ID работы: 8078766

Всё закончится сегодня

Джен
PG-13
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дело 1. Часть 4.

Настройки текста
На что способен обиженный жизнью человек? Да, пожалуй, на что угодно. Кто-то замыкается в себе, закрывается на тысячу замков и не может вылезти из глубин своего собственно мира, из иллюзий, которые сам создает. А кто-то, наоборот, сжимает всю силу в кулаке, лезет по головам, зато добивается справедливости. Становится холодным, хмурым, но со стержнем внутри. Некоторые люди мстят, идут на крайние меры, иногда даже убивают. Да только становится ли от этого легче? Отпускает ли боль? Вряд ли страдания и одиночество исчезают с последним вздохом обидчика. И не понятно даже, какой вариант хуже: раз и навсегда уйти в себя или сжить со свету других. В ФЭС не раз рассматривались дела, когда один убивал других из чувства мести, из желания свести счеты. В этот раз, узнав о сомнительном прошлом Галимовой и Смирновой, можно было бы подумать, что с ними просто рассчитались за испорченную жизнь. История давняя, конечно, но воспоминания остаются в памяти людей на долгие годы. Как оказалось, София, сестра убитой девушки, была изнасилована 3 года назад. Суд в маленьком подмосковном городке, в котором они жили тогда, не сильно то хотел возиться с произошедшем. Насильника, на которого указала пострадавшая и ее подопечные, то бишь Светлана с Анной, быстро упекли за решетку. Правда вина не была до конца доказана, обвинения притянули за уши, но парня все-таки на 3 года посадили. Он благополучно отбыл свой срок и освободился несколько недель назад. Сложно представить, что творилось в его душе тогда и что творится сейчас, но за данное время можно было уже более-менее оклематься и совершить преступление, так решили эксперты, потому дан был приказ отыскать молодого человека как можно скорее.

* * *

Оперативные работники ехали в общежитие, где снимал комнату парень. Осень давала о себе знать, как из ведра лил холодный дождь. Крупные капли тарабанили по окнам машины, разбиваясь на десятки мелких капелек при сильном столкновении со стеклами. Дворники только и успевали сметать остатки разлетавшейся воды, собирая их по всему лобовому. Небо было настолько мрачным, что, не имея при себе часов, определить даже примерное время, представляло собой большую сложность. – Мне почему-то кажется, что этого Цветинского не будет дома, – нарушая тишину, державшуюся с момента выезда, проговорила Татьяна. Но посчитав, что ответа подобная фраза не требует, Костя продолжил молчать. Автомобиль подъехал к невысокому кирпичному зданию из двух этажей. Было заметно, что дом не новый. Облезлая входная дверь, много неровностей на стенах, маленькие окна старого образца. Из-за сильного дождя совсем не хотелось покидать машину, такую теплую и сухую. Котов натянул шапку на уши и ловко выскочил на улицу. До подъезда было недалеко, потому опер практически не успел намокнуть. Белая, мысленно досчитав до трех, тоже покинула салон и быстрым шагом, переходящим в бег, поравнялась с коллегой. Они зашли во внутрь. На лестнице не было света, поэтому пришлось действовать интуитивно. Крыша протекала, на втором этаже пол был весь залит водой. Не было ни единого звука, слышалась только повторяющаяся мелодия, которую отстукивали капли, стекающие из щелей в потолке. Песенка эта была весьма назойлива и навевала дурные мысли. Таня нажала на звонок квартиры, в которой жил предполагаемый убийца. Громкий звон эхом долетел даже до ФЭСовцев, однако дверь не спешили открывать. Девушка позвонила еще раз и отошла в сторону, начиная уже отчаиваться. Но неожиданно раздался щелчок, характерный для поворота ключа в замочной скважине. На пороге появилась пожилая женщина в домашнем халате. Она недоверчиво осмотрела оперативников с ног до головы. – Вам кого? – голосом человека, которого только что оторвали от сна, спросила женщина и уставилась почему-то именно на Константина. – Капитан Котов, это капитан Белая, ФЭС, – вытаскивая из кармана ксиву, отвечал Костя. – Мы к Матвею Цветинскому, он здесь проживает? – Да, Матвейка тут живет, но только он ушел утром, еще не возвращался, – всё с тем же недоверием говорила бабушка. – Ему что-нибудь передать, когда вернется? – Вот тебе и накаркала, – вспомнив Танину фразу, сказанную в машине, пробубнил себе под нос капитан. Осознавая, что обыскать квартиру без ордера они не могут, тем более, что против Цветинского нет никаких улик, Котов окинул взглядом то пространство, которое виднелось за спиной женщины. – А вы не знаете, куда он ушел? – уже зная ответ наперед, всё-таки поинтересовалась Белая. Редко подобные вопросы имели успех, но оперативная работа, пожалуй, сама того подразумевала, чтобы их задавали. Как и ожидалось, старушка лишь отрицательно покачала головой, вскоре скрывшись из вида, громко хлопнув деревянной дверью, не специально, конечно, а из-за игравшего на лестничном пролете и в коридоре сквозняка. Без каких-либо зацепок да и в целом с отрицательным результатом, оперативники спустились обратно на улицу. С неба лить не переставало ни на минуту. Выйдя из-под небольшого навеса, коллеги поспешили назад к машине. Татьяна благополучно преодолела заданное расстояние, а вот Костя, то ли поскользнувшись на подмерзшем асфальте, то ли запутавшись в собственных ногах, хорошенько шмякнулся на пятую точку. К его невезению рядом оказалась лужа, в которую он с размаху уронил тяжелую ногу, тем самым вызвав целое цунами из брызгов. Из уст капитана полетели все возможные ругательства, которые он только знал. Вся одежда и лицо покрылись грязными пятнышками. Таня подскочила к Константину, прикрывая рот ладошкой, неуместная улыбка сама вырывалась наружу, как это бывает всегда, когда кто-то другой попадает в нелепую ситуацию. Но девушка смогла себя перебороть и перестала улыбаться, помогая подняться товарищу. Забравшись на сиденье автомобиля без дополнительных происшествия, Котов снова выругался, увидев свою чумазую физиономию в зеркале. Баллистик покопалась в бардачке, отрыв из его недр влажные салфетки, она достала одну и развернула ее. По всему салону разлетелся запах свежей малины, видимо с ароматизатором этой ягоды была пачка, сразу нахлынули воспоминания о лете, которого сейчас так не хватало. Повернув к себе лицо Кости, Белая бережно начала вытирать со лба и щек инородные частицы. – Только не переусердствуй, – посмеиваясь, произнес Константин, когда Таня уж слишком интенсивно терла одно место. – А то до дыр протрешь. – Ну и ничего страшного, – отстранив руку подальше и улыбнувшись, наиграно возмутилась девушка, – Пара дырочек тебе не повредит. – И избавив кожу от последних пятен, Белая наконец закончила. Она скомкала салфетку, ставшую серой, и сунула ее в пустой пакет, чтобы потом выбросить. Поблагодарив Таню за помощь, Котов завел машину и выехал с парковки. Вскоре они оказались на шоссе и теперь держали путь прямо в контору. А в воздухе до сих пор стоял ненавязчивый малиновый аромат.

* * *

В ФЭС как всегда все суетились, жизнь ни на мгновение не замирала. По коридорам, как по большому муравейнику, бегали сотрудники, подобно рабочим муравьям. Каждый знал, что от его маленького вклада в общее дело зависит весь итог. Ведь любая крошка, даже самая незначительная, может стать решающим звеном в массе таких же. Конечно, работа работой, а давать разгрузку голове тоже нужно, хотя бы иногда. Именно поэтому в буфете отбывали выделенное на отдых время Белозеров и Стрельцова, позже к ним подтянулась Антонова. На столе в больших кружках с логотипом конторы дымился крепкий черный чай. На одной тарелки лежали несколько бутербродов, а на другой различные аппетитные печенья, пирожные и пряники. Да, безусловно, не очень полезно, но чтобы удалить голод и немного расслабиться, вполне достаточно. Мария не взяла ни грамма в рот, а только водила чайной ложкой по краям чашки, будто гипнотизируя ее. – Что это с ней? – обеспокоено спросила патологоанатом. Хоть Стрельцова была здесь новоприбывшей, и Валентина не успела узнать ее слишком близко, тем не менее девушка располагала к себе практически всех, в том числе и Антонову. В дополнение ко всему у Вали срабатывал материнский инстинкт каждый раз, когда ей на глаза попадался кто-то в плохом настроении, и она просто не могла пройти мимо, не узнав причину, что было абсолютно нормальным, ведь это качество присуще каждой женщине. – Расстроилась, что пропустила информацию о судебном разбирательства, в котором принимали участие наши убитые, – пояснил Сергей, который успел обсудить эту проблему с Машей ранее. – Понимаете, я всё изучила, – продолжая мешать нетронутый чай и не отводя от него взгляда, протянула биолог. – Биографию этой Галимовой чуть ли не наизусть выучила, но про 131 статью даже не видела. – Может еще раз посмотрим? – неожиданно для всех предложила Валентина. – Возможно ты не заметила этой детали, потому что ее вовсе не было. – А Валя мысль говорит, – подхватил предложенную идею Белозеров и достал планшет. – Мне еще должны были прислать полный протокол из суда по этому делу. Все трое склонились над экраном электронного устройства, с нетерпением ожидая загрузки файлов. И вот наконец появилась нужная информация. Просмотрев досье Галимовой и Смирновой, ФЭСовцы и впрямь нашли различие. Тот факт, что девушки проходили свидетелями произошедшего, был указан в данных лишь одной из них. Убедившись в этом теперь наверняка, Стрельцова облегчено вздохнула. Так облажаться на первом же преступлении, порученном на новом месте, было для нее хуже всего на свете. Девушка старалась того не показывать, но на самом деле ужасно нервничала. Ей хотелось произвести как можно лучшее впечатление, избежать любых косяков, даже самых мелких, как это бывает у всех в поменявшемся коллективе, особенно если этот коллектив давно спетый. Испытательный срок всегда самый сложный, как бы хорошо не держался человек, а обойтись без нервов практически невозможно. – Смотрите, здесь еще говорится про одну девушку, – Сережа приблизил текст на экране, – Выступала на стороне защиты обвиняемого. – Значит она тоже может быть причастна к убийствам, – предположила патологоанатом, рассудительно покачав головой, и отпила из кружки уже остывший напиток. Стрельцова с Безозеровым продолжили читать протокол, немного оживившись. От этого занятия их оторвали оперативники, которые ворвались в буфет, принеся за собой волну шума. Котов и Белая были в промокшей одежде, ливень шел за окном по-прежнему. Сняв куртку, Костя повесил ее на спинку стула. Все присутствующие, кроме Тани, конечно, озадаченно уставились на форму капитана, которая сплошь была покрыта грязными брызгами. Он поначалу игнорировал все эти взгляды, спокойно налил себе кофе, однако, не желая позволять коллегам строить ложные предположения, заявил: – Ну что, что, неудачно приземлился я! – Константин сам еще раз осмотрел себя. Понимая, что действительно выглядит, как минимум, забавно, сделал «лицо попроще» и даже расплылся в улыбке. – Я вам представлю, как это было, – быстро протараторила Белая, стягивая с себя куртку. Она отошла от стола и встала так, чтоб все ее видели. Девушка эмоционально рассказывала произошедшую ситуацию, размахивая руками и производя другие характерные жесты. ФЭСовцы смеялись, подталкивали Котова в плечо, а тот веселился вместе с ними, изредка выкрикивая, что такого не было. Каждый из них осознавал, что нет ничего лучше простых человеческих историй, которые по настоящему помогают разгрузить голову от постоянной работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.