ID работы: 8077993

Cоздание персонажа

Статья
G
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 1 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1. С чего начинается родина? Кто-то скажет, что персонаж начинается с идеи. «А вот и нет!» — скажу вам я. Персонаж начинается с неосознанного вдохновения, яркого впечатления. Когда что-то поражает вас настолько, что вы не можете перестать думать об этом. Вы ещё сами не знаете, что это такое, и во что оно выльется, но будьте уверены — бесследно такое впечатление не проходит никогда! Пример: Впечатление от образа Фредди Меркьюри в фильме Богемская рапсодия —> навязчивое розовое облако мысли, не дающее Автору думать о чём-то другом. 2. Что это такое и с чем его едят Когда в вашей голове появилось это самое «нечто», стоит провести анализ. Подумать, после чего это «нечто» возникло? Что оно из себя представляет? Из чего состоит? Разберите «нечто» на составляющие. Выделите, что именно вас поразило, и что бы вы хотели перенести в свою книгу/рассказ. Это и будет вашей идеей. Пример: «Рассмотрение» облачка под лампой, выявление определённых картинок. 3. Курица или яйцо? Ваш персонаж может предстать перед вами в любом виде! Это может быть: • внешний облик; • целостный (или частичный) характер; • интересная привычка/необычное увлечение; • особенности биографии; • мечты/стремления; • манеры (походки/речи/поведения); • словесное определение; • статус (в произведении в целом/относительно другого персонажа); • просто имя/кличка; • и т.д. Пример 1: Манера речи и движений Фредди Меркьюри, определение «эксцентричная королева», мечты о славе, яркость в поведении в обществе/на сцене, гардероб —> первый персонаж. Пример 2: Имя (Обри) —> второй персонаж. 4. Коза с баяном Не всегда идея преобразуется в полноценного героя. Иногда авторы пытаются «привить» новую черту старому персонажу. И вот тут нельзя забывать о принципе совместимости! Грубо говоря, если у человека вторая положительная группа крови, переливание третьей отрицательной не только не пойдёт на пользу, но может даже убить! Внимательно посмотрите, подойдёт ли новая черта старому персонажу. Не встанет ли она поперёк ранее созданного образа, не изменит ли его слишком сильно. Пример: Попытки навязать образ Фредди Коршуну не увенчались успехом. Условно канонный персонаж изменился до неузнаваемости. Бывшие друзья не приняли этих изменений. Сама суть героя изменилась. Выполнение миссии, для которой тот был создан, более не представлялось возможным. 5. Я — женщина, а не посудомойка! Если в итоге идея оказалась слишком грандиозной, никому из существующих персонажей она не по плечу, и вы всё-таки решили создавать нового персонажа, помните — вы создаёте личность. Создание персонажа не останавливается на придумывании имени, внешности и объекта любви. Ваш персонаж — живое существо, у которого есть биография, родственники, увлечения, привычки, собственный стиль общения/одежды, взгляды, планы на жизнь. Это касается всех персонажей! Даже второстепенных. И тут возникает справедливый вопрос: «Что ж мне теперь, всех что ли раскрывать?» Ответ: «Да, всех!» Но! Не обязательно каждому герою посвящать по три главы. Те или иные качества можно раскрыть в диалоге, как случайное упоминание, действие, замечание другого персонажа. И не обязательно делать это в одном абзаце. Персонажи должны эволюционировать на протяжении всего произведения. По чуть-чуть. Проявлять себя в той или иной ситуации по-новому. Пример: Поведение Теодора после выпада Хитани стало «новым» дополнением. 6. А смысл жизни нашей в чём? При создании персонажа всегда думайте — зачем вы его, собственно, создаёте? Ответ «Просто потому, что он красивый и прикольный» — не подойдёт! Каждый персонаж вводится в произведение с какой-то целью: • толкнуть сюжет; • развить главного/второстепенного героя; • рассказать предысторию/постисторию; • обратить внимание на что-то важное, чего не замечали другие; • и т.д. Нет, разумеется, как и в обычной жизни, в книгах/рассказах тоже встречаются «случайные» люди. Но злоупотреблять подобной массовкой не стоит. Всё должно иметь хоть какой-то смысл. Пример: 1) Теодор увлекается антропонимикой (наука, изучающая имена людей). Имена персонажей придумывались не просто так, в них заключены основные черты характеров. Теодор должен «открыть» глаза главной героине на многих людей её окружения, заставить задуматься. 2) Теодор станет ведущим на одном из мероприятий, в ходе которого укажет на истинную роль главной героини относительного другого персонажа. 6. А нам говорят, что катет… Создавая персонажа, всегда смотрите на него со стороны канона и других героев. Вписывается ли он в общую картину? Примут ли его другие люди? Пример: Рихард, наделённый чертами Фредди, не вписывался. Его отвергали все бывшие друзья. 7. А я говорю вам: «Хватит!..» Помните, ваш персонаж — это не вы! Он может не сделать то, что вы ему приказываете. Как бы странно это не звучало… Его мнения, взгляды, идеи, поступки могут и, скорее всего, будут отличаться от ваших. Более того, понятия «хорошо и плохо» для персонажа могут выходить за рамки вашей системы ценностей. Это совершенно нормально! Не стоит приказывать герою делать «так», потому что вы бы «так» сделали. Он — самостоятельная личность. Вы, как родитель, дали ему жизнь, но на этом, пожалуй, всё. Дальше он сам как-нибудь разберётся. Пример: Теодор хотел проколоть сосок. Автор бы в жизни так не сделала! Автор считает это глупым и аморальным. Итоги: 1. Внимательно рассмотрите свою «идею» со всех сторон. Выберете то, что вам особенно нравится, что бы вы хотели включить в своё произведение. 2. Возможно, вашу идею можно реализовать в уже существующем персонаже. Проанализируйте героев, выберете подходящего. Посмотрите, подойдут ли ему новые черты. Как отреагирует канон? Как отреагируют другие герои? 3. При создании персонажа продумывайте всё! Абсолютно всё! Его историю, внешность, семейные узы, характер, мечты и поступки… Раскрывайте даже второстепенных персонажей. По чуть-чуть. На протяжении всей истории. 4. Почти ничего не бывает в жизни «просто так». Придумайте, для чего вы создаёте персонажа? В чём его роль в произведении? И держите это в голове. 5. Никогда не забывайте о каноне! Впишется ли герой в него? Как отреагируют другие персонажи? К каждому действию персонажа должны задаваться вопросы: «Что скажет канон? Что скажут другие персонажи?» 6. Не пытайтесь загонять всех персонажей в свою систему ценностей. Они могут и будут делать то, чего не сделали бы вы. И это нормально. Это интересно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.