Змеёвка

Джен
R
Завершён
2
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дождь усиливался.       Все начиналось совсем не так. Собираясь проехать из одного города в другой, Лена не сомневалась в своих силах. Новенький автомобиль, наличие нескольких населенных пунктов по дороге с возможностью ремонта, четыре года водительского стажа. И конечно, флешка с огромным количеством любимой музыки. Что может пойти не так?       По этой дороге ночью Лена ездила не в первый раз. А все шеф – приспичило ему завести новый офис в другом городе, на машине до которого ехать не меньше суток. Какое счастье, что не так часто приходилось ездить – скорей, просто для проверки. Впрочем, тут грешно было жаловаться – время, затраченное на дорогу так же хорошо оплачивалось.       Лена улыбнулась, вспомнив размер зарплаты в этом месяце, с учетом того, что в иногородний офис прошлось ездить за последние двадцать дней аж три раза. Новая шубка на зимнее время стала вполне реальной. И еще сапожки. И сумочка.       Капли дождя ударили по крыше автомобиля с такой силой, будто внезапно начался град – вильнув в сторону, девушка резко затормозила, безуспешно вглядываясь в стену воды. Тихо выдохнула, потирая грудь под ремнем безопасности – слишком резкий рывок буквально вжал ее в широкую полоску.       - Черт… - искривив губы, девушка откинулась на спинку, прикрывая глаза. Рукой, не глядя, она отключила музыку, вслушиваясь в неравномерный перестук капель. Неясная тревога вгрызлась в сердце, словно оголодавший зверь.       - Ну же, Лена, - пробормотала она вслух, открывая глаза и поворачивая салонное зеркало к себе. – Да, это самый пустынный участок трассы, да и асфальт тут чисто символический… но ты сможешь, четыре года за рулем – это не пустяк!       Кивнув, она упрямо посмотрела отражению в глаза, словно пытаясь в этом убедить не только себя, но и его. Из зеркала же на нее испуганно смотрела молодая, лет двадцати пяти девушка с русыми волнистыми волосами и большими голубыми глазами. По-детски округлое лицо и – Лена улыбнулась отражению, то послушно нервно оскалилось – задорные ямочки на щеках.       Убедившись, что отражение по-прежнему показывает совсем не то выражение лица, какое ей хотелось бы увидеть, Лена вздохнула и вернула зеркало в исходное положение. Она по праву считала себя симпатичной, словно специально выделяясь врожденными качествами между почти одинаковых теток с накачанными губами и прямыми волосами, что, казалось, нарочно операциями подводили себя к тому, что становились все на одно лицо.       Вот только Лена, с неплохой карьерой, почему-то никак не могла найти свою удачу на волнах любви. Когда у нее были в последний раз нормальные стабильные отношения?..       За этими мыслями страх перед стихией отступил, сменившись обычной досадой. Решительно запустив дворники, она выждала пару минут для верности и осторожно поехала вперед, вглядываясь дорогу, слабо освещенную фарами. За все это время мимо не проехало ни одного автомобиля – но это не было удивительно. Многие предпочитали проезжать по более оживленному тракту, но его Лена как раз и не любила – он выходил ровно на МКАД, где шанс встать в пробку равнялся девяносто девяти процентам.       А особенно в этот раз. Ведь, вернувшись в свой родной город, Лена сразу же выходила в отпуск. Оттягивать такой момент? Да ни за что!       Резко ударив по тормозам, девушка о боли в руках сжала руль. Ей ведь показалось, что под колеса метнулась крупная тень?       Боже, если ты есть, пожалуйста…       Дождь усиливался. Теперь мелкий град словно превратился в крупный камнепад, грозясь проломить крышу автомобиля. Ветер зловеще раскачивал крепкие деревья, мелкие же ветки срывая и обламывая. Каждый куст словно тянул к ней лапы, пытаясь выковырять ее из-за закрытых дверей машины…       Тряхнув головой, Лена с трудом разжала стиснутые пальцы, прижимая одну руку к груди, словно это могло успокоить ее бешено бьющееся сердце. К горлу подкатила тошнота. Поднеся вторую руку к лицу, девушка даже не удивилась тому, что она трясется.       Медленно отстегнув ремень, она протянула руку к двери, не с первого раза распахнув ее. Разум судорожно подкидывал безумные мысли, в том числе – не было ли новостей про бесследно пропавших на этом участке дороги?       Вроде нет. Но кто сказал, что она не может быть первой?       Открыв дверь шире, девушка решительно вышла под дождь, мгновенно промокнув насквозь. Медленно двинулась вперед, пытаясь разглядеть хоть что-то. И первая же находка не порадовала – новая вмятина на капоте нового автомобиля ясно говорила, что ей не почудилось. Резко обернувшись на дорогу, Лена вздрогнула, а затем, не задумываясь, бросилась вперед. К неподвижно лежавшему на дороге силуэту.       - Эй… - она притормозила в полуметре от жертвы обстоятельств. – Вы как?..       Вопрос глупый, это она и сама понимала, но неожиданно фигура пошевелилась, глухо застонав. Отбросив последние сомнения, девушка решительно опустилась перед ним на колени, с трудом переворачивая. Мужчина. Разум спешно подмечал, что внешне повреждений вроде нет, крови тоже, а значит, возможно, что все не так плохо. А еще разум цинично отмечал, что несмотря на длинные, как у нее, волосы и явно недельную щетину, мужчина вполне симпатичный.       Лена сама не поняла, как ей удалось приподнять его, вытаскивая из лужи, и придать сидячее положение, удерживая руками. Адреналин, не иначе.       - Ну же, очнись… - еле слышно бормотала она, понимая, что дотащить его до машины в одиночку ей не удастся. Поборов желание зарядить мужчине пощечину, Лена хорошенько встряхнула его, и тут же испуганно ойкнула – потеряла голову, забыла все уроки по первой помощи. А если у него повреждение внутренних органов или еще хуже – позвоночника? Так она его только добьёт.       - И где мне труп прятать? – истерически засмеялась она, не зная, что делать дальше. Положить обратно, как и вновь тряхнуть она не решалась. А руки начали затекать, да и ветер неумолимо пробирал до костей, не считая промокшую кофточку препятствием.       - В машине, идиотка… - простонал мужчина, неожиданно перестав быть бесчувственным грузом. С трудом раскрыв глаза, он попытался сфокусироваться на девушке, но тут же со стоном их закрыл обратно.       - Не смей снова отключаться! – от паники Лена даже не отреагировала на оскорбление, про себя решив считать это маленькой компенсацией за то, что она его, вообще-то сбила. – Попытайся встать!       Если бы взглядом можно было бы убивать – Лена давно бы сгорела прямо под этим проливным дождем, невзирая на количество окружающей ее влаги. Зато на этот раз взгляд у мужчины сфокусировался сразу, словно наведясь автоматически на обнаглевшую девчонку.       Тяжело вздохнув, он с трудом подтянул ноги. Еще несколько минут ушло на то, чтобы подняться, используя девушку, как опору. Непривычно молчаливая, она покорно сносила все происходящее, позволив в итоге опереться на свое плечо. Так, пошатываясь, они добрели до автомобиля. Усадив сбитого на переднее сидение, Лена торопливо оббежала машину, буквально влетая на водительское место. Захлопнула за собой дверь, и тут же полезла за телефоном.       - Нет связи… да что за день?!       - Уже ночь, - не открывая глаз поправил ее мужчина, откинувшись на спинку. – Через несколько метров поверни направо, там небольшая деревня. Последний дом слева, нам туда.       - Мне надо в город!       - А мне – мои документы и вещи, - огрызнулся он, вяло взмахнув рукой. – Или ты думаешь, что меня ждут в городе без этого всего? Дура…       Ударив по рулю, Лена бессильно зарычала. Провести хотя бы ночь вдали от своей цели – этого ей хотелось меньше всего. Но с другой стороны, этот нахал был прав. Она виновата в том, что чуть не убила его. И теперь везти его непонятно куда без даже документов – не совсем правильно. С другой стороны…       Лена завела мотор, медленно проезжая вперед, пытаясь найти взглядом указанную дорогу. Раздражение только росло, замещая собой и неясные страхи, и панику. В конце концов, что ж он сам-то под колеса кидается? Да еще и обзывается. И что он тут вообще делает? Вдруг маньяк какой?       - На таком расстоянии от городов только блондинок и ловить, - проворчал мужчина, и Лена запоздало поняла, что последнюю тираду произнесла вслух. – Поворачивай.       - У меня русые волосы, - почти прошипела она, выворачивая руль. Неширокая, на один автомобиль грунтовая дорога неприятно заскрежетала под колесами.       Впереди показались первые дома.

***

      После полуночи дождь прекратился. Тяжелые тучи разошлись, серебристый свет полной луны осветил небольшую, всего на две дюжины дворов деревню. Да и то пара домов явно была необитаема – покосившиеся ставни, выкорчеванные с «мясом» двери, полусгнившие постройки.       В одном из сараев истошно замычала корова. Через половину минут раздались шаркающие шаги в соседнем доме. Дверь распахнулась, являя немолодого, лет шестидесяти, мужчину, в старой, линялой рубашке и мешковатых штанах. Очевидно тревожное мычание домашней скотины подняло его из постели.       - Не дергайся, Мила, - рявкнул он куда-то в глубь дома. – Спи давай, я сам проверю.       Проворчав что-то нелицеприятное, старик поднял повыше свечу, прикрывая ее широкой, морщинистой ладонью от ветра. На середине пути он остановился, оглядываясь. Но все было как прежде, только ветер сильней прежнего согнул ветви яблони, стряхивая с отяжелевших листьев дождевые капли.       - Шастает неужто кто-то? – пробормотал старик, вновь двигаясь в сторону коровника.       …Свеча недовольно зашипела и погасла, ткнувшись фитилем в мокрую траву…

***

      Когда Лена открыла глаза, за распахнутым окном уже взошло солнце. Несколько минут она непонимающе вглядывалась в безоблачное небо вдалеке, не понимая – что вообще происходит?       Глаза девушки распахнулись еще шире, когда она вспомнила события предыдущей ночи. Глухо застонав, она с тяжелым вздохом вытянула затекшие за ночь в кресле ноги, откидывая плед. Точно. Она же помогла раздеться этому мужчине, уложив его в кровать, а сама, переодевшись в сухую сменную одежду, что брала с собой, устроилась на кресле, завернувшись в какой-то плед, когда стало совсем зябко. Она уснула?       Открыв глаза, она огляделась, пытаясь привести мысли в порядок. Старый, но еще добротный домик в два этажа и правда находился самым крайним в небольшой деревне. Довольно ухоженный, и не скажешь, что здесь никто не живет. Чистые, хоть и скрипучие полы, аккуратные коврики в коридоре и возле кровати. Постельное белье тоже потрепанное от времени, линялое от бесконечных стирок и, что удивительно, чистое.       Точно. Она же сама вчера задавала мужчине вопросы, чтобы тот говорил и не отключался. Кажется, владелица этого дома умерла недавно, от старости, поэтому деревенские позволили приезжему занять его ненадолго, так как претендовать все равно некому. А он сам приехал сюда по работе…       - Что же это за работа такая, в такой глухомани… - вздохнула девушка, упираясь руками в подлокотники, потому что самостоятельно разогнуться она не считала себя способной. Спина жалобно взвыла, протестуя такому обращению с собой. Впрочем, пара взмахов руками и активных наклонов примирила слегка ее с таким положением дел.       - Проснулась? – мужской голос раздался в стороне, и увы, в нем не было ни намека на заботу. Просто констатация, почему-то в вопросительной интонации.       Резко развернувшись, девушка уставилась на вошедшего в комнату, да так и застыла, то ли от наглости говорившего, то ли от его вида. С одной стороны, она тревожилась за него: почему встал, и как вообще может так скакать, если только несколько часов назад даже шевелиться нормально не мог? С другой…       Почему она так на него пялится, не в силах отвести взгляд? Подумаешь, по обнаженному торсу стекают капельки воды, очерчивая накаченные мускулы, а кожа загорелая, словно у моделей с обложки модных журналов. Впечатление слегка портили щетина на лице и спутанные волосы почти до лопаток…       Которые, оказывается, сильно вьются…       И глаза. Такие синие-синие…       Поборов сразу два желания – прикоснуться к нему и дать себе пощечину за такие мысли, - Лена отвела взгляд, уставившись в окно.       - Ты в порядке? Я могу тогда ехать домой?..       - О, мы уже на «ты», - мужчина усмехнулся. – Хотя да, после всего, что между нами было ночью…       От бархатных интонаций в голосе Лена мгновенно вспыхнула, разворачиваясь к наглецу. И замерла, заметив мелькнувшую в уголках губ усмешку.       «Да он просто наслаждается этим!»       - Все, я домой!       - Не получится, - мужчина отвернулся от нее, потягиваясь, как огромный кот. – Молнией вчера повалило дерево, перекрыв единственную выездную дорогу из деревни. Пока сельские не уберут его – не выехать.       - Ты… - она аж задохнулась от возмущения. – Ты это подстроил!       - Да-да, молнию я призвал, - зевнул брюнет, не обращая внимания на ее гнев. – Может, я и под машину тебе специально бросился? – Насмешливо усмехаясь, он подходил все ближе, из-за чего Лена внезапно осознала – он выше ее почти на голову. Метр восемьдесят, не меньше. И широкие плечи. И ни грамма лишнего жира, в меру развитые мышцы, только и всего.       Осознав, что мысли вновь уходят не туда, девушка мгновенно отвела взгляд, чувствуя, как уши пылают, и уперлась ладонями в грудь слишком уж близко подошедшему мужчине.       - Не подходи так близко, - негромко произнесла она. Впрочем, давление на ладони тут же исчезло. Сумев вновь повернуться, она поняла, что брюнет неожиданно послушался и отошел в сторону, подхватив со спинки стула черную рубашку.       - Рихар.       - Э?       - Меня зовут Рихар, - на удивление терпеливо повторил брюнет, застегивая рубашку почти на все пуговицы, только верхние две оставляя. – Извини.       - Да ничего… - на автомате отозвалась девушка, и тут же поспешно добавила. – И ты прости. Я переволновалась из-за вчерашнего, и вообще… меня Лена зовут, кстати. Дианова Елена. Ты говорил, что тут работаешь, но кем?..       Стянув с запястья браслет, оказавшийся резинкой, Рихар стянул волосы в низкий свободный хвост, не обращая внимания на то, что передние пряди в него не закрепились.       - Боюсь, не поверишь, - усмехнувшись, он подхватил рюкзак и быстрым шагом направился в сторону лестницы вниз.       - А ты попробуй объяснить! – Лена заметалась по комнате, пытаясь ничего не забыть, но в итоге так и бросилась вниз, стараясь не потерять мужчину из вида.       Некоторое время они шли молча. Рихар целеустремленно шел к одному из домиков, перешагивая лужи, Лена первые несколько метров пыталась обходить грязь, но уже на шестом шаге, поскользнувшись, оказалась по колено в грязной дождевой воде. Пожалуй, только досада позволила ей быстро высвободиться из вязкого плена. Дальше она шла не так осторожно, стараясь не обращать внимания на то, как мокрые джинсы неприятно липнут к коже.       Рихар же, казалось, не обращал совсем внимания на подобные мелочи, целеустремленно двигаясь вперед. Остановился он перед покосившимся забором в половину человеческого роста, задумчиво вглядываясь во двор – аккуратный, ухоженный, с выложенными камнями дорожками.       Из раскрытых окон старого одноэтажного домика раздавались едва слышные, разносимые ветром стоны боли и печали.       - Мне это не нравится… - остановившись возле мужчины, Лена поежилась, зябко обхватывая себя за голые плечи. – Что здесь произошло?       - Убийство, - коротко бросил мужчина, резко отмирая и отходя в сторону калитки, теперь же небрежно распахнутой. – Ты хотела узнать, чем я занимаюсь? – он повернулся в сторону девушки, и только теперь она заметила, сколько холода в его синих глазах. – Я отлавливаю и устраняю вот таких вот тварей.       Медленно повернувшись в направлении, куда указывал рукой мужчина, Лена застыла, чувствуя, как вдоль позвоночника распространяется неприятный холод. Она сразу и не заметила.       Трава возле дорожки примята, а на светлых, подсохших за утро камнях, выделяются неприятные бурые пятна, словно выжженные на неровной поверхности. Взгляд невольно цеплялся за детали, такие как восковая свечка, небрежно брошенная – уроненная? – на край дорожки, наполовину скрывшись в траве, или же неприятные, страшные царапины, невесть как оставленные на твердой поверхности камня.       - Что… - Лена облизнула пересохшие губы, сама не понимая, почему эта картина вызывает у нее такой неосознанный ужас, сковывая не хуже цепей все тело. – Что тут произошло?       - Трехпалые следы, острые когти, высокая скорость, отсутствие шерсти, нетронутое тело, кроме сломанного позвоночника, - Рихар остановился за ее спиной, негромко перечисляя одному ему ясные признаки. – Это змеёвка, Лена. Одна из тех тварей, на которые я охочусь.       - Не может быть… - с трудом нащупав рукой забор, девушка пошатнулась. – Этого просто…       - Это существует, - Рихар нахмурился, к чему-то прислушиваясь. – Пойдем, я увидел все, что мне нужно.       Развернувшись, мужчина быстрым шагом пошел в обратном направлении. И глядя ему в спину, девушка впервые осознала исконный смысл фразы «земля из-под ног уходит». Потому что так плохо ей не было даже после сильнейших пьянок, кои случались в ее недолгой, оказывается, жизни не один раз. Ей казалось, что стоит отпустить шаткий заборчик, как земля тут же ринется к ней навстречу.       Как можно верить в такое?!       Он сумасшедший. Этот мужчина – просто сумасшедший. Он гоняется за сказками, убеждая в этом остальных. Бред. Это же не…       Это слишком страшно, чтобы быть правдой!       Слишком страшно остаться одной рядом с этими пятнами…       - По… - она с трудом разжала сведенные судорогой пальцы, отстраненно удивляясь своей реакции. – Подожди меня!       На втором шаге ноги все же подкосились. Нелепо взмахнув руками, Лена зажмурилась, приготовившись к падению в лужу, но неожиданно ладони нашли опору, препятствующую падению. Крепче сжав пальцы, девушка тихо выдохнула, словно до сего момента забывала дышать. Подставила одну ногу, как опору, вторую. Выпрямилась, неприятно удивившись тому, как дрожат колени. И только тогда распахнула глаза, разглядывая причину, по которой не упала.       Рихар стоял перед ней, с легким интересом разглядывая ее лицо.       Осознав, что неосознанно схватилась за его рубашку, девушка тут же отпрянула, не в силах отвести взгляда от его глаз.       Он же псих. Безумец. Что можно от него ждать?       Но он единственный более-менее знаком ей здесь.       Почему так страшно?       Рациональная часть сознания твердила, что что-то тут не так. Этот страх исходил откуда-то извне. Словно какой-то психотропный газ. Так не должно быть!..       - Так всегда в местах, где прошла успешная охота одной из тварей, - негромкий голос ворвался в сознание, сметая все преграды. – Идем. Нужно отойти подальше, чтобы тебе стало легче.       Покорно кивнув, девушка позволила увести себя подальше, до соседнего забора, где ее руки были самым наглым образом разжаты и положены на деревянные штакетины.       - Вот здесь можешь хвататься и тормозить столько, сколько хочется, - насмешка в голосе мужчины заставила Лену вскинуться, возмущенно глядя на него. – Впрочем, на закате тебе лучше вернуться в дом, а то завтра исследовать буду уже твою кровь.       - Да ты… - Лена просто задохнулась от злости. Как ни странно, но именно это придало ей сил оторваться от хлипкого забора, сжимая кулаки. – Ты просто псих!       - Не представляешь, девочка, сколько раз я это слышал, - Рихар скучающе поднял взгляд к небу. – Каждый раз одно и тоже. Сначала называют психом, наркоманом, а потом кричат: «Рихар, спаси меня, я не хочу умирать!».       Изобразив последнюю фразу тонким, издевательским голосом, мужчина хмыкнул, поведя плечами. Слушать возможный ответ девушки он не стал, просто самым наглым образом скрывшись за углом дома. Когда же Лена, прокрутив в голове ответную, достаточно уничижительную реплику, двинулась за ним, его там уже не оказалось.       От этого злость только наросла.

***

      Впрочем, Рихар благоразумно дал ей время остыть, вернувшись только к вечеру. За это время Лена успела не только перебеситься, но и пообщаться с местными жителями, вспомнив о своем умении добывать информацию, и даже разжиться дровами для печи, равно как и небольшим количеством продуктов.       Так что, когда брюнет вернулся в старый дом, Лена как раз заканчивала приготовление ужина, едва слышно ругаясь. Запястье левой руки было замотано бинтами из автомобильной аптечки, а сама девушка выглядела достаточно усталой, но счастливой от проделанной работы.       - Надо же, - прислонившись плечом к косяку, Рихар скрестил руки на груди, разглядывая удивительную картину. – Ты умеешь готовить, да еще и в печи. Просто аплодирую современной молодежи.       Едва слышно фыркнув, Лена решила игнорировать нападки наглеца. И пусть говорит, что хочет. Конечно, с непривычки оказалось достаточно сложно, все же, в последний раз она печь видела лет тринадцать назад, когда в последний раз гостила у бабушки в деревне, но старые навыки возвращались неожиданно легко, пусть и пришлось спросить совета у одной из местных жительниц, да и не обошлось без травм…       - Что с рукой? – брюнет изогнул бровь, кивая на свежие бинты и отмечая, как девушка поморщилась, едва коснувшись рукой столешницы.       - Обожглась, - Дианова про себя решила, что больше не будет поддаваться на провокации. В конце концов, она взрослая, уверенная в себе девушка! Пусть он там разбирается со своими выдуманными тварями, а она просто дождется, когда местные закончат освобождать выезд.       На удивление, Рихар комментировать ничего не стал, просто развернулся и вышел. Зачем – она поняла позже, когда он вернулся с ведрами колодезной воды, ставя ее нагреваться на печи.       Да, пожалуй, помыться – очень хорошая идея.

***

      - Я тут поговорила с местными, - Лена с легким сожалением глянула на опустевшую тарелку, но дополнительная порция могла убить ее фигуру, а превращаться в идеальную форму шарика в вакууме она не хотела. – Они говорят, что сегодняшнее… убийство, - она с трудом произнесла это слово. – Не первая смерть в этой деревне.       - Надо же, они говорили с тобой на эту тему? – Рихар усмехнулся, откидываясь на стуле. После принятия ванны он так и не оделся полностью, облачившись только в бриджи, очевидно не желая мочить рубашку еще влажными волосами. Сама же Лена предпочла накинуть на себя легкое летнее платье, последнюю вариацию одежды, что захватила с собой в командировку. Остальные два комплекта, пострадавшие сегодня и вчера, как раз сушились на веревке, возле не торопившейся остывать печи.       - Представь себе, - неуютно поведя обнаженными плечами, девушка горделиво вздернула носик. Она уже наслушалась днем, что «парнишка конечно хороший, но больно уж нелюдимый, будто сам черт какой». – До старика Митяя, найденного сегодня утром, был некий Славка, молодой парень, непонятно зачем залезший на крышу среди ночи, да так и свалившийся на камни. А еще ранее – Мария, моя ровесница, запоздало вертавшаяся с лесу… тьфу ты, ну и заразный же у них лексикон…       - Они сказали, когда это было? – брюнет, казалось, не обратил внимания на ее возмущение, крепко задумавшись.       - Так… - Лена простучала себя по кончику носа – вредная привычка, как она считала, опять вылезла в неподходящий момент, но это помогало ей думать, вспоминать важное. – Слава погиб чуть больше месяца назад, Мария – прошлой осенью. А, еще они сказали, что в соседнем селе, что располагается километров на пятьдесят дальше по трассе, так же погибали люди при странных обстоятельствах. Вроде как прошлым летом у них погибла парочка влюбленных, уединившихся на сеновале. А до этого пропадали собаки, защищавшие стадо от волков.       Осененная неожиданной догадкой, Лена замолчала, недоверчиво разглядывая мужчину.       - Неужели…       - Что, убедилась, наконец, что в любой истории есть доля правды? – Рихар усмехнулся. – Значит так. Все убийства происходят в этой части России, в теплое время года. В самом начале были собаки, а затем, застав несчастную парочку, змеевка попробовала человеческой крови. И отчего-то перебралась сюда…       Его голос доносился до девушки так, словно она внезапно оказалась окруженной ватой. Да еще и с пыльным мешком на голове. Дышать становилось все трудней, а звуки отдалялись. Как такое может быть?       Сердце билось быстро, словно получив заряд электричества. А вот кончики пальцев наоборот, покрылись невидимой, но оттого не менее холодной коркой льда.       Не. Может. Быть.       Ну никак. Сколько историй она слышала от бабушки, проводя у нее в деревне все лето? Сколько страшилок, после которых она не могла нормально спать, а мама все время ругалась, под тихий смех бабушки?       - А ведь она тоже… - еле слышно произнесла Лена, разглядывая трясущиеся ледяные пальцы собственных рук.       - Что? – Рихар обернулся, слегка изогнув бровь. Он будто и не замечал ее состояния ранее, только сейчас отметив неестественную бледность девушки.       - Моя бабушка, - громче повторила она, поднимая взгляд. – Тринадцать лет назад она умерла. Летом, когда я жила у нее. Просто однажды утром я проснулась, а она во дворе… холодная уже… И пес Рой, который был у нас за сторожа, словно с ума сошел – забился в конуру, да и только скулил оттуда…       Обхватив себя руками за предплечья, девушка раскачивалась из стороны в сторону, едва заметно шевеля трясущимися губами. Рихар тихо выдохнул, подходя ближе. Качнул головой, присел перед бледной, как в предсмертный час, девушкой на корточки, поднял руку для пощечины, да почему-то остановил движение, только прикоснувшись к щеке Лены. Взгляд голубых глаз сфокусировался на лице мужчины.       Резкий рывок вперед, падение на пол двух тел. И лишь прижимаясь солеными от слез губами к лицу брюнета, девушка с трудом поймала спонтанную, сломленную теплом чужого тела мысль.       «А почему бы и нет?»       Дальнейшее было словно в тумане: неожиданно ответивший на поцелуй Рихар, его горячие руки, бесстыдно скользившие по подтянутому телу девушки, легкие укусы в шею, сменявшиеся виноватыми поцелуями.       Посуда полетела со стола на пол, разбиваясь в мелкие щепки, дернулось пламя свечей, недовольно шипя и плюясь дымом, погасая от расплавленного воска.       До кровати на втором этаже они добрались не скоро. И, падая на простыни, прижимаясь доверчиво к обнаженной груди сильного мужчины, Лена чувствовала себя абсолютно разбитой и совершенно счастливой.       «Кажется, завтра все будет болеть…»

***

      Мужчина проснулся, как от толчка. Несколько мгновений глядел в потолок, потрескавшийся от времени, пытаясь понять, что именно разбудило его.       Собаки выли в одном конце деревни, в другом же краю была мертвая тишина.       Резко вскочив, Рихар поморщился, ощутив прикосновение босых ног к холодному полу. Окно они вечером так и не закрыли, а потухшая печь не дарила больше тепла, так что было достаточно зябко.       - Ненавижу холод, - поморщился он, оглядываясь. Лены не было рядом, да и вообще он мог поклясться, что ее нет и в доме. – Дьявол…       Одевался он быстро, быстрей, чем его когда-то учили в армии. Тогда он мог нарваться лишь на гнев своего командира, сейчас – на очередной труп. Плюнув на застегивание пуговиц на рукавах рубашки, мужчина в последний раз оглянулся, рывком бросился к кровати и достал из-под нее завернутый в плотную ткань вытянутый предмет. Под грубой льняной тряпкой оказались самые настоящие ножны с мечом внутри – лучшим оружием против нежити.       Из дома он практически выбежал, остановившись только на крыльце, пытаясь определить направление. Холодный ветер мгновенно проник под одежду, окутывая запахом каких-то трав и цветов. Луна едва заметно просвечивала через тонкие облака, но и такого света ему вполне хватало.       - Ну, где же ты?..       Собаки молчали. Казалось, что вся деревня внезапно вымерла, включая животных – не блеяли козы, не мычали коровы. Вот только в стороне где-то несмело взрявкнул щенок, да тут же и замолчал, испугавшись собственного голоса. Насчет людей было понятно, он сам вчера обошел всех жителей, убеждая их запереться на ночь, не выходить, несмотря ни на что.       - Удивительно, - качнул головой он, выдыхая в воздух облачко белесого пара, тут же растворившегося. – Но иногда в людях есть чуть-чуть благоразумия.       Раздавшийся женский визг заставил его вновь качнуть головой, поморщившись. Кажется, он перехвалил разум местных жителей. Резко сорвавшись с места, мужчина бросился на крик, перепрыгивая через невысокие заборчики с ловкостью призовой лошади. Остановился он только достигнув своей цели: бледная, трясущаяся дородная женщина в некогда белом ночном платье прижималась спиной к сараю, глупо распахнув рот и не отводя взгляда от края двора.       - Что случилось? – как можно вежливей спросил он, подходя ближе и на ходу извлекая меч из ножен, висевших на поясе. Женщина обернулась, глянула в его залитые синим цветом глаза, перевела взгляд на острие клинка, тускло сверкнувшего в свете показавшейся луны, и тихо пискнула, пытаясь слиться со стеной, что с ее габаритами выглядело достаточно потешно.       - Чудовище… - выдавила она с трудом.       - Спасибо, - Рихар слегка поморщился, но спорить не стал, понимая, что выглядит далеко не как нормальный человек.       - Не ты, она! – нашла в себе силы взвизгнуть женщина, переводя взгляд куда-то за спину мужчины. Обернувшись, Рихар успел только краем глаза заметить, что на этом храбрость у селянки закончилась, и она благополучно сползла в спасительный обморок.       Поудобней перехватив полуторник за рукоять, брюнет едва заметно повел кистью, словно разминаясь.       - Ну здравствуй, змеевка, - хмыкнул он.       Перед ним, вытянувшись во весь рост, находилась змеевка, и выглядела она именно так, как описывали ему наставники: длинный змеиный хвост, переходящий в талию и подобие человеческой женской фигуры, так же покрытой чешуей. Руки стали сильными лапами, трехпалыми, с прочными когтями. Голова лысая, так же покрытая матовыми чешуйками, а некогда красивое женское лицо стало узким, с резкими чертами и широкой клыкастой пастью. Между тонких губ проскальзывал узкий змеиный язык, неприятно трепеща в воздухе.       - Ты… - прошипела она, поднимаясь на хвосте и внезапно оказываясь раза в полтора выше самого Рихара. – Убийца…       Как можно было прошипеть слова, в которых наличие шипящих звуков было минимально, Рихар не знал, он только поудобней перехватил меч, неожиданно цепляясь взглядом за бинты на руке змеевки.       - Я, Лена, убиваю только чудовищ, - усмехнулся он, поведя кончиком меча в воздухе перед собой, готовясь к атаке. Неожиданно пристально следящая взглядом за лезвием тварь пошатнулась, хватаясь за голову. Завыла тонко, раскачиваясь на мощном хвосте, будто заплакала.       - Что со мной? Как такое возможно? – проскулила она, отрывая лапы от головы, со страхом разглядывая трехпалые конечности. – Значит, это я?..       Рихар только качнул головой. За свою не так уж и долгую, но иногда казалось, что бесконечную жизнь он убивал многих тварей, но впервые ему было сложно принять решение. Меч медленно склонился кончиком к земле.       - Что ты помнишь? – рискнул он, и выглядел он так серьезно, каким его Лена никогда не видела.       - Теперь – все, - тихо призналась она, выпрямляясь и опуская лапы вдоль туловища. Подняв лысую голову к небу, тяжело вздохнула, раздувая бока. – Тогда, тринадцать лет назад, меня укусила змея. Я очень испугалась, и ударила ее камнем, убив. Родители были очень заняты, не смогли меня сразу забрать, но в деревне был хороший, опытный доктор, он и помог мне. Меня лихорадило, было то жарко, то холодно. Все тело ломило, и я часто плакала по ночам, не в силах больше этого выносить. А потом все прошло без следа. Доктор называл это чудом, а бабушка просто радовалась. А затем ночью я обратилась. Мне показалось это забавным, и я поползла к бабушке, показаться ей, похвастаться. – По щеке змеевки пролегла черная дорожка слезы. – Я нашла ее во дворе. А она испугалась, оступилась, упала на камни. Я хотела ей помочь, но Рой сорвался с цепи, бросился на меня… и я откинула его рукой. Испугавшись еще больше, я вернулась в дом и легла в кровать. Мне казалось, что когда я проснусь, все будет, как раньше…       - А остальные люди?       Где-то вдалеке громыхнуло, приближалась гроза. Ветер зашумел сильней, сгибая деревья, совсем как в ту ночь. В лесу завыли волки, словно прощаясь с луной, все более скрывавшейся за тучами.       - Я езжу по этой дороге не в первый год, - змеевка пошатнулась, но устояла, опуская взгляд на мужчину. Ее голос потерял последние эмоции, и только слезы все продолжали черной смолой течь из узких глаз. – Иногда, теплыми ночами, я останавливалась на трассе. Забиралась на крышу автомобиля, да любовалась звездами. Мне казалось, что я засыпала на несколько часов, но на самом деле змея брала верх, преодолевая это расстояние по лесу. Для существования ей нужна энергия, та, что она получает только в мгновения чужой смерти. С другой стороны, она боится, когда много людей вокруг, поэтому никогда не высовывалась в крупных городах.       - Ясно, - Рихар кивнул, а руки сильней сжались на рукояти меча, пусть и все так же опущенного. – Прощай, Лена.       Змеевка не ответила. Только на миг закрылись голубые глаза, а открылись уже янтарные, змеиные, полные злобы и ненависти. Качнувшись на хвосте, тварь метнулась вперед, сильным рывком сокращая разделявшее их расстояние. Обиженно взвыла, когда мужчина просто увернулся, изящно уйдя с линии атаки, снова свернула хвост кольцом, готовясь к новому броску.       Раскат грома, раздавшийся в этот раз совсем близко, заглушил рев разъяренной твари, а молния отразилась в холодном клинке во время замаха.       Постояв еще немного на кольце хвоста, тело с грохотом рухнуло на землю. Отрубленная голова с ощеренной пастью покатилась по траве, заливая зелень черной, густой кровью.       - Вот и все.       Осталось совсем немного: развести костер и сжечь тело твари, чтобы не было каких лишних неприятностей. И еще, пожалуй, что-то сделать с машиной, чтобы те, кто будут искать Лену, нашли лишь неопровержимые доказательства ее смерти от несчастного случая.       Капли холодного дождя похоронным маршем застучали по крышам домов, по лицу мужчины, замершего в одной позе, с поднятым вверх лицом, закрытыми глазами, и опущенным клинком.       Черная кровь твари смешивалась с дождевой водой.

***

      - С возвращением, Триар, - скупо улыбнулся мужчина лет пятидесяти, с нескрываемой заботой оглядывая мужчину. – Как работа?       - Успешно, - брюнет тряхнул отросшей гривой, выкладывая на стол несколько пачек синих купюр. Оглядел подростков лет четырнадцати, сидевших там же, за столом.       - Отлично. Триар, расскажи-ка этим юношам, кто мы такие, а я пока уберу деньги. Надо откладывать на ремонт, крыша скоро совсем прохудится, будем спать с капелью по тазикам и ведрам.       Рихар Этингер, известный в узких кругах как Триар, оглядел общий зал, выполненный в дикой смеси средневековья и современности, игравший роль как гостиной, так и столовой. Едва слышно кашлянул, прочищая горло, и вернулся взглядом к троим подросткам, внимательно разглядывающим его.       Глаза у всех троих пока были обычными, человеческими.       - Я вас пока не знаю, вы меня тоже, - усмехнулся он, выпрямляясь. – Но давайте договоримся: я рассказываю, вы – слушаете. Все вопросы запоминаете и задаете после того, как я разрешу. Все понятно?       - Да! – самый юный, выглядевший лет на двенадцать парнишка вскинулся, решительно нахмурив брови.       - Итак. Мы – ведьмаки. Так решили ученые, создавшие первых из нас путем опасных химических опытов. Не знаю, чем они руководствовались, и не было ли среди них фанатов Сапковского, написавшего одноименную книгу. Факт таков: мы все были когда-то обычными людьми, но по воле случая оказались в стенах лабораторий, где ученые всеми силами старались создать идеальных воинов против внезапно расплодившихся монстров.       - Но ведь мы сейчас не в лаборатории! – не выдержал все тот же мальчишка, вынудив Рихара недовольно поморщиться. Впрочем, он тут же едва заметно кивнул.       - Верно. Потому что тридцать лет назад ученые из той лаборатории превзошли сами себя, создав не бойца, а Тварь. Монстра, убившего более дюжины обученных ведьмаков, прежде чем убили его самого. Нам повезло, мы смогли уйти, прихватив с собой записи, в то время как сама лаборатория, как и почти все обычные люди, знавшие о ней, были уничтожены. Убиты, причем по приказу правительства, не желавшего больше продолжения экспериментов, ведущих к созданию подобных опасных монстров. С нами ушли немногие выжившие ученые, сохранившие разум. Они же и помогают нам максимально сократить смертность среди новых ведьмаков, следя за процессом химической мутации.       - И что именно дает эта мутация? – самый старший, лет пятнадцати мальчишка хитро прищурился, выдавая в себе фаната оригинальной саги о Ведьмаках.       - Не так много, как хотелось бы, - с притворным сожалением вздохнул Триар, с насмешкой глядя на парнишку. Мечтаешь о силе, славе и женщинах, дите? – Чутье на нежить, повышенную регенерацию, слегка усиленные скорость, реакция и сила, но это все. Забудьте о сказках, о всяких эликсирах, кошачьем зрении и неуязвимости. Химическая мутация дает немногое, остальное вы должны будете получить сами, упорными тренировками и долгими годами жизни.       «Хотя я сам не отказался бы от той же Ласточки, почти мгновенно исцеляющей тело…» - вздохнул он, прикрывая синие глаза.       Когда-то и он зачитывался Ведьмаком, равно как и другими фантазийными книгами, мечтая оказаться в каком-нибудь из этих миров. А затем реальность нагрянула автомобильной аварией, раздробившей почти все кости ног, перевернув все по-своему. Разрешение на участие в эксперименте он подписывал не раздумывая, все равно понимал – он не хочет жить вот так, прикованным к постели, без единого шанса на будущее. И если есть хоть одна возможность…       И он выжил. Вопреки всему, не оборачиваясь на настороженные, блестящие фанатским блеском глаза ученых. Просто однажды встал, посмотрел в зеркало, в синие глаза отражения.       - Запомните, - он открыл глаза, вырываясь из пелены воспоминаний, захвативших так неожиданно. – Свою долгую жизнь вы будете обеспечивать сами. Никакие изменения организма не помогут, если вас проткнут насквозь мечом, прострелят сердце или же попросту подольют яд. Именно поэтому мы держимся вместе, работаем тихо, не привлекаем особого внимания. Те, кому надо, о нас знают. Кому не нужно – знать не должны. Вот и все.       Настроение отчего-то неумолимо испортилось. Сжав руку в кулак, Триар кивнул вернувшемуся мужчине и развернулся, выходя из помещения. Только в собственной комнате на втором этаже он позволил себе ударить кулаком в стену, вымещая неизвестно откуда взявшуюся злость.       И зачем он вернулся? Мог бы еще до зимы погулять по свету, глядишь, еще бы кого спас от расплодившихся монстров. Мало их что ли?       Не наставник он, простой убийца монстров, который ничего, пожалуй, больше и не умеет.       - Триар? – негромкий голос заставил его чертыхнуться, резко разворачиваясь. – Как все прошло? Ты так и не рассказал.       - Да нормально все прошло, - махнув рукой, брюнет все же упал в кресло, непроницаемым взглядом буравя стену чуть левее окна. – Выследил ее, заманил в деревню, чтобы посмотреть на поведение змеевки, убедиться в собственных предположениях, да только не отследил в первую ночь, убила старика она.       Неожиданно вскочив на ноги, он прошелся по комнате, широкими шагами меряя периметр и словно не замечая изучающий, понимающий взгляд «старика».       - Вот скажи, Мирослав, почему все так?..       - Несправедливо? – закончил за него мужчина, заставив Рихара остановиться и оглядеть седовласого мужчину так, словно увидел впервые. – Потому что это реальная жизнь, Триар, а она бывает гораздо хуже, чем любая из придуманных историй. Тебе ведь уже… сколько там тебе?       - Пятьдесят шесть, - сквозь зубы процедил брюнет, опуская руки. В том, что Мирослав опять прав, он не сомневался. – Но и тебе не пятьдесят уже. А ведешь иногда себя…       - Как незрелый мальчишка, - вновь закончил за него седовласый, а затем рассмеялся, махнув рукой. – Боже, Триар, мы с тобой знакомы больше тридцати лет, это достаточный срок для того, чтобы узнать друг друга лучше, чем кто из любовниц знает своего суженого. Отдыхай давай, скоро возвращаются Роман и Элмер, уж они найдут, чем тебя развеселить.       Заметив неожиданно задумчиво выражение лица у старого друга, сменяющееся какой-то обреченностью, Мирослав неожиданно вновь засмеялся, погрозив пальцем.       - Только в этот раз столько не пейте, никакая печень не выдержит. Да и у меня нервы не железные.       - А ты присоединяйся, - беззлобно огрызнулся Рихар, возвращая себе обычное настроение. – Вспомнишь молодость…       Нет. Сюда все же стоило вернуться.

Тучи развеет, колдовство победит, А через час народом будет снова забыт. Во всех городах для людей он чужой, Окутанный сплетнями изгой. Загадочный странник с печальным лицом, Когда в последний раз ты видел собственный дом? Ты должен идти туда, где властвует мрак, Такая судьба твоя Ведьмак. (с)

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.