ID работы: 8077994

Лишь о тебе (Все мои песни)

Гет
PG-13
Завершён
146
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 2 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джейн впервые услышала об этом, когда была еще совсем девчонкой и не придала словам особого значения. На улицах Земли было много других забот, нежели восторженные возгласы старшей девчонки о снах. Пятилетняя Джейн выживала как могла и ей было глубоко плевать на всех, кроме самой себя. Второй раз она услышала об этом от приютских ребят из старшей группы. Ей было одиннадцать, когда она случайно подслушала этот «очень секретный» разговор парней. Майк, здоровенный детина, каждую ночь слышал во сне голос Лизы, и она пела ему старые странные песни. Майку было шестнадцать, а Лиза была на год моложе и пока не слышала его голоса. Но оба были уверены, что через десять месяцев это произойдет. Тогда Джейн пробралась ночью в приютскую библиотеку и через терминал смотрителя залезла в экстранет. Песни — дар и проклятье Вселенной. В день своего шестнадцатилетняя каждый подросток этой галактики впервые слышал голос своей второй половины. Того, кто избран, однажды и навсегда, кто будет рядом, не отвернется, разделит первый поцелуй и последний вздох. Найти свою вторую половину только по голосу сложно, но Вселенная такая хитрая штука, что предназначенные обязательно встретятся, нужно только узнать голос. Джей всего одиннадцать лет, и она сидит ночью в библиотеке перед потухшим экраном. Каждую ночь Джейн засыпает под странные песни, которые поет ей низкий мурлыкающий мужской голос. Шепард уверена, что это колыбельные.

***

Джейн шестнадцать, и она понимает, что больше так продолжаться не может. Она только что сломала обе руки какому-то придурку, решившего затащить ее в подворотню и позабавиться. Она брезгливо обернулась, смотря на скулящее тело и на мгновение прикрыла глаза. Если она хочет чего-то достичь в этой жизни, то пора брать судьбу в свои руки. Чтобы девчонке выбраться из нищих районов Земли нужно стать либо элитной шлюхой, либо космопехом. Шепард сжала кулак, которые мгновенно покрылся биотической волной и кивнула своим мыслям. Космос ждет ее. Голос во снах пел о чем-то могущественном и великом. Джейн была уверенна, что это боевые гимны.

***

Джейн двадцать и к ним в учебку приезжает объединенная делегация представителей пространства Цитадели. Шепард лучшая на потоке, хоть и самая молодая. Андрерсон незаметно кивает ей, тепло и ободряюще и Шепард вытягивается в карауле еще ровнее. Она стоит возле зала для совещаний и впервые так близко в живую слышит голоса других рас. Азари говорят медленно и плавно, завораживая голосами, словно сирены из древних мифов Земли. Их голоса певучи и прекрасны, их хочется слушать и им совершенно не хочется сопротивляться. Шепард думает, что синий особенно хорош только на фоне серого, а не наоборот. А еще о том, что голоса у всех азари только женские. Когда Джей впервые слышит саларианцев, она не миг прикрывает глаза, стараясь не захихикать. Она в карауле и ей нельзя. У саларианцев голоса разные, но говорят они с такой скоростью, что некоторые слова выпадают ибо переводчик не справляется с такой скоростью. Шепард думает, что голоса у выходцев с Сур’Кеша слишком высокие. Последними прибыли турианцы. Когда Джейн слышит их голоса по ее спине сбегает табун мурашек, а руки резко леденеют. Да, голоса другие, но…. Шепард отстраненно думает, что же такого она сделал в прошлой жизни, что в этой она слышит песни турианца. Наверное, истребила целый народ или была жестоким и кровавым тираном. Других объяснений у нее просто не было. Лежа на койке поздно ночью после суматошного дня, Шепард отстраненно думает о турианце, который слышит человеческие песни. Голос в ее сне пел странную песню о прошлом.

***

Джейн Шепард двадцать шесть, и она капитан отряда. Ее повысили в звании за то, за что надо было расстрелять к чертям и даже не хоронить, а оставить валяться. Два года назад она положила больше половины своего отряда, но перебила всех батаринцев, которые пытались скрыться от нее на Торфане. Джейн слишком хорошо знала, что делают этих четырехглазые ублюдки с человеческими девочками и мальчиками, пока их родителей избивают, а потом, сломленных и раздавленных продают в рабство. Жалела ли она? Нет. Более того, если придется, она повторит то, что сделала. И к званию «Торфанский мясник» прибавится еще одно. После Торфана турианец впервые пел о выборе и боли. Джейн осмотрела бар, в котором сидела и опрокинула в себя первую рюмку виски. Год назад ее отряд послали в такую задницу Вселенной, что мерзко было вспоминать. Еще хуже было вспоминать собственный ужас, когда колония огромных молотильщиков утаскивала ее солдат одного за другим под землю. Как огромные вездеходы проминались в тонкие листы искореженного металла под их телами, погребая под собой ее коллег. Шепард до сих пор иногда просыпалась от собственного крика, охваченная ужасом, а в ушах отдавались набатом крики солдат, грохот земли и мерзкий треск чешуи молотильщиков. Вместо того, чтобы списать на берег, Джейн собрали новый отряд. Турианец в ее снах пел длинные и протяжные песни, до краев наполненные печалью. Джен вздохнула и взлохматила свои короткие рыжие волосы. Она в отпуске, а значит может напиться, чтобы этой ночью слышать только этот мурлыкающий голос и ничего больше. Шепард взмахнула рукой, прося повторить заказ. Что с ней может случиться здесь, на райской курортной планете? Она устала и хочет забыться. Хочет заснуть и долго-долго слушать низкий голос из снов, всей кожей ощущая исходящее от него тепло и вибрацию. Больше усталому солдату Шепард было ничего не нужно. Она обернулась на огромное панорамное окно и отсалютовав местному солнцу одним глотком выпила виски. Над Элизиумом загорался закат.

***

Шепард издалека услышала этот спор. Она вместе с Кайденом и Эшли поднималась в Башню Цитадели, когда ставший привычным гул станции разрезали голоса турианцев. Они спорили явно на повышенных тонах и внутри Джей что-то дрогнуло. -… Задержать членов Совета? Не смешите меня. Ваше расследование закончено, Гаррус, — глава СБЦ махнул рукой и ушел, оставляя за собой последнее слово. Второй турианец со странным визором на левом глазу покачал головой и обернулся к ней. — Капитан Шепард, — турианец кивнул в знак приветствия и Джейн вздрогнула, словно получила разряд тока, — Гаррус Вакариан. Я был офицером СБЦ, ответственным за расследование дела Сарена. Шепард стояла и понимала, что надо что-то сказать, но язык не слушался, словно она снова оказалась на чертовой Акузе, где провела несколько дней без еды и воды. Гаррус Вакариан. Так вот как его зовут. Имя приятно прокатилось по горлу, оседая приятной вибрацией где-то внутри, за ребрами. Джей мгновенно узнала этот голос. Тот самый голос, который слушала каждую ночь. Тот самый голос, которые пел ей колыбельные и военным марши. Тот самый голос, который пел о любви и тоске. Гаррус. Ему подходит. Как и синие клановые полосы на его серых пластинах. — Похоже, Вам так и не удалось ничего обнаружить, — Джейн мысленно приставила пистолет к собственному виску, заставляя себя сосредоточиться на разговоре. Повисла пауза и Шепард увидела, как изменился взгляд Гарруса. Турианец резко вздохнул и сжал кулаки, стараясь держать лицо. Джейн могла поклясться собственным пистолетом, что он узнал ее голос. — Сарен — СПЕКТР. Информация о его занятиях засекречена. Я не могу найти что-то стоящие, но я уверен, что он что-то задумал. Как Вы, люди, выражаетесь, я чую это нутром. Гаррус смотрел на нее, словно сканируя, запоминая каждую черточку лица. — Совет уже готов нас принять, капитан, — Кайден как всегда вовремя. Вакариан едва заметно кивнул и дернул мандибулами. -Удачи, Шепард. Может они прислушаются к Вам. И Шепард была готова поспорить на собственную броню, что пожелание удачи имело совсем иной контекст и совершенно не относилось к Совету. Той ночью Гаррус пел ей о надежде.

***

Погоня за Сареном подходила к концу, Джей чувствовала это. Оставалось совсем чуть-чуть, всего несколько часов лёта до Ила. Еще немного и конец. Когда в каюту постучали, Джейн сидела на кровати и бездумно смотрела на аквариум с пятью голубыми рыбками. Маленькая прихоть капитана «Нормандии». Кайден был последним человеком, которого она хотела сейчас видеть. Черт, да даже Рексу бы она обрадовалась больше. Все эти взгляды биотика, его проникновенные речи и трепетные взгляды не вызывали ровным счетом ничего, кроме раздражения. — Что ты хотел, Кайден. Биотик замялся и кивнул в сторону ее каюты. — Я могу войти? Джей прикрыла глаза. Только не это. — Нет. Я устала, мне надо собраться если не с силами, то хотя бы с мыслями. Что ты хотел? — Поговорить. Раньше все не хватало времени. Капитан… Джейн…. Мне кажется, что во снах я слышу твой голос… Шепард вздохнула. Нужно собраться. Давай, девочка, ты сможешь. — Кайден. Мне жаль, но тебе только кажется. Я слышу не твой голос. Тебе хочется, чтобы это была я, но ты заблуждаешься. Слушай лучше, а теперь оставь меня. Мужчина поник, но кивнул. — Капитан, позвольте личный вопрос. Джейн кивнула. — Чей голос Вы слышите? Она улыбнулась, неожиданно мягко и тепло. Аленко впервые видел такую улыбку на лице капитана. — Я слышу голос самого лучше мужчины во всей галактике, — видя непонимание в глазах Кайдена, Джей усмехнулась. — Могу добавить, что ему чертовски идет синий. А потом хлопнула по кнопке закрытия двери. Через несколько минут стук снова отвлек ее от медитации на аквариум. Она не успела даже встать, когда вошел турианец. — Капитан. — Гаррус? Джейн мысленно усмехнулась. Она так хотела, что он пришел, а теперь не знает, что сказать. — Капитан, мне, наверное, стоило сказать это раньше, но … Черт! В книгах все так легко и просто, почему в реальной жизни все не так? — турианец закрыл глаза собираясь с мыслями, но те, видимо, спешили удрать от него подальше. Шепард не до конца понимая, что делает, коснулась рукой его лица, впервые ощущая его так близко. Пластины были удивительно теплыми и гладкими, приятными. — Я тоже слышу твой голос, Гаррус. — С самого рождения, — выдохнул он, осторожно, но так правильно касаясь ее волос. Джейн улыбнулась, чувствуя, как трепетно он ее обнимает и глубоко вдыхает ее запах. — Я думал, что схожу с ума и мне это чудится. — Это реально, Гаррус. Каждую ночь я слышу странные песни. Каждую ночь я засыпаю под твой голос. — И все мои песни лишь о тебе… Гаррус коснулся ее лба своим и Джейн закрыла глаза, обнимая его в ответ. Той ночью она не слышала песен. Той ночью она слушала его голос, ощущая под пальцами и щекой вибрацию грудных пластин Гарруса. И это была самая лучшая ночь, несмотря ни на что.

***

Пока я жива, я буду петь тебе о надежде. Пока я жив, я буду надеяться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.