ID работы: 8075388

PANOPTICON

Гет
NC-17
В процессе
9
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Действие 6. "Ночные посиделки" (Flashback).

Настройки текста
Это случилось задолго до действий, рассказанных ранее - примерно полгода назад. Ян как всегда вышел посреди ночи на улицу. Один единственный фонарь освещал его улицу. С неба изредка падали капли. Он достал пачку сигарет и взял одну. Привычным движением поджег сишку. Один рабочий наушник в его ухе доносил строчки песни: « Если бы я был как все, ты бы меня не загадала, если бы я был как все, ты не считала бы вокзалы». Ему нравилось это состояние одиночества. Эта осенняя, теплая ночь была на удивление светлой. Эта песня… она напоминала Яну былые времена. Времена когда в его жизни была она… Когда он жил ей. Он все упустил, все просрал… Сейчас она живет своей жизнью и даже не вспоминает о нем. В коридорах школы она отводит глаза, «вконтакте» ее страничка недоступна. И даже заговорить нет возможности. «С тех пор ведь так много поменялось» - размышлял он. Но по факту ничего не изменилось. Он продолжал пить, курил, даже чаще чем раньше. Но почему то ему казалось, что теперь он лучше, что сейчас бы он ни за что ее не упустил бы. «"Чёрт возьми, опять это проклятое «бы» , будь оно неладно» Сигарета медленно исчезала в его пальцах. Ян задрал голову вверх и вздохнул. Тишину пронизывала песня в его наушниках. Неожиданно даже для себя он решил прогуляться по парку, что был недалеко от его дома. Проходя через знакомые места, сейчас погрузившиеся в темноту, он дошел до леса. Между деревьев виднелся огонек, раньше его там не было. Он был на небольшом холме в парке. Яну стало интересно, и он решил отправиться в направлении загадочного света. Темнота леса заставляла его сжиматься и вечно оборачиваться. Подходя к огоньку он все больше хотел развернуться и пойти до дома. «Что же там может быть?» Это был не фонарь, это огонь, реальный огонь, можно даже сказать костер, на холме. «Какого?...» - подумал он. «Не уж то кто-то решил устроить посиделки у костра в такое время? Так еще и в парке. Очень странная ночка». Подходя ближе, он увидел, что у костра сидел человек. На вид подросток. Когда он подошел еще ближе, загадочная фигура его заметила. По ее движения было понятно, что она запаниковала. Человек встал и собирался убежать. - Стой! Не убегай, я ж не обижу. -… Ян подошел ближе и увидел знакомое лицо. Это был мальчик из его школы, на пару классов младше. Он пристально смотрел на Яна. - Что это ты тут делаешь? – спросил Ян. - Я… ммм – малец затруднялся ответить. - Да ладно, я ж не охранник, не взрослый – ругать не буду. Я тут прогуливался просто, и заметил свет. - - Ну я просто развел костер и сижу, думаю. - - Типа тильт? - Что? - Ну, грустинка напала? - Ах, да. - А костер то зачем? Вдруг сожжешь что-нибудь, или поймают. Это парк как никак. - Пффф, да тут никто не ходит. - Ну я же пришел. Гриня промолчал. Ян сел у костра, напротив Гриши. - Сколько тебе лет то? - Пятнадцать. - А зовут как? - Гриша. - А что гуляешь в такое время? - К тебе тот же вопрос. - Ну… Я всегда гуляю в такое время, мне нравится прогуливаться по ночным улица нашего городка. - Я тоже часто так гуляю, но как правило в парке, на этом самом месте. - А что в нем такого? Холм как холм. Гриша, не отводя глаз от костра начал: - Значение месту придает не его определение, а то, что оно значит для людей. Вот смотри, этот холм когда то давно был свалкой. Потом ее засыпали землей. Через какое то время, здесь все заросло травой. Теперь это уютный холмик. Он ничего не значит для других людей, кто-то проходит здесь, чтобы сократить путь до дома и все. Но для меня это место – не просто старая свалка, засыпанная землей. Для меня это место, куда я прихожу каждый день, чтобы понаблюдать за природой, подумать о чем нибудь. Как ты сказал – «Типа тильт», когда он находит на меня, я прихожу сюда и переживаю свои проблемы, печали и так далее. Так что это не просто холм, это мое любимое место. - Странно, что ты это мне рассказываешь, не кажется? - Нет, просто иногда стоит с кем то поговорить о чем то кроме бытовухи. - Ты прав. - А что тебя заставляет гулять ночами? Просто дышишь свежим воздухом? Не думаю… - сказал Гриня с ухмылкой. - Думаю ты и сам понял, что я, как и ты – одинокая птица. Гриня улыбнулся, смотря в глаза собеседника. - А что это горит? – спросил Ян, смотря на содержимое костра. - Это мои тетради. - Серьезно? Ты жжешь свои тетради? Черт, я всегда хотел так сделать, но не решался. - А мне нет особо смысла их хранить. - Ну а как же школа там, экзамены сдавать? Тебе же они понадобятся. - А мне все равно. Не вижу смысла в этих чертовых экзаменах. Что они проверяют? Наши знания?! – Гриня искренне улыбнулся и чуть не засмеялся: - Ничерта подобного! Они проверяют, как мы зазубрили ту бесполезную информацию, что нам вдалбливали 9 лет. - Тем не менее, от них зависит твоя будущая жизнь. Что ты будешь делать когда закончишь школу? - Да, все равно. Я не желаю поступать еще куда-то после школы, получать эти высшие образования и в итоге все равно работать хрен знает кем, бес знает где. Все эти глупцы, что определились со своей жизнью и построили четкий план по годам, мне их жаль. При этом содержать семью и спиногрызов и тому подобное-просто не для меня. - В чем-то я твою позицию разделяю – ответил Ян. Гриша и Ян провели эту ночь вместе. Они сидели у тлеющего костра и говорили об этом безнадежном мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.