ID работы: 8079051

Лихорадка

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Август 1503 года, спустившийся с холмов, принес туманы и лихорадку, а в уплату взял всего ничего — жизни и планы. Мигель сидит у кровати Чезаре и отрешенно смотрит в плотно задернутые шторы, за которыми все катится к чертям. Бодро так катится, стремительно. Чезаре болен, и это страшно, потому что Борджиа был последним человеком, кого могла затронуть болезнь. В комнате душно. Дым благовоний и чадящая лампадка, призванные отогнать недуг, делают только хуже. Едкий запах щипет глаза, из углов тянет ладаном и могилой. Спаситель на распятии над кроватью — точная копия задыхающегося Чезаре, с той лишь разницей, что Спаситель выглядит глумливо: Мигель почти слышит гаденький смешок. На улице что-то с грохотом разбивается, Корелла вздрагивает, в балдахине кровати чудится какое-то шевеление, дым в пламени свечей мечется, как неупокоенная душа. Господь молчит, и тогда Мигель не выдерживает, срывает занавеси с карниза и распахивает окно, впуская густой римский воздух. Лампадка отправляется на улицу, а следом за ней благовония, распятие, молитвенник и маленькая икона. Становится свежее, и Чезаре отпускает судорожно сжатый ворот рубахи, обмякает на отсыревших, слежавшихся простынях. Мигель берет его на руки и несет к огромной бадье, стоящей в углу комнаты, стараясь не смотреть на выпирающие ребра и мешки под глазами, усаживает на дно — слабые пальцы пытаются ухватиться за бортики — и опрокидывает на него ведро холодной воды. Чезаре стучит зубами, ему холодно, ему жарко, у него кружится голова, а глаза слезятся, но он упрямо мотает спутанными волосами и делает знак Мигелю подать еще воды. А потом еще и еще, вода наполняет ванну до краев, проливается на пол, и Мигель чувствует ее ледяную свежесть сквозь подошвы сапог. Он поддерживает шею Чезаре, поливает из пригоршни голову. Вода стекает по сбившимся в колтун волосам, путается в отросшей щетине, а Мигель думает, что за все это время непрерывной резни в охваченной огнем Италии, в разоряемых городах, среди интриг, отравлений, заговоров он не встречал зрелища более ужасающего в своей беспомощной жалкости. Чезаре хрипит, жадно глотает стекающую по лицу воду и пытается выбраться из бадьи. И Мигель несет его обратно в кровать, терпеливо ждет, пока Борджиа затихнет и только тогда позволяет себе задремать в кресле. Во сне он видит башню, черную от времени и пожаров, страшную в своей неподвижности. Мигель стоит у самого подножия, превозмогая панический ужас, гладит бурые потеки на шершавых камнях и смотрит, смотрит вверх, где на чудовищной высоте, вонзаясь в беснующиеся небеса, блестит венчающая башню тройная тиара и, не в силах вынести отчаянной пляски света, он опускает голову. И только тогда замечает, что камни крошатся под пальцами. — Что-то ты плохо выглядишь, — слабый шепот с кровати врывается в сон, и Мигель подскакивает с кресла, чтобы встретиться взглядом с иссушенной пародией на человека, еще недавно нагонявшего ужас на всю Италию и пару-тройку приграничных стран. Его сейчас не узнала бы и монна Лукреция. — Скотина ты, — с чувством говорит Мигель, стараясь не рассмеяться от облегчения. — Не понравилось в аду? Чезаре устало прикрывает глаза и проводит рукой по сухому лбу. На ладони остаются клочья шелущащейся кожи. — Именно, — отвечает он, и в голосе слышатся прежние язвительные интонации, в былое время не предвещавшие ничего хорошего собеседнику. — Нам надо отправить туда всех этих ублюдков. Мы еще им покажем, Мигель, мы им покажем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.