздывал, а аудитория до начала занятий была переполнена гомоном и разговорами. Дети обменивались впечатлениями о том кто и как провёл эти свои свободных два дня, а то и просто припоминали общие проделки, перемешивая речь с громкими взрывами хохота.       Хьюга сидел на своём привычном месте, подперев щёку кулаком и без интереса скользил взглядом по одноклассникам, когда заметил Кинин, стоящую в дверях и смотрящую себе под ноги.       Как давно она там стоит? Успела ли она его заметить когда вошла? Она отвела взгляд и смотрит под ноги, потому что поняла, что ещё немного, и он её заметит?       Неджи недовольно поджал губы, продолжая её разглядывать и понимая, что сейчас больше всего ему хочется подловить её. Поймать её взгляд, чтобы... чтобы что, Хьюга?       Чозо выглядела уставшей. Под глазами наметились тёмные круги, что очень резко выделялось на её бледной коже. Она стояла слегка сгорбившись и убрав руки в карманы тёмных шорт, но эта поза не смотрелась небрежной, скорее, она выдавала тщательно скрываемое напряжение.        — О, Чозо-чан! — рванул к девочке один из одноклассников. — Тебя не было на занятиях в прошлую пятницу, ты плохо себя чувствовала?       Кинин подняла на одноклассника взгляд и вымученно улыбнулась, неловко проводя по волосам рукой, чтобы скрыть свою растерянность.       — Нет, обычные семейные дела, — покачала она головой, — заговор против Хокаге готовили, но что-то пошло не так...       Лицо недалёкого одноклассника исказила гримаса неподдельного ужаса, сидящие рядом одноклассники, тоже заинтересовавшись темой разговора, уставились на девочку.       — Да пошутила я, расслабься, — смилостивилась Кинин, и улыбка её потеплела, став более правдоподобной, — такие же обычные семейные дела, как и у любого из вас. Дедушка болеет, а присмотреть некому было, вот и оставили меня дома.       — А-а-а, понятно, — выдохнул с облегчением излишне доверчивый одноклассник, — а можно я с тобой сегодня сяду?       — Зачем? — удивилась Чозо, продвигаясь к своему месту в самом конце аудитории, — у тебя, вроде, зрение плохое, тебе неудобно будет.       — Ничего, потерплю, — жизнерадостно заверил её мальчик, — сенсей сегодня проверочную работу обещал, а я не очень готов, думал, ты мне поможешь.       — Но... помочь — это когда тебе помогают подготовиться заранее, а не когда дают списать или решают за тебя, я не права?       — Но ты ведь такая хоро-о-о-о-шая, — заканючил одноклассник, пытаясь лестью завоевать расположение девочки, которая замерла возле прохода к своему месту, не решаясь сесть, так как шустрый мальчик, скорее всего, тут же уселся бы рядом, и прогнать его после этого действа уже не представилось бы возможным.       Хьюга, поймав себя на том, что провожая парочку взглядом он себе едва шею не свернул, вздрогнул и резко отвернулся, недовольно фыркнув. Какое неуместное проявление интереса. Она ведь даже не смотрит в его сторону, так с чего бы ему...       — Чозо-чан, ну пожа-а-а-а-алуйста!       — Прости, но я привыкла сидеть одна, — донесся до Неджи спокойный голос девочки, в котором, впрочем, прозвучало что-то такое... отчаянное? — и я не хочу тебя выручать, это будет обман. Я могу помочь тебе подготовится к пересдаче или к следующему зачёту, но выполнять за тебя твоё задание я не буду!       — Ну пожа-а-а-а-алуйста!!!       "Хоть бы пластинку сменил, неудачник." — Хьюга откинулся назад, скрестив руки на груди и подавляя желание обернуться и посмотреть на парочку. Можно, конечно, было бы и бьякуган для этого задействовать, чтобы не было так очевидно, но... это выглядело бы ещё более странно, чем если бы он сейчас обернулся и начал нагло на них пялиться.       — Извини, нет.       — По-о-о-о-жа-а-а-алуйста!       — Прошу тебя, отсядь от меня. Я не буду тебе помогать.       — Поздно, я уже сел и теперь никуда отсюда не уйду!       Неджи слегка наклонил голову вперёд, сдерживая раздражение, а затем, закатив глаза, не то из-за назойливости одноклассника, не то из-за собственного решения, встал и направился к месту споров.       — Хьюга-кун? — удивлённо вскинул брови мальчик, обнаружив стоящего рядом одноклассника, который, сложив руки на груди, взирал на него с высоты своего небольшого роста с непередаваемым презрением во взгляде.       — Ты занял моё место, — спокойно произнёс Хьюга, смотря исключительно в глаза одноклассника. Искушение увидеть её реакцию было очень велико и вместе с тем он понимал, что перевести взгляд на Кинин он сейчас просто не способен.       — Ты что, тоже не готовился? — наивно уравнял себя с гением одноклассник. — Так она не хочет помогать, говорит, что это не честно. Может вдвоём уговорим?       — Испарись, неудачник, — более чётко обозначил свою позицию Хьюга, высокомерно приподнимая одну бровь и облокачиваясь рукой на стол, — так тебе понятнее?       — Вполне, — судорожно кивнул мальчонка и, поднырнув под руку страшного Неджи, связываться с которым было себе дороже, поспешил занять место на передних рядах максимально близко к преподавательскому столу.       Потомок клана Хьюга, проводив мальчика самодовольной ухмылкой в спину и молча, не глядя на причину своего недорыцарства, опустился на скамейку. Привычно подперев щёку кулаком, Неджи продолжил рассеяно изучать класс, с новой, непривычной точки обзора.       Справа от него раздался хруст рвущейся бумаги.       Обгрызенный кусочек свитка скользнул по столу, затормозив у его локтя, но мальчик предпочёл не поддаваться на эту провокацию, гадая, каким тогда будет её следующий ход.       Кинин задумчиво почесала кончик носа карандашом, разглядывая профиль неожиданного заступника. С чего бы он вдруг решился нарушить их негласное соглашение о том, что в академии она его не допекает и не трогает? Может это такая месть за то, что она пропала на целых три дня? Да нет, на него не похоже. Он, конечно, согласился терпеть её в своё личное время в своём пространстве, но это всё ещё не делало их друзьями. Их отношения даже на приятельские не тянули. Он никоим образом не демонстрировал ранее желания перевести их сосуществование в какую-то более человеческую форму отношений.       Раньше.       А может вот он тот самый момент когда всё может неуловимо поменяться? Сдвинуться с мёртвой точки?        Может оно уже сдвинулось, а она по наивности своей не замечает?        Девочка медленно протянула руку и, прижав бумажку к столу кончиком указательного пальца, продвинула её дальше скользнув в щель между его рукой и столешницей.       Неджи почувствовав движение, опустил глаза и обнаружил чужую руку и неровный огрызок бумажки всего с одним словом "спасибо".       Она замерла, ожидая какой-нибудь реакции. Или её отсутствия. Отсутствие реакции, в случае с ним, тоже было бы своеобразным сигналом о том, что их отношения остаются на прежнем уровне. Где они просто живут на одной планете и иногда волею случая пересекаются. Хотя... для неё это было не совсем так.       Для неё он стал первым человеком, который не развернулся и не ушёл, когда она рискнула с ним заговорить. Для неё это было важно, потому что тогда всё в этой деревне было чужим и враждебным. Наполненным недоверием и подозрениями. Равнодушным к тому, что она всего лишь ребёнок, которому очень не хватает общения на новом месте с такими же обычными детьми.       И, какая ирония, что единственный, кто позволил ей быть рядом в такой момент, оказался далеко не обычным ребёнком. Она знала о нём не так уж и много, но его серьёзность и целеустремлённость завораживали её, заставляя размышлять над тем, что сделало его таким в столь юном возрасте. Её живой, вечно задающий вопросы и ищущий ответы на них ум нуждался в пище для размышлений, и он давал ей это, не произнося при этом ни слова.       Она испытывала благодарность за возможность быть собой не только в кругу семьи и старалась отплатить как умела: бесконечным трёпом и тонной историй.       Хьюга убрал руку от щеки, опустив её на стол, задев при этом запястье девочки локтем и лишь слегка повернув голову, посмотрел на Кинин без каких-либо ярко выраженных эмоций. Беспристрастно и спокойно, словно она была не человеком, а очередной задачкой на логику из академической программы.       Сердце девочки от неожиданности провалилось в пятки и, кажется, пробив бетонный пол, устремилось к центру земли бешено колотясь. Она отметила, что вблизи его глаза выглядят ещё более жутко, чем издалека. Возможно, со временем, она сможет к этому привыкнуть, но сейчас они немного пугали и, кажется, видели её насквозь.       Неджи не любил обманывать себя или окружающих. Он предпочитал нарочито грубую, пожалуй, порой даже жестокую честность глупой лести и бесполезным словам, которые, отзвучав, превращались в ничто. Он не любил контактировать с людьми, если этот контакт не являлся необходимостью и не приносил никакой пользы.       И всё же он был достаточно умён для того, чтобы признать и принять своё иррациональное желание, вопреки здравому смыслу и логике, поддерживать и развивать странную связь с этой девочкой. Он даже был готов, если потребуется, найти всему этому логическое объяснение, которое его устроит. Впрочем, её растерянный и смущённый вид достаточно красноречиво говорил о том, что ему не надо прилагать для этого никаких усилий. С самого начала всё, что ему было нужно сделать, это разрешить ей влиться в его жизнь.       Дать своё согласие.       И он сделал это. Теперь её очередь решать, как будет развиваться эта связь и будет ли развиваться вообще. Хотя он всё ещё понятия не имел о чём с ней говорить, но богатый опыт подсказывал, что с этим она справится и без него.       — Привет?       Прозвучало излишне вопросительно и неуверенно, но ничего умнее ей на ум в тот момент не пришло. Слишком необычным для неё было смотреть ему в глаза, а не на макушку. Но не влезать же на стену за спиной при помощи чакры, в самом деле, только ради того, чтобы что-то сказать? Чозо расплылась в улыбке, представив себе эту сцену в красках. Интересно, какими глазами он бы посмотрел на неё тогда? Рассмеялся бы тому, в какой глупой они оказались ситуации из-за её смущения? Или был бы недоволен, потому что подобные действия наверняка привлекли бы внимание одноклассников, которые и так перешёптывались, изредка косясь на сидящих в последнем ряду подростков.       Неджи едва уловимо кивнул, и она поняла, что с его стороны это не просто ответное приветствие, а почти что комплимент. Нет, конечно, он не признал её равной и не назвал вслух другом или приятелем, но... исходя из своих наблюдений, она могла позволить себе прийти к выводу, что с этого момента она не просто одноклассница или персональный радиоприёмник, настроенный на рандомную волну, а что-то иное. Спустя месяц она наконец получила свою амнистию от навязчивых мыслей о том, как долго он намерен её терпеть прежде чем безжалостно намекнёт на то, где её место.       И, в общем-то, он намекнул. Её место рядом.       А вот зачем и почему, им ещё только предстояло разобраться.       В помещении, как обычно, незаметно для учеников, появился сенсей. Несколько минут он понаблюдал за не замечающими его детьми, стоя у доски со скрещенными руками, вслед за чем деликатно кашлянул.       В аудитории повисла неестественная тишина.       Урок начался.

***

       До конца учебного дня они так и не сумели поговорить.        С взаимного молчаливого согласия они взяли паузу, чтобы как следует обдумать и осознать тот маленький шаг, что они сделали в сторону более реалистичного человеческого контакта с претензией на дружбу. Основными вопросами в головах обоих подростков теперь было то, что должно ли в их отношениях что-то измениться? И если должно, то что именно?       Конечно, Неджи понимал, что проще всего было бы начать с взаимного разговора, с ответов на её вопросы, фразы, шутки, но... он слишком привык молчать и говорить лишь тогда, когда это требовалось или же было к месту. Радость беззаботного разговора ни о чём и обо всём на свете была ему не очень хорошо знакома и понятна, и это заставляло его чувствовать себя не в своей тарелке.       Кин же задавалась вопросом о том, что же заставило его так резко и так... — агрессивно? Нет, это не было агрессивно, решительно, больше подходит, — переменить своё поведение.       Время от времени сидящие рядом подростки встречались глазами и тогда всё двигалось по одному сценарию. Чозо отводила глаза, а Хьюга продолжал задумчиво созерцать её, гадая, куда же подевались её отвага и решительность, с которыми она штурмовала его упрямство на тренировочной площадке целый месяц. Он не мог понять, это трусость перед принятым решением или же нечто иное? Схожее с той неловкостью, которую испытывал он сам, пытаясь спрогнозировать то, как же они сегодня проведут остаток дня.       Когда закончились занятия, поднявшись со своего места Неджи задумался о том должен ли он предложить ей идти к тренировочной площадке вместе или же подобное будет излишним, поскольку это и так очевидно без лишних слов? Пойдет ли она с ним вообще и свободна ли она сегодня? Ведь ранее она упоминала о том, что отсутствовала по причине болезни дедушки. Возможно, дома она нужнее чем...       Пока он напряжённо размышлял, двигаясь к выходу из аудитории, девочка шла почти рядом с ним, отставая всего на пару шагов.       — Чозо-чан, — окликнул её сенсей, держащий в руках стопку листов с проведённой сегодня самостоятельной работой, — задержись пожалуйста.       Неджи остановился в дверях.       Она истолковала это как немой вопрос о том, нужно ли ему её подождать.       — Иди, я догоню, ну, или сразу на площадке встретимся.       Неджи молча покинул аудиторию.

***

      Он стоял сбоку от входа в академию, скрестив руки на груди и облокотившись о стену. Поза была обманчиво небрежной, но по нахмуренным бровям можно было догадаться, что он думает о чём то не слишком приятном.       Хьюга Неджи никогда не был параноиком и предпочитал не строить предположений на пустом месте, но чем дольше он подпирал стену, ожидая, когда Чозо выйдет, тем больше он ощущал неясное чувство тревоги. Тем отчётливее он слышал ноющий голосок в своей голове, который не имел никакого отношения к здравому смыслу и который упорно нашёптывал ему, что возможно она просто сбежала через окно и он зря ждёт её у главного входа. Конечно, причин для побега у неё не было, да и вообще вся эта ситуация в его ожившей фантазии выглядела невероятно глупо и абсурдно, но отчего-то выкинуть её прочь за ненадобностью не получалось.       — Я думала ты уже ушёл.       Он немедленно прекратил изучать землю у себя под ногами и посмотрел на неё всё тем же пронзительным, оценивающим, жутким взглядом который весь день вселял в неё чувство очень близкое к панике. Она могла бы сравнить это со страхом, но это был не он. Это была тревога, возможно. Неопределённая и от того болезненно смущающая. Она провела с ним целый месяц, но совершенно не знала, как с ним обращаться и что делать.       Впрочем, этот его жуткий оценивающий взгляд мог означать ровно тоже самое. Что он не знает что с ней делать.       Эта случайная мысль позволила Кин расслабиться. Взглянуть на него спокойнее и понять, что если она продолжит в том же духе, то он снова закроется, потому что ему всё это определённо давалось ещё тяжелее чем ей. Она с самого начала была ведущей в их зарождающихся отношениях, а он был ведомым. Было бы нечестно сейчас, когда он сделал шаг навстречу, спихнуть всю ответственность на него.        К площадке они шли неспешно и молча, но теперь тишина, окружавшая подростков, не напрягала. Это была какая-то другая тишина. Особенная. Общая.       — Слушай...       Он повернул голову на звук её голоса, заставив запнуться. Слишком непривычно было то, что он реагирует на неё. Пусть даже так.       — ... я сегодня так торопилась, ну, проспала и опаздывала, не успела даже позавтракать, но это не важно, я в академии перекусила, хотя зачем тебе эта информация, ты же рядом сидел... но это я, собственно, к чему? Я не успела выбрать что-нибудь из дедушкиной библиотеки, так может я всё-таки тебя на площадке встречу? В смысле, ты не думай, я тебя не планирую бросать, просто заскочу домой и выберу что-нибудь для чтения. Ты не против?       Неджи молча запустил руку в карман и протянул ей маленький компактный свиток, который она аккуратно, словно он был хрустальным, взяла из его пальцев и удивлённо оглядела. Для рукописи маловат размерчик. Немного подумав, Кин развернула сей необычный презент.       — А-а-а-а, так это фууиндзюцу, — пробежавшись глазами по письменам со знанием дела потянула девочка, — дед так же половину своей библиотеки хранит, интересная техника, но такая... нет, не сложная, а... занудная что ли? У меня терпения не хватило бы всё это выводить. А ты сам сделал или попросил кого-то из взрослых?       Хьюга молча протянул руку, но, к своему удивлению обнаружил, что возвращать свиток она не собирается.       — Я сказала, что мне не хватает терпения для её использования, — обезоруживающе улыбнулась ему Кин, — но я не говорила, что не знаю, как ею пользоваться.       Неджи опустил руку, зато взамен скептически приподнял бровь. Так сходу и не разберёшь: это вызов, насмешка или удивление? Или вообще смешанный вариант.       Девочка, не удержавшись, фыркнула и, зажав свиток в изгибе локтя, сложила несколько печатей. Свиток выплюнул порцию белёсого дыма и из него выпала книга, которую успел подхватить Неджи.       — «Повесть о галантном Джирайе», — прочитала Кин и вопросительно глянула на Хьюга, — и как? Интересная?       Мальчик неопределённо пожал плечами, передавая ей книгу.       — Так ты выбрал что-то, что ещё сам не читал? — догадалась Чозо. — Для совместного ознакомления, да?       Немного помедлив, Неджи кивнул.       Кин повертела в руках книгу, не такая уж и большая, но да, в карман шорт просто так не запихнёшь. Неожиданно, но приятно, что он...       — Но ведь... это получается, что ты ждал этой встречи, раз подготовился? — девочка в подтверждение своих слов повертела книгой. — Выходит, ты задумывался о том, чтобы... ну...       — Не думай об этом слишком много, — равнодушно посоветовал Неджи, — красный цвет тебе не к лицу.

***

      ... удар... удар... удар...       Неджи не сразу понял, что чего-то опять не хватает.       Оттерев пот со щеки, тыльной стороной ладони, он упёр руки в бока и, запрокинув голову, посмотрел наверх, откуда всего пару минут назад вещал радиоприёмник, который прервал увлекательное чтение посреди предложения, чтобы рассказать ему о сложностях построения сюжета историй типа "мифологическая недоправда", а потом внезапно замолчал.       Она сидела, свесив ноги вниз, держа на коленях закрытую книгу, пальцем заложив страницу, на которой остановилась, и задумчиво его разглядывала. Они впервые встретились взглядами на этой тренировочной площадке. Именно так, как она и планировала.       Без шанса отступить.       Когда заинтересованность двоих во взаимодействии слишком очевидна.       Хьюга вскинул брови в очередном немом вопросе. Она с улыбкой передразнила его, отвечая таким же немым, деланным удивлением, и ему стало ясно, что это вызов. Провокация.       Он сам позволил ей почувствовать свою значимость и теперь она, разобравшись в ситуации, оказавшись в привычных условиях, использовала это знание против него, как оружие, чтобы заставить его говорить.       Он был не против, хотя всё ещё не знал, о чём. Может стоит начать с вопроса, ответ на который его уже не шибко интересовал, но который было бы занятно услышать?       — Почему ты здесь?       Вслух вопрос прозвучал довольно несуразно, но всё же для первой попытки было не так уж и плохо. В каком-то смысле, они провели вместе достаточно времени чтобы значение слов было делом десятым и улавливалось интуитивно на уровне инстинктов. И всё же, этого было не достаточно, чтобы знать друг о друге больше, чем можно извлечь из простых наблюдений.       Услышать его голос вне академии было так же необычно и ново, как и то, что он в принципе реагирует на неё.       — Потому что ты, похоже, единственный человек, которого я раздражаю не достаточно сильно, чтобы он не согласился делить со мной своё свободное время?       Ответ был не плох. И честен. Несмотря на то, что дети в академии перестали её избегать и даже использовали, когда требовалась помощь, делить с ней своё свободное время без веской причины всё ещё никто не стремился. Кроме него. И то, изначально, это было вынужденное решение, а не реальное желание.       Однако ему стало интересно, что будет, если он попробует сбить её с толку.       — Что же заставило тебя так думать?       — Ну-у-у-у, — она заглянула в книгу, запоминая страницу и отложила её, подпирая кулаками подбородок и упираясь локтями в колени, — ты мне не отвечал, но ведь и не прогонял.       — О, это весомый аргумент, — иронично заметил Неджи, ловя брошенную ему бутылку с водой.       — А разве нет? — удивилась Кин, наблюдая, как он утоляет жажду и ловя брошенную обратно бутыль.       — Может я понадеялся на то, что в тебе проснётся чувство такта? — вкрадчиво осведомился Хьюга, не спеша возвращаться к тренировке.       — О, это ты зря!       Неджи сдержанно ухмыльнулся, оценив самоиронию.       — Неужели тебе было настолько скучно, что ты расценила чужое молчание как благосклонность?       — Ты сейчас говоришь так, будто я тебя действительно раздражаю.       Она несколько изменилась в лице, словно приняла на веру то, что сама только что озвучила.       — Я этого не говорил, не пытайся решать за меня, что я чувствую.       — Но...       — Я привык.       — Ко мне?       — К радио, — покачал головой Неджи, разговор определённо не клеился, — мне было скучно, когда здесь было тихо.       — А я думала, что ты меня не слушаешь и воспринимаешь как фоновый шум.       — Я пробовал, но, как видишь, это привело нас к попытке начать диалог.       — Это ведь хорошо, да?       — Не знаю, поживём — увидим, — он скрестил руки на груди, и его взгляд снова стал оценивающе-задумчивым, словно он пытался понять, может ли она приносить пользу не только своим присутствием и бесконечной болтовнёй, — почему ты никогда не тренируешься?       — С чего ты взял? — удивилась она. Его желание задавать вопросы не могло не радовать, но... он выбирал какие-то не такие вопросы. Те, на которые ей не очень хотелось отвечать, но приходилось, чтобы не разрушить зарождающееся доверие.       — Прошёл месяц, а я ни разу не видел тебя тренирующейся вне академии, — он в раздумьях коснулся подбородка, — да и в академии ты не сильно стараешься. Почему?       — Ну, может потому, что я хорошо себя знаю? — предположила она, всё ещё обдумывая, стоит ли ей уклонятся от честных ответов на эти вопросы. — Мне ведь совсем не обязательно доказывать всем вокруг, что я могу лучше, если достаточно и того, что я уже делаю?       — Разве не важно быть лучшим и укреплять свои позиции?       — Так, как это делаешь ты? — вопрос не прозвучал невинно.       Вопрос прозвучал агрессивно, и Неджи внезапно для себя осознал, что ступил на тонкий лёд. Он не был в полной мере готов к агрессии с её стороны, но это оказалось куда более интригующим, чем простое прощупывание почвы с попытками понять "что да как".       — Не окажешь мне небольшую услугу? — он протянул ей руку, как если бы предлагал потанцевать.       Глупо было надеяться, что он захочет танцевать. Так же глупо, как спрыгивать со своего насиженного места, используя его руку как опору. Потому что он не спешил отпускать её ладонь, когда она оказалась на земле.       — Какую услугу? — как можно спокойнее, пытаясь не выдать охватившее её волнение сопряжённое с дурным предчувствием, полюбопытствовала она.       — Как насчёт спарринга?       — С кем? С тобой?       Она вытаращилась на него так, словно он предложил ей не спарринг, а пойти и вырезать всю её семью. Это его позабавило.       — Ну да, на одной отработке приёмов с тренажёром далеко не уйдёшь, — Неджи выпустил её ладонь, видимо таким образом давая ей понять, что у неё всё-таки есть выбор, отказать или нет, — практику навыков с живым противником не заменит ничто.       — Но какой из меня противник? — растерянно развела руками девочка, всё ещё не решаясь сказать ни нет, ни да.       — Неизученный, — покривив душой самую малость, ответствовал Неджи.        Кин тяжело вздохнула, понимая, что не может ему отказать, не только потому, что он попросил, но и потому, что ей самой интересно. Руки автоматически сложили нужные печати.       Воздух вокруг едва уловимо полыхнул серебристой пыльцой. Из высокой травы по ноге взбежала на плечо уже знакомая ему тварюжка, похожая не то на муравьеда, не то на ящерицу.       — Я об этом пожалею, — изрекла Чозо, перетекая в боевую стойку.       Не стандартную. Не ту, которую ставили на общих основаниях всем ученикам в академии.       Полусогнутые ноги на ширине плеч, руки на уровне груди, одна ближе, другая дальше, раскрытыми ладонями к себе, расслаблены в кистях, словно она собиралась отмахиваться от него или наотмашь хлестать куда придётся, а не драться.       Неджи позволил себя одобрительную усмешку, занимая оборонительную позицию, тем самым намекая на то, что первый удар за ней:       — Даже не сомневайся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.