ID работы: 8077554

Реестровый номер Гробовщика

Статья
G
Завершён
101
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 18 Отзывы 20 В сборник Скачать

Реестровый номер Гробовщика

Настройки текста
В процессе работы над собственным фанфом и по выходу главы 149 нашей любимой манги пришлось серьёзно копнуться в статуты японской/китайской (и не только) нумерологии. Поскольку цифры — моя профессиональная стезя и стихия, равно как и различного рода коды и классификаторы вместе с их значением и расшифровкой. Существует понятие "структурирование". Именно структуру кода попробуем разобрать. Сейчас понятие ИНН, полагаю, знакомо каждому, как и примерное понимание, как он составлен. Тот же принцип составления почтового индекса, СНИЛС, цифрового штрих-кода на товарах и многого другого. Примем за аксиому, что номер выбран мангакой не рандомно, хотя бы потому, что случайностей в манге нет, и сами по себе значения цифр в данном числе весьма специфичны. Итак, номер в Реестре жнецов 136649 В любом реестре личного состава, тем более, подобных военизированных организаций (типа полиция, войсковая часть), это — не порядковый номер. Только личный идентификационный код. Для чего это делается? Для выполнения конкретной задачи зачастую важна не личность, но требуются чётко заданные квалификационные характеристики, знания и умения. По коду это легко определить и выбрать подходящего сотрудника. Чего по порядковому номеру узнать нельзя, кроме разве примерной численности персонала. Соответственно, читается номер по цифрам, а не единым целым числом. Всякий код имеет свою расшифровку. Разберём личный код в Реестре по порядку цифр: 1 — код специальности, первой по значимости (основной рабочий персонал); в нашем случае, жнец, непосредственно собирающий души. В организациях персонал всегда делится по своей функциональной направленности: основной, вспомогательный, обслуживающий, административный, управленческий, хозяйственный и т.д., и каждое из направлений имеет свой код (1; 2; 3; 4… и т.д.). Например, лаборатория, где трудится Отелло, относится к вспомогательным службам; сотрудники отдела хранения Кос, как и отдел, где делают очки для жнецов, — это обслуживающий персонал; а начальник отдела сбора душ Уильям Т.Спирс — уже административно-управленческий персонал. 3 — очевидно, указание, что жнец работает/приписан Третьему отделу Департамента, о чём упоминалось в манге. Здесь поясним, в подобных организациях обычно первый отдел — спецчасть, спецотдел, особый отдел — так называемая «секретка» (ведает доступами к секретной информации, там же отдел безопасности; на значимых предприятиях его курирует ФСБ), второй отдел — организационно-технический, тоже полусекретный (там ведают производственными, технологическими, коммерческими и подобными тайнами), а далее уже по назначению. 66 — две шестёрки — обычно здесь следуют коды квалификации, специализации либо чего-то подобного, уровней личного допуска к секретам и т.п. К примеру, в бухгалтерии есть бухгалтер-материалист, бухгалтер по расчётам, бухгалтер по налогам и т.д. В Третьем отделе "по сбору душ", как нам известно, работают диспетчеры ("распределители"). Но в английском переводе манги (а он более точен, чем наш русский) указывается, что легендарный жнец из отдела/подотдела Поиска, то есть поисковик, соответственно, это навыки, опыт и специализация типа «ниндзя» (учитывая специфику работы жнецов). Выходит, у них есть и диспетчеры, и поисковики (очевидно, эти жнецы обладают более высокой квалификацией и обширными знаниями, навыками; чтобы понятнее, первые - как бакалавры, вторые - как магистры)) 49 — а вот это непосредственно его порядковый/табельный номер (в отделе, с квалификацией 66). В общем, такова стандартная расшифровка личного идентификационного кода сотрудника. ***** Теперь рассмотрим по значениям чисел в японской/китайской (они переплетаются) нумерологии. 1 — ити (ичи) — значение начала, первенства, уникальности, универсальности В целом толкование совпадает со стандартной расшифровкой. 3 — сан — ассоциируется с «тремя божественными силами», так же значение «сэнсей» (учитель). По ассоциации с «тремя силами», в принципе, тоже подходит к работе Третьего отдела (по сбору душ), этакое «высокопарное» трактование. 6 — року — «шесть органов чувств», «шесть сторон света». В Японии/Китае считают не только привычные нам направления север-восток-юг-запад, но и верх-низ. То есть, эта ассоциация равнозначна нашему «на все стороны света», по аналогии так же насчёт «органов чувств». Кроме того, японцы предпочитают рассматривать 6 как (3 и 3) — усиленная, двойная тройка. Логически рассуждая и сопоставляя трактовки, получаем «полные знания по всем направлениям», «сэнсей сэнсеев» ("учитель учителей", методист по-нашему — разработчик методов работы). Та же высочайшая квалификация, в соответствии со стандартной расшифровкой кода. Двойное 66 только усиливает значение. На самом деле здесь сложно. Дело в том, что в Японии/Китае цифра 6 используется всего лишь как одно из числительных числового ряда, не имеет особого значения как «счастливое» либо «несчастливое» число, как и иероглиф, его обозначающий. Также символ планеты Марс, его тёмной стороны "инь". Ну и мои любимые: 4 — си (ши) — смерть, и ассоциации с ней же; «несчастливое число», так же, как и 9 — ку — мучения, тяжёлая боль Их сочетание 49 — си ку — смертные муки. Признаться, меня смешит до упаду прочтение этих японских цифр с русским акцентом (и рождает неприличные ассоциации))): ити сан року року си ку. Однако на самом деле получается очень грозная интерпретация (при которой имени уже не надо): «несущий смерть и мучения всем своим существом, неотвратимо как рок, со всех сторон по всем направлениям» – от такого не скрыться и не спастись, как от судьбы. Вот такая получается идентификация у жнеца под № 136649 ***** На этом фоне позволю себе ещё одну вполне безумную и рискованную гипотезу. Предлагаю вспомнить «Книгу Атлантики» главы 59-60 (если не ошибаюсь) и ряд красивейших фреймов, где Грелль летит вразмашку со своей бензопилой и словами: « Это как большой, порочный… путь… к смерти!» — в русском переводе, полагаю, отличающимся от буквального, но неважно. Важен смысл его фразы. А он в точности соответствует смысловой ассоциации японских «несчастливых» чисел: 33 — сандзан (散々): «несчастный»; «жестокий, страшный, опасный»; 42 — си ни (死に): «к смерти». С этой игрой слов-смыслов по-японски рискну предположить, что Грелль, как бывает, пошёл в атаку с выкриком: «А теперь работаю я — № ..3342!» — что-то типа этого (или, к примеру, "Это работа для № ..3342!"). Исходя из всего вышеизложенного, реестровый номер (личный идентификационный код) этого жнеца 133342. Причём Сатклифф сам его назвал однажды (а мы и не заметили! Ну, в этой манге подобное не редкость))). Ибо то, что он не знал о реестре, по моему глубокому убеждению, невозможно; другое дело, что он о нём не думал и нечасто вспоминал (вы ведь не вспоминаете свой табельный номер)). ***** Кстати, небольшое примечание по персонажу из другой манги. Всем известен Ичиго Куросаки из аниме/манги "Блич". В японском языке слово "ичиго" однозвучно (омоним) со словом "клубника" ("ягодка"). В то же время, исходя из трактования имени по слогам: "Ичи" — первый; "Го" — хранитель, обычно это префикс к имени императора (микадо). В целом, значение имени "Ичиго" — "Первый хранитель". Насколько оно совпадает с характеристиками персонажа, судить вам. ***** Ещё раз, всё это только гипотезы и домыслы на основании сведений, почерпнутых мной и в интернете, и у знакомых японистов, и… Ничего не утверждаю. В принципе, подобные конструкции на базе цифр (оцифровка) можно создавать на что угодно и как угодно. Можно придумывать собственные структуры кодов и их расшифровки. Вероятно, кому-то это покажется занимательным, как и мне самой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.