ID работы: 8081106

Не убоится сердце мое

Джен
G
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нет, нет, нет — говорит Джанэванджелиста — этого не может быть, о сдаче не может быть и речи. Он хочет драки, он прав, и правота его колет глаза. Асторре поднимает лицо к небу и соглашается с братом. Кого бояться, Господи, свет и спасение? Кого страшиться? Армия под городом — зверь, пришедший пожрать плоть его. Стены города крепки, а люди — отчаянно смелы. Армия под городом щерится пушками. Стены города черные от пожаров, люди – серые от усталости и злости. Асторре ждет помощи и улыбается зимнему небу. Им бы продержаться до весны. Кого страшиться, Господи? Чего страшиться? Помощи нет, Болонья и Форли молчат. Город укрывает туманами и дождем. Джанэванджелиста смотрит на вымокшую армию под стенами и сжимает Асторре плечи — они одни здесь, и Господь на Фаэнцу больше не глядит. Однажды утром Асторре поднимается на стену и видит виселицу. Борджиа щедр в своих подачках проигравшим – Фаэнца будет его и без помощи предателей. Виселица поскрипывает, покойник покачивается на ветру. Асторре, в неизбывном отчаянии его, мерещится, будто повешенный обращает к нему лицо с пустыми глазницами, пророча такую же мерзкую смерть. Асторре вдыхает сырой воздух с привкусом земли и вздрагивает от грохота пушек. Не утратили мы надежду, Господи, но не пали враги наши, и не преткнулись, и не увели свой полк. Виселица поскрипывает на ветру, мертвый качается в такт набату. Асторре дует на озябшие пальцы и спускается вниз — пора надевать лучшее платье и готовить ключи от города. Кого страшиться, Господи, крепость жизни моей? Армия в городе. Стены города — груда камня, а люди — тени и мертвецы. Не глупи — говорит Джанэванджелиста — не глупи, ты капитан дожей, ты на своей земле, а Борджиа — благороден, не глупи. У брата голодные глаза и впалые щеки, он устал от осады и постоянного страха, ему не отвечать перед людьми за малодушие, ему не пригибаться к земле под тяжестью чужих жизней. Асторре смотрит на тяжелые двери, за ними — голоса и свет, за ними — Борджиа и неизвестность. Он тянет руку к дверям и увязает во времени, оно почти ощутимо — тяжелое и блестит маслянисто, словно полновесный дукат. Не убоится сердце мое – думает Асторре, когда двери распахиваются перед ним. Не убоится сердце мое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.