ID работы: 8077835

Алхимик изучает этот прекрасный мир!

Джен
NC-17
В процессе
2074
автор
Размер:
планируется Макси, написано 407 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2074 Нравится 1649 Отзывы 674 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста

Мой дом – моя крепость! Английская пословица

      Дорога заняла всего пару дней, и на третий я прибыл в Аксель – спокойный провинциальный городок, построенный на реке.       Градообразующим предприятием здесь служила Гильдия Странников – приметное здание с черепичной крышей и круглым витражом у входа. Его башню с часами и сиренами экстренного оповещения я увидел ещё на въезде, когда хромающий стражник проверял документы моего извозчика. Тот показал свиток с восковой печатью, я вытащил карточку приключенца, и после небольшой проверки нас пропустили.       Повозка проезжала главные ворота, и я глазел по сторонам. Простые люди сновали туда-сюда; иногда встречались авантюристы, шумно обсуждающие выполненный квест. Их было куда больше, чем в Форесте, и выглядели они сильнее – с более разнообразным снаряжением и явным уклоном в боевые специальности. Индивидуальная подгонка брони, посохи с функцией запоминания заклинаний, потрескивающие магией мечи, работающие в режиме постоянной готовности... Эти ребята жили охотой на чудовищ, и знали толк в своём деле!       Окружавшая город крепостная стена, похоже, не видела осад с момента постройки – без каких-либо дополнительных приспособлений, вроде канала или частокола, она предназначалась исключительно для недопуска бродивших поблизости монстров в жилые кварталы – тех нередко привлекал запах готовящейся пищи, волшебные ауры, и прочие неизбежные спутники большого скопления людей.       Остановив повозку у домика, который посоветовала Лейд, я оплатил проезд, выгрузил коробки с вещами и постучался.       Открыл тот самый её знакомый – мужичок средних лет в коричневом плаще поверх синего пиджака и брюк, что в Бельзерге, несмотря на временной период, считались обычным делом. Правда, ткань, из которой шили эти изделия, не очень походила на земные аналоги, но выкройка более-менее совпадала, и даже у Лейд в шкафу пылился подобный наряд – только вместо брюк там была юбка-карандаш.       Заглянув мне за спину и увидев ящик с торчащим из-под крышки алхимическим шлангом, незнакомец что-то понял и моментально просиял:       – Ученик Лейд Уивер?       – А-ага…       – Ну, не стой на пороге! – приглашающе махнул рукой он. – Как добрался? Есть хочешь? У меня где-то завалялись мармеладки... Подожди секунду...       – Нет, спасибо, – вежливо отказался я, осматривая потолок. – А вы...       – Ох, время! Прости, я немного опаздываю, не обращай внимания. Смотри, комнат тут немного – все перед тобой.       Не прекращая болтать и расспрашивать меня о жизни, он умудрялся одновременно собирать чемодан и показывать дом. Собственно, смотреть там было особо не на что – небольшая прихожая переходила сразу в гостиную, а та – в две комнатки одинакового размера, примерно в половину гостиной каждая. На потолке одной из них имелся люк, ведущий на чердак.       Некрашеные стены, построенные частично из дерева, частично из какого-то аналога гипсокартона, доверия не внушали – зимой замерзну. Мебель вывезли предыдущие владельцы, но мусора или грязи я не заметил, как ни всматривался в надежде выбить скидку.       Кроме чистоты имелись и другие плюсы, причём существенные – низко расположенные окна легко приспособить под витрины, да и место удобное – почти у городских ворот, на пути приключенцев. Каждый раз, уходя в рейд или на квест, они будут видеть мой магазинчик, а там, глядишь, и купят чего-нибудь. Осталось, считай, получить лицензию, уплатить взносы и всё – можно торговать.       Не найдя изъянов, я отдал большую часть денег, подписал купчую, и предложил бывшему хозяину обмыть продажу чашкой чая с пирожным – очень уж хотелось узнать, откуда такое дружелюбие и как он связан с Лейд, а зудящее любопытство требовало выхода.       К моему огорчению, он отказался, сославшись на срочные дела и необходимость уезжать ради них куда-то далеко и надолго.       Ну, на нет и суда нет – проводив его, я остался наедине с пустотой и тремя коробками. Поначалу даже растерялся – что, куда?.. Тут и лавку оформить надо, и перегородки кое-где подкрасить, пока заноз не нахватал, и стол для зельеварения раздобыть... Одним словом, глаза разбегаются!       Хмыкнув, я размял пальцы, и первым делом пересчитал оставшиеся деньги – сэкономил немало, и сумма набралась приличная.       Значит, нужен стол, пара стульев и какие-нибудь полки вместо витрины; за ними идут краски, кисть, молоток и гвозди, но если найду какой-нибудь утеплитель – куплю и его. Может, прибить к стене старое стёганое одеяло? До осени его хватит, а там, глядишь, и прибыль появится...       

***

      Посмотрев по мини-карте расположение торговых кварталов, я отправился туда.       Рынок занимал целую улицу – цветастые шатры, палатки, и самодельные навесы прикрывали товары от жары, а уж сколько всего предлагали... Тут мясо, тут шубы, там обувь, дальше – столярная мастерская... Вот к ней-то я и свернул, надеясь заказать кое-что из задуманного.       Вместо прилавка столяры поставили верстак, за которым трудился полноватый мастер – к нему я и обратился. Хохотнув, он подкрутил ус и предложил выточить из дерева хоть драконью голову – только заплати.       – Не, голову не надо. Давайте самое дешёвое!       Сговорились на пятнадцати тысячах, включая доставку, и я поторопился дальше – такими темпами до обеда не успею...       Следующей целью назначил вывеску – для неё купил клей и плотную бумагу. В той же лавке брал книгу для записей, и хотел вначале выдрать листы из неё, но передумал – слишком тонкие, на ветру порвутся. Искал ещё флакончики, но их нигде не было, и пришлось заменить их на обычные банки. Зато наткнулся на магазин с недорогими коврами и взял сразу несколько штук – сколько смог унести под зельем.       Купленное последним ведро с краской пришлось нести едва ли не в зубах, и на обратном пути я уронил его раз десять, но доставил в целости, за что спасибо алхимическому псевдо-пластику, из которого его сделали – прочная штука, не лопнула.       Так вот, пришёл я, значит, домой, разложил покупки на полу, и стал стены осматривать – где подкрасить, где тряпочкой протереть, а где, может быть, проще ковром закрыть.       Каждую комнату вдоль и поперёк излазил, нужные места запомнил, а потом сложил из упаковочной бумаги шляпу, водрузил её на голову, и взялся за кисть.       Краска в этом мире не ровня нашей – пахнет не так сильно, и не химией, а сеном, даже приятно. Управился быстро – площадь-то небольшая, тут мазнуть, там размазать, да и готово.       Сохнет, как оказалось, тоже быстро, и, пообедав привезённой на первое время едой, я расстелил на полу лист бумаги и написал крупными витиеватыми буквами «ЗЕЛЬЯ ТУТ» с припиской внизу: «работаем также на заказ».       Подумав немного, дорисовал по бокам две разноцветные колбы и удовлетворённо цокнул языком – получилось здорово.       Времени до вечера оставалось навалом, и я решил денёк отдохнуть, чтобы, так сказать, привыкнуть к новому месту.       Лично для меня, отдых – это возможность полной изоляции от людей и получения информации. Так я жил дома – приходил после школы, включал компьютер и погружался в придуманные кем-то миры.       И вот тут-то у меня затык – компьютера нет, книг нет, мобильника тоже... Блинский блин, и почитать нечего! Куплю потом книжек каких-нибудь – цены приемлемые, видел в Форесте. Да и пара справочников по ингредиентам лишними не будут, не всё же в голове держать...       Да, пожалуй, нет смысла откладывать в долгий ящик – чем раньше начну торговлю, тем лучше, а отдыхал я за свою жизнь достаточно – пора и за работу. Предприятия регистрируются, если не ошибаюсь, в Ратуше...       

***

      Ратуша по сравнению с Гильдией смотрелась не то чтобы тускло... Скажем так, без таблички над входом, подумал бы, что перепутал адрес и наткнулся на обычный двухэтажный дом, коих полно в этом городе. Как ни странно, мне сюда.       В просторном фойе сидели служащие, работающие с бумагами. Я подошёл к пожилому клерку, у которого на столе висела табличка «Вопросы торговли», и спросил насчёт лавки.       Осмотрев меня с головы до ног, он пренебрежительно сморщил нос:       – У вас денег на взнос не хватит. Уходите, пока я стражу не позвал.       Хорошо, сами напросились. Зелье Красноречия, сваренное из болотных трав и фрукта Безмятежной Принцессы как раз для таких случаев – глоть-глоть. О-о-о, чувствую, чувствую – пошли изменения в сознании! Ух, понеслась!       – Наше вам с кисточкой, дорогой товаг’ищ. Не считайте мои средства, и таки я не буду считать ваши. Денег хватит, не переживайте. Не душите начинающего бизнесмена и можете рассчитывать на хорошую скидку, – подняв бровь, заговорчески шептал я.       Поразительно! Поза, жесты – всё изменилось от одной порции! К сожалению, из-за влияния на разум, для изготовления Красноречия нужен Аспект Когнитио, содержащийся в Безмятежном Фрукте – одного хватает всего на две порции, и больше у меня нет.       – Что ж вы сразу не сказали? – мгновенно подобрел он. – Заполните документы, уплатите взносы, всё будет готово через полчаса.       – Таки спасибо и до свидания.       Замечательные люди сидели в Ратуше – и двадцати минут не прошло, а уже всё сделали.       

***

      Получив необходимые документы, я приклеил листы с вывеской на стену со стороны дороги и дописал «мы открылись». Торговать буду через окно, но потом, когда дом перестрою, сделаю полноценный магазинчик...       Облокотившись на подоконник в позе бабушки из народных сказок, я поставил перед собой несколько самых ярких флаконов и стал ждать.       Ждал, ждал... Тишина.       Посчитал в уме уравнение для Лечилки...       Никто не подходил.       Пересчитал полученный результат на бумажке...       Никого.       Встал, походил по комнате, размялся...       Ни души.       Высунулся, проверил вывеску – ничего, висит...       Тень от городских ворот описала широкую дугу, а клиентов всё не было. Редкие прохожие обмахивались кто чем мог, под крышей собиралась ужасная духота, и, чтобы не тратить времени понапрасну, я надумал пойти и собрать местную флору.       Подождал ещё немного для уверенности, да и плюнул – достал из поклажи лопатку с коротким черенком, шляпу Лейд надел, мешок в кармане проверил и пошёл – один чёрт, покупателей не дождусь...       Хорошо жить на окраине – два шага, и ты за городом. Места здесь хорошие – кругом цветущие холмы, между ними небольшой лес, а на горизонте синеют далёкие-далёкие горы... Красота!       Небо сегодня чистое, приятный тёплый ветерок приносит аромат мёда и отчасти компенсирует палящее летнее солнце... От него как раз и спасла подаренная Лейд колдовская широкополая шляпа. Смотрелась она на мне смешно и нелепо, но голову не пекло, а большего и не требовалось.       Как известно, начало лета – лучшее время для сбора корневищ Зарника – растения похожего на картофель, но, в отличие от питательного собрата, ядовитого и цветущего яркими фиолетовыми цветами.       В ложбинках, у родников, и в тени они разрастались на немалые площади и были хорошо заметны, так что их сбор обернулся сплошной скукой – поработав лопатой и наполнив мешок сочными клубнями, я вернулся той же дорогой.       Обратно в жару не хотелось, и, оставив клубни дома, я снова отправился на рынок – видел там одну штуку, но отчего-то не обратил внимания на цену, а зря – как показала практика, такая вещь мне просто необходима...       Речь идёт о большом и звонком колокольчике с яркой верёвочкой и креплением в комплекте – ожидание у окна отнимает ценное время, а так покупатели будут в него звонить, и я смогу заняться своими делами.       И что вы думаете? Нашёл! Ходил, бродил, и вспомнил, где конкретно его видел! Они дешёвые, оказывается, и под прилавком лежал ещё десяток, но взял я самый ерундовый, который отдавали за сущие копейки, и поспешил назад – вдруг кто-нибудь захочет купить зелье, а меня нет?       

***

      Закончив возиться с креплениями, я распаковал переносные печи, и поставил вариться минимальный набор зелий, расположившись прямо на полу.       Готовились они до вечера, за день так никто не пришёл, и я уже хотел закрываться, но тут зазвенел колокольчик. Через один прыжок и два ругательства я стоял у «прилавка», улыбаясь покупателю – высокой эльфийке-авантюристке в костюме мага. Остроконечная шляпа, плащ поверх шорт и топа, да кожаные сапоги – словом, как и подобает приличной волшебнице.       – Добро пожаловать! Чего желаете? – бодро затараторил я.       – Почём Восстановление Маны? – устало спросила она.       – Восемьсот эрис, но вам, как первому клиенту, продам за семьсот пятьдесят, – и достал пузырёк из ящика.       – Ух ты! Дешевле, чем у Виз! Спасибочки, – расплатившись, она забрала флакон и ушла, напевая на ходу.       Первый клиент, я занервничал и не очень соображал, но всё прошло как нельзя лучше – в руке шуршали купюры, которые даже пересчитать не догадался, была получена некоторая репутация (эльфийка расскажет друзьям о недорогих зельях), и по итогу я остался доволен. Первый самостоятельный заработок!       Осталось раздобыть подходящие флаконы. Внешний вид товара очень важен – сомневаюсь, что кто-то возьмёт зелье в банке из-под огурцов.       И кто эта Виз? Конкурент? Я надеялся на их отсутствие! Как будет время, схожу в её лавку, посмотрю, что да как.       

***

      Услышав звон, я подпрыгнул к окну и проговорил очень вежливое «Добро пожаловать!».       – Вечер добрый, – на меня внимательно смотрел дедок с лукавой улыбкой и хитрыми глазами. Наклонившись, он оглянулся по сторонам и прошептал мне на ухо:       – Разговор есть. Пошли, выйдем, пройдёмся.       Я пожал плечами – не похож он на злодея, добродушный такой, да и возраст не тот. Тем не менее, перед уходом глотнул зелья Силы и Ловкости – так, на всякий случай.       Дед петлял вокруг, пока не завёл меня в переулок.       – Ты ж можешь могущественное зелье организовать, верно? – издалека начал он.       – Смотря какое и за какую цену.       – Тут, понимаешь, у одного моего знакомого проблема... деликатного характера. Сидеть не может, зуд постоянный...       – Гемморой, что ли?       – Тихо, не кричи так!.. Да, он, проклятый. Можно что-то сделать? Таблетку там какую, или микстурку?       Я призадумался. Если возьму на оставшиеся очки навыков Начальную Фармацевтику, смогу делать лекарства от конкретных болячек, а не просто Лечилки. Попытка – не пытка, если этот мир таких средств не видел, может выйти неплохая прибыль.       – Есть способы, да. Но ингредиентов у меня нет, как раз за ними собираюсь. Стоить будет по пять тысяч Эрис за упаковку, которой хватит на месяц. После полного курса проблема исчезнет, или уменьшится.       – Да ладно, давай три и по рукам.       – Процесс небыстрый, кропотливый, плюс некоторые компоненты буду закупать. Однако, как первому клиенту моего магазина сделаю скидку – четыре с половиной.       – Сойдёмся на четырёх?       – За четыре эффективность не гарантирую, – парировал я. – Средство редкое, кроме меня нигде такого не найдёте. Четыре-пятьсот и точка.       – За месяц, говоришь, все пройдёт? К чёрту, по рукам. Когда будет готово?       – Зависит от выполнения моих квестов, которые я ещё не дал. Пока их выполнят… Минимум неделя, максимум две. Первую партию ждать через день после этого.       – Поговорю со старыми товарищами, квесты будут вовремя, – серьёзно кивнул он.       На этом он попрощался, и мы разошлись по своим делам.       

***

      Возвращаясь через торговый квартал, я как-то случайно заметил вывеску – «Магические предметы Виз». Если бы не оговорка первой клиентки – прошел бы мимо, а так заинтересовался – что за Виз такая, что продаёт? Надо посмотреть и скорректировать свой ассортимент, предлагая, соответственно, другой продукт.       Сказано – сделано: свернул туда и толкнул тяжелую дверь с металлическими вставками...       Да уж, этот магазин с моим не сравнить – занимает он целый дом, квадратных метров раз пять больше, чем у меня, лакированные витрины и стеллажи ломятся от чудных устройств, а свободное пространство по центру заставлено круглыми столиками, которые добавляют уют и завершают гармоничную картину.       Продавщица, вероятно, она же и владелица – девушка лет двадцати в колдовском плаще-балахоне – стояла на стремянке, расставляя непонятные красноватые кристаллы на верхние полки. Её волнистые каштановые волосы доходили почти до пояса и скрывали собой всю спину, а одна прядь на макушке болталась почти вертикально.       Не замечая меня, она тянулась к дальнему углу. Роста не хватало, но она старалась...       – Кхм, – кашлянул я. Здрасте. Не обращайте на меня внимания, я просто посмотрю и уйду.       – Ой! Простите-простите, я вас не заметила! Сейчас…       Стремянка закачалась, и я хотел было её поддержать, но девушка неведомым образом запуталась в ступеньках и начала падать. С такой высоты недолго шею свернуть, и я рванул к ней на помощь, но не успел – с громким треском она приложилась головой о пол.       – Ой! – вскочив, она поклонилась несколько раз. – Извините! Извините! Извините! Хотите чая в качестве извинений?       – За что извиняться-то? Это вы меня простите, напугал и не сумел помочь. Полагаю, мы квиты. Я, собственно, чего хотел-то. Какие у вас есть зелья? – спросил я, рассматривая витрины.       – Д-да! Пожалуйста, есть Равноценный Обмен, – открыв шкаф, она показывала пузырьки с разноцветными жидкостями. – Он временно увеличивает один параметр за счёт другого, есть зелье Маны, оно восстанавливает Ману... Что-то не так?       Я внимательно смотрел на флаконы. У зелья Маны, сделанного по стандартному рецепту, синий цвет, но оттенок меняется в зависимости от эффективности – чем темнее, тем лучше. Так вот – оно было почти чёрным. Может, просто другой рецепт?..       – Сколько единиц маны оно восстанавливает? – спросил я.       – Семьсот тысяч пятьсот шестьдесят, – без запинки выговорила она.       – Это ж почти Легендарный Ранг! – не удержавшись, воскликнул я. – Сколько оно стоит?       – Четыреста тысяч Эрис, – помотав головой, отчего торчащая прядь волос на секунду обрела свою жизнь, она поправилась:       – Триста пятьдесят со скидкой!       Я дом купил за пятьдесят штук, а тут один флакон... Неудивительно – Легендарный Ранг требует целого производства, применения магии, множества редких материалов и мастерства изготовителей... Да, пожалуй, это ещё дешево.       – Ясно. Просто из любопытства, много у вас эликсиров такого класса? Я покупать не буду – денег нет, просто интересно.       – Л-ладно! – поклонилась она. – Все.       – Что? Простите, не расслышал…       – Они все Легендарного Ранга! – выпалила она со слезами на глазах.       – Э-э-э... – протянул я, не зная, как реагировать. – А что по ассортименту?       – Зелье Силы, Маны, Выносливости, Скорости...       В длинный список входило множество эликсиров, отваров, зелий и даже алхимических материалов.       – Ух ты! А вы их сами делали, или перепродаёте?       Если сама, то моему бизнесу крышка – не выдержу конкуренции.       – Перепродаю, но иногда и сама варю. Вообще, у меня не очень с алхимией. Вдвойне странно, что покупают в основном именно мои творения. Не понимаю, почему так…       Нет, это как раз логично, учитывая доходы авантюристов.       Может, ну его, бизнес? Сделаюсь поставщиком, а проблемы торговли оставлю ей...       – Дело в том, что я алхимик, и недавно сюда переехал. Хотел открыть лавку, но вы же знаете, какая это морока с торговлей... В общем, перейду к сути – не хотите продавать мои зелья? Цены обговорим, прибыль семьдесят на тридцать.       – Я, право, не знаю, – замялась она. – Что делают ваши творения?       – То же, что и все зелья – лечат, усиливают, укрепляют. Моё лучшее Увеличение Параметра умножает его в полтора раза на десять минут.       – А побочные эффекты?       – Отсутствуют, как и у всех нормальных зелий.       – Простите, но я вынуждена вам отказать.       – Но почему? – непроизвольно поднял брови я.       – Ваши зелья слишком обычные! В них нет изюминки, того, что привлечёт внимание покупателя! Не думаю, что у меня их кто-то купит, потому – нет, простите.       Это мои-то обычные?! В этом городе Легендарный ранг привлечет внимание разве что грабителей – его в столице-то не каждый купит, а тут всё же провинция! Должно быть, причины у неё другие, а это всего лишь вежливая отговорка...       – Что ж, тогда, до свидания.       – Удачи вам! – от её искренней тёплой улыбки разморозился бы даже суровый советский холодильник.       Её товары совпадают с моими, но количество и качество отставляют желать лучшего. Основной товар, к счастью, магические предметы, а Легендарные зелья никто не купит – мой бизнес спасён.       – Спасибо, вам тоже.       Попрощавшись с живущей на своей волне Виз, я покинул её магазин и отправился ужинать в таверну – запасённая еда кончилась, а кушать хотелось.       

***

      В Гильдии царила оживленная атмосфера вечерней пьянки – стучали кружки, кто-то пел, кто-то спал... Авантюристы отдыхали после рабочего дня.       Ряды столов тянулись через всё здание, а единственную колонну, подпирающую высокий потолок, опоясывал скелет змея, размером даже больше Слайма.       – Проходите пожалуйста! – ко мне подскочила официантка. – Свободных столиков нет, но вы можете подсесть к кому-нибудь...       Посмотрев на шляпу, она добавила:       – Записаться в гильдию можно у во-он того окна.       – Спасибо, я не за этим. Где у вас можно оформить заказ?       – В том же окне, пожалуйста.       – Спасибо, – кивнул я и подошёл к означенному окошку.       Я бы, конечно, с радостью поел, но если для этого придется сесть к незнакомым людям... увольте. Не люблю есть, когда на меня смотрят – пытаясь быть как можно культурнее, всегда получается или чавканье, или еда падает, да и жизнь в домике ведьмы посреди леса совсем не способствует социализации.       Встретила меня девушка в коротких шортах и открытой футболке. Она что, таким образом цену сбивает? Так сейчас меня не девушки волнуют, а голод – не сработает.       – Здрасте. Можно заказ сделать?       – Да, чего желаете? Убить монстра, построить дом или вскопать огород? Гильдия к вашим услугам!       Бедные приключенцы, пашут по-чёрному... Насчёт этого, кстати, надо запомнить – пригодится.       – Нужны ингредиенты для зелий. Вот, по списку, – я передал заранее составленную бумажку. – Что по оплате?       – Дайте посмотреть, – склонилась она, отчего мне открылись чудные виды на некоторые женские достоинства. – Полагаю, лучше разделить их на несколько квестов.       – Сколько они будут стоить?       – Три тысячи Эрис за каждый.       Всего получилось одиннадцать квестов, за которые я сразу же отдал плату. Однако, какие кусачие расценки! Не спорю, навар будет неплохой, но отдавать больше двух третей на реактивы... Нет уж, растительные ингредиенты буду сам собирать, иначе капитал быстро кончится. К тому же, не думаю, что рядовой авантюрист разбирается в тонкостях сбора трав – именно поэтому заказал я только части тел монстров, выслеживать которых мне страшновато – алхимик, всё же, совсем не боевой класс. Вот докачаюсь до максимума, сварю побольше зелий, тогда посмотрим, а сейчас нет.       Заказав жареной курочки на вынос, я покинул сие заведение и поплёлся домой.       Дома, уже после еды, взял на сэкономленные очки умений Начальную Фармацевтику, и рассчитал формулу лекарства для старика.       Устав от получения навыка и вычислений, я лёг прямо на полу. Бизнес у меня, может, и не с нуля, но близко к тому – дома ещё кровати нет, но уже есть целых два клиента!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.