Часть 1
9 мая 2013 г. в 00:22
На гнедой лошади скачут двое.
Я до боли, до рези в глазах вглядываюсь в зеркало. Юноша не интересен – сын какого-то из соседей-королей; кажется, я видела его когда-то. Он весел – говорит без умолку, обращаясь к своей спутнице. А вот её лицо слишком знакомо мне. Раньше я не видела все так отчетливо; сейчас же твои мысли передо мной – раскрытая книга, и в ней написано только о смерти и мести.
Думаешь переиграть колдунью, девочка? Что есть у тебя – губы, как кармин, кожа, как снег, волосы чернее ночи? А я смугла и рыжеволоса, в моих жилах кровь сотен поколений ведьм, мои глаза видят в серебряной амальгаме то, что никогда не будет доступно тебе. Неужели ты вправду надеешься погубить меня?
Принц придерживает коня, что-то говорит, показывая рукой на север. Смеется, оборачивается к тебе. Ты тихо улыбаешься в ответ – бледные губы, глаза в тени ресниц, волосы перетянуты лентой. Скромница, да и только.
Вот только я всегда умела читать души и судьбы. Тело твое – белее, чем снег – уже давно отдано другому, а мысли и сердце ты отдала куда раньше. Красавец егерь, приведший к карликам, посмевший обмануть меня. О нем сейчас думаешь ты, не о принце, что так нежно целует и так ласково говорит. Тебе по нраву страсть, а не ласки, маленькая принцесса.
Дорого я бы сейчас дала, чтобы спросить – оно того стоило? Стоило омывать руки в крови отца, только потому, что он запрещал вам видеться? Как же жалею я, что не заглянула вовремя в твои глаза, не поняла, не почувствовала. Зато теперь я знаю все. Знаю о том, что ты настроила народ, обвинив в смерти короля меня, и сбежала в лесную чащу – жить с любимым.
Вот только любимый твой уже давно мертв. Два месяца назад дух улетел из его тела, вышел вместе с кровью из перерезанного горла – точь-в-точь, как у покойного короля.
Я долго ждала этого, принцесса.
Я провожу ладонью по зеркалу. Оно на секунду подается, словно упругая, живая плоть. Силуэты смазываются, вот уже вместо всадника – просто пятно, мешанина гаснущих цветов, постепенно превращающихся в очертания стеклянных сосудов. Зеркало знает, чего хочет хозяйка.
Я протягиваю руку, выбираю из пузырьков один. Жидкость в нем тускло- серая, цвета придорожной пыли. Чуть-чуть отпиваю – горло обжигает. Остаток выливаю на ладонь и натираю ступни. Неужели ты думаешь, что колдунью тронет огонь? Убить меня – все равно, что пленить ветер.
Зато тебя сгубить – легче легкого. Ты всегда была хрупка, дочь своей изнеженной матери, избалованный ребенок. Когда начнешь плясать в тех же раскаленных башмаках, в которых завтра спляшу я, то не продержишься и минуты. Я знаю, я видела это в зеркале. Сейчас принц нежен, а потом будет жесток. Сейчас ты «верна» ему, а потом будешь застигнута в чужих объятиях. Смерть прелюбодейке! Вот и все, девочка. Конец сказки.
В маленькое окошко под потолком просачивается первый, робкий лучик солнца. Где-то совсем недалеко скачет по дороге гнедая лошадь, неся на спине двух – счастливого принца и принцессу, жаждущую мести.
Как женщина – я могу понять тебя. Но вот как королева – простить не могу.