ID работы: 8087988

Человек

Джен
R
Завершён
120
автор
SyFFle бета
Khoma write бета
Размер:
507 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 79 Отзывы 56 В сборник Скачать

Пора отправляться дальше.

Настройки текста
      Вильям Пурпур прогуливался по королевскому дворцу: его обход стал ежедневным обязательством. По приказу создателя, Дио должен втереться в доверие к Беллатору, однако это оказалась не простая задача. Тот никого не подпускал к себе. Лишь старшие сыновья и дочери могли советоваться с ним и занимать его время - это сильно осложнило дело, так что Дио решил привлечь к себе внимание. Приложив максимально сил, он старался помогать всем, кто нуждался в этом: сначала прислуге, потом его действия заметили братья с сестрами, после жены короля. Мальчик справлялся с любыми поручениями, от "убери пожалуйста это", до " отнеси эти бумаги на подпись такому-то брату". И постепенно это стало приносить свои плоды. Вот он уже закончил выполнять поручение одного из старших братьев, но которого - и сам разобрать не смог.       Для Дио, все эльфы были как на одно лицо. Различаясь только цветом волос или телосложением. Действительно, любой отличит худого от толстого или накаченного. Да и вжиться в роль смертного было довольно сложно. Дио не был старым Вильямом Пурпуром. Он лишь примерно понимал повадки того себя по рассказам остальных и старался все соблюдать. Притворяться ничего не понимающим и не знающим маленьким ребенком было довольно сложно, так как среди эльфов сто тринадцать лет считается детством. Единственный, с кого он мог брать пример - это Нео, и она была довольно хороша в этом плане. Она вела себя всегда по-разному: то была чересчур серьезна, да на столько, что не отличить от старших сестер, то как маленький ребенок, не давая передышки вешалась на шею. Дио смог отталкиваться от ее примера. Однако, когда была свободная минутка, сестра не давала ему передохнуть. Он бы с удовольствием отдалился от всех и, закрыв глаза, растворил свое сознание по всему миру, ища тех, кто верит и тех, кто нет. Тех, кто верит, поощрял, посылая удачу к их молитвам, обращенным к его отцу и остальным богам. А тем, кто не верил, подкидывал тихую мысль, которая бы в бедующем разгорелась в виде веры. Таков был смысл его жизни рожденного Посланником. Так что Дио не мог дождаться, когда эта миссия наконец закончится и он вернется к Отцу.       Размышляя об этом, мальчик вздохнул. Легатус - его Отец, создал его неосознанно. Он даже не понимает, что он сам такое, в отличие от Дио, который с самого пробуждения понял себя. И к сожалению, помочь Легатусу никак не мог. Он всего лишь Посланник, и вмешиваться в жизнь высшего бога никак не может. Так что ему остается только с верой ждать, когда Легатус полностью переродиться как бог. С трудом смерившись с этой мыслью, мальчик увидел свою главную цель в коридоре. Напротив - Беллатор гордой походкой вышагивал в его сторону.       Встрепенувшись, Дио набрал в легкие воздуха, натянул на лицо улыбку и побежал в его сторону.       - Доброго дня вам! - воскликнул он радостно, приблизившись.       - О, Вильям. Я как раз думал о тебе.       - Правда? Ах! Я могу чем-то помочь?       Детская улыбка, переполненная радости, сияла как солнечный лучик. Она могла обмануть любого, но Беллатор казался беспристрастным.       - Да можешь... Ты случайно не знаешь... Когда Человек Легатус, собирается отбыть из Хораксатикона? - Осторожно спросил король.       - Отбыть? - не понимая наклонил голову мальчик, наморщив лоб.       - Да. Легатус говорил, что собирается повидать все страны. Вот мне и любопытно. Я знаю, ты дружишь с его Волченком и часто ходишь туда. Может, слышал что-то?       - Не-а. Ничего похожего не слышал. Но если вы хотите... Я бываю там каждый день! Могу поспрашивать! - улыбнулся он.       - Ты сделаешь это?       - Конечно! Если хотите... Я могу узнать, что угодно.       Дио весело перепрыгнул с ноги на ногу убрав руки за спину.       - Ты услужишь мне? Такая помощь была бы неоценима.       - Конечно! Только прикажите. Могу даже лично сообщать. Или передавать кому-нибудь из старших братьев? Эдлеанору, например.       - Нет. Будет даже лучше, если ты, узнав что-то о Человеке, будешь сообщать сразу же мне. Справишься с такой задачей?       - Конечно! Без проблем! Например, я знаю где он сейчас!       - Хм? Легатус не у древа?       - Нет! Он и Дузел пошли провожать волчицу. Та собралась отправиться в путешествие. И сейчас они где-то в городе.       - Так она не останется с ними... Что же, приму к сведенью. Есть что-то еще?       - Хм... - задумавшись. - Нет, ничего важного. Я так думаю.       - Понятно. Ладно, иди. Как узнаешь, когда тот собирается отправиться, сообщи мне.       - Хорошо!       Беллатор, направился дальше в ту же сторону, какую шел. Дио проводил его взглядом с детской улыбкой. А после того, как остался в коридоре один тут же исчез.       Он проявился возле фермы земледракунов. Как раз рядом с Легатусом. Тот заметив его, опустил на мальчика серый взгляд, он так же полон раздумий, как и у Беллатора, однако был куда теплее и добрее.       Дио поприветствовал Легатуса легкой улыбкой тот ответил ему тем же.       - Что-то случилось?       - Да. У меня получилось приблизиться к Беллатору. Отец, я заметил, что он что-то задумал. Еще не смог выяснить что. Однако он расспрашивал меня о вашем отъезде и просил рассказывать все о вас, донося ему лично.       Легатус поднял взгляд посмотрев вперед на трио: Дузела, эльфа и принцессу Нео. Они в нескольких метрах от него разговаривали о черном земледракуне.       - Прекрасно. Даже лучше, чем я ожидал. Ты сможешь стать еще ближе к нему в скором времени.       Тот взволнованно посмотрел на Легатуса.       - Но, отец, вы не волнуетесь, что мне придется рассказывать о вас этому Эльфу?       - Не волнует. Они могут узнать все обо мне, но абсолютно не смогут как-то повлиять.       Дио опустил взгляд и с выдохом улыбнулся, приняв слова отца. Он прав. Что бы эльфы не задумали, на нем это не отразится.       - Еще: мне удалось сблизиться со старшими братьями. После разговора с Эдлеанором, я понял, что он ищет какую-то важную книгу. Вероятно, с помощью которой вас призвали. Гримуар. Конечно, я не словом не обмолвился, где он. Подумав, пусть и дальше ищут. Все равно их потуги бессмысленны - он в самом надежном месте в этом мире, - паренек пожал плечами подняв брови. Это движение заставило Легатуса усмехнуться.       - А ты тот еще хитрец. Решил понаблюдать как они мучаются? Мальчик надул губы, чем очень напомнил свою младшую сестру.       - Да. Даже любопытно. К тому же, если они измотаются в его поисках... Может у них не хватит сил на какое-нибудь безумие.       - Ох, если бы. Но у них к сожалению, есть древо. Даже не знаю, что мне больше всего жаль: что я не познакомился с эльфами до оживления Древа Жизни или того, что они обустроились вокруг него, и вся его сила достается только им.       - До чего жадный народ...       - Мда... Пожалуй.

***

      Восемь. Такое число больших и самых уважаемых библиотек во всем Хораксотиконе, раскиданных по разным городам на большом континенте. И во всех них, Легатус успел побывать за два месяца проживания в этой стране. Два месяца, по ощущениям потраченных в пустую. Он прочел много книг. Узнал многое о стране эльфов. И лишь малую долю о других странах. Все тома, повествующие о остальных живущих в этом мире, больше напоминали учебники истории, в которых в основном рассказывалось о выдающихся завоеваниях эльфов. В целой стране практически нет книг с подробным описанием той или иной расы. Либо никто особо не интересовался иными видами и их культурой, либо такие книги хранятся очень далеко. Достаточно далеко, что бы даже сам Беллатор не помнил о их существовании.       И вот читая на веранде небольшого домика одну из тысячи подобных, Легатус громко ее захлопнул. Сделав это на столько неожиданно, что сидящие с ним за столом Нео, Дио и Дузел вздрогнули. Только Бьянка не повел и усом, перелистывая страницу одной из книжек, брошенных Легатусом на стол. Заметив, как все подпрыгнули он-таки поднял взгляд.       - Все. Мне надоело, - устало произнес бог, зашвырнув бесполезную писанину в кучку к таких же, однако честно скопированных им самим из разных библиотек.       - Надоело? - повторила Нео. Девочка сидела рядом с Дузелом и до этого момента расчесывала его волосы и хвост.       - Да. Надоело. Ваши библиотеки абсолютно бестолковые. Я не узнаю о других странах, не побивая в них. Даже подготовиться толком не получилось.       Дузел, смотря на Легатуса заулыбался.       - Так мы отправляемся в следующую страну? Ура! Я так этого ждал! - резко подняв руки вверх.       - Как? Стойте...       - Уже?!       Чуть ли не в один голос воскликнули Нео и Дио подскочив с мест.       - Славно, - тихонько мурлыкнул улыбчивый Бьянка.       - Когда?! - тут же выпалил Дио.       - Что ты так паникуешь, Дио? - удивленно спросил Легатус, заметив это в его голосе.       - Вы собираетесь уехать, а как же я?       - Легатус, я тоже хочу с вами! - выдала Нео с надеждой.       - Мм... Нет. Дио, ты останешься. Я знаю, ты хочешь поехать со мной. Но у тебя поручение. Ты не забыл? Нео, ты остаешься с ним. Просматривать за своим братом.       - Что? Но Дио не маленький ребенок, и сам сможет справиться!       "Если бы это было так..." - подумал Легатус.       - Но я все равно хочу, чтобы ты старалась помогать ему.       Дио упал на стул обреченно, уставившись в столешницу. В такой момент он больше всего был похож на обиженного ребенка. Нео не знала о приказе Легатуса, которому Дио следует уже несколько месяцев, однако без ее помощи ему сложно контактировать с эльфами. Когда она не рядом, он за частую забывает, как нужно себя вести и выглядит очень странно. Легатус сам не раз замечал, как тот, задумавшись, замирает и смотря в одну точку может провести в одном положении несколько часов как статуя. Рядом с Нео он так не делает, слава богу.       Оба эльфа повесили носы. Близнецы и так похожи друг на друга и отреагировали на слова человека одинаково.       - Ну... Может быть, когда ситуация в мире будет чуть поспокойней, вы сможете присоединиться, - брат с сестрой подняли глаза и Легатус уже обратился больше к Дио. - Если эльфы не будут замышлять в будущем ничего опрометчивого, разрешу отправится со мной.       Дио прищурился и сложил руки на груди.       "Надеюсь он понял мой намек".       - Опрометчивого?! Это ты, о чем? - тут же выпалила Нео.       - Ни о чем, - привычно спокойно произнес парень.       - Но что ты тогда имел ввиду?!       - Ровно то, что сказал.       - Я знаю, в мире сейчас неспокойно, но...       - Ничего, Нео, - улыбнулся Дио легонько коснувшись ее плеча. - Я останусь дома. И ты надеюсь обедаешь со мной.       - Да... - тихо произнесла девочка. - И когда ты планируешь отплыть?       - Хм... И правда, когда... Завтра утром.       - Что, так быстро?!       - Да я бы уже отправился. Но вряд ли корабль успеют подготовить так быстро.       - Тогда я распоряжусь подготовить корабль к завтрашнему утру, - произнес Дио поднявшись из-за стола. Легатус удивленно на него посмотрел.       - Ты смерился куда быстрее, чем я ожидал.       - А что мне еще остается, - громко произнес эльф. Его высказывание больше походило на ответ надутого маленького ребенка.       Легатус улыбнулся, это показалось ему милым и забавным. Может Дио не нравится приказ, но он все равно старается его выполнить. Парень проводил мальчика взглядом, и когда тот спустился с веранды, окликнул:       - Слушай Дио. Справишься, я тебя отблагодарю. Сделаю, что захочешь.       - Что, правда?       - Ага, - не прекращал улыбаться Легатус.       - И в путешествие вместе можно будет отправиться?       - Конечно.       - Здорово! Тогда я подумаю над тем, чтобы мне попросить! - уже более радостно тот побежал в рощу к дворцу.       Из-за стола поднялся Бьянка.       - А я, пожалуй, пойду предупрежу наших ящеров о завтрашнем отплытии.       - Да, будь любезен.       Кот так же удалился, и они остались только втроем.       - Легатус, а что такое должен сделать Дио? – тут же спорила Нео.       Парень перевел взгляд на эльфийку. Она не знает о сущности своего брата. И полностью погружать ее в план, Легатус не думал.       - Ничего особенного. Просто заранее предупредить меня, если Беллатор задумает начать какую-нибудь войну.       - Что? Это прозвучало так будто отец только и живет, чтобы очередной раз начать подобное! - возмущенно произнесла девочка.       - Ну, судя по тому, что я вычитал из книг, то я не удивлюсь, если он уже планирует что-то.       - Этого не может быть!       - Вот задача Дио и доказать это. Если все будет тихо спокойно, то он сможет отправится со мной.       - Но какой смысл сейчас устраивать бойню?! Хедеромия признана ничейной землей. На ней уже работают рудокопы с разных стран. Да и сам Человек находится здесь в Икидеме. Я не вижу смысла хоть что-то затевать.       Легатус поднял взгляд на Древо Жизни. Он промедлил, прежде чем ответить принцессе, засмотревшись на филина, сидящего на толстой ветви. На секунду он сбил парня с мысли, потому что цвет у него был довольно непосредственный: зеленый. Птица внимательно всматривалась в него, после чего взмахнула крыльями и тут же скрылась в серебряной листве.       - Ах, да, - выдохнул он, вернувшись в разговор. - Пока я сидел тихо, все вокруг тоже притихли. Я в этом точно не уверен, но мне так кажется. Могу судить по королеве зверей. По началу она тоже пыталась рыпаться, но после первой же провалившейся попытки сидит тихо. Беллатор тоже. Как вернулся тогда с собрания, больше Икидэмы не покидал. Вообще сомневаюсь, что он из дворца выходил. Больше не просит меня помочь, хотя раньше всегда старался намекнуть.       - Так разве это не хорошо? Что все спокойно.       - Ничего хорошего, как я думаю.       - Тогда оставайся здесь. Ты же говоришь, что случиться, что-то, после того, как вы отплывете? Я правильно понимаю? Тогда оставайся.       - Если я здесь останусь, то ничего не узнаю о мире. И если что-то случится, то от моих маленьких знаний толку будет мало. Поэтому я хочу отправиться.       - Почему ты так уверен, что обязательно что-то случится?       - А ты сама подумай. Все короли знают о моем появлении. Некоторые в это верят.       - Хочешь сказать, что они обязательно будут пытаться тебя найти? Да... В таком случае я понимаю... Но неужели в наших библиотеках не было ничего о других странах? Это же бред. Мы сосуществуем множество лет!       - Да было там. Но крайне мало. В основном о войнах и итогах. Вычитал немного о зверях, много о хедеромцах и волках. В основном узнал, что что они слабые и бесполезные. В одной книге это было даже прямым текстом написано. Описаны внешние различия видов - это довольно полезная информация. Узнал немного о магии драконов, эльфов, гномов, оборотней, чуток о элементалях и драгунов. Довольно занимательная раса эти драгуны, кстати говоря. Вот о них было чуть больше, чем про остальных. Элементали... Собственно практически не описаны. Я о них узнал только то, что они сильны в магии элементов. И раз их ставят на ровне с эльфами и драгунами, то, полагаю, действительно сильные ребята. О подводных тоже не особо много: в основном только анатомия разных видов подводных обитателей. Кто там еще... Небесные. Похоже они что-то вроде ангелов? Такие, с крыльями. Я видел пару раз небесных в городе на рынке, но как-то не особо обратил внимания. А вот о ком я вообще не нашел никакой информации - это о полубогах. О них лишь есть упоминания, что они из четверки сильнейших рас. Но на этом все. Ни как они выглядят, ни какая у них магия - они словно миф.       - Это потому, что полубогов уже очень давно никто не встречал. Их с древних времен считают одних из сильнейших. Но никто не знает точно, так как полубоги никогда не учувствовали в войнах. Слышала от братьев, что даже правителя их никто не помнит. Раньше я спрашивала учителей, как выглядят полубоги, но никто не знает.       - Но известно, что они живут на проклятых островах.       - Это тоже не точно.       - Нет?       - Никто не возвращался с проклятых островов, от того их так и назвали. Не было тех, кто бы рассказал, о том, что там побывал.       - Что? Я в первый раз такое слышу! Почему никто не рассказал мне?       - Легатус, а ты уверен... Что внимательно читал? - прищурилась принцесса. Парень, выпрямившись, поднял руку. В его ладонь тут же влетела одна из книг, лежавшая на столе. Найдя нужную страницу, он стал зачитывать:       - " Раса полубогов отличается от остальных, уровнем магии равносильным эльфам, драгунам и элементалям. Природа ее неизвестна. Места обитания полубогов так же является одним из больших споров многих географов. Так как безымянная земля, юго-западная часть, восточного континента, считавшаяся их домом, была полностью необитаема. Сейчас часть этого материка является заповедником и находится под защитой королевства драгунов. Также есть предположения, что проклятые острова, прежде не заселенные, могут быть населены представителями этой расы, как единственное неизведанное место".       Громко зачитал Легатус показав эти строки Нео.       - Видишь. Тут и слова нет о том, что эти острова и в правду считаются проклятыми. Где вообще написано, что с них никто не возвращался?       - Я точно это видела в книгах. Но и от друзей слышала.       - Так это просто байки.       - А ты собрался именно на эти острова? Значит, повезешь все-таки туда Хедеромцев.       - Конечно повезу. Я обещал их доставить туда.       - Ты как всегда так быстро принимаешь решения, поставив меня просто перед фактом. А я ведь тоже хочу посмотреть на страну полубогов!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.