Глава 1.
31 марта 2019 г., 12:06
Джон влюбился в этот дом сразу, с первого взгляда.
Просто, возвращаясь от сестры одним туманным утром поздней осенью, он немного заблудился в тумане и, пропустив свой поворот, съехал с дороги прямо к старому озеру. Неожиданно, из-за густых зарослей выступили очертания здания, которое невероятным образом парило над водой по правую сторону.
От изумления, Джон надавил на тормоз и неверяще уставился на сюрреалистическую картину. А потом вышел и подошел ближе, все еще не понимая, каким образом был достигнут такой потрясающий оптический эффект.
Все оказалось намного проще: дом стоял на длинных сваях прямо над водой, недалеко от берега. К входной двери вел неширокий крепкий мост, а стены со всех сторон были прозрачными, благодаря чему он, казалось, просвечивал насквозь, паря в воздухе. Задумка архитектора была очень необычной, специфической и на любителя, но Джону понравилось. Давно пора было менять продавленный диван в гостиной сестры на свою собственную берлогу. Так почему бы и не сейчас?
Дом выглядел… нежилым. Не заброшенным или неухоженным, а именно нежилым. От него веяло какой-то странной тихой грустью, словно он уже отчаялся пригреть в своих стенах жильцов, которые останутся надолго. Словно привык к тому, что все его бросают. Джону было знакомо это ощущение. Сначала, когда погибли их с Гарри родители, после в автокатастрофе разбилась любимая жена Мэри. В один вечер Джон собрал вещи и, поклявшись всю оставшуюся жизнь бороться с проклятой старухой в черном балахоне, записался хирургом-добровольцем в армию Ее Величества. Но Смерть продолжала побеждать, а в один день чуть не забрала самого Джона.
Чуть.
Порой, Джон остро жалел, что у нее не хватило на него сил.
На почтовом ящике прямо около входа красовалась табличка с адресом, и он тщательно скопировал его в свою записную книжку. Его новая начальница Сара Сойер не раз предлагала ему воспользоваться услугами своего знакомого риелтора, но Джон все тянул, продолжая гостить у сестры, отговариваясь тем, что они долго не виделись. На самом деле он просто боялся остаться в одиночестве, наедине со своими мыслями и воспоминаниями. Однако, здесь, около этого странного дома Джон чувствовал себя как никогда умиротворенно.
Так почему бы и нет? Отказаться он всегда успеет.
Джон еще раз обошел вокруг. К дому вел неширокий мост, воздвигнутый на тех же сваях. По нему вполне мог проехать один автомобиль, если бы потребовалось подъехать прямо к входной двери. По периметру дом окружала сквозная веранда, на которую выходили все двери комнат. Теоретически, из веранды, наверное, можно было попасть в любую из них. Окон в доме не было вовсе — их с успехом заменяли целиком стеклянные стены.
Конечно, вряд ли это было обычное стекло, скорее, что-то из современных суперпрочных материалов, в которых Джон не слишком разбирался, но дизайнерское решение ему очень нравилось: даже не окна во всю стену, а стены вместо окон.
Несмотря на то, что стены здания были абсолютно прозрачными, рассмотреть внутреннюю обстановку не представлялось возможным: большая часть наружных стен была задрапированы плотными шторами. Сквозь фасад удалось увидеть только небольшой тамбур с ящиками для обуви и электрическим щитком с тумблерами.
Повернувшись лицом к озеру, Джон полной грудью вдохнул удивительно чистый и вкусно пахнущий свежестью воздух. Прямо под ним мерно плескалась вода — день выдался ветреным, и вода внизу шевелилась, будто шептала что-то умиротворяющее. Размечтавшись, Джон представил, как будет здорово пить кофе по утрам на этой веранде, встречая рассвет над озером. Еще раз оглянувшись на дом, он неохотно пошел к машине, неожиданная задержка и так теперь приведет к опозданию.
Уже усевшись за руль, Джон еще раз оглянулся. Дом так же тихо парил над водой и словно звал его, невозможно было даже представить себе, что он окажется занят. Это место буквально создано было для Джона, он чувствовал это. Ему непременно нужен был этот странный дом и, Джон готов был поклясться, что он нужен дому.
С этими мыслями Джон выехал на дорогу и отправился на работу, где день и заботы закрутили его до самого вечера с короткими перерывами на стаканчик дрянного кофе из автомата. Пациентов было много, и ему, как новенькому в уже устоявшемся коллективе, приходилось сложнее, чем остальным, привыкшим страховать друг друга. Несмотря на то, что коллектив подобрался неплохой, предстояло еще адаптироваться в нем, частично принимая заведенные правила, частично меняя их под себя.
Для Джона это было привычным делом. За свою не слишком долгую, но абсолютно кочевую жизнь, он успел сменить бессчетное число коллективов.
И везде ему удавалось прижиться.
Несмотря на то, что никто бы не смог назвать Джона Ватсона душой компании, многочисленные знакомые по всему свету несомненно сказали бы, что он отличный парень. В меру веселый, в меру отзывчивый. Всегда знает, когда и что сказать, а когда следует помолчать. Надежный и ответственный человек, на которого можно положиться. Майор Дэвидсон, случись кому-то спросить его о капитане Ватсоне, непременно добавил бы, что он отличный собутыльник.
Каждому свое.
Скитаясь по трем континентам в течение нескольких лет, Джон приобрел множество знакомых и побывал в постели у множества любовников, но настоящими друзьями так и не обзавелся. Даже с учетом всех положительных качеств его характера.
Гарри в минуту раздражения как-то сказала, что он сам отталкивает от себя людей.
Выписывая очередной рецепт, Джон думал о том, что его начальница Сара — отличная девушка и вполне в его вкусе. Она не стала отчитывать его даже за почти получасовое опоздание, хотя в коридоре уже сидело двое пациентов, а просто попросила впредь так не поступать или хотя бы предупреждать заранее. С ней у него могло бы что-то получиться, Джон чувствовал, что Сара заинтересована в нем не только как в квалифицированном сотруднике. Всего лишь небольшое усилие с его стороны легко приведет ее к нему в постель, а потом возможно, и в его дом.
Дом…
Снова он вернулся к тому, что нужно обязательно узнать, кому принадлежит так понравившееся ему место. Впервые за всю жизнь его желание поселиться где-то было настолько очевидным и сильным. Возможно — просто пришло время?
Джон легко мог представить себя живущим там уже долгое время, тихие вечера за чашкой чаю, неспешные утра, окутанные первыми лучами солнца над водной гладью и непередаваемым ароматом свежести и воды. Слегка огорчало только одно: в своих ярких, до последней мелочи и детали фантазиях, Джон, увы, не видел рядом с собой в доме Сару. И вообще кого-либо.
И черт с ним.
Как говорила его мать: не хватай в руки все сразу — не удержишь.
Семья это прекрасно, но сначала надо было разобраться с жильем.
За день накрутив себя мыслями и фантазиями до предела, Джон едва дождался, когда часовая стрелка перевалит за отметку «пять» и его смена закончится. Заперев кабинет, он нарочито задержался в приемной, ожидая Сару. Ему необходимо было связаться с ее риелтором. Желательно прямо сейчас.
Когда она появилась из-за поворота, все еще копаясь в своей сумке, Джон уже не мог сдержать нетерпения, прохаживаясь из стороны в сторону.
— Еще раз привет, — слишком быстро выпалил он, приближаясь. — Ты уже освободилась?
— Да, — удивленно откликнулась Сара, выныривая из сумки и протягивая охраннику свой пропуск. — А что? У тебя есть планы?
Джон нахмурился, только сейчас осознав, как выглядел со стороны. Нервничающий, ожидающий ее в коридоре, слишком взвинченный для того, чтобы это было просто дружеским знаком внимания. Определенно, сейчас Сара намекала на свидание, которое было бы совершенно некстати.
— Что с тобой? — она удивленно заглянула ему в лицо и тоже нахмурилась. — Ты сегодня весь день сам не свой. Что-то случилось?
Джон покачал головой. — Со мной все в порядке, просто немного устал, — ответил он, с сомнением глядя на Сару. Конечно, его просьба прозвучит странно, но ему действительно нужен был этот дом. — Слушай, ты можешь мне дать номер того риелтора из Сити?
— Все-таки решился? — радостно улыбнулась она. — Отличная новость, Джон! У меня кровью сердце обливалось, глядя на то, как ты тратишь в день на дорогу около трех часов. Давно надо было найти квартиру поближе, — она снова нырнула в недра своей сумки в поисках визитницы. — Майк отличный парень и прекрасный специалист, он непременно подберет тебе что-то подходящее по цене и по расположению, — Сара, наконец, выудила небольшой прямоугольник белого картона. По центру значилось «Майк Сэмфорд, риелтор» и два номера телефона. Ни адреса, ни электронной почты. Но за этого парня поручилась Сара, а значит, Джон тоже должен ему довериться.
Доверять он никому не любил.
«Я уже большая девочка, милый. Вполне сама могу добраться домой на машине. Ты должен доверять мне», — это были последние слова, сказанные ему Мэри.
«Я больше никогда не буду пить! Поверь мне, братишка», — твердила периодически его сестра Гарри.
«Джон, твое плохое предчувствие — всего лишь предчувствие. В этом ущелье совершенно точно не может быть засады» — говорил за час до гибели сосед по койке.
«Проблемы с доверием» — записала в истории болезни психотерапевт Элла.
Джону было плевать на диагнозы, он просто стал очень осторожным. Возможно, Гарри была права, он действительно намеренно не подпускал никого достаточно близко для чего-то серьезного: если ни к кому не привязываться, возможно, удастся избежать боли? Джону казалось, боли и утрат на его долю и так выпало с избытком.
Трубку сняли после первого же гудка, словно этот Майк Сэмфорд весь день ждал его звонка. Его голос, его тон — все свидетельствовало о том, что он безмерно рад слышать Джона и будет только счастлив оказать ему помощь. О встрече договорились через полчаса прямо в небольшом кафе через две улицы. Сара вызвалась пойти с ним, хотя сам Джон был почему-то против. Удивительно, но ему не хотелось никому даже рассказывать о доме. Что-то словно останавливало в последнюю минуту.
Риелтор оказался полным невысоким парнем в очках, которые превращали его в добродушного простака и ботаника-переростка в одном флаконе. Он сердечно пожал руку Джону и тут же выкатил несколько весьма заманчивых и достойных предложений. Он тараторил без умолку, не давая никому и слова вымолвить. Раз за разом на экране его планшета мелькали привлекательные фото интерьеров разных квартир, он легко сыпал цифрами и адресами.
— Погодите, Майк, — Джону наконец-то удалось вклиниться в непрерывную речь толстяка. — Я… как бы сказать… уже присмотрел для себя одно место. Но я не знаю, смогу ли я… вернее, сдается ли дом.
— Дом? — удивленно приподнял брови Майк.
— Джон, зачем тебе целый дом? — удивленно проговорила Сара. До этого она не вмешивалась в разговор, потягивая свой коктейль. — Ты же пока живешь один.
— Желание клиента, конечно, закон, но я бы все-таки порекомендовал остановиться на квартире, — поддержал ее Майк. — Человеку с вашим образом жизни и работой будет сложно управляться с целым домом.
Джон оценил, насколько мягко были подобраны формулировка. Ни о его хромоте и перемежающемся треморе, ни о весьма скромном доходе не было сказано ни слова.
— Я уверен, — мягко, но настойчиво ответил Джон. — Мне нужен только этот дом. У меня есть адрес. Возможно, вы смогли бы разузнать — кто его владелец и сдается ли он в аренду? — Джон достал блокнот и, раскрыв его на нужной страничке, пододвинул к Майку.
Тот некоторое время смотрел на адрес, а потом покачал головой.
— К сожалению, это место мне не знакомо. Но, если вам это так важно, могу попытаться узнать у коллег.
— Очень важно, — твердо сказал Джон. Майк пожал плечами и, взяв мобильный отошел позвонить.
— Признавайся, откуда взялась эта идея — поселиться в доме? — Сара лениво помешивала свой коктейль, с любопытством глядя на Джона, пока Майк в стороне оживленно разговаривал с кем-то по телефону.
— Просто ехал мимо, — пожал плечами тот, отпивая из кружки с пивом. — Место понравилось. Представляешь, он стоит на сваях прямо в озере!
— Подумать только, — протянула Сара. — И ты вместо трех часов на дорогу будешь тратить теперь только два. Как мило.
— Мне действительно понравилось место, — пожал плечами Джон. — Впервые настолько, чтобы захотеть… где-то осесть, — негромко добавил он, а Сара только покачала головой. Тем временем Майк закончил разговор и вернулся за столик, одним махом ополовинив свою пинту пива.
— Уф… пришлось обзвонить почти всех, но оно того стоило. У меня очень хорошие новости, Джон. Дом сдается, и цена, которую запросило за него агентство, прямо скажем, не высока.
— Тогда почему у тебя такой озабоченный вид? — спросила Сара.
— Потому что я не люблю, когда все слишком гладко, — покачал головой Майк. — Они готовы подписать с вами договор прямо сейчас и отдать ключи, словно… — он замялся.
— Словно пытаются втюхать что-то совершенно ужасное, — продолжила Сара. — Я так и думала.
— Подождите, — вмешался Джон. — Они еще работают?
— Видно, настолько отчаялись сбагрить этот дом, что менеджер готов подождать нас в офисе, — подтвердил Майк.
— Поехали, — Джон не раздумывал и минуты.
На самом деле, его должно было насторожить такое скорое, даже стремительное развитие событий, он мог бы прислушаться к голосу рассудка или мнению Сары, в конце концов, подождать до завтра и еще раз наведаться в дом, оценить его трезвым взглядом, но он почему-то этого не сделал. Он просто подписал договор, почти не глядя, вручил задаток и получил на руки увесистую связку ключей.
Проблемы с доверием? Интересно, что бы сейчас сказала Элла?
— Поздравляю вас, — пожал ему руку Майк. — Надеюсь, это действительно то, чего вы хотели.
— Да, спасибо, — Джон уверенно ответил на рукопожатие.
— Обращайтесь, если вам понадобится что-то еще, — кивнул он на прощание. Джон кивнул, а потом отвез Сару домой и отправился к сестре. Завтра нужно будет съездить в новое жилище. Посмотреть на свое приобретение, составить список необходимого.
Его планы были просты и понятны, но совершенно непонятным было то, что, проезжая мимо поворота к дому, Джон неожиданно притормозил, а после свернул с дороги. Он понимал, насколько это неразумно, что уже довольно поздно и завтра на работу, что там, скорее всего, нет электричества, и он все равно ничего не увидит, но… чем ближе он подъезжал, тем больше уверялся в правильности всего происходящего.