Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Если вам нравятся дорамы в жанре "ромкома", то есть, романтической комедии, то будьте готовы к тому, что, кроме няшества/милашества главных героев, вас ждёт и какое-нибудь преступление. Персонажи в той или иной степени будут в чём-то замешаны, хоть и со стороны их родственников, пусть и сто сороковой воды на киселе.       Со временем добавление "крррови" в сердечную сладость становится только популярнее. Пожалуй, единственная "дорамная" страна, которая этим пока меньше болеет - это Филиппины. Самые лучшие местные ромкомы*, включая тот же "Дневник дурнушки" или "Такая, как ты есть" - это полнометражная простенькая нежность, где летание ножей или наручники - дело лишнее.       Однако другие страны всякие преступления весьма активно культивируют. Иногда это идёт мимоходом, иногда появляется в центре сюжета. Итак, как же это выглядит в принципе? Как подать криминал в истории "под дорамный ромком"?

Современность

Тайвань

      Пожалуй, эту страну можно назвать одной из тех, где криминала в ромкомных дорамах меньше всего. Однако это, естественно, не значит, что он не встречается в принципе. "Крровь" в сладости "по-тайваньски" связана не редко с владением главными персонажами боевыми искусствами.       То есть, ружьё, как известно, если заявлено, то должно стрелять. Вот и, добавляя своим персонажам оригинальности, тайваньцы нередко не прочь показать их способность "помахаться". Самый классический пример такого - это прелестная гендерная интрига "Броманс". Главная парочка сталкивается, когда героиня помогает герою справиться с напавшей на него толпой, демонстрируя свои таланты в боевых искусствах. Главный герой у нас - ещё и молодой мафиози, причем потомственный. Разборки в стиле "Бригады" тут мало встречаются, но некие намёки на них присутствуют. Кстати, конфликты герои тоже нередко предпочитают решать силой. Кому нравятся драки - рекомендую 13 серию, где героиня давала "ответку" главному злодею за отправку в больницу её лучшего друга. Зачётный махач, я вам скажу... И криминальный дух там "на ура". Ещё из преступного там причастность главного злодея к пропаже и потере памяти отца главного героя. К-комбо!       Второй пример тайваньского "криминала в ромкоме" - это "Лунная река". Главная героиня у нас тоже гений боевых искусств, что регулярно демонстрирует. Криминальная составляющая проявляется непосредственно ближе к финалу истории. Например, есть похищение. Есть проявления и послабее. Например, встречаются определенные коммерческие махинации, чтобы отобрать деньги у персонажей ромкома. Пример - "Леди со свиньёй", где от пакостей такого рода пострадал главный герой, полностью потеряв всё своё состояние. Такой ход, впрочем, был во благо сюжета, потому что сблизил его с главной героиней.

Китай

      Китайские современные ромкомы - не совсем любимая "трава" автора статьи, потому много криминала она тут вспомнить и не может. Однако таки один пример в голову приходит - "Моя маленькая принцесса". Главную героиню там точно похищали, где-то ближе к концу истории.

Япония

      "Игра в звёздных мальчиков". Тут криминал был основополагающей частью сюжета, поскольку главные героини переоделись парнями, чтобы скрыться от бандитов. На сколько это удалось, второй вопрос, конечно... Однако факт есть факт.

Южная Корея

      Ох... Криминал в местных ромкомах о современности цветёт и пахнет, причём в самых разных проявлениях. Иногда за него наказывают, иногда - нет. Пожалуй, минимальное проявление - в "Ты прекрасен", где мать главного героя была косвенно причастна к смерти матери главной героини. Наказания гражданка за это не получила, однако факт на лицо.       "Золушка и четыре рыцаря" - криминал касался не главной героини, а второй по значимости девы в сериале. Если точнее, то её отца, которого посадили. Дева из-за этого оказалась в непосредственной близости с главной парочкой, что в конечном итоге косвенно ускорило развитие отношений этой самой парочки.       "Романтика без правил". Тут была некая дамочка-маньячка, которая проявила себя не сразу, однако потом "показала зубы" - из-за страсти к главному герою. Имели место мучение главной героини и ещё одной девушки, второй по значимости, мучение домашнего животного (кошки) и прочие "радости". Также были приводы в полицию из-за драки.       "Искусство любить". Покушение из зависти на жизнь человека посредством отравления, что привело косвенно к резкому изменению статуса главной героини. Эта ситуация в дальнейшем упоминалась в сюжете и влияла на него. Также было привлечение в полицию неких лиц за излишне резкие и злые комментарии в интернете в отношении главной героини.       Если говорить о криминале, как об основополагающей и активно упоминаемой части сюжета, то стоит обязательно указать "Силачку До Бон Сун" и "Короля шоппинга Луи". Первая история - главная героиня, обладая сверхъестественными способностями, помогала в некоторой степени бороться с преступностью. Начиная с момента, когда знатненько отметелила наезжающих на водителя автобуса бандитов. Кроме того, тут главному герою вредил его родственник, очень активно намекая через своих людей, что убьёт, если тот не прекратит свою деятельность. Наконец, был и всамделишный маньяк, который помешал нормальному бытию, в частности, и подружки главной героини, а потом и её саму сделал своей целью. К-комбо!       "Король шоппинга Луи" - главный герой потерял память из-за прямого удара от работника компании, будущим руководителем которой и должен был стать. Кроме того, к парню потом и киллера подсылали. Потеря памяти привела к началу общения с главной героиней.

Таиланд

      Самая богатая на добавления криминала в свои ромкомы страна. Местные дорамы, они же лакорны, это такая штука, где если не будет чего-то, за что стоило бы посадить, то сценарист явно спать не ляжет и измучится.       Примеры? Да тысячи их... Причём нередко криминал в тайских романтических комедиях становится основополагающей частью сюжета. Стоит вспомнить в первую очередь такие лакорны, как "Таддао Буссая" и "Цветок у обочины". Там необходимость переодеваться у главных героинь, что и стало, собственно, основной сюжета, была связана с желанием банально спасти свою жизнь, ибо на оную активно покушались.       Связано это было в обоих случаях с наследством отца, который также в обеих же историях, кажется, не своей смертью умер... Насчёт обеих, конечно, могу и ошибаться, но в одной ТОЧНО не своей. Плюс в "Таддао Буссая" одного из персонажей держали на цепи, подсаживая на наркотические вещества и превращая в готового на всё ради дозы психа. В "Цветке у обочины" также имели место похищение - человека и домашнего животного, а именно пса.       Ещё значима дорама "Телохранительница". Главная героиня, работая телохранительницей, активно занимается тем, что спасает своих подопечных от покушений на них. Покушения происходят очень активно, и именно из-за них она сталкивается с главным героем, начав работать на него. Кроме того, тут есть экономические преступления, имеющие целью забрать всё у главного героя, а также похищения и прочие "радости".       Это наиболее такие яркие примеры, однако криминал тайские сценаристы умудряются вставлять и в более мирные и простенькие ромкомчики. Например, школьный ромком "Гадкий утёнок: Запрет". Героиню избивали, а потом пытались облить кислотой. За свои злодеяния виновное лицо в полицию не попало, однако было наказано морально.

Исторические

      В исторических ромкомах криминал - обязательная и важная часть сюжета. Поскольку сюжет исторический, то нередко преступления тут имеют государственный уровень. Например, "Скандал в СонГюнГване" (Южная Корея) - отца героини убили из-за "лишних знаний", имеющих важное государственное значение. Также тут были экономические преступления, также на уровне государства. Ещё, если по мелочи - воровство с попыткой подлога главной героини. Покушения на жизнь главной героини и героя с целью помешать им в соревновании лучников. "Лунный свет, влекомый облаками" (Южная Корея). Главная героиня с самого начала скрывается в образе парня, а всё потому, что её отец - государственный преступник и бунтарь. Ещё есть покушение на жизнь посредством отравления и не только, а также другие криминальные "няшества".       "Муж на сто дней" (Южная Корея). Убийство матери главного героя и вырезание почти всей семьи главной героини с целью государственного переворота. Также планомерное отравление главного героя, а потом и прямое покушение на его жизнь, приведшее к потере памяти. Плюс мелкие и не очень экономические преступления и похищение главной героини с целью выманить и убить главного героя.       "Озорная принцесса" (Китай). Готовящийся государственный переворот с целью поставить во главе страны ничего об этом не знающую главную героиню, а потому покушения на жизнь всех и вся. Попутно - экономические преступления на уровне государства и просто мошенничество как в стиле Робин Гуда, так и не только. "О, мой генерал" (Китай). Тут криминала немного поменьше, если учитывать именно расследуемые преступления. Однако в ходе сюжета имели место: убийство с целью подставы главного героя, экономическое преступление, приведшее к ухудшению здоровья постороннего персонажа, воровство и так далее. Вот такие примеры криминала в том, что, в принципе, подаётся, как романтическая комедия, или там вообще есть комедия с романтикой, даже если не числится сразу в жанрах. Все случаи имеют свою аргументацию, подробно прописанную в ходе сюжета. Описанные варианты - самые популярные и "проверенные", очень интересные, потому их можно запросто адаптировать под свои истории, которые хочется построить под романтически-комедийную дораму с добавлением криминала. Собственно, в какой-то степени - это штамповка, однако не махровая, а наоборот - вносящая определённую изюминку в сюжет, чем прелестна была и будет всегда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.