Глава 2
1 апреля 2019 г., 19:16
Примечания:
Внимание! В главе присутствует чёрный медицинский юмор. Особо впечатлительных прошу за едой не читать.
Арт от Katzchen https://yadi.sk/i/u6FuZ4jqNyW_cw
Практика в больнице меня разочаровала. Нет, я не ждал реальных операций, но надеялся хотя бы на участие в диагностике, но нам не дали даже этого. А роль «принеси-подай-идинафигнемешай» меня не устраивала. Да ещё и Зарил нудел под ухо:
— Нинья, ты обещал ПДК-35 и ММА. Только моя группа практикантов на дух не переносит. Я уже устал посылать их нахер! У тебя же, вроде, получше?
Да, у меня было лучше, но только благодаря генералу ор-Талли. Уж не знаю, чем я ему приглянулся, но никто из группы не хамил мне и не делал непристойных предложений. Зная вояк, вывод был очевиден: начальство запретило. А начальство там — лер ор-Талли. Но и я не лез на рожон. Ко мне уважительно — и я тоже. Странно, но такой паритет неимоверно бесил ор-Вераса. Мой куратор точно ждал скандала. Его не было, а это бесило его ещё больше. И каждый раз его задания становились всё более идиотскими и глупыми. Но на следующий день я понял, в чём дело. Случайно услышал в ординаторской, как ор-Верас говорил какому-то коллеге: «Омегам не место среди техников, даже если они из Марро».
А ещё, я никак не мог вспомнить, откуда я знаю генерала ор-Талли? С «наземниками» я никогда раньше не пересекался, и лицо, вроде, незнакомое, но вот запах… Этот шлейф из горького перца, холодной мяты с толикой озона был мне знаком и почему-то ассоциировался с Камилом. В очередной раз перезаполняя бланк диагностики, который никак не мог удовлетворить ор-Вераса, я, сам того не замечая, едва не уткнулся носом в его плечо.
— Не стесняйтесь, господин ди-Марро, тут все свои. Вам будет удобнее, если сядете мне на колени, — привёл меня в чувство весёлый ехидный голос.
— Извините, лер ор-Талли, — смутился я и отодвинулся подальше. — Просто я никак не могу вспомнить, откуда вас знаю.
— И не вспомните, господин ди-Марро. Вы тогда спали на подоконнике, и я не стал вас будить.
В голове щёлкнуло и цепочка сложилась: генерал-подоконник-Камил.
— Это вы положили мне бушлат под голову! Спасибо.
— Это вам спасибо, господин ди-Марро. Вы моему брату жизнь спасли. Может вспомните: Баркас. Он мне вас в коридоре показал. Вы таким измученным выглядели, что я не стал вас будить. Мне на следующий день уже пришлось обратно на учения вернуться. А когда я вас второй раз увидел — подходить не стал. Не до меня вам было — вы замуж выходили. У вас красивый супруг, господин ди-Марро.
— Нинья, — протянул я руку.
— Тогда — Дарел.
Вся остальная палата явно «грела уши». Да и пусть, мы не делали секрета из нашего разговора. Зато мне стало понятно особое отношение, а то остальные наши практиканты надо мной уже шутить начали: типа втрескались в меня вояки. Им-то самим гораздо хуже приходилось. Вот уж не знаю: или все «наземники» такие хамы, или их врачи науськивали, чтобы нам жизнь мёдом не казалась.
Группа ор-Талли проходила профилактику целую неделю. Жуть, в «БиоТонике» бы всё за два дня сделали. Но на то она и частная клиника. У нас отношение к пациентам другое. В последний день перед выпиской я не выдержал и подкатил к генералу с научным вопросом.
— Дарел, а можно мы с другом проведём диагностику имплантантов в частном порядке? У меня всё оборудование есть и не такое, как в больнице.
— Вам подопытные кролики нужны? Да не вопрос. Приходите.
После смены, когда все остальные студенты вернулись в общежитие, мы с Зарилом обосновались в палате. Я настроил переносной диагност, и мы принялись развлекаться. Сначала практиковались только на Дареле, но уже через десять минут нас окружили любопытствующие. Всё-таки ПДК у меня последней модели, и его трёхмерные проекции выглядят очень красочно. А посмотреть со стороны на свои имплантанты хотелось всем. И очень скоро нашлись ещё добровольцы. Шум, гам и смех привлекли внимание персонала, и через час в палату зашел ор-Верас.
— Что здесь происходит? — пробился он к нам с Зарилом.
— Частная диагностика, — ответил я, подсоединяя щупы.
— Кто вам дал разрешение? И откуда оборудование?
— Господа офицеры согласились добровольно. А диагност — мой личный.
— Прекратите немедленно, ди-Марро. Здесь вам не балаган!
— На основании? Мы чем-то мешаем? Отбоя ещё не было.
— Слышь, дохтур, — вклинился в наше противостояние Дарел, — Пацанам не мешай. Мы ж тебе работать не мешали, вот и ты не лезь. И вообще, вали по своим делам, мы тут заняты.
Офицеры встали и перегруппировались, грамотно взяв ор-Вераса в кольцо. Куратор прикинул свои возможности против двадцати обученных вояк и зло прошипел:
— Даже не думайте, ди-Марро, что у вас будут хорошие баллы по практике! И у вас, ле-Сорт, тоже!
— Вот же гад, — бросил вслед ушедшему ор-Верасу Зарил.
— Забей, это он просто меня не любит. Не нравится ему, что омеги делом занимаются, а не дома сидят. Не переживай, Зарил, на твоей стажировке это не отразится. Пусть хоть ноль поставит.
— Да он вообще не мой куратор!
— Может, ему морду набить? — предложил кто-то из вояк.
— Нет, не надо, — оскалился я. — Я его и так достану!
В пятницу группу ор-Талли выписали, а ко мне приехал Камил. Возвращаться в Ринаэ мы не захотели и два дня болтались по Беро.
— А знаешь, я кого встретил в клинике? — спросил я у Камила, когда мы валялись в кровати. — Того самого генерала — владельца бушлата, в котором я на свадьбе был. Он оказался братом одного паренька, которого мы с Тианом из блокировки вывели. Представляешь, я, как дурак, два дня возле него вертелся и не мог понять, что к чему.
— А старый вояка решил, видимо, что молоденький практикант с ним заигрывает? — усмехнулся Камил.
— Не такой уж он и старый. Он почти как Циклоп.
— М-м-м, не старый, значит? Симпатичный? Небось приставал?
— Да ну тебя! — ткнул я Камила в бок. — Наоборот. Он меня узнал и за брата поблагодарил. А ещё своих бойцов приструнил, так те разве что ножкой передо мной не шаркали.
— Тогда ладно, прощу его и мстить не буду.
А в понедельник ор-Верас сдал меня в аренду в анатомичку. Наверно думал, что я на следующий день со слезами буду проситься обратно в отделение. Зря он так считал. Больничный патологоанатом оказался бетой меланхоличным и тем ещё любителем чёрного юмора. Выслушав мою жалобу на куратора, он оскалился в зловещей улыбке.
— Знаю этого мудака. Думаешь, почему он тебя ко мне отправил? Потому что сам жутко боится всяких разных отрезанных частей тела. А знаешь-ка что, мы с тобой сделаем, Нинья… — прошептал он страшным шепотом.
Реквизит я готовил целый день. Сделал из биоклея заготовку. Отсканировал свой палец в трёхмерку и с помощью лазера вырезал из заготовки точную копию, вплоть до мельчайшей складочки. Из тонкого пластика вырезал ноготь, заретушировал и поместил на несколько часов в смородиновый сок, чтобы придать биоклею подходящий красновато-синюшный оттенок. Сукровицу мне заменил густой клюквенный сироп и наша мстя вышла на финальную прямую.
Подловить ор-Вераса мы пытались два дня. Наконец, в четверг ле-Ормил сумел за обедом сесть за один с ним стол и отправил мне сообщение. В столовую я вошел через десять минут и скучающе принялся разглядывать меню.
— Марро, — рявкнул ле-Ормил. — Почему у меня опять сработало оповещение? Ты что снова таскаешь с собой ключ от кабинета? Я тебе сколько раз говорил, что его на вахте оставлять надо, если уходишь!
— Да не таскаю я с собой ничего! — возмутился я.
— Да? А ну иди сюда и выворачивай карманы!
Я послушно подошел к столу и принялся доставать из карманов халата всякую всячину: бумажные платочки, пузырёк таблеток, небольшое яблоко с прилипшим к нему отрезанным пальцем…
— А это ещё что такое? Опять тащишь всякую дрянь из прозекторской? — ле-Ормил отобрал у меня яблоко, отодрал с него палец и сунул к себе в карман. А яблоко вернул мне.
— Да ладно, там много такого… — обиженно ответил я, демонстративно вытер яблоко о халат, оставив на белоснежной ткани подозрительный красноватый развод и откусил.
Ну что сказать, у большинства врачей нервы оказались крепкими. Из всех сидящих за столом, только один на секунду остановил в воздухе вилку с наколотым куском рыбы, а затем равнодушно сунул его в рот. А вот ор-Вераса пробрало. Бедолага побелел, зажал рот рукой и попытался выскочить из столовой. Не повезло. В дверях он столкнулся с главврачом и, не сумев совладать с желудком, облевал тому халат. Упс!
— Вы! Блядь, шутники-онанисты! Вы понимаете, что натворили?! — главврач больницы распекал нас с ле-Ормилом уже полчаса и другие слова у него попросту закончились. — Ладно Марро — малолетний дебил! Но ты, Ормил! Ты, старый морщинистый хрен, чем думал?! Вы понимаете, что там не только персонал был, но и больные! Ну, и кому из вас пришла в голову идея сделать вот это?! — главврач потряс перед нашими лицами отрезанным пальцем.
— Ну, а что, качественно получилось, — лениво заметил я. — Достоверно. У меня же практика — вот я и практиковался. Ор-Верас меня сам в анатомичку отправил.
— Да, кстати, Верас, а почему? — ткнул главврач нашим реквизитом в сторону куратора.
Тот сфокусировал отрешённый взгляд на пальце, побелел ещё сильнее, и икнул. Бедолага. Даже зная, что это подделка, он всё равно реагировал на него болезненно.
— Что, почему? — выдавил он из себя.
— Почему ты отправил своего практиканта в другое отделение, Верас! — рявкнул на него главврач.
— Так он порядок нарушал…
— И что? Ты что, не можешь вдолбить правила поведения одному единственному студенту? А как ты с отделением собрался справляться, а? Тоже всех к Ормилу пинать будешь?! Хрен тебе, а не отделение! Карша поставлю! А ты, Ормил, без премии останешься!
— Это без какой, интересно? — скривился патологоанатом. — Без регулярных пиздюлей? Потому что другой премии в нашей больнице я не припомню…
— Пошли все вон отсюда!
Оставшееся от практики время прошло просто замечательно. Ор-Верас старательно делал вид, что меня не существует в природе. Я, как в старые добрые времена на «Тургане», шлялся по всей больнице и приставал ко всем подряд. Кто-то прогонял, кто-то соглашался рассказать специфику, а кто-то был не против помощи. Зачёт поставили всем, хотя у меня, ожидаемо, оказалось наименьшее количество баллов. Автобус в Ринаэ я дожидаться не стал — укатил вместе с приехавшим за мной Камилом. Ну вот и всё, теперь только сдать отчёт по практике и третий курс можно считать законченным. Интересно, про палец в отчёте написать?..
— Нинья, я отпуск взял, на целых два месяца! — обрадовал меня за завтраком Камил. — Что будем делать?
— А какие есть предложения?
— Хочешь в путешествие? Мы давно нигде не были. Я тут просматривал предложения и наткнулся на круиз. Сорок три дня, двенадцать планет, половина из которых курортные. И никаких звонков из клиники. Что скажешь?
— А в каюте кроватка мягкая?
— А мы с тобой выберем, какую захотим.
Круизный лайнер «Мечта» был настоящей мечтой. Огромный, даже больше «Тургана» космический отель, где можно найти абсолютно любое легальное развлечение. Широкие коридоры с высокими потолками, отделанные деревом или стеклянной мозаикой. На полу мягкий ковёр, а не покрытие из пластрезины, антикварные картины и вышколенная обслуга. Восемнадцать бассейнов, зимний сад с настоящей живой травой и деревьями и роскошная каюта, состоящая из трех комнат: гостиной, спальни и ванной.
— Стыдно признаться, Камил, но я ни разу не летал на подобном монстре. Мне даже как-то не по себе тут. Как будто не космический корабль, а летающий курорт. Отсюда даже сходить не надо, можно всё найти на месте.
— А как же сиреневые пляжи Нимайи? А ночные безумства Верты? Нет, мой дорогой, тут мы сидеть не будем.
Расстыковку «Мечты» с орбитальной станцией я даже не заметил. Только когда на секунду перехватило дыхание, как при свободном падении, я понял, что мы вошли в гипер. На ужин Камил привёл меня в ресторан. Приглушенный свет, белоснежные скатерти и тихая музыка. Официант налил вина и принёс первое блюдо.
— За нас, любимый, — поднял свой бокал Камил и с лёгким хрустальным звоном соединил с моим.
— За нас, — улыбнулся я и сделал глоток.
Через час я уже лениво ковырял в тарелке и больше рассматривал зал. Людей хватало всяких разных: семейные пары в возрасте и совсем молодые, как мы с Камилом; шумные семейства с детьми и одинокие акулы, высматривающие себе жертву. Разглядывая туристов, я внезапно остановился на почтенном семействе. Альфа, омега и двое подростков-омег. Но самое главное — я его узнал. Это был генерал Дарел-ор-Талли.
— Ой, Камил, он здесь, представляешь! — дёрнул я супруга.
— Кто?
— Дарел. Ну, тот генерал из больницы, про которого я тебе рассказывал. Пойдём, я познакомлю вас!
Не давая Камилу времени опомниться, я схватил его за руку и потащил к столику у стены.
— Дарел! Добрый вечер! Вы тоже путешествуете? — с улыбкой спросил я. — А я познакомить вас хотел. Это Камил, мой супруг.
— Нинья? — удивлённо взглянул на меня ор-Талли. — Я рад снова тебя видеть. Господин ле-Марро? Я не ошибся? Спасибо вам за брата. И клинике, и вам, и особенно вашему супругу. Дарел-ор-Талли.
— Рад знакомству, — вежливо кивнул Камил.
— Ой, а это ваш супруг, наверное? — остановил я взгляд на омеге в возрасте.
— Нет, что вы! — внезапно подскочил он и затараторил. — Я не супруг — я брат. Милари-ди-Альсен. А это мои дети: Эйви и Сатти. А вы и есть тот замечательный юноша, что спас нашего Рика? Присаживайтесь к нам, я вас очень прошу! Я так счастлив нашему знакомству. Вы, значит, Нинья? Камил, ну что вы стоите, мне так неловко…
— Милли, оставь в покое молодых людей. Может у них есть свои планы.
— Ой, да знаю я их планы, сам такой был. Поверь, Дарел, пока они не в каюте — никаких планов у них нет.
От такого напора и болтливости я малость прифигел. Мы с Камилом и глазом моргнуть не успели, как оказались сидящими за столом с бокалом вина в руках и обсуждали «Мечту» и первую ее остановку на Нимайи. Дружелюбие и искренняя забота Милари нас «купили», и этот вечер мы провели все вместе. Под конец оттаял даже настороженный Камил, и в каюту мы вернулись полностью довольные новым знакомством.