ID работы: 807298

Радиостанция

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Никогда не любила музыку ради музыки. Но и танцевать никогда не любила и не умела. Делать что-то под музыку - это другое дело. Чувствовать синхронность твоих движений с темпом и ритмом звука - чем не танец? Захожу в гостиную. Дверь закрывается. Треск граммофона. Звуки фортепиано в динамиках. Тени. Как же давно я не была в этой комнате... Но здесь все знакомо, и я быстро прохожу испытание. Награда маленькая, надо еще раз. Теперь слова. Повезло. Не люблю ночи. Снова та же музыка. Теперь я стараюсь проходить испытание не спеша, стараясь дослушать мелодию до определенного момента. Медленно, словно выполняя какой-то ритуал, подхожу к картине и снимаю с нее маску. Скрипка присоединяется к фортепиано. Уходить рано. Отыскиваю на камине трубку, поднимаю стопку книжек. Высокие, похожие на капание дождя, звуки фортепиано замолкают, уступают скрипке. Снова капание, снова скрипка. Испытание закончено. Доктор отвлекается от работы и удивленно смотрит на меня. Я отвечаю ему без тени смущения: - Всякому живому существу свойственна ритмичность, не правда ли? Почему-то этот признак живого из учебника биологии прочно засел в моей голове. - Да. Но почему-то люди любят забывать об этом, - задумчиво отвечает Джим и возвращается к опытам. У меня хорошее настроение и мне не хочется грустить. Иду в подвал. Тайник. Увы, музыка явно противоречит моему желанию. Скрипка всхлипывает, словно просит о помощи. Но для меня эти звуки - ориентир. Нельзя отвлекаться, нельзя терять времени - здесь оно бежит быстрее. Надо успеть до того, как скрипка замолчит. Как всегда, не успеваю. Еще полминуты, а мне надо найти спички. Их всегда почему-то сложнее всего найти. Нахожу. Успеваю. Готово. Но я не ухожу из комнаты. Минута грусти - я дослушиваю мелодию до конца. Какая она странная... словно отражает печальную судьбу всего дома. Тревожности добавляет некое завывание, словно призраки пытаются нам что-то сказать. А возвышенный финал внушает надежду... - Мне надоело. Давай выключим динамики? - вмешивается в мои раздумья вошедший Джек. Я улыбаюсь и киваю. Все-таки я последователь, как ни крути. Ночь. Без света и без музыки. Но я помню мелодию и словно слышу ее. Мой мозг - моя личная радиостанция, где я выбираю, что слушать. Память, расторопный диджей, услужливо предлагает взамен песенку повеселей, и под нее я принимаюсь искать предметы. В темноте трудней, но моя радиостанция поднимает мне настроение. А награда за успешно пройденное испытание поднимает мне его еще сильней - на новом паззле видно чье-то лицо. Я ухожу, а песенка все еще звучит в моей голове: We'll be coming back for you one day, We'll be coming back for you one day. Да, я еще вернусь. За паззлом, за тайником, за свободой. Все-таки, музыка ради музыки - это не так уж и плохо. Это атмосфера. Без нее никак. Вот только это дом Кукловода, и атмосферу в ней создает он. Интересно, что он сам чувствует, когда слушает свою музыку?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.