Пролог
2 апреля 2019 г., 14:07
2021 г. Чернобыльская зона отчуждения. Деревня новичков.
Фанат хмуро взирал на своих новых “подопечных”, полукругом расположившихся у тихо потрескивающего костерка. Способные ребята, но дури в голове - ой-ой-ой. Прут напролом прямо в аномалии, галдят на всю округу, о безопасности вообще не заморачиваются. Вот кто сидит вечером лицом к костру? Ну хоть научились оружие держать всегда под рукой, а не складывать по идиотской привычке в шалашик. Может и выйдет из них толк, но очень, очень нескоро.
Блуждающий взгляд зацепился за одинокую фигуру, едва слышно ступающую по направлению к лагерю. Секунда, и сталкер уже рассматривает неожиданного визитера в прицел винтовки. На лицо сама собой наползла теплая улыбка. Вернув оружие на предохранитель, Фанат приветливо помахал рукой, получив в ответ аналогичное приветствие.
Приблизившись, незнакомец пожал руку наставника “зеленых”, и, переведя ленивый взгляд на сгрудившихся тихо шушукающихся между собой новичков, тихо хмыкнул. Шурша полами длинного потрепанного коричневого плаща, он занял свободное место, подложив под себя кажущийся безразмерным рюкзак, и плавным, текучим движением забросив за плечо оружие неизвестной конструкции, заговорил раскатистым, хрипловатым баритоном: "Кто-нибудь предложит усталому путнику выпить?"
У Фаната непроизвольно дернулся глаз. Казалось, почти вечность назад именно с этих слов началась самая безумная гонка. Гонка за собственным иллюзорным счастьем, унесшая если не сотни, то десятки жизней. Там были и отъявленные мерзавцы, и действительно достойные люди, молодые и старые, мужчины и женщины, простые искатели удачи и матерые волки. Пока сталкер предавался размышлениям, один из молодых недовольно проурчал: "А с какой стати мы должны тебе наливать?"
Тяжело вздохнув, незнакомец, так и не сняв капюшона, с укором посмотрел на не знавшего куда деть глаза сталкера. Мол, видел, какие люди нынче пошли? Поборовшись с самим собой несколько минут, визитёр снова вздохнул, уже гораздо легче: "Хорошо. Хотите услышать историю?"
-А что за история? - тут же откликнулся второй, зашипев от толчка локтем, полученным от соседа.
-О-о-о, - огонь выхватил из тьмы широкий оскал незнакомца. - Это очень занимательная история. О сталкере. Точно таком же, как вы, - новички поневоле зарделись. Еще бы, их впервые назвали настоящими сталкерами!
- Пусть и за весьма короткий срок, но в ней нашлось место всему. Невероятной, почти недостижимой удаче, настоящему счастью, дружбе, противостоянию, потерям, - тихий сиплый смешок,- и самым странным отношениям, какие даже представить сложно.
-Очередная байка? - поднял бровь третий, впервые подав голос. Однако, смешавшись под вмиг посуровевшим взглядом наставника, все-же зашуршал в сумке, и, выудив бутылку “Казаков” со стаканом, протянул незнакомцу.
-Что ж... - довольно крякнул сталкер, - оплату я получил, а вы сами решайте, байка это или нет. Началось все это девять лет назад, в тихом городке на юге страны, в славном Запорожье. Вы ведь знаете, где это?
-Знаем, - недовольно буркнул расставшийся с бутылкой новичок. - Давай к делу!
-Эх, молодость... - снова улыбнулся странник в плаще, - К делу так к делу. В общем, история пойдет об одном сталкере, которого вы, возможно, знаете под именем Мел, - новички тихо загомонили, вызвав у наставника ироничный хмык. Разумеется слышали, именно этот ненормальный за какую-то декаду умудрился поставить все с ног на голову. С сомнением покосившись на стакан, сталкер молча вернул его прежнему владельцу и, одним отработанным движением свинтив крышечку, сделал маленький глоточек прямо из горла, сипло выдохнув,- ух, Сидорович что, опять из-под полы товар гонит? Ладно, пес бы с ним. В общем, история началась с того, что этот парень, Игорь, потерял память,- губы Фаната исказила кривая ухмылка. Всем бы так терять! Тем временем незнакомец перешел на заговорщический шепот, - а первое, что он увидел, было его собственное вскрытие...