ID работы: 8082983

Coffee Mood

Слэш
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За полгода работы в кофейне возле одного из колледжей Фред изучил почти всех своих постоянных клиентов и их вкусы. Например, высокая, улыбчивая девушка с убранными в хвост кудрявыми волосами почти всегда приходит одной из первых, заказывает капучино и круассаны с шоколадом или вафли, политые кленовым сиропом. Молчаливый, немного неуклюжий парень, чьи светлые кудрявые волосы и большие голубые глаза вызывали ассоциации не то с каким-то греческим полубогом, не то с херувимом эпохи Ренессанса, обычно брал какао и какой-нибудь сладкий эклер. А тот лохматый блондин, который едва ли не с октября носит шарф, больше всего любит латте, хот-доги и сэндвичи с ветчиной и сыром. Фредрик даже знал, в какое примерно время придёт тот или иной клиент и пытался подготовиться заранее.

***

С наступлением весны началось оживление. Кудрявая девушка, как Фред понял из её разговора с подругой, готовилась к научной работе и теперь приходила намного реже, и то, в девяти из десяти случаев, заказывала кофе с собой и уходила. Тот голубоглазый полубог, в прямом смысле слова, не расставался с учебниками и распечатками, постоянно куда-то торопился, Фредрик даже удивлялся, как это неповоротливое создание ни разу не запачкало свои драгоценные бумаги, которые он потом тщательнейшим образом раскладывал по папкам. И только блондин ходил, как по графику. За зиму его волосы отросли ещё больше и теперь доставали до ключиц. Он позже всех переоделся в лёгкую куртку и снял шарф, однако, были в нём и негативные изменения, которые сразу же бросались в глаза. Теперь он ходил, как нашкодивший школьник, всё время смотрел в пол и подолгу сидел с одним стаканчиком кофе и смотрел в окно, иногда записывая что-то в потрепанного вида тетрадку. Фреду стало интересно, чем вызваны такие перемены. Разрыв с девушкой? Проблемы на учёбе или в семье? Или что-то куда более страшное, о чём не хотелось даже думать? Так или иначе, факт оставался фактом, от того радостного и улыбчивого мальчика осталась лишь бледная тень и на то явно были причины.

***

Около восьми вечера погода начала портиться. Многие посетители даже ушли раньше обычного, никому не хотелось попасть под дождь, да и Фред грешным делом подумывал уйти домой пораньше, если в ближайшее время никто не зайдёт. Но все его планы испортил блондин, который заявился почти на полчаса позже обычного. Линдстрем сразу заметил, что юноша был мрачнее тучи, а его глаза такими красными, словно он не спал, как минимум, трое суток. — Один латте, пожалуйста, — его голос был очень уставшим. — Возможно, в последний раз к вам захожу. — Почему же? — вопрос, скорее, из вежливости, ибо не было особого желания разговаривать с тем, из-за кого теперь вынужден сидеть на работе до самого конца. — Меня отчислить могут, — парень отхлебнул немного кофе и сразу поморщился, ибо не рассчитал и обжог язык. — Да и скорее всего отчислят. — За что? — странно, ведь судя по регулярным появлениям в кофейне, учёбу парниш не прогуливает, да и на злостного хулигана он не похож. — За то, что я за честную учёбу, — он горько усмехнулся и невидящим взглядом посмотрел в свой стакан. — И не собираюсь плясать ритуальные танцы перед преподавателями, вымаливая зачёт. — И что планируешь делать, если отчислят? — Фред уже потихоньку протирал кофе-машину, но не сводил глаз с собеседника. — Я? — спросил, словно очнувшись. — Не знаю даже. Переводиться куда-то смысла нет, ибо система везде одна, да и я очень хотел сюда поступить. Ханна говорит, что надо забить и приспосабливаться, но, — лицо юноши исказила смесь бессилия и злобы. — Вот скажи, если бы ты работал едва ли не круглые сутки, впахивал за двоих, а твой сменщик приходил бы только за зарплатой, да ещё и получал больше тебя, ты бы стал это терпеть?! — Нет, конечно, — Фред даже отложил тряпку. — Это же, как минимум, ненормально. — Тогда объясни мне, почему я, не пропустив ни одной пары, учил это чёртово право как проклятый, переписывал все плохо написанные тесты, а в итоге получаю оценку едва ли не на два балла ниже чем тот, кто ходил на учёбу через раз, но зато сдружился с преподавателем и ещё в начале года распечатал ей несколько электронных учебников?! Да с какой такой радости?! — на этих словах он так сильно махнул рукой, что опрокинул свой стакан, чьё содержимое сразу же залило весь прилавок. — Извини, — парниш сразу стушевался под строгим взглядом Фредрика. — Давай я вытру. — Всё нормально, сиди, — Линдстрем сам вытер образовавшуюся лужу. — А остальные? Тоже перед всеми кланяются? — Да нет, — всё тем же усталым голосом. — Ханна умная, заслуженно идёт на высший балл, сейчас вот научную работу пишет. Пеппе в некоторых предметах очень хорошо разбирается, по остальным тоже с середины на половину. А я… — он тяжело вздохнул. — Я просто хочу, что бы всё было по-честному. Мне не нужен высший балл, да я и не знаю на него, просто зачем я тогда весь год старался всё это выучить и понять, если мог всего лишь отксерокопировать несколько стопок бумаги? —  А есть шанс пересдать? —  Смысла нет, — юноша снова грустно улыбнулся. — После сегодняшнего мне ничего выше «удовлетворительного» не поставят, да и то, это было бы просто королевским подарком. — Только не говори, что ты высказался на эту тему при всех… —  Это я и сделал. Странно, что меня сразу же после пары не заставили документы забрать. Зато позвонили моей матери, теперь вообще не знаю, как ей в глаза смотреть. Тем временем на улице стало совсем темно и через секунду по окну-витрине затарабарили крупные капли. Блондин вымученно оглянулся, в его взгляде так и читалось «Вы решили окончательно меня добить?» — И зонта у тебя, конечно же, нет? — Нет, — теперь его грустную улыбку сменила нервная. — Давай так, — Фред выглянул из-за плеча парня, высматривая потенциальных клиентов.— Сейчас ты мне немного поможешь и я доведу тебя до остановки.

***

Вскоре они собрали весь мусор, отключили технику, Фредрик ещё раз протёр прилавок и оба вышли под ливень. Зонт, конечно, не особо помог, но всё же вдвоём было легче перебираться через необъятные лужи и удерживать друг друга от падения в оные. — Заходи ещё как-нибудь, — Фред стоял у самого края козырька и пытался высмотреть номера автобусов сквозь стену дождя.   — Постараюсь, — блондин прижимал свою сумку к груди, стараясь уберечь драгоценные конспекты от промокания. — Так, вот мой. — Беги, — Линдстрем устало улыбнулся. — Кстати, ты так и не сказал как тебя зовут. — Себа, — крикнул парниш уже заходя в автобус. — А я Фред. Увидимся. — Увидимся, — двери автобуса закрылись и уже через несколько мгновений он удалился в дождь. Фредрик тепло улыбнулся, глядя ему вслед. — Что ж, Себа, надеюсь, у тебя всё получится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.