[А теперь давайте попробуем перевести это всё в шутку. Негоже такой конец оставлять.]
Морро резко проснулся. Попытался вскочить, чтобы подойти к окну, вдохнуть свежий воздух и убедиться, что это был всего лишь дурной сон. Но не смог, верёвки мешали. Ими Готэна каждый раз привязывала любимого по рукам и ногам на ночь, чтобы он не вставал рано и не бродил по дому или, упаси Первый Мастер, делал в шесть утра зарядку, мешая девушке спать. Поэтому мастеру ветра пришлось отходить от кошмара лёжа, тревожно разглядывая потолок. Парень осторожно повернул голову. Готэна лежала рядом, тихонько похрапывая во сне. Всё хорошо. Ему просто приснилось. Нет никакой коробки, никакого двойника. Никто его не заменит… Пока, во всяком случае. Но шевелиться всё равно пока было страшновато. Казалось, что если он неосторожно повернёт голову, где-нибудь в углу очнётся Сторм и снова насмешливо посмотрит на него, мерзко улыбнувшись. Морро уже почти видел эту наглую морду, которая всем своим видом так и говорила: «Теперь я буду вместо тебя… Я буду вместо тебя…» Чтобы отвлечься от человека из коробки, мастер ветра стал смотреть на Готэну. Сначала он видел лишь милое бледное личико: остренький носик, яркие голубо-красные глаза, которые просвечивали даже сквозь закрытые веки, и пухлые алые губки, из которых доносился тихий храп… Только вот уже через полминуты эта прелесть начала расплываться, и рядом с Морро возник ухмыляющийся двойник. Мастер ветра мгновенно выругался и отвернулся. Это было уже слишком. Парень уставился в потолок. Засыпать снова он побоялся, и теперь его ожидали лишь несколько часов вынужденной медитации этак до полудня. До тех пор, пока любимая не проснётся, не наваляется в постели всласть и не удосужится развязать верёвки, ему придётся лежать неподвижно и гипнотизировать штукатурку. Морро, конечно, и сам мог бы выпутаться, но Готэна с её абсолютным музыкальным слухом любой лишний шорох услышит и накажет энергетической вспышкой по мягкому месту. Она сильнейший маг, она может… На белом-белом потолке стало проявляться лицо двойника. Он по-прежнему мерзко ухмылялся. Морро страдальчески вздохнул.Человек из коробки
30 марта 2019 г., 20:36
«А тогда мы тебя заменим, — хихикал Аши. — Возьмём другого черноволосого мальчика, таких много, а тебя бросим». «Не замените! — отвечал Морро — Другие так не умеют!»
И мастер ветра изображал свою любимую гримасу. Действительно, повторить её никто не мог. Его приятель ухмылялся и снисходительно кивал — ладно уж, оставайся, не прогоним.
Но гримасничать новому мастеру ветра не понадобилось. Всё равно заменили.
Этого Морро звали Сторм, и он был лучше, новее, наглее, ярче и лучше «старого» мастера ветра. Улучшенная версия. Может, Писцы Судеб подсунули — Морро не знал. Да, наверное, Писцы. Они не могут влиять на его судьбу напрямую, зато через судьбы других людей — запросто.
Новый мастер ветра прибыл в коробке, как кукла. Стоило Каю вскрыть кухонным ножичком скотч на швах картонного ящика, как оттуда выпрыгнул рослый молодец с улыбкой во весь рот. Морро поглядел на него с завистью, не зная, что очень скоро будет завидовать ему ещё больше. На коробке значилось только имя «товара» и адрес получателя — Морро Сторм, чайная «Глубина Мудрости». Мастер ветра сначала решил, что это какая-то дурацкая шутка. Что это актёр. Потому что он мало был похож на настоящего мастера ветра. Ну, ему самому так казалось. Слишком чистенький и аккуратненький, слишком улыбчивый. И в целом подозрительный. На самом деле это всё, конечно, от зависти, потому что Сторм просто был лучше.
Откуда он вообще взялся, если приехал в коробке?.. Морро знал, что в таких коробках перевозили только вещи. Но человек с фамилией Сторм был живым и улыбающимся. Это пугало.
Он явно прибыл к себе домой. Потому что быстро освоился и уже приглядывался к ниндзя. Странно сверкающие зелёные глаза внимательно осматривали каждое лицо, каждую деталь одежды. Он здоровался со всеми красивым ровным голосом. Морро поглядывал на двойника, сидя за прилавком, в тени. Он ему сразу не понравился.
Вот двойник его заметил. У мастера ветра по спине пробежал холодок. За цвет он не ручался, но вот выражение глаз точно такое же, как у него самого. И улыбка такая же. Да кто он такой?! Неужели один из двойников, обитающих во многочисленных альтернативных вселенных? Но зачем он понадобился ниндзя и мастеру Ву?
Двойник поздоровался. Чуть холоднее, чем с остальными. Морро не отреагировал. Есть поверье, что если заговорить со своим двойником, вселенная не выдержит и схлопнется. Морро не знал, правда это или нет, но проверять ему точно не хотелось. Поэтому он посверлил Сторма угрюмым взглядом и отвернулся, предоставив улыбчивого двойника ниндзя.
Чем человек из коробки отличался от самого Морро? Фамилией, которой мастер ветра всегда был лишён. Ему не повезло родиться в то время, когда из-за войн люди по стране бегали, как тараканы, оставляя в разных местах вещи, а то и детей. Разыскать его родителей и узнать фамилию было бы невозможно. Они давно мертвы, да и он их всё равно не опознал бы, даже если бы и увидел. Не помнит.
У Сторма была фамилия. Значит, были и родители. Был шанс хоть что-то о них узнать. Морро сердито скрипнул зубами. Это какое-то особое издевательство?
— Твоя жизнь сложилась лучше, чем есть сейчас, но ты будешь наблюдать за этим со стороны, — шепнул кто-то за спиной.
Морро тревожно обернулся. На полках, среди стеклянных банок, мешочков и сухих ломких веников трав было пусто.
Мастер ветра отполз назад. Сам тёмный и тихий, он сливался с тьмой за прилавком. Ему не хотелось, чтобы он видел Сторма, а Сторм наблюдал его. Морро убедился: Сторм — это он сам, но только… Малость другой. Мастер ветра ощутил спиной траву. Посыпались сломанные листики, распространяя запах. И правда: Сторму явно в жизни повезло больше, чем ему, но при этом сам Морро мог лишь наблюдать и завидовать. Точно ещё одна шутка Писцов Судеб, которые хотели побольше помучить мастера ветра. И поэтому никто не удивился, когда второй Морро прибыл в коробке для вещей. Писцы могли провернуть и не такое.
Вот двойник небрежно отпихнул своё убежище. Морро смутно ощутил связь Сторма с коробкой. Бывают такие экземпляры… Как джинн и его бутылка. Значит, коробку стоит сберечь. Возможно, если затолкать Сторма обратно в этот ящик…
Но двойник что-то шепнул красному ниндзя, и Кай, послушно кивнув, небрежным щелчком пальцев поджёг картон. Коробка приподнялась в воздухе. Верхний угол сначала засветился и покрылся красными языками пламени, а потом почернел и рассыпался. А огонь уже перешёл на бок коробки. Пламя сначала робко облизывало, а потом вдруг жадно сжирало картон, плёнки и синтепон, которые находились в коробке. Морро с досадой вздохнул. Двойник почувствовал это и вдруг обернулся. Он мерзко улыбался. Морро поёжился. Сторм небрежно помахал ему рукой и вернулся к ниндзя.
— Как хорошо обладать силой стихии! Мусор убирать удобно! — пошутил он.
Все согласно засмеялись.
Морро угрюмо наблюдал. Ву ведь стоял среди них и тоже хихикал. Но старик, похоже, вовсе не собирался подходить к ученику и что-то ему объяснять. Словно не было тут больше никакого Морро, который тревожно сжался в тени, опасаясь двойника. Словно был только этот непонятный Сторм. После его появления мастер ветра словно стал никому не нужен. Нашли новую, интересную игрушку…
Сторму обрадовались, как родному. Все. И ниндзя, и Ву, Ллойд так вообще чуть от счастья не помер. Морро сидел в тени и тихо недоумевал. Чем он лучше? Отличие одно — фамилия…
Вдруг мастер Ву словно опомнился и быстро подошёл к ученику. Вид у него не предвещал ничего хорошего. Морро поднялся, надеясь, что старик сейчас всё ему объяснит.
Ву велел ему выйти на улицу. Грядёт серьёзный разговор.
— Ты извини, конечно, — старик виновато улыбнулся, — но тебе тут больше не место. Ты ненастоящий.
Морро тихонько вздохнул. Он ожидал чего-то подобного… Но не верил.
— Мастер, вы, верно, шутите? — осторожно спросил он.
Где-то за стеной чайной Сторм и ниндзя вели милую светскую беседу. Морро это почему-то очень раздражало. Он вроде не мечтал ладить с ниндзя. Зачем они ему?.. И всё-таки стало невыразимо обидно.
— Нет, ты что, — Ву улыбнулся ещё виноватее. — Вот назови себя.
— Морро, мастер ветра и ваш ученик, — пробормотал парень.
— Непра-авильно, — протянул Ву. — Должен быть Морро Сторм.
Мастер ветра немного опешил.
— Почему? Откуда?
— Потому что так правильно, — ответил старик.
— Вы сами говорили, что моих родителей узнать уже никогда не удастся, — угрюмо ответил парень. — И фамилию тоже. Это дурацкая и вовсе не смешная шутка.
Ву хихикнул.
— Твоих не удастся. А вот его получилось. И я точно знаю, что он, Морро Сторм, мастер ветра и мой ученик.
Парень фыркнул.
— А я? Я тогда кто?
Ву пожал плечами.
— Не знаю!
Мастер ветра недоверчиво на него посмотрел. Либо Ву как-то очень неудачно шутит, либо разум у него на старости лет несколько помутился. Но ведь ниндзя тоже весело болтали с этим Стормом. Тоже сошли с ума?..
— Как так — не знаете?!
— Да вот так. У тебя нет фамилии, так почему я должен быть уверенным, что ты — это именно ты?
— Фамилия — просто звук! Что она значит?!
— Многое, незнакомый мальчик, многое. В ней зашифрована история твоего рода. А у тебя этой истории нет. Так почему я должен верить тебе, мальчик? Вот Сторм стоит — и я точно его знаю. А ты… Если у тебя нет прошлого, существуешь ли ты вообще? Э?
Морро отшатнулся.
Старик бредит. Ниндзя бредят.
— Именно то, — быстро начал парень, — что у меня нет никакой фамилии, и отличает меня от остальных и доказывает что я — это я. Вы сами это говорили. Я не привязан к злодеяниям отца или добрым делам матери, я не буду жить в тени поступков своих великих предков, потому что я их не знаю. Я свободен от чужого прошлого, которое привязывается ко мне вместе с фамилией.
— Нет, ты просто не уважаешь родителей.
— Я их не знаю! — злобно выкрикнул мастер ветра.
Ву когда-то молол чушь о том, что отсутствие фамилии — это свобода от родительских грехов. Учитель говорил это, чтобы успокоить мальчика. Ибо настоящий мастер стихии должен безупречно знать свою родословную, а Морро не знал ничего… И сейчас мастер ветра цеплялся за эти слова, чтобы хоть как-то доказать, что он — это он. Отвоевать своё имя и место.
Чем, чем этот молодец из коробки лучше него?!
— Не было же никакого Сторма! Никогда не было! — уже почти проорал Морро.
— Спокойно, незнакомый мальчик, спокойно, — добродушно проговорил Ву. — Вот ребята тебе подтвердят. Ниндзя! — выкрикнул старик.
Команда явилась мгновенно. Встала ровным строем справа от учителя. Колонна деревянных игрушечных солдатиков, которые друг от друга отличаются только цветом формы — сейчас они выглядели именно так. Человек из коробки маячил у них за спинами.
— Ниндзя, ведь настоящий Морро — это Морро Сторм?
— Да! — хором гаркнула команда. Сходство с солдатиками усилилось.
— Вот видишь? — Ву тепло улыбнулся. — Всё, иди, незнакомый мальчик.
И он пошёл.
Примечания:
Настроенье у меня истерическое...
Про Готэну только один человек гарантированно поймёт. Остальным -- пояснение: Готя -- Сью из моего фика. Чистокровная, созданная специально для того, чтобы быть лучшей. И вот приткнула я её сюда, раз уж такая солянка пошла...
...
Те товарищи, которые поменяли Морро в списке на Фикбуке. Вы молодцы, конечно, и у себя на кухне называйте его как хотите. Но зачем в общий список?.. Да, мне это действительно важно. Да и не только мне. Будьте уважительнее к братьям вашим меньшим. Может, я другой вариант фамилии использовала, а новое имя в списке это всё исключает...