Самый правильный Игрок
1 апреля 2019 г., 18:25
После своей смерти я попал в рай. Правда, вряд ли многие со мной согласились бы. Мой рай представлял из себя ровное, бесконечное однотонно-серое пространство, без звуков, запахов и других личностей. Бла-го-дать. Не зря я кинулся спасать того малыша, упавшего в прорубь. Ради такого посмертия стоило рисковать.
Правда, есть ложечка дегтя в этой галактике чистейшей амброзии. Перед глазами маячила дурацкая синяя табличка с текстом, жутко дисгармонируя с окружающей меня красотой.
«Вы умерли и получили возможность переродиться Игроком! Вы согласны?» – в очередной раз прочитал я текст таблички. Вновь мои пальцы потянулись к одному из двух предложенных вариантов и вжали кнопку «Нет». На секунду табличка пропала, и я замер, полный затаенной надежды на успех. Но нет. Вновь, стоило пройти короткому мгновению, эта идиотская табличка маячит перед моими глазами уродливо-голубой раскраской.
– Проклятье, – вздохнул я и снова нажал на кнопку отказа.
Это продолжалось уже долго. Но похоже отказ в перерождение не подразумевался в принципе. Как и в становлении Игроком.
Знакома мне эта напасть. Читал оригинальное произведение, ознакомился и с парочкой представителей литературы под пафосным названием «ЛитРПГ», да и в фанфикшен погружался, не с головой, ноготком, но увяз весь. Истории про попаданцев-то всем надоели, вот они и мимикрируют под что только могут. Сначала под киберпанк, потом под ЛитРПГ, там ещё и иссекаи затесались, кошмар в общем. И практически все страдали от одного и того же: засилье шаблонных сюжетов, роялей, набивших оскомину типажей героев и полное отсутствие какого-либо развития главного героя, за исключением увеличения чисел в статистике.
Становиться героем одной из таких историй? Нет уж, увольте. Поэтому в очередной раз жмем кнопочку нет, в надежде что хоть в этот раз все получится.
Вообще, я не считаю себя идиотом. До меня довольно быстро доходят очевидные вещи. Тут скорее вверх взяла моя упорность и принципиальность. Не мог я просто взять и согласиться на вещь, которая мне не нравится, не попытавшись отказаться пару раз. Пару десятков раз. Сотен. Тысяч. Миллионов. Честно говоря, я давным-давно сбился со счета, сколько раз уже отказался. Просто если система тридцатидвухбитная, есть надежда, что получилось бы перегрузить счетчик количество отказов и система дала бы сбой. Всего-то нужно чуть меньше четырех миллиардов трехсот миллионов нажатий.
В конце концов, я прекрасно осознаю, что настанет момент, и система получит моё согласие. Ведь отказ не приемлется. Столько всего было перепробовано. Голосовые команды, жесты, даже молитвы. Ничего. Я в ловушке. Хочется остаться в столь тихом и чудесном месте подольше, но эта табличка действительно раздражает. Остается только делать бесполезный выбор из двух вариантов. Может уже настал этот момент? Настало время изменить свое решение?
«Нет». «Нет». «Нет». «Нет». «Нет». «Нет». «Нет». «Нет». «Нет». «Нет». «Да».
«Поздравляем! Теперь вы Игрок!» – прочитал я.
– Да, конечно. Уверен я уже давно переродился, поэтому и не давали отказаться, – пробурчал я, продолжая читать сообщение.
«Вам будет предоставлен выбор мира из существующих шаблонов или случайно сгенерированных параметров. Вы так же сможете выбрать пол, расу и начальные способности. Нажмите продолжить, дабы перейти к подборке желаемой вселенной.»
– Настройки, – произнес я, вспоминая каноничную историю.
Передо мной тут же выскочило новое меню, с большим количеством различных вариантов выбора. Вздохнув и делая абсолютно ненужную разминку пальцев, я приступил к тщательному изучению настроек.
Было сложно. Пришлось перелопатить кучу всевозможных подменю, перейти по перекрестным ссылкам на порой самые неожиданные и странные функциональные окна. И вот наконец, искомый объект найден. С некоторой поспешностью вжимаю пальцем большую красную кнопку, чтобы в следующую секунду насладиться, как огромное количество открытых окошек исчезают одна за другой. Вот осталась одна единственная. Злополучная табличка с текстом поздравления, но и она, мигнув, исчезла. Я замер в ожидании. Прошла секунда, пять, десять, сто, но ничего не происходило. Меня окружал чудесный серый пейзаж – олицетворение покоя.
Бла-го-дать.
Небольшая фиолетовая точка нарушила идеально-ровную картину мира, мгновенно разрастаясь до фиолетового овала. Оттуда, словно споткнувшись, вывалился молодой паренек, одетый в простые черные джинсы и белую майку. Окружающая тишина наполнилась приглушенными стонами и ругательствами. Наконец, незваный гость выпрямился и попытался пригладить растрепанные черные вихры, но тщетно.
– Так, – он осмотрелся и наконец заметил парящего в невесомости меня. – Это ты тут отказался от Системы?
Я промолчал и прикрыл глаза, пытаясь вернуть себе благодушное расположение духа.
– Эй, алё, я с тобой разговариваю! – раздалось у самого уха.
Меня бесцеремонно схватили за грудки моей белой рубахи, в которой я всё это время пребывал тут. «Ну хоть брюки не стали стягивать,» – подумалось мне.
– Чего тебе? – буркнул я.
– Ты отказался от Системы, я спрашиваю? – повторил он, злобно сверля меня взглядом.
– Тебе то какое дело? Чего вообще приперся? Я тебя не звал, – спокойно и с некоторой флегматичностью поинтересовался я.
Его кулаки сжались сильнее, отчего ткань рубашки отчетливо затрещала. Вторженец сначала лишь что-то неразборчиво рыкнул, но смог взять себя в руки.
– Я Бог Игр, тупое ты создание! – с отчетливым раздражением в голосе провозгласил черноволосый и бескультурный гад.
– Ну так иди и поиграй где-нибудь, не мешай людям отдыхать, – со вздохом попросил я.
– Да я так и делал! – не выдержал и вскрикнул Бог. – Пока кто-то не взял и не отказался от системы! Ты мне всю статистику портишь! Триллионы последователей,тысяча лет без единого отказа! Да я собирался юбилей праздновать! Какого хрена ты отказываешься от такого дара? Ты что, не понимаешь, что тебе предложено?
– Прекрасно понимаю… – начал я.
– Бессмертие, стирание всех пределов и границ, бесконечное развитие, гигантские перспективы стать кем хочешь и оказаться в любом известном тебе мире! – распинался бог, словно консультант из банка с «невероятно» выгодным предложением кредита.
– Вечное служение, полная зависимость от сумасбродного идиота, псевдобесконечное развитие, которое могут в любой момент ограничить по велению левой пятки. Ах да, огромное количество проблем с неадекватными заданиями и проявлением самостоятельности от системы, в зависимости от везения. Нет, спасибо, мне и так хорошо, – жестко ответил я, отдирая его тощие руки от ворота рубашки.
Кажется, такого ответа Бог игры не ожидал. Явно прифигев от полученной отповеди, он замер в одной позе и некоторое время ни на что не реагировал.
– Допустим, кое-что из этого иногда имеет место быть, – наконец согласился он, смотря куда-то в сторону.
Я лишь пожал плечами, продолжая зависать в пространстве серого ничего и никогда.
– Слушай, а ты довольно наглый, – наконец заговорил Бог.
– Принципиальный и упрямый, – не согласился я.
– Ну да, упрямый… отказывался от реинкарнации… – Б-г взмахом руки вызвал какую-то табличку, и тут же снова замирая в шоке.
– Четыре миллиарда двести девяносто шесть миллионов девятьсот шестьдесят семь тысяч двести девяносто один раз… Да ты почти перегрузил счетчик отказов! – пораженно воскликнул Главный Игрок.
– Так и знал, что у тебя тридцатидвухбитная система, – с досадой проговорил я.
Всего-то оставалось пять нажатий. Поспешил сдаться, черт его возьми.
– Да какая разница? Счетчик просто бы обнулился! Но чтоб мне до конца жизни в монополию играть, ты долбанный псих! Даже если бы ты каждую секунду нажимал "нет", на это потребовалось бы больше ста лет непрерывной работы. Ты кто вообще такой? – в сердцах воскликнул Бог.
– Я просто упорный, – пожимаю плечами.
– Упорный, ага, как же, – саркастично проговорил бог. – Мистер Фримен был упорный, воюя с инопланетянами. Или Шепард. Или вон Иллидан упорно с Легионом воевал. Но ты! Ты просто…
Несколько активных пассов руками, которые должны были помочь выразить всю степень моей «нестандартности» по мнению Бога Игр остались мной без внимания. Повисло очень приятное для меня молчание.
– Слушай, а как ты смог Систему-то удалить? – вдруг спокойным голосом спросил Бог Игр.
– Я прочитал лицензионное соглашение…
– Ты сделал что???!!! – вновь заорал Бог.
– Какой-то ты слишком истеричный для бога, – недовольно пробурчал я. – Я вроде ясно выразился: прочел лицензионное соглашение и нашел там пункт с отказом от услуг Системы.
– Да кто ты, мать твою такой?! – разнесся по округе крик души бедного Бога Игр.
Он замер, с выпученными глазами и широко раскрытым ртом.
– Да даже я его полностью не читал, хотя я его писал! – эмоционально припечатал он в конце концов.
– Я человек, – пожимаю плечами.
– Ой, ну на хер, – махнул руками бог и уселся в позу лотоса прямо передо мной.
Помолчали.
– Слушай, парень, давай договоримся, – предложил Бог.
Я приоткрыл один глаз, выражая довольно слабую заинтересованность в его словах, но и полностью проигнорировать не позволило воспитание.
– Я вообще-то на рекорд шел. Тысяча лет практики без единого жреца-отступника. Никто не предавал мою веру ради чего-то другого. Нет, благословение других богов они получали, но никогда и никто не отказывался от дарованной мной системы. И это хорошая дата, юбилей. Оставалось всего пара лет, плюс минус месяц и тут ты нарисовался.
– И что ты предлагаешь?
– Индивидуальный договор. Одно перерождение. Мир выберу я. Ты станешь моим жрецом на срок не менее десяти лет. За это я дам тебе любое посмертие, какое пожелаешь. Если понравится система, сможешь остаться моим жрецом, ну, или отказаться, как только истечет срок договора, – с немалым самодовольством провозгласил бог.
– А если откажусь? – поинтересовался я.
– Тогда… – б-г задумался на секунду. – Я тебя прокляну. Буду отправлять к тебе сюда своих последователей, чтобы они вечно донимали тебя. Причем буду выбирать самых отбитых и надоедливых.
Я мысленно передернулся, представив себе подобную перспективу. Подловил меня этот бог, ничего не скажешь. Я уставился на него, выражая взглядом всё гамму недовольства от подобных условиях.
– А почему десять лет? Может лучше на тот срок до юбилея? – начал торговаться я.
– Меньше не могу, – пожал плечами Игрок, указывал пальцем вверх, – десять лет минимальный срок служения, после которого я могу обеспечить обещанное тебе посмертие. Установлено не мной, а ребятами чуть постарше.
Я поморщился, принимая аргумент. Всё равно оспорить его не получится, ведь мне неведомы нюансы этой божественной кухни. А десять лет – не так уж много.
– Ладно. Я согласен. Но только с минимальным контролем с твоей стороны. Никаких внезапных квестов по спасению мира, со штрафами, которые в жизни не захочешь получать. И не внезапных тоже. Вообще лучше без этой гадости вовсе. И я хочу переродиться человеком, – несколько обреченно провозгласил я.
– Отлично! – расплылся Бог Игр в широкой улыбке, протягивая мне руку.
Пришлось податься вперед и пожать протянутую конечность.
– Удачного путешествия, парень, – сказал бог, пока весь мир расплывался мириадами фиолетовых звезд. – Развлекись там хорошенько.
И почему в его голосе я услышал плохо скрываемое злорадство?