Финал
18 августа 2019 г., 17:34
Примечания:
Начинается описание после нового года. Пытался не испортить конец истории. У самого произошло стекло в жизни.
Я хочу сказать спасибо всем , кто читал и ждал. Всех люблю.
Если что-то хотите сказать лично, вот мой профиль : https://vk.com/id379191629.
— Любовь — ужасный недостаток. Не твои ли это слова, братец? — Майкрофт сел поудобнее на диване закидывая ногу на ногу.
— Говори быстрее, у меня куча дел, — зло ответил я, скрывая тот факт, что сегодня планировал встретиться с Джимом.
— Не вздумай сорваться, Шерлок. Он не ждёт тебя, — брат встал, хватая свой зонт. Я усмехнулся, вспоминая, что это его оружие. Шпага и револьвер внутри. Не очень удобно. Особенно в дождь. — Иначе, я закрою все границы с Францией для тебя.
Я закатил глаза, указывая Майкрофту на дверь. Такие вот визиты, целью которых было запретить мне что-то, очень бесили. А ещё меня взбесили слова брата. Никакой любви у меня к Тому не было, несмотря на то, что я сказал маме об отношениям.
Кстати, он по-прежнему для меня оставался загадкой, ответы на которую я возможно получу сегодня.
* * *
— Где мой милый Том? — Джим наигранно расстроился, пряча руки в карманы. Для встречи он выбрал все тот же бассейн, где мы встретились первый раз. Только теперь без снайперов. — Или он уже твой?
Я увидел его улыбку, больше похожую на оскал. О, Мориарти задумал что-то.
— Ты же знаешь, что…- начал я, подходя чуть ближе.
— Да-да, сердца у тебя нет и женат ты на работе, — протягивая слова, явно с издевкой ответил Мориарти, поднимая руки вверх. — Он разочаровал меня. Не выполнил задание.
— Задание? — я удивлённо посмотрел на Джима. Мне действительно было интересно, что должен был сделать Том. Но это явно был не шпионаж. Хотя… — Майкрофт?
— Ты. Но ничего, — Джим улыбнулся, заставляя меня нахмуриться. — Шерлок, ты же хочешь узнать, что мне нужно? Тогда заставь его влюбиться в себя. Любыми путями.
Другого. Я ожидал всё, но не это. Я усмехнулся. Значит, ночевал на Рождество Том у него.
— Ты уже видел засосы на его шее? — Мориарти развернулся, смотря в пустоту, и, не дожидаясь моего ответа, добавил: — Том такая шлюха.
Я удивился. Очевидно, он сделал Мориарти слишком больно, потому-что я изучил о Томе все, и мог заявить, что оскорбление было не обоснованым. Он скорее был слишком заботливый, слишком добрый, но с характером.
— Я дам тебе дней шесть, — Джим сделал пару шагов назад, а потом и вовсе развернулся, направляясь на выход. — Ты же знаешь, что происходит, когда меня обманывают или нарушают правила. С новым годом, Шерлок.
Он ушёл, а я погрузился в чертоги. Нормальные отношения с Томом или жизни людей? Естественно, я выбрал второе.
* * *
Том доверял мне и, кажется, сам не знал почему. Пробраться через границу было проще простого. Показал точную копию паспорта брата, но со своей фотографией, с расчётом на то, что Майкрофт найдёт меня через часов двадцать. Мы оба хорошо ориентировались только в Лондоне, а спецслужбы Франции… Это были одни идиоты с завышенной самооценкой.
Соврать про тайники я придумал ещё в самолёте. Том явно что-то прятал. Что-то по типу подстраховки. Парень тут же заволновался и заставил меня на секунду выпасть из реальности, предлагая спуститься в ад. Мне нравилась его привычка заинтересовывать людей, прежде чем ответить.
Дальше все по плану. Том выдал свой тайник взглядами, а я всего лишь подсыпал ему снотворное, рассчитывая точное прибытие Майкрофта в его дом. Парень прятал картину, под которой скрывалась схема оружия.
* * *
— Вот то что ты искал, — ответил я, кидая перед Джимом картину и наблюдая за сменой эмоций на его лице. Удивление сменилось восхищением. — Добыть оригинал было проще, чем я думал, но всё же…
— Оригинал? — перебил меня мужчина, разворачивая ко мне картину. — О, ты действительно думаешь, что принес мне тот самый шедевр? Мне жаль тебя, Шерлок.
— Прости? — нахмурился я. Неужели Том снова манипулировал и…
— Я накажу вас обоих, — резко ответил Джим, сжимая картину. — Я знал, что он провел одного папочку проведёт и второго. О, Шерлок, тебя ждёт удивительная неделя.
— Ты собираешься кого-то убить? — я выпрямился, смотря на его улыбку. — Что мне сделать, чтобы этого не произошло?
— Механизм уже запущен, Холмс. Но одного ты ещё спасти можешь, — Джим спрятал руки в карманы, с усмешкой выравниваясь. Было и так понятно, кто этот человек.
— Том, — кивнул я сам себе опуская глаза. Мориарти улыбнулся, запрокидывая голову назад.
— Мир, он не крутиться только вокруг Тома, Шерлок, — он подошёл ко мне, не вынимая рук из карманов. У нас с ним будет финальная игра. Я чувствовал это.
* * *
Карла. Джим убил брата Тома. Я прикрыл папку присланную из Скотланд Ярда. Нужно было как-то сообщить Тому. Кстати он, судя по шагам на лестнице, поднимался сюда. Я открыл ноутбук, делая вид, что увлечен работой и перепутал его с Хадсон.
Сначала он был спокоен, но потом опустил руки мне на плечи, сжимая. Он злился на меня.
— Вау, у тебя есть блог. И что ты там пишешь? Может, о своём снотворном?
— Тебе идёт красный, — смотря на парня, спокойно ответил я. Сейчас он опять начнёт язвить.
— Ну что же, ты Шерлок. Такой момент испортил, — натянуто улыбнулся Том. Сначала я попытался сгладить нарастающий конфликт, но ссора все-же произошла. Он схватил чемодан, собираясь уезжать, но допустить этого я не мог.
Мне помог Джон, которому я я специально послал конверт с рубином. Естественно, фальшивым. Я рассчитывал на такой ход событий поэтому и подстраховался. Получилось отлично, даже Джон испугался.
После этого, с помощью Джима, Том узнал о смерти брата. Парень начинал ненавидеть меня.
* * *
— Да я уверен, что ты все подстроил специально! — закричал на меня Ватсон. Том сидел на диване, смотря в одну точку.
— - Превосходная дедукция, Джон, — хватая смычок, ответил я. Ватсон тут же выровнялся.
— Тебе повезло, что он не я. Я бы врезал тебе как следует, — мужчина развернулся и направился на выход. Ничего страшного. Отходит Джон очень быстро.
* * *
Хадсон решила, что Том заболел. Она принесла ему чай, заставив меня укрыть парня пледом. Когда она вышла, Том наконец-то пришёл в себя. Его лицо заметно побледнело, да и голова у него наверняка разболелась снова. Миссис Хадсон вернулась так некстати, спрашивая за мальчишник. Свадьба была уже завтра. Я прикрыл глаза.
Но Том сам выставил женщину за дверь, заставляя меня удивиться. Я направился на кухню и парень пошёл за мной.
— Что ты ел, пока меня не было? — спросил он, доставая все испорченные продукты с холодильника. Я стал рядом. — Можешь не отвечать. Это мысли вслух.
— Том, — начал начал я. Таким резким он отчего-то нравился мне больше. Я замолчал, когда парень посмотрел на меня.
— Что происходит, Шерлок? С тобой с самого утра? — он закрыл холодильник, внимательно смотря на меня.
— Я чувствую вину и хочу извиниться, — сначала я. В голове я уже составил почти идеальный план. — Я был не прав и мне жаль, что так все получилось. Я понимаю, что ничего уже не исправить, но…
— А может, тут что-то другое? — он с усмешкой посмотрел мне в глаза, подходя ближе.
— Нам не стоило привязываться друг к другу, — тихо ответил я, сжимая запястье парня. Сейчас он был сбит с толку и я с лёгкостью мог…
— Привязался ко мне? Ты? Мистер Арктика, Мистер чувств-для-меня-не-существует!
Я слегка вздрогнул, не ожидая такого от парня. Но нельзя было сдаваться. Нельзя.
— Всё мы люди, Том, — я перешёл на шёпот.
— Даже ты? — с усмешкой спросил он, упираясь рукой мне в грудь. Мы стояли очень близко друг к другу и оба знали, чем это закончится.
— Нет. Даже ты, — ответил я в губы Тому. Он поддался, разрешил вести. Но было одно «но». — Спокойной ночи, Шерлок.
Том отстранился, проводя рукой вверх по шее к подбородку, и направился в спальню, хлопая дверью слишком громко. Я с силой ударил кулаком по столу.
* * *
Утро началось тяжело. Том злился, я тоже. Но виду не подавал. Мориарти убил одного из сети бездомных. Он был главным моим информатором. Джим наказывал меня, а ведь мог спасти его.
К шести привезли цветы. Мой старый знакомый. Естественно, я стал рассказывать Тому про него, но когда тот перестал слушать, я решил просто рассказывать ему все подряд. Наверняка, это помогало ему думать над чем-то.
Но как оказалось, парень слушал меня. Чтобы не выдать свое, непонятно откуда взявшееся смущение, я попросил погладить Тома рубашку. Никогда не умел этого делать. Миссис Хадсон всегда прекрасно справлялась с этим.
* * *
Том сорвался на миссис Хадсон, когда та предложила нам пожениться. Он был зол, вспыльчив и уставший. Очевидно, на него действовало ещё и волнение, которое парень плохо скрывал. Но когда мы приехали, Том заметно повеселел, начиная общаться со знакомыми и друзьями.
Для меня было даже в «радость», то что парень сидел за другим столом. Мне ничего не мешало думать. Кроме Майкрофта.
— Ну и что ты удумал? — брат, наблюдая за Томом. Я тоже посмотрел на него, но Джон специально загородил мне обзор. Интересно.
— Использовать, — коротко ответил я. Скрывать от Майкрофта не хотелось. Я даже сам не знал почему. — Мне нужно поговорить с Джоном.
Я встал, оглядывая зал. Том и Молли танцевали. Гости готовились к конкурсам. Идеально, чтобы поговорить с Джоном, и, заодно, уговорить миссис Хадсон забрать на конкурсы инспектора.
***
Эта дурацкая игра мамы сначала бесила меня, но когда Том стал отвечать на свой вопрос… Я напрягся. Парень говорил искренне, заставляя и меня приоткрыть рот от удивления. На тот момент все мысли вылетели из головы.
— Мне не нравится, что он слишком много врёт, но иногда я готов простить ему всё, потому что…
Он встал подходя ко мне и опустил руки на плечи. Я застыл, как и все остальные, но миссис Хадсон не дала мне договорить.
— Нам срочно нужен Том. Срочно! — весело сказала она, хватая Тома за руку. — Нам не выиграть конкурс художников без тебя.
Я прикрыл глаза. Что он имел ввиду? Черт! Я зло посмотрел на женщину, направляясь в уборную. Мне срочно нужно было умыться иначе мыслить бы нормально бы не мог.
* * *
Том ушёл раньше, пропуская тупую традицию ловить букет невесты.
Я идеально рассчитал угол падения букета и договорился с Молли, что я стану сзади миссис Хадсон, а невеста увидев меня в зеркале, кинет туда букет. Хадсон весь вечер проговорила про букет и мы с Хуппер решили сделать ей сюрприз.
Но в последний момент Хадсон отошла и букет прилетел прямо мне в руки. И судя по довольным улыбкам Молли и Хадсон, они подстроили это. Я зло сжал букет, принимая поздравления и отшучиваясь. Майкрофт ехидно улыбнулся, явно намекая на Тома. Я закатил глаза.
* * *
— Мне слишком нравятся твои скулы…
Вот она, причина. Я прижал парня к столу, впиваясь в его губы. Я ничего не употреблял, но в этот момент что-то щелкнуло. Меня тянуло к парню.
Что-то разбилось, пока я нес Тома в спальню. Он отвечал жадно, но я точно знал, парень в меня влюблен не был. Зато он был горяч, он был не предсказуем. Он шептал что-то на французском, пока я целовал его шею, пока двигался в нем, сжимая бедра. Ещё нискем я не чувствовал себя так…
* * *
Как вести себя с Томом дальше я не выбрал. Решил посмотреть на его реакцию и она меня удовлетворила. Ничего в его поведении не изменилось, хотя все же он слегка вздрогнул, увидев меня утром.
В обед мы направились в ресторан на встречу к родителям. Они хотели видеть Тома перед отъездом. Но парень полез под стол и…
Я еле сдерживался перед родителями, переливая на маму воду. Первое, что пришло мне в голову. Судя по выражению лица, Том был доволен. Он даже поцеловал меня перед уходом. Теперь я понимал, что нравилось Джиму в парне. Он был непредсказуем.
Но его выходка взбесила меня, но повеселила Джима.
Жаль, что ты не дал ему закончить. Оно того стоит. Ой как стоит.
Я сжал телефон, прикрывая глаза. Возвращались родители.
* * *
Всю дорогу домой я думал об смс Мориарти. И естественно злился. Хотелось подчинить Тома себе. Пусть с кем угодно общаться, но не с Джимом.
Осознание того, что Мориарти начал по настоящему играть со мной, только увеличивало злость.
Злость одержала надо мной победу. И теперь секс с Томом был целью номер один. Быстрый, жёсткий. С тихим шёпотом в конце. «Любимый». Том и сам не ожидал, что скажет такое.
Джон пришёл так не вовремя, приводя клиента. Мы еле успели с Томом привести себя в порядок. Я так и не смог сосредоточиться на деле.
* * *
Утром Том приготовил мне завтрак, заставляя удивлённо посмотреть на него.
— Не смотри так, а то влюбишься, — с усмешкой сказал парень. Раз. Два. Три. Сердце бешено забилось, от одного только его взгляда. Я нахмурился, но Джон снова пришёл не вовремя.
Том быстро пробежал мимо гостей. Вместе с Ватсоном пришёл и Лестрейд.
— Вы с ним спите? — неожиданно, даже для самого себя, спросил инспектор.— На нем живого места нет, а я не заметил, чтобы у него девушка была.
— Превосходная дедукция, — ответил я, спустя пару минут. Помолчав ещё немного добавил: — Грег.
Инспектор засветился от счастья. Скорее от того, что я назвал его по имени. Я вздохнул, снимая халат.
* * *
С Джоном мы договорились встретиться возле морга, что-бы наконец-то завершить последнее дело, но он не пришёл. Телефон зазвонил. Но это был не Ватсон.
— Он останется с тобой, но на стороне ангелов, — пропел Джим.
— Что с Джоном? — зло спросил я. Что-то начиналось.
— Джон? Зачем мне Джон? — усмехнулся Мориарти. — Хотя это будет очень интересно. Сегодня будет только одна смерть. Или… Это будет очень интересно. Очень. Я скину адрес.
* * *
Это был заброшенный склад. Я на всякий случай достал пистолет и направился в середину помещения, встречаясь с Майкрофтом и Томом.
Все произошло слишком быстро. Час исповеди. Именно так Джим назвал это. Я все время молчал. Том действительно был целью Джима, но я не был уверен, что Мориарти убьет его.
Ситуация усложнялась ещё присутствием Джона и Майкрофта. Я думал, что все было под контролем и в любой момент снайперы брата «сняли» бы Мориарти, но…
Обратный отсчёт пошёл когда Джим обратился к Тому. Мориарти хотел умереть и забрать его с собой, что тот закроет собой меня или Майкрофта, что и произошло. Я тут же выстрелил в Джима. Затем ещё и ещё.
Все было как в тумане. Том. Он был ранен, причём серьёзно. Пульс моментально ускорился и я попытался уменьшить потерю крови, но Джон оттолкнул меня. К нам уже побегала скорая, но Том сжал мою руку, говоря по французски:
«С днём рождения, любимый»
Я широко распахнул глаза. Джон с силой оттянул меня от Тома, так как врачи уже пытались спасти парня. Откуда? Откуда он знал?
— Шерлок! — не сдерживаясь, крикнул Джон. — Что? Что он тебе сказал?
— Он признался ему в любви, — поджал губы Майкрофт, прикрывая глаза.
* * * * * the end game * * * * *
— Почему ты не празднуешь свой день рождения? — Роузи нахмурилась, протягивая мне книгу, которую я попросил принесли. Ей было уже шесть, но иногда она казалась мне более наблюдателней, чем её отец.
— Роузи, нельзя лезть к людям с такими вопросами, — натянуто улыбнулся Джон, поднимая дочь на руки и смотря на меня. — Прости…
— Да ничего, — слабо улыбнулся я, сжимая книгу в руках и направляясь на кухню. Сегодня был мой день рождения и ровно пять лет, как умер Том.
* * *
Поверить в то, что его больше нет было невозможно, но в морге действительно лежал Том. Тогда я провел около двух часов возле него, в надежде, что это просто шутка, проделки Майкрофта, но…
Хоронили его во Франции. Я не поехал. Не смог. Стал принимать наркотики, чтобы унять боль, которая разъедала меня изнутри. Так продолжалось около месяца, пока брат силой не отвези меня к врачу.
Через год я попытался вернуться к работе. Иногда я даже сидел с малышкой Эмили — дочкой Майкрофта и Молли.
Время шло. Нет, летело. Я жил, как робот, работая днем и разговаривая с Томом ночью. Для меня он был реален. Он был жив. Миссис Хадсон всё же сдала меня Джону.
— Его нужно отпустить, Шерлок, — друг поставил возле меня чашку чая. Я посмотрел на него, сжимая скрипку.
— Кого? — спросил я, пытаясь не сдать себя.
-… Его, — тихо сказал Джон, но потом он сорвался. — Я не хочу знать, что вы оба натворили друг другу, хотя пора уже, потому что два года уже скоро будет, как Тома нет! Но… Ты хоть… Хоть немного любил его?
Я прикрыл глаза. Джон злился и я понимал, почему. Мы действительно эгоистично использовали друг друга.
— Вот уже два года, Джон, — опускаясь на кресло ответил я. — Вот уже два года.
— О боже, — ответил мужчина, садясь напротив. — Шерлок, я…
— Всё нормально. Поверь, — натянуто улыбнулся я. На пороге как раз появилась клиентка.
Ей изменял муж и заказал её убийство. Я попробовал сосредоточиться на деле. У меня получилось. Ну почти.
* * *
Роузи с Эмили были неразлучными подругами. Майкрофт всегда заказывал глаза, говоря, что растут Шерлок и Джон номер два. Роузи не обижалась, а Эмили ещё не знала, какие мы с Джоном расследуем дела. Она была на год младше Роузи, но это ничуть не мешало их дружбе.
Сейчас они обе пытались развеселить меня и все же узнать причину, по которой я отказался от дня рождения. Я вздохнул.
— Если хочешь получить красивый оттенок возьми эту, — улыбнулся я, протягивая Эмили баночку краски. Она хотела стать художником.
— А ты же знаешь, кто такой Том? — Роузи облокотилась на спинку стула и еле удержалась, чтобы не упасть. — Папа часто пишет про него. И с мамой о нем говорит.
— Пишет? — я удивлённо посмотрел на девочку.
— Да. В другом блоге.
— Сможешь показать на ноутбуке? — я быстро принялся искать компьютер, переворачивая все. Он был каким-то чертом под подушкой. Девочка кивнула открывая поисковик.
* * *
— Джон? Это ты?
Том сонно попытался включить свет, но я накрыл его руку. Он был жив. Все пять лет.
— Джон? — парень, приподнялся. — Это не смешно.
— Куда смешнее пять лет притворяться мёртвым, — включая настольную лампу ответил я. Том шокировано посмотрел на меня.
— Уходи, — хрипло ответил парень, прикрывая глаза. — Я прошу тебя. Уходи и не возвращайся.
— Не хочу, — пытаясь притянуть Тома к себе, ответил я, но от вырвался, падая на подушки смеясь.
— Зачем? Почему именно сейчас? — он не сдерживал слез, поэтому прикрыл лицо руками.
— Да потому что я видел тебя мёртвым! — не выдержал я. — Я все это время пытался отпустить тебя!
— Скажи мне, что ты видишь? — Том посмотрел на меня.
— Тебя. Я вижу живого тебя.
— А если понаблюдать? — слабо усмехнулся парень. Я быстро осмотрелся. Чисто, на тумбочке стояли какие-то таблетки, в углу комнаты… — Зачем тебе инвалид? Ну, чего ты молчишь?
Инвалидное кресло. В углу стояло инвалидное кресло. Я прикрыл глаза, сдерживая слезы.
— Уходи, — тихо повторил Том. — Шерлок, если ты… Если… Уходи.
— Ты… Ты серьёзно думаешь, что я вот так вот просто тебя отпущу? Опять? Да, я виноват. Да это все из-за меня. Я…
— Шерлок, мать твою, Холмс! Ты пришёл мне душу излить? — психанул парень. — Шерлок, мы виноваты друг перед другом, но я все равно не понимаю… Зачем тебе инвалид?
— Мне не хватает твоего голоса, твоего злого взгляда. Черт, даже присутствия. — тоже не выдержал я. — Да как вы с Джоном вообще могли скрыть это от меня?
— Да потому-что я преступник! Да к тому же инвалид! А ты постоянно в своих расследованиях. Я даже на секс не способен. Что ещё тебе надо, я даже не знаю
— Да люблю я тебя! Доволен? — зло ответил я. Он хотел что-то сказать, но застыл с открытым ртом. Я тоже замолчал, прикрывая глаза.
— Наклонись, — тихо сказал Том. Я выполнил его просьбу и он тут же поцеловал меня.
— Утром на Бейкер Стрит, — забираясь на кровать ответил я. Том улыбнулся, снова целуя меня.
Завтра я поговорю с Джоном и Майкрофтом, завтра Том вернётся домой, а пока он здесь. Рядом со мной.