Часть 1
8 мая 2013 г. в 17:25
Никогда не любила музыку ради музыки. Но и танцевать никогда не любила и не умела.
Делать что-то под музыку - это другое дело. Чувствовать синхронность твоих движений с темпом и ритмом звука - чем не танец?
Захожу в гостиную. Дверь закрывается. Треск граммофона. Звуки фортепиано в динамиках. Тени.
Как же давно я не была в этой комнате... Но здесь все знакомо, и я быстро прохожу испытание. Награда маленькая, надо еще раз.
Теперь слова. Повезло. Не люблю ночи. Снова та же музыка.
Теперь я стараюсь проходить испытание не спеша, стараясь дослушать мелодию до определенного момента. Медленно, словно выполняя какой-то ритуал, подхожу к картине и снимаю с нее маску. Скрипка присоединяется к фортепиано. Уходить рано.
Отыскиваю на камине трубку, поднимаю стопку книжек. Высокие, похожие на капание дождя, звуки фортепиано замолкают, уступают скрипке. Снова капание, снова скрипка. Испытание закончено.
Доктор отвлекается от работы и удивленно смотрит на меня. Я отвечаю ему без тени смущения:
- Всякому живому существу свойственна ритмичность, не правда ли?
Почему-то этот признак живого из учебника биологии прочно засел в моей голове.
- Да. Но почему-то люди любят забывать об этом, - задумчиво отвечает Джим и возвращается к опытам.
У меня хорошее настроение и мне не хочется грустить. Иду в подвал. Тайник.
Увы, музыка явно противоречит моему желанию. Скрипка всхлипывает, словно просит о помощи. Но для меня эти звуки - ориентир. Нельзя отвлекаться, нельзя терять времени - здесь оно бежит быстрее. Надо успеть до того, как скрипка замолчит.
Как всегда, не успеваю. Еще полминуты, а мне надо найти спички. Их всегда почему-то сложнее всего найти.
Нахожу. Успеваю. Готово. Но я не ухожу из комнаты. Минута грусти - я дослушиваю мелодию до конца.
Какая она странная... словно отражает печальную судьбу всего дома. Тревожности добавляет некое завывание, словно призраки пытаются нам что-то сказать. А возвышенный финал внушает надежду...
- Мне надоело. Давай выключим динамики? - вмешивается в мои раздумья вошедший Джек. Я улыбаюсь и киваю.
Все-таки я последователь, как ни крути.
Ночь. Без света и без музыки. Но я помню мелодию и словно слышу ее. Мой мозг - моя личная радиостанция, где я выбираю, что слушать.
Память, расторопный диджей, услужливо предлагает взамен песенку повеселей, и под нее я принимаюсь искать предметы. В темноте трудней, но моя радиостанция поднимает мне настроение. А награда за успешно пройденное испытание поднимает мне его еще сильней - на новом паззле видно чье-то лицо.
Я ухожу, а песенка все еще звучит в моей голове:
We'll be coming back for you one day,
We'll be coming back for you one day.
Да, я еще вернусь. За паззлом, за тайником, за свободой.
Все-таки, музыка ради музыки - это не так уж и плохо. Это атмосфера. Без нее никак.
Вот только это дом Кукловода, и атмосферу в ней создает он. Интересно, что он сам чувствует, когда слушает свою музыку?