Часть 1
28 апреля 2019 г., 22:07
Саша по-собачьи трется щекой об колено, бакенбардами царапая через брючную ткань, а потом с видом очень хитрой, совершенно незаметной псины ведет носом по внутренней стороне бедра и прижимается к паху. Яков Петрович накрывает его затылок тяжелой ладонью, не гладит, но придерживает.
— Саша, не сейчас.
Саша — рычит тихонько, потому что какое не сейчас, если вот оно, прямо у него под губами — вещественное, ощутимое и требующее внимания?
— Саша, фу.
Вздыхает, сползает щекой по ноге до пола, укладывается поближе к ступням, смотрит снизу вверх через лохматую челку. Плохой собакой быть не хочется, плохих собак ругают и наказывают.
Хороших — балуют.
* * *
— А где вы видели, чтоб собака носила одежду?
Усмехается Яков Петрович, глазами черными посверкивает, как уголечками. Александру Христофоровичу в те глаза плюнуть хочется, чтоб зашипело.
— В спальне — на здоровье, хоть сейчас! А в гостиной, извините, не желаю!
— Я вас о ваших желаниях не спрашивал, душа моя, я вам команду дал. Ать-два, как в армии принято, м? — скалится и тростью помахивает, бесчестный.
— Не могу!
— Раздеться не можете?
— Да!
— Да что ж такое, даже раздеться и то самому никак, — и языком еще так пощелкивает насмешливо.
— Я не это имел в виду, и вы это прекрасно понимаете!
Честно говоря, Александр Христофорович мог бы сейчас сплюнуть, развернуться и уйти, и вряд ли Яков Петрович со своими нелепыми требованиями стал бы его догонять. Однако Александр Христофорович продолжает бессмысленный спор, будто чрезвычайно важно ему себя в глазах Якова Петровича оправдать.
— Не понимаю, Саша, уважьте, объясните.
Издевается, как есть издевается. Александр Христофорович все же переступает с ноги на ногу, слабо морщится. Вдруг и правда — не понятно бесу?
— Это неловко.
В гостиной, среди диванов и книжных шкафов, у камина, при котором принимают гостей, и рояля, за которым Яков Петрович играет поздними вечерами, срамом сверкать? Да такое не каждая пьянь вытворит, а он — от порядочного человека требует!
Яков Петрович ближе подходит, голову поднять приходится, чтобы в глаза ему продолжать смотреть. Придерживает подбородок сашин в пальцах, глядит строго и немного задумчиво, и как-то удивительно серьезно, хотя вся манера, и тон, и изгиб тонких губ — источают насмешку.
— Не думаю, что собакам бывает неловко.
— Яков Петрович...
— Вы когда-нибудь видели пса, вылизывающего свои яйца? Он не ищет приватности закрытой спальни.
Вспыхивает Александр Христофорович пуще прежнего, уже и не знает, куда себя девать, только и думает, что зря согласился на все эти непотребства, заласканный и занеженный, зря поверил яшиным сладким речам. Ни на волос в нем нет заботы о ближнем, этому бы — лишь унизить.
— Прекратите, это стыдно.
— Хорошей собаке бывает стыдно только за невыполненный приказ хозяина.
— Да бога ради! — не выдерживает Александр Христофорович и Якова на полшага от себя отталкивает. — Но я-то не собака!
— Вот это, — Яков Петрович подцепляет кольцо на широченном ошейнике, шею Александра Христофоровича в вороте рубашки перехватывающем, да к себе подтягивает, вынуждая за действием следовать, — говорит об обратном.
— От одного ошейника я на четвереньки не встану и на луну не завою.
— Могли бы, если бы захотели.
И снова серьезность непонятная царапает хуже насмешки, и Александр Христофорович в очередной раз теряется, не зная, что на это отвечать.
— Я отказываюсь.
Вздыхает Яков Петрович, будто бы Александр Христофорович его сильно расстроил, и отворачивается.
— Вы выйдете из этой комнаты только без одежды.
От угрозы Александр Христофорович только плечи шире расправляет, прямо в прямую спину Якову Петровичу вопрос выплевывает:
— Иначе что?
— Ничего.
Яков Петрович плечами пожимает да за ручку дверную берется. Есть в этом что-то не пугающее, но тревожное, не нравится Александру Христофоровичу чувство, что пока он карточные козыри выкладывает, Яков Петрович играет божественную комедию.
— Это ваша угроза? Ничего?
— Ничего не будет.
— Яков Петрович!
— Я подожду в столовой. Скоро обед, в конце концов.
* * *
— Исподнее тоже, мой хороший, — Яков Петрович даже взгляда от тарелки не отрывает. Александр Христофорович давится руганью, давится стыдом, давится шумным вдохом. Да к чёрту — стягивает кальсоны, бросает их на пол с некоторым вызовом. Яков Петрович — кивает.
— Вот теперь правильно. Подойдите.
Александр Христофорович несмело приближается, не зная, что ещё выкинет Яков Петрович, непредсказуемый бес, которому неведомы человеческие представления о чести и совести; но он только пальцем подцепляет за кольцо в ошейнике и на себя тянет, а склонившегося Александра Христофоровича целует в щеку.
— Я с вами нежен, душа моя, ввиду вашей неопытности, — мурлычет в розовеющее ухо. — Но в дальнейшем таких промедлений терпеть не буду. Спорить со мной будете, когда мы творчество современных поэтов обсуждаем, а вашу собачью натуру я получше вашего знаю. Поняли?
Александр Христофорович отшатывается, пламенея горячими пятнами на щеках и груди, но Якова Петровича его ярость ничуть не смущает, напротив, забавляет — и немалую роль в этом играет то, что естество Александра Христофоровича, ничем не прикрытое от лукавого взгляда, не болтается жухлым осенним листком, но окрепло и выглядывает из темных с проседью кудрей в паху.
— Присаживайтесь, обед стынет, — предлагает мягко Яков Петрович, будто нет ничего необычного в том, что гость его откушать должен в таком непотребном виде; а раз ему до того нет дела, то Александр Христофорович не намерен его веселить своим смущением и стул отодвигает с нарочитой небрежностью.
— О, нет-нет, — поспешно окликает Яков Петрович, и ещё до того, как он продолжает, Александр Христофорович какой-то частью себя догадывается, что сейчас скажет. Догадывается; но до последнего не может, не хочет верить.
— Саша, фу. Нельзя за стол.
Замирает Александр Христофорович, чувствуя, как душа в пятки уходит, как по жилам течет жидкий лед, как сердце стучит дробно и не в такт.
— На пол, Саша.
* * *
Сложнее всего — научиться держать язык за зубами. Длинный-то язык у Александра Христофоровича, не раз подводил под монастырь, на одно слово Якова три своих просятся, и все острые. Срывается острота, и вроде бы злится Александр Христофорович, а на кого — не понять толком, на Якова ли Петровича с его смешными правилами или на себя за то, что выдержать их не может?
— Будет вам, не мрачнейте тучей, — говорит ему Яков с какой-то ласковостью, пальцами чуткими в волосах путаясь. — И не таких натаскивали.
Вздрагивает что-то от эдакой уверенности в тоне.
В следующий раз — пощечину звонкую получает, огрызнувшись, да так удивляется этому, что не отвечает замахом и почти не злится, только на пятки оседает да головой встряхивает, звон в ушах унимая. Горит щека не хуже адской сковородки — рука у Якова тяжелая да перстнями унизанная.
— Плохая. Собака, — чеканит Яков, склонившись к нему близко. — Поди прочь, не хочу тебя видеть.
Долго Александр Христофорович взгляд тяжелый выдерживает, не отворачиваясь, и беснуется весь, и хочется то ли выругаться, то ли Якова изгрызть, будто вправду псина невоспитанная, но от Якова веет ужасным недовольством, на плечи ложащимся тяжелее иной палки для битья. Первым Саша взгляд отводит, а после — отползает медленно, будто ждет, что вот-вот Яков хмыкнет, как бывает у него, если шутка прошла удачно, и значит — это все не взаправду было, и можно будет вернуться и получить приятной ласки каким-нибудь интересным способом, до которых Яков тот еще охотник.
Не хмыкает. Глядит Саша из своего угла, как Яков по кабинету ходит, бумаги по папкам укладывая, как накидывает фрак и выходит, даже не глянув в его сторону. Обидно, конечно, когда тебя, человека живого — подобно мебели или питомцу внимания лишают, но ничего не попишешь. За дурное поведение нужно наказывать, сказал ему давно еще Яков, оглаживая ласково по лицу — а как именно, вы уж позвольте мне выбрать...
Саша выбрал бы палку.
Долго Саша прислушивается, пытаясь понять, в комнатах ли Яков или вовсе ушел. Пожалуй, и смысла ему нет при таком раскладе в углу оставаться, и можно бы уйти хотя бы к себе и заняться недочитанным романом, но Саша в детстве от наказания не бегал и сейчас принимает с честью. Поначалу — стоит на коленях, будто гимназист на горохе, потом устают ноги, и он осторожно укладывается, поджав под себя конечности. Медленно и покойно дышит. Одолевает неясная дремота, в которой вроде и понятно, что происходит вокруг, а вроде бы и видятся смутные сонные образы.
Саше неуютно и прохладно, колко тому боку, которым лежит он на плетеной подстилке. Саша думает с детским недовольством, что если б Яков Петрович были как любой порядочный человек, они б уже поругались и забыли, а этот устраивает сцену на добрую половину дня. Потом с недовольством еще большим думает, что если бы он сам в свои сорок с гаком умел бы язык за зубами держать, то лежал бы он сейчас ласково щекой на любимом колене, а не один в углу. Яков ведь так и говорил, мол, я вас как ласкать должен, душа моя, если вы меня нет-нет да искусать пытаетесь, не на деле так словами?
Где-то там, совсем на грани сна и яви, грезится ему о ласковой тяжелой руке.
* * *
От шагов негромких просыпается, сонно щурится — в кабинете не зажжены свечи, за окном успели сгуститься сумерки. Яков входит, внося с собой запахи улицы и, пожалуй, ресторации; не смотрит в угол, но Саше чудится, что искоса его огладил любопытный черный взгляд. Не здоровается, и Саша не знает, должен ли поздороваться он. Молчит, пока Яков не усаживается к столу, не раскладывает снова свои бумаги.
— Насиделся? — голос человеческий звучит непривычно после нескольких часов тишины, Саша даже вздрагивает. — Ну, иди сюда.
Плохо слушаются затекшие ноги, Саша медленно переползает ближе, садится в ногах, поднимая вопросительный взгляд. Яков смотрит без злости и даже будто бы с ласковой нежностью, в Саше борется упрямство и желание прильнуть к коленям, но приказа не было, а он уже научен без прямого позволения вольностей не допускать — не при таком расположении.
Сначала ворчал. Потом привык. Потом стал находить успокоение в том, чтобы не действовать без указки. Начальство всегда хвалило за исполнительность...
И ругало за длинный язык.
— Подумал над своим поведением? — Саша кивает, все еще сонно-задумчивый. — Понимаешь, чего я от тебя хочу? — Саша кивает снова. — Понимаешь, зачем это тебе? — Саша медлит, прежде чем кивнуть и голову тихонько повесить, прижавшись к теплому под брючной тканью колену лбом.
— Ну, ну, — рука ласково проходится по его спутанным со сна волосам. — Все хорошо, ты еще только учишься. Посмотри на меня, — пальцы чуткие подцепляют подбородок, заставляют поднять лицо. Саша щурится, смаргивает сонную пелену. Очень хочется зевнуть и продолжить спать, только уже — рядом. — Извинись за дурное поведение, и мы продолжим.
Саша едва успевает открыть рот, как пальцы касаются его губ.
— Шшш. Как хорошая собака, Саша. Хорошие собаки не знают слов, — большой палец оглаживает его нижнюю губу.
Может быть, дело в еще не сошедшей сонной мягкости, а может, он просто очень соскучился и очень хочет сделать все правильно хотя бы на этот раз, но Саша легко этому верит. И нет неловкости, которая обычно сковывает его, заставляя думать, что должно делать в таком положении офицеру; ему яснее ясного, что должно делать хорошей, послушной, радостной собаке, и он проводит по ладони широкую мокрую полосу языком, и еще раз, и еще, вызывая у Якова негромкий смех, и тогда уже с искренним удовольствием вылизывает эти бесценные ласковые руки, пока Яков не отстраняет его, придержав за кольцо в ошейнике.
— Ты смотри, как разошелся, — у него в уголках глаз счастливые морщинки-лучики, и Саше отчаянно хочется вилять хвостом, и целовать его, красивого, и вынюхивать каждый посторонний запах на его теле. — Ну насколько же с вами приятней иметь дело, когда вы такой старательный, душа моя.
* * *
Яков выдерживает не дольше пяти минут и медленно подбирается ступней ближе. Трогает колючую щеку, оглаживает большим пальцем мягкие губы, скользит по телу, вверх-вниз. Щекочет легкими касаниями мягкий живот, надавливает пяткой на восставшее естество, заставляя Сашу часто и шумно дышать через открытый рот, высунув кончик широкого розового языка. Совершеннейшее животное бесстыдство.
— Говорили мне — не приучать к лакомствам со стола, — слышит Саша негромкое, насмешливое, и усмехается шире.
Примечания:
Однажды я это допишу. Наверное.