мрамор
31 марта 2019 г. в 00:18
"Отчего, интересно, так холодно?" — часто-пречасто думает Наташа, когда вновь встречается с выверенным взглядом тёмно-шоколадных глаз и будто ощущает на себе лёгкий флёр привычной улыбки, которая почему-то именно при Наташе приобретает совершенно иной смысл.
"Почему мне так неудобно с ней? Почему вечно хочется исправить что-то ей же подстать?" — постоянно крутится в голове юной Ростовой перед сном. Из-за навязчивых мыслей она подолгу не может уснуть — лежит вот так, думает долго-долго, губы все искусав от нервов.
Эта Элен ведь такая красивая, такая женственная, такая идеальная — Наташе становится неловко, когда Курагина вновь приходит их навестить: она надевает на встречи с ней свои самые лучшие платья, старается выбрать наиболее удачный туалет, дабы хоть как-то соответствовать предмету своего восхищения. Ростова, кажется, даже практически влюбилась — и это было нечто новое, отличенное от чувств к Борису или André.
Это было нечто мягкое, воздушное и будто совсем-совсем невинное; такое детское, смешное и ненужное — Наташе казалось, что коли она признается в своих чувствах, Элен тут же рассмеётся, посчитав честность её обыкновенной шуткой.
А когда густые светлые кудри рассыпаются по белым плечам, Наташа невольно засматривается на эти выпирающие ключицы и гладкую молочную кожу — разве графиня Безухова виновата в том, что она такая красивая?
Конечно, виновата!
Виновата так же сильно, как и в том, что при каждом своём касании заставляет сердце юной Ростовой столь непривычно трепетать — бледные, совсем ещё детские щёчки так несвойственно себе рдеют, тонкие пальцы дрожат, а взгляд стремится встретиться со старыми половицами залы.
"Она ведь девушка", — твердит себе Наташа и не может выбросить Элен из головы.
"Я ей совсем не нужна", — думает брюнетка, но всё равно заходит в салон графини Безуховой при каждом удобном случае.
"Да она, в конце-концов, замужем!" — наконец [невольно] восклицает она, когда, принимая Элен, раздражённо ударяет своим маленьким кулачком о мягкий подлокотник дорогого кресла. На глазах слёзы выступают, а желание ведь всё сильнее становится.
— Всё в порядке, ma chérie?
— Да, безусловно... Я просто, кажется, je t'aime.