ID работы: 8084928

Первый раз профессора

Слэш
G
Завершён
72
автор
Тень-и-Тишина соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Профессор, можно? — шеф полиции Чжао Юн Лань собственной персоной поскрёбся в дверь кабинета. — Конечно, можно, — вышеозначенный профессор мило улыбался, хотя и не понимал, что могло привести начальника Специального отдела — никаких происшествий на территории университета вроде не было. — Я тут проходил мимо и дай, думаю, зайду, узнаю, как поживает его научная светлость. — Ах, мимо проходили, ну-ну. Да и какая я светлость, говорил же неоднократно — я всего лишь скромный профессор. — Я тут вспомнил, что недалеко от университета есть прекрасная кофейня, и подумал, а почему бы не сходить туда вместе с профессором, наверняка он не откажется выпить чашечку бодрящего кофе для поднятия боевого духа. Говорят, у них там зерно чуть ли не с лучших плантаций Эфиопии и Бразилии. Как вы на это смотрите? — В кофейню? Но я не пью кофе, вы же знаете мою приверженность традициям. — Ну, традиции — это святое, понятно, но побаловать себя временами экзотикой — почему нет? Чем вам кофе не нравится? Горький? Так есть множество вариантов, как его подсластить. Или, может, просто сорт не подошёл, который вы пробовали, там... — Нет, — перекрыл фонтан излияний Шэнь Вэй. — Я вообще не пробовал кофе. — Да вы, никак, шутите, профессор! Нет, серьёзно? Прямо вот ни разу, даже глоточка? Но почему? — Не видел в этом надобности — чая и травяных настоев мне вполне хватает. Да и сейчас не вижу, признаться. Чжао мгновенно потух, сменяя оживление на лице таким разочарованием, что Шэнь Вэй почти испугался. — Это не значит, что я не буду рад составить вам компанию, — ну как не улыбнуться в ответ вновь озарившемуся Юн Ланю? — Прекрасно! Прекрасно! Тогда собирайтесь! Я посмотрел ваше расписание, у вас нет пар, так что можете отлучиться ненадолго, — шеф Чжао в своей радости был похож на щенка, которого хозяин пообещал вывести погулять раньше времени. Идти было действительно недалеко, по пути Чжао Юн Лань сыпал подробностями, рассказывал о сортах и регионах произрастания кофе. И глядя на то, как искренне он хочет заинтересовать напитком и его историей, Шэнь Вэй не мог не улыбаться. Ему действительно было интересно всё то, что рассказывал ему Чжао — или просто потому, что это рассказывал именно он. В какой-то момент стало даже немного обидно, что они пришли так быстро. Кофейня располагалась в небольшом двухэтажном здании. Когда они вошли, на двери приветственно звякнул колокольчик. Зал был небольшим и очень уютным, видно, с какой любовью подбиралась каждая деталь, создавалась потрясающая атмосфера комфорта — хотелось взять со стеллажа книгу и никуда не торопиться. И запах… Видимо, именно так и пах кофе. Хотелось впитывать его всем своим существом. Пока профессор завис, рассматривая обстановку, Чжао уже выбрал для них столик, который располагался в глубине кофейни у большого окна. — Простите мне мою навязчивость, профессор, но здесь в ваших руках будет смотреться гораздо уместнее чашка кофе, — напомнил он о себе, видя, как Шэнь уже потянулся к книжным корешкам. Шэнь Вэй извиняюще улыбнулся и наконец сел рядом. — Вы выберете для меня подходящую чашку? — Я выберу её содержимое и, наверное, даже в нескольких вариантах. Как думаете, насколько хорошо я вас знаю, чтобы угадать, что придётся по вкусу? — подмигнул Чжао. — Даже тут вы хотите подловить меня, — это прозвучало укоризненно, но тепло. — Я не настолько загадочен, чтобы искать во мне какие-то неизведанные глубины. — А кто сказал, что это обязательное условие? Может, вы мне нравитесь просто так? — Нравлюсь вам? Шеф Чжао, на что вы намекаете? — О, я не намекаю, я говорю прямо. Вы умный, вы очень помогаете нашему отделу, я бы очень хотел, чтобы вы согласились, наконец, стать консультантом. Но вы продолжаете мне отказывать, — Чжао Юн Лань скорчил одну из самых подхалимских гримас. — Кхм, я отвлекся, извините. Кофе. Так как вы его до этого не пробовали, предлагаю чёрный. Без молока и добавок. Для начала вам нужно понять, понравился ли вам вкус и аромат, а уж потом экспериментировать. Затаив дыхание, он ждал ответа профессора, ждал так, будто не кофе предлагал, а свою жизнь как минимум. Шэнь Вэй же снова ушёл в свои мысли. Ему нравилось это место и эта компания. Компания нравилась в первую очередь — с Чжао Юн Ланем он пошёл бы куда угодно, хоть в кофейню, хоть есть странную еду. — Для начала — в самый раз, — не позволяя своим мыслям развиваться в направлении того, что ещё он готов сделать вместе с Чжао, произнёс Вэй. — Я вам полностью доверяю. — О, отлично! Особенно то, что доверяете, конечно, — двойное дно этой фразы не заметил бы только слепой. — Тогда расслабьтесь и наслаждайтесь атмосферой, а я всё устрою. Шэнь Вэй действительно расслабился, вполуха слушая, как Чжао делает заказ официанту — всё равно половина слов была незнакома, хотя, кажется, только что именно ими сыпал неугомонный Юн Лань по пути. Нравится, значит. Как консультант, значит. Чжао с его манерами вертлявее ящерицы, и это всегда пробуждало азартное желание поймать за хвост, вернее на неосторожном слове — но на то он и ящерица, чтобы ускользать каждый раз, оставляя россыпь двусмысленных фраз в качестве трофея. Продолжая зависать в своих мыслях, Шэнь Вэй пропустил тот момент, когда принесли заказ, пока его в очередной раз не окликнул Чжао. На столе перед ним стояла изящнейшая чашка, от которой исходил умопомрачительный аромат. А рядом стояла странного вида стеклянная колба, похожая на песочные часы с бамбуковым обручем и кожаным шнурком. Мысль о том, что кофе в этом сосуде — как десять тысяч лет, прошедшие в одиночестве, промелькнула где-то глубоко на задворках сознания. — Это кемекс. Специальное приспособление для заваривания кофе через фильтр. Вкус зерна раскрывается лучше, и аромат становится богаче, — ответил на немой вопрос шеф Чжао. — Хм, интересно, спасибо! Первый глоток прокатился обжигающей волной. Необычный вкус и послевкусие... Как такое могло быть, чтобы горький напиток раскрывался сладкими нотами персика и терпкостью абрикосовой косточки? Рецепторы были в восторге. — Ну как? — Чжао чуть ли не ёрзал на стуле, так ждал реакции. Очевидно, ему очень хотелось, чтобы профессору понравился кофе, и можно было разбавить посиделки с чаем. Жаль, что кофе — это всё-таки утренний напиток. О том, что Шэнь Вэй не отказался бы от возможности разделять с Юн Ланем и утра, он тоже предпочёл старательно не думать. — Это новое зерно из Южной Кореи, — разливался тем временем Чжао, — обжарено по специальной технологии. Там вообще очень много профессионалов кофейного де… — Мне очень нравится, правда, — перебил бесконечный поток Шэнь Вэй. Сделав ещё глоток, он зажмурился от удовольствия. Чжао Юн Лань потерял дар речи: невиданное дело, Шэнь Вэй его перебил и зажмурился? Хайсин провалится в Дисин! Шэнь Вэй готов был засмеяться в голос, наблюдая за оторопевшим Юн Ланем — оттенки сменяющихся выражений на его лице соперничали с букетом кофейного вкуса, дополняя и обогащая его. Похоже, теперь ему придётся полюбить кофе, и он будет часто его пить, пробуя новые и новые варианты. Разумеется, исключительно в компании Чжао — потому что никакие сорта с лучших кофейных плантаций и никакие, даже самые изощрённые, пряности не заменят главного ингредиента, который является залогом правильности приготовленного кофе. — И вы мне тоже правда нравитесь, шеф Чжао.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.