ID работы: 8080302

hit me with your best shot

Слэш
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Кресты? – хмурится Спартак. – Разве ваши боги еще не напились достаточно крови? Под стук молотков его голос почти не слышен, но тем трудней его игнорировать: приходится напрягаться, чтобы разобрать слова. - Заткнись, - отвечает Красс, почти не разжимая губ. – Это не жертва, это цена. - Цена? – интересуется голос. – За что? Красс не отвечает, упрямо сжимая губы. Призракам лучше не отвечать. Так они скорее отстанут. Чтобы вернуться в самый неподходящий момент. Тертулла воет, а Публий притихает, когда он показывает им осколки посмертной маски Тиберия. Он не разрешает им ее склеить. Пусть наш сын останется в нашей памяти таким, каким был, говорит он. В доме поселяется траурная тишина. Семья оплакивает Тиберия, рабы – Кору: он замечает следы слез и покрасневшие глаза, но никак не реагирует – лишь останавливает руку жены, когда та бьет замешкавшуюся рабыню с криком: «Тебе мертвая товарка важнее живой госпожи?!» У него слез нет. Он уходит на свою маленькую тренировочную арену и забывается в монотонных упражнениях. Никто его не сопровождает: после Хиларуса и Спартака не так-то просто найти достойного соперника. Он тренируется один, пока Помпей пожинает лавры победы, и мало-помалу ему начинает казаться, что где-то что-то пошло не так. Тогда голос возвращается. И не только голос. Спартак встречает его на арене однажды вечером, после тусклого ужина и еще более тусклой попытки жены «вернуть его прежнее расположение». Он стоит на песке, когда Красс входит – лицом к нему, не в боевых доспехах, а в своем гладиаторском снаряжении, призванном скорее показать красоту и мощь тренированного тела, чем реально защитить – и Красс смотрит. - Они так и не нашли мое тело, - говорит Спартак. Красс обходит его и направляется к стойке с оружием. - Ты мертв. А если даже и нет, то скоро умрешь. Холод, голод и раны тебя доконают. Из подземного мира не возвращаются. - Тогда почему я здесь? Красс выбирает один из мечей и пробует баланс. - Откуда мне знать, - сухо отзывается он. – Может, чтобы убить меня, пока я беззащитен? Однажды ты уже пытался. Он оборачивается как раз вовремя, чтобы увидеть, как сужаются глаза Спартака. - И если бы у меня получилось, Рим бы пал. - Рим никогда не падет. - Все когда-то умирают. Иные – много раньше, чем приходит их срок. Он скрещивает руки на груди и не двигается с места. Красс ступает на песок. - Справедливости не существует. Я думал, мы сошлись на этом. - Да, но они все равно станут ее искать. - И поплатятся за это, - равнодушно отвечает Красс, останавливаясь в нескольких шагах от Спартака. – Аппиева дорога их научит. Это – цена за мир, раз вы не понимаете по-другому. Без Рима вам не выжить. Спартак усмехается: - Ты такой же, как они. Красс вздергивает подбородок: - Поясни. - Как Вариний и Глабр, как мой бывший хозяин, Батиат. Все вы, римляне, из одного теста. Считаете только себя людьми, а других – грязью под ногами. Мы пытались показать вам, что вы заблуждаетесь. Ничего удивительного, что вы с такой яростью кинулись нас убивать. - Для большинства это, к сожалению, справедливо, - холодно отвечает Красс. – Но я умею ценить талант и ум, когда вижу их, будь то в свободном человеке или в рабе. Я никогда бы не распял тебя на кресте. Я хотел дать тебе честную смерть в бою, если бы не мои солдаты. Если ты не веришь мне, найди там, где ты сейчас, гладиатора по имени Хиларус – он тренировал меня до того, как я ушел на войну с тобой. Я убил его в честном бою и обещал воздвигнуть в его честь статую, и я сдержу свое обещание. Так ему и передай. Но Спартак не торопится исчезать. Он задумчиво разглядывает песок. - Значит, для тебя не в новинку сражаться с гладиаторами? - Глупо идти в бой неподготовленным. - Верно. Тогда дай мне меч. - Что? - Докажи, что ты не такой, как другие римляне. Дай презренному гладиатору меч и позволь ему сразиться с тобой один на один. Разве это не лучше, чем упражняться в одиночку? Красс сухо смеется, но глаза его внимательно изучают лицо Спартака. - Это нечестно. Ты ведь даже не сможешь меня задеть. Спартак усмехается: - Хочешь проверить? Сталкиваясь, мечи звенят. Он не тень. У теней не бывает крови и плоти. Тени не дышат тяжело, сжимая рукоять меча, не уходят из-под удара, обдавая разгоряченную кожу стремительным порывом воздуха. По их лбам не катится пот. Тень нельзя ранить. Первая кровь застает Красса врасплох. Он переводит взгляд с обагренного лезвия своего меча на Спартака, на руке которого наливается багровым порез, и медленно улыбается: - Первая кровь за мной. Спартак коротко кивает. - Да, - отвечает он, - но не спеши радоваться. Первым спиной на песке тоже оказывается он. Острие меча Спартака останавливается у самого горла. Он смотрит Крассу прямо в глаза. - Ну, великий Красс, - его голос как-то странно звенит (или это в ушах звенит от удара?) – Готов пойти со мной? Почему-то ему даже не страшно. Только удивительно, как это Спартак сумел всех обмануть. Из горла вырывается полузадушенное бульканье, и он не сразу понимает, что это смех. - Еще рано, - удается прохрипеть ему. - Рим… нуждается во мне. Я… не могу ее подвести. Спартак качает головой: - Рим мне не нужен. Он хочет, кажется, сказать что-то еще, но не успевает. Крассу не удается сбить его с ног, но удается выбить из равновесия. Кровь сочится из царапины на шее, несколько капель попадает на песок, когда он откатывается в сторону и вскакивает на ноги. Они со Спартаком замирают в нескольких шагах друг от друга. Тот не спешит атаковать безоружного противника. - Все? – хрипло спрашивает Красс. Спартак не отвечает. - Я чуть не убил тебя, ты чуть не убил меня. Мы квиты. Это все? Или ты пришел за чем-то еще? Спартак выпрямляется – не выпуская, однако, меча – и наконец встречается с ним взглядом. - Затем же, зачем и ты меня позвал, - тихо, но четко отвечает он. Красс смеется. Он смеется так, будто наконец вспомнил, как это делается. - Мог бы так и сказать. - А ты бы согласился? Красс качает головой: - Нет. Он делает шаг к Спартаку, и тот не отступает. - Но теперь я поверю всему. Песок неудобней пола, а пол неудобней кровати, поэтому в конце концов они перебираются в спальню – к счастью, пустую. Крассу вспоминается Кора, но он не дает воспоминаниям завладеть собой. Он наконец добился своей победы. На победу это, впрочем, мало похоже: предводитель восстания не превращается в послушного раба для удовольствий. Право вести приходится отвоевывать, но Красс и не ждал иного; и он этим наслаждается. Впервые за много дней он чувствует себя – да, если хотите, живым. - Я найду тебя, - говорит он потом, когда они лежат, слишком утомленные, чтобы отодвигаться или думать. Спартак не отвечает, но что-то заставляет его повторить: - Я найду тебя. Спартак поворачивает голову. - Я здесь, - тихо отвечает он; его рука находит ладонь Красса. – Я здесь, хотя похоронен за тысячи миль от тебя, и все, кто мог бы тебе рассказать, где это, исчезнут прежде, чем ты успеешь их настичь. Не проси о многом. Пусть тебе будет довольно и того, что ты имеешь. Я стараюсь, думает Красс. Стараюсь. Но вслух молчит. *** - Господин? Помпей Великий прислал за вами. Красс с трудом сполз с ложа. Доверенный раб с тревогой наблюдал за ним. - Вам нехорошо, господин? Я могу… - Не надо, - отрезал Красс. – Пройдет. – Он провел рукой по лицу, стряхивая непривычную тяжесть. – Дай умыться. И скажи, что я скоро буду. Раб поспешно кивнул и исчез. Красс снова потер лоб. Да, пора приниматься за дело. Он вышел из дома, не оглядываясь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.