ID работы: 8089673

Ставка

Слэш
R
Заморожен
5
автор
Размер:
39 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Записи, надиктованные в Ликополисе

Настройки текста
Примечания:
Подтверждаю. И мы выходим из самолёта, забираем багаж и после покидаем аэропорт. К счастью, специально присланную машину не приходится ждать. Скорее уж шофёр заждался нас. Демон как-то слишком увлечённо рассматривает «Мерседес» S-класса. А я вспоминаю о ситуации с техникой в его мире и понимаю, что мне даже не странно. Наоборот, хочется взять его под крыло и постепенно знакомить с нашим миром. Вдруг понравится, как отдельные вещи? Садимся в машину. Я, как обычно, в «кресло мертвеца», а он удобно располагается на заднем сидении. И снова разглядывает город. А я думаю, что надо бы всё-таки его ознакомить как минимум с моим городом. Подъезжаем к дому. Берёт за ручки свой пакет и выходит из машины. Останавливаю его: — Есть слуги. Не обязательно тяжести таскать. Послушно выпускает вещи из рук и идёт за мной. Входим в подъезд, поднимаемся в пентхаус. Снова рассматривает всё с приоткрытым ртом и шумно дышит, а я задумываюсь, не простудился ли он, и решаю приказать приготовить ему чаю с лимоном и мёдом. Мне всегда помогает, в отличие от всякой химии и зелий. Веду его в гостевую комнату и приказываю располагаться. Покорно устраивается на кровати, а я вспоминаю ещё кое-что: — Завтра походим по магазинам. Подберём тебе кое-что из одежды. Отвечает голосом, похожим на переливы колокольчика: — У вас не такие вкусы, как у вашего друга, господин? Киваю. И внезапно до меня доходит, что зря я так плохо думал о вкусе демона. Вдруг это Алёша виноват? А его любовь к стразикам я знаю давно. — Встретимся завтра. Еле сдерживаю реплику «Постарайся не скучать», вспомнив, кто передо мной. И выхожу. *** Утром выслушиваю доклад очередного сотрудника. Как будто что-то очень сильно может поменяться за несколько дней. Приказываю подготовить информацию о гранте — почему-то кажется, что здесь о нём знают больше. Сотрудник уже почти выходит, но я вспоминаю, что хотел сказать ещё с самого начала, и велю ему поискать информацию о разных интересных событиях в этом городе в ближайшее время. Он послушно записывает и таки покидает мой кабинет. Устраиваюсь в кресле поудобнее и открываю мейл с проектом от одного прекрасного дизайнера из филии в бывшем моём мире в Мельбурне. Просматриваю его идеи и в который раз понимаю, что в нём разочароваться невозможно. Алек мне всегда нравился тонким пониманием уместности. Например, что сюда вряд ли впишется футуристическое здание, а вот в Нью-Йорке — вполне. Вот и сейчас он представили мне несколько зданий в стиле центра нашего города. Сначала задумываюсь, откуда он может знать столько о его архитектуре, но после вспоминаю, что все города в Европе похожи, и что Алек всегда тщательно знакомится с местами будущей стройки. Благодарю за мейл и говорю, что мне очень нравится. Добавляю парочку восторжённых смайликов, на что в ответ получаю очень смущённый, как и всегда в таких случаях, ответ: «Не за что. Ты слишком добр. Я не такой уж и гений». «Если не ты, тогда кто?» Отвечает обилием задумчивых смайликов и перечисляет всех своих любимых архитекторов — Леонардо да Винчи, Донато Браманте, Октавио Манчини, Антонио Гауди, Гуннар Асплунд, из которых я знаю только Гауди и да Винчи. Отвечаю: «Есть повод погуглить». В ответ приходит хихикающий в кулачок смайлик и реплика: «Прости, но я очень хочу работать». Отвечаю, пытаясь передать ехидный тон: «Наконец-то захотелось? Ладно, отключаюсь». И правда закрываю вкладку с мейлами. Как обычно, ничего не делаю — хоть номинально я и владелец, но доверяю больше старожилам-сотрудникам. Вот моя работа и состоит больше в проверке. Вспоминаю о том, что надо бы обсудить проект Алека, так что скидываю фотографии в общий чат. И уже спустя часик получаю восторжённый писк от Ани: «Это прекрасно. И этот чудесный старинный домик бы прекрасно смотрелся у нас на Зелёной». До меня доходит, что грант-то на застройку именно этой улицы. Если точнее, то на постройку нового административного здания. Вот и отвечаю: «Думаешь?» «Да, господин Гордий». Вдогонку несётся новое сообщение: «Но ведь это уже не центр. Так что не знаю...» Спустя пару секунд: «Посмотрела требования. По-моему, этот проект подойдёт. Заказчику хочется чего-то похожего на истерический центр». Знакомая опечатка. Так сказать, визитная карточка Ани. И она права. Хотя… «Ты именно о домике?» Задумчивый смайлик служит мне ответом. А Аня исчезает из сети. Я сначала немного волнуюсь, но позже вспоминаю, что она девушка ответственная и обязательно объяснит, в чём я ошибаюсь. Берусь за новую книгу Лухова — «Демоны среди нас». Да, название избитое. Но мне, как всегда, нравится. Он действительно умеет, как мне кажется, описывать разные расы. И в этой книге неожиданно среди всяких видов магов — как всегда множества — появляется персонаж, который напоминает мне моё приобретение — демон, предназначенный для служения во всём, по имени Арс. Вспоминаю, что так и не назвал никак своего демона. Ага, постоянно думаю, как его звали в его мире, и забываю, что спрашивать и не нужно — всё равно хозяева дают своим игрушкам, хоть для меня он и не такой, новые имена. Вот и будет он у меня Арс. Плагиат, но Андрей Лухов об этом хрен узнает. Появляется Аня. Извиняется, что исчезала — встречала друга в аэропорту. Я, естественно, и на словах, и на самом деле прощаю. А она ответственно — что мне в ней нравится — продолжает прерванный разговор в чате: «Там был затерянный проект дома, похожего на Ратушу. Уверена, заказчики бы заценили». Соглашаюсь. Ведь если они хотят что-то, напоминающее центр, хоть и так далеко от него, то подобие Ратуши — самого известного центрального здания нашего города — должны оценить. А тут и конец рабочего дня приходит. Обычно не задерживаюсь после этого времени, подавая сотрудникам пример. Ведь и трудоголиков у меня в фирме особо не наблюдается. Собираюсь домой. Думаю, заходить ли к демону. Решаю не беспокоить. Ага, будто размышляю о по-настоящему живом существе, а не созданном для моего же удовольствия. Что-то у меня восприятие этого создания прыгает. Надо бы опять посмотреть, что же это за демоны такие. Вдруг что-то узнаю интересное. Приехав домой, снова не отлипаю от ноутбука. Ищу что-то новое о демонах. И нахожу. И охуеваю. Да, такие, как мой демон — нужно привыкать его звать Арс — могут чувствовать. Просто обычно их хозяева не обращают на это внимание. Обещаю себе не стать таким владельцем и засыпаю. Надо бы поторопить сотрудника, чтобы быстрее подал информацию о готовящихся событиях. Хотя на следующий день понимаю, что мои сотрудники работают прекрасно и без напоминания. Ведь уже через час после начала рабочего дня ко мне стучится Арсен с папкой распечаток и спрашивает: — Вы, как обычно, выслушаете сначала устно? Киваю. И он начинает рассказывать то, о чём я уже давно в курсе. Но всё-таки не полагаюсь на собственную память, и правильно делаю, ведь всё же у меня в голове были другие цифры, чем он сейчас называет: — У нас в городе через три дня будет «Ночь музеев». Вы ведь знаете, что это за мероприятие? Вообще-то знаю, но лучше уточнить, вот и говорю: — Продолжай. Он, как всегда, послушен. Ага, как будто я ему не за это деньги плачу. Вот и слушаю журчащий, как ручеёк, голос: — В эти дни можно посмотреть на город с костёла. Ещё можно спуститься в подземелья разных интересных мест. Уточняю: — Поподробнее. Присматривается к распечатке и продолжает тараторить: — Музей религии, церкви… Перебиваю его и отпускаю. Вроде бы неплохо. Надо бы спросить у Арса — привыкаю его так называть — куда бы он лучше пошёл. Снова день пролетает незаметно. Собираюсь домой и вдруг вспоминаю, что Арсу-то нечего надеть. Не пойдёт же он в этих стразиках или в моей одежде — один раз застиранное подошло, а второй… Размеры не те. Так что завтра пойду с ним по магазинам. Вроде бы видел парочку с мужскими отделами возле дома. Если не подойдёт, поедем в центр. Сначала хочу позвать секретаря, по привычке, записать в еженедельник новое занятие. Но становится как-то неудобно. Это ведь всё же не по работе. Выхожу из кабинета. Сажусь в машину и направляюсь в тренажёрный зал. Я ведь стараюсь не пропускать тренировки. И форму поддерживаю, и здоровье. Здороваюсь с Владиславом — моим личным тренером. Спрашиваю, ничего ли не поменялось в программе тренировок. Оказывается — нет. Вот и хорошо. Выполняю несколько привычных упражнений для мышц спины и пресса под его чутким руководством. Снова не захожу к демону — когда я его привыкну называть придуманным именем? Уж точно не обидится. Завтра заставлю поменять гардероб. И с этой мыслью засыпаю. Встаю утром чуть позже, чем когда хожу на работу. Звоню секретарю, говорю, что утром меня не будет. А может, и до вечера. Почему-то, когда вспоминаю об Арсе, представляю, как трахаю его в примерочной. А что, мысль. Он вроде бы должен быть всегда готов. Как и продавцы. С такой весёленькой мыслишкой иду в комнату к Арсу. Открываю шторы, и солнечный свет льётся в помещение. Нежусь немного в лучах, и подхожу к кровати. Арс открывает глаза, как по команде. А я подмечаю, что он всё-таки некоторые нюансы человеческой жизни знает. Например, до пробуждения вполне успешно имитировал человеческий сон. Спал лёжа. Хоть такие вот демонические резиновые куклы вполне могут находиться в выключенном состоянии в любой позе. Здоровается со мной и любуется солнечным светом. А я задумываюсь, часто ли он его видел в предыдущей жизни в другом мире. Ведь демоны живут и под их землёй. Вздрагиваю, поймав его взгляд. Таращится на меня, будто не решается что-то сделать. А я вспоминаю, зачем здесь, и объясняю ему: — Сегодня мы пойдём по магазинам. Покорно опускает голову и отвечает: — Как скажете, хозяин. А я вспоминаю, что ещё хотел ему сказать. И добавляю: — С сегодняшнего дня ты откликаешься на имя Арс. И восхищаюсь реакции: в глазах цвета грозового неба появляются счастливые искорки, и вижу столь редкую на этом красивом лице улыбку. Собираюсь уже уточнить, что это значит, но он и сам отвечает: — Спасибо, хозяин. Ваши предшественники даже не думали дать мне имя. Да и зачем оно игрушке для постельных утех? Я с ними категорически не согласен. А он продолжает: — И зачем вам идти за мной по магазинам? Всегда можно послать слугу. А я как будто не подумал. Хоть хочу пройтись сам. Чтобы опять не появились у меня все эти стразики. — Хочу просто. Глядит удивлённо. Видимо, с такими желаниями у предыдущих «хозяев» не сталкивался. Пожимает хрупкими плечами и, как будто мне непонятен этот междумировой жест, добавляет: — Как скажете, хозяин. А я вдруг вспоминаю и бью себя по лбу. — Тебе же в чём-то надо выйти! Халаты и твоя одежда не подходят. Смотрит на меня уже как-то снисходительно. Мол, наконец-то до тебя дошло. А я зову слугу и приказываю принести вещи, оставшиеся от брата. Он переехал в мир к драконам, а некоторое свое барахло, в том числе и одежду, оставил. Нет, я не собираюсь отдавать его одежду насовсем Арсу, а только чтобы сходить в магазин и обратно. Да, я бываю сентиментальным. И размер должен подойти. Стоим с Арсом посреди комнаты, молчим. И молчится как-то так удобно. Как никогда не было ни в другом мире с тётушкой, ни здесь, с родителями и друзьями. Слуга приносит пакет — как же я от них устал — и Арс вытаскивает из него серый свитер, который я по привычке из давно уже не своего мира называю толстовкой, и штаны из ещё более плотной ткани, чем привычные мне контрабандные джинсы. Белья сразу не вижу, но подозреваю, что где-то в принесённом пакете оно должно быть, хотя бы для удобства. Слуга выходит. Собираюсь уже выходить и говорю ему, что жду пять минут. Однако он поднимает на меня взгляд невозможных глаз и спрашивает: — А как я должен это надеть, хозяин? Я плохо разбираюсь в ваших человеческих вещах. Как-то не совсем верится, но вроде бы уже при первой встрече он показался мне эдакой «дамой в беде», которых так любят описывать некоторые писатели. А я иногда грешу чтением их романов. И он, заметив такую реакцию, продолжает играть эту роль. Действительно беспомощно разглядывает толстовку и вообще пытается надеть на ноги. Сначала удивляюсь, как же его бывшие хозяева не научили одеваться, но позже вспоминаю те тряпки, которые однажды принесли от Алёши, вздыхаю и начинаю объяснять: — Это надевается не так. Заглядываю в пакет в поисках белья и нахожу обычные боксёры. Мда, вряд ли предыдущие хозяева позволяли игрушке носить такую несексуальную одежду… Вот и протягиваю ему, показывая на себе: — Сначала это. Надеваешь через ноги. Верх должен сидеть на бёдрах. Послушно надевает. А после, видимо, вспомнив, спрашивает: — А, как трусы? Накатывает облегчение. Снова хоть что-то он знает. — Это и есть трусы. Смотрит на меня снова удивлённо. И рассказывает: — Но я носил… от меня требовали носить из другой ткани. Такой… прозрачной. Ага, значит, его заставляли носить кружевное бельё. От Алёши я такого и ожидал. — А я никого ни к чему не принуждаю. Только не хочу, чтобы ты выходил отсюда голым. Пожимает плечами. Видимо, для него такое в порядке вещей. Что же творят с этими бедными демонами? — И примерять лучше на бельё. Так что продолжаем одеваться. Так, штаны нужно носить на ногах, а толстовку — на туловище. Показываю, что имел в виду. Послушно натягивает одежду. И выходим. Оказываемся во дворе. Сначала думаю, что до торгового центра можно и пешком пройтись, но вскоре понимаю, что это должен быть стресс для Арса. Вот и садимся в машину, хоть пути всего ничего. Доезжаем очень скоро. По пути разглядывается по сторонам — ему наверняка интересен мир людей. По крайней мере, этот. Трогаю за плечо, говоря выходить. Как бы приходит в себя и послушно покидает машину. Входим в центр. Смотрю на карту возле эскалаторов, пытаясь вспомнить, где же тот магазин, о котором думал. Ага, на втором этаже. Поднимаемся. Снова в синих глазах вижу страх. Ну да, раз уж он из отсталого мира, значит, с движущимися лестницами слабо знаком. Или у них они двигаются на магии? Записываю в копилку вопросов о его демоническом мире. Входим в магазин. Почему-то Арс, только взглянув на ассортимент, направляется к женским вещам. Правда, удивление моё скоро проходит, как только я вспоминаю то, что принёс курьер от Алёши. Нет, не хочу обидеть женский вкус, но на женской одежде определённо больше возможность увидеть стразики, чем на мужской. Мягко (надеюсь) разворачиваю его лицом к мужской одежде. Смотрит на меня невозможными глазами, и вроде бы понимает, чего я от него хочу. Подходит к вешалке и начинает рыться в вещах. Видимо, ищет что-то. И находит вполне симпатичную клетчатую рубашку. Говорю ему взять её, а сам тоже принимаюсь рыться. Тут чувствую посторонний запах — вроде бы женские цветочные духи. Разворачиваюсь и вижу девушку с бейджиком, на котором написано «Алёна — продавец-консультант». Она здоровается и предлагает помочь. Решаю согласиться. Она просит уточнить, что именно мы ищем в этом магазине. Отвечаю, что как можно более удобную одежду и желательно без всяких стразов. Уверен, что меня перекашивает, когда говорю последние слова. Алёна понятливо улыбается, стрельнув напоследок глазками, и предлагает удалиться в примерочную. Говорит, что позже с одеждой подойдёт. Слушаемся. Подходим к примерочным на мужской стороне магазина, и спрашиваю у Арса, знает ли он, как надевать рубашку. Отвечает, что примерно. Радуюсь, что не придётся теперь его одевать, как ребёнка. Всё-таки детей я категорически не хочу, а здесь почти какое-то подобие. Аж передёргивает от мысли. Отпускаю его в кабинку и готовлюсь ждать. Но много времени не проходит, как выходит всё-таки в рубашке, но с незастёгнутыми пуговицами. Всё-таки нельзя во всём на него пока положиться. Подхожу к нему ближе, ненадолго становлюсь рядом, прислушиваясь к запаху — он по-прежнему пахнет лавандой — и застёгиваю несколько пуговиц на рубашке. Приказываю: — Вот так вот дальше сам. Слушается. А тут и Алёна подходит с несколькими вешалками и делает ему комплимент, с которым я категорически согласен: — Вам идёт. И по фигуре подошло. И продолжает: — Вот, держите. Вам же нужны не только рубашки, свитера и футболки? Киваю. А она предлагает: — Здесь мы можем ещё подобрать брюки, джинсы, аксессуары. А если вам нужна обувь, то здесь на четвёртом этаже есть недорогой магазин. Видимо, она таки что-то в своей работе понимает. Ведь если мы полный гардероб Арсу сейчас подберём, то на обувь денег может не хватить. Благодарю за совет и прошу принести ещё несколько пар джинс. И еле вспоминаю, что она-то этого слова может не знать. Но всё обходится. Она удаляется, цокая каблучками. А я приказываю Арсу надеть хоть пару вещей, принесённых ею. И когда он выходит из примерочной во второй раз, убеждаюсь, что надо было уточнить, что каждую вещь нужно надевать по отдельности. Ведь на нём и простая серая футболка, и белая рубашка в тонкую голубую полоску, и красный свитер с оленями. Хватаюсь за голову и уже собираюсь его распекать за троллинг, но тут вспоминаю, что вряд ли он в своём мире такое носил, и вроде бы успокаиваюсь. Но беру на заметку, что по пути из торгового центра придётся зайти в аптеку — купить местный вариант пустырничка или валерьянки. Объясняю ему, что всё это ему точно идёт, и мы это барахло берём, однако предупреждаю, что всё вместе сразу лучше не носить. Хоть многослойность и в тренде. За это время подходит Алёна и снова хвалит внешний вид Арса. А я думаю, что вряд ли она бы потенциальному клиенту сказала что-то плохое. И тут до меня доходит: я мог бы ведь всю одежду заказать в интернете! Мда уж, эпохальное открытие обоих родных мне миров прошло мимо меня стороной. Арс снова примеряет. А я уже решаю, что берём всё, что на него сядет. А на его симпатичную хрупкую фигурку налезет всё, в отличие, например, от только что вошедшей в торговый зал крупной девушки. Смотрит на меня с немыми вопросами в глазах: «Мы это берём? Мне подходит?» Присматриваюсь к новому его наряду и убеждаюсь, что надо подтвердить. Киваю. А он снова разворачивается к примерочной и входит туда, слегка виляя обтянутыми синей похожей на деним из другого мира тканью красивой округлой задницей. Решаю, что лучше сразу взять всё. А он за это время выходит в костюме в вертикальную синюю полоску, который делает его ещё стройнее. Да и рубашки ему тоже к лицу. Думаю, где бы он мог носить такую официальную одежду, и почему-то понимаю, что хочу видеть его рядом и на работе. Трясу головой, прогоняя наваждение. Видимо, опять магия просыпается. А в костюме можно сходить и в ресторан. Есть у меня один на примете — с блюдами из моего родного мира. Как будто впервые смотрится в зеркало, и застывает с загадочной улыбкой, всматриваясь в отражение. Так и хочется сказать: «Да хорош ты, хорош». Хотя он наверняка это и так понимает. Уже собирается вернуться в примерочную с очередной охапкой одежды, однако останавливаю. Говорю: — Мы идём на кассу. Переодевайся в то, в чём пришёл. — Да, хозяин. Послушно даже слишком, как всегда, исчезает за шторкой примерочной. А я вспоминаю, что надо бы ещё прикупить бельё. Желательно не такое, как его заставляли носить. А в торговом центре вроде бы нет магазина с мужским бельём. Вот и решаю, что нужно всё-таки заглянуть в интернет — влом просто искать такие места. Выходит из примерочной. Подходит Алёна с очередными вешалками и смотрит на нас с удивлением в карих глазах. Объясняю, что хотим уже идти на кассу, и берём всё, что она приносила раньше и сейчас. Кивает и тянется к вешалкам, но перехватываю её руку и поясняю, что занесу сам. Снова глядит странным взглядом и пожимает плечами, хотя вскоре, как будто что-то вспомнив, начинает разжёвывать мне, словно ребёнку: — Я прекрасно понимаю ваше желание помочь. Но у нас в магазине такие порядки — вещи носит только продавец. Вздыхает и продолжает: — И это, конечно, тяжело. Но так нужно. — Ладно. Так что она за несколько раз переносит все вещи к кассе, а я слежу за хрупкой фигуркой с жалостью. Всё же люди иногда сволочи. Хмыкаю. Как будто мы, маги, меньшие. Однако в голову приходит мысль, что мы наверняка первые такие оптовые покупатели. Так что, наверное, когда-нибудь не будут девушки тащить такие тяжести. Подходим к кассе. Обычной такой — компьютер, девушка за ним. А сзади неё уже непривычная деталь — стойка с огромным количеством вешалок с одеждой на ней. Присматриваюсь и узнаю пару штук уже Арса. Вытаскиваю карточку, собираясь рассчитаться, но тут девушка за стойкой говорит: — У нас нет терминала. Еле сдерживаю гнев. Ага, привык, что в любом, кроме самых зачуханных, магазине в обоих знакомых мне мирах обязательно можно расплатиться карточкой. А этот как-то не выглядит занюханным. Девушка предлагает оставить вещи на кассе и снять деньги. Как понимаю, то всё сзади неё — это будущие покупки более продвинутых, чем они, покупателей. Слушаемся. Спрашиваю Арса: — Останешься здесь или пойдёшь со мной? Рассматривается по сторонам, хоть не понимаю, зачем — магазин вполне обычный, разве что слишком тревожно-красные стены. А после до меня всё-таки доходит: вряд ли он когда-то видел столько обычных людей, как в этом переполненном месте. Впрочем, вскоре мне вспоминается Милквуд и его боксёрский клуб. Там народу вряд ли было меньше. Так что отвечаю сам себе: — Идёшь со мной вниз. Кивает покорно и уже разворачивается к выходу. А я судорожно вспоминаю, где же видел внизу банкоматы. И вспоминается, что возле входа в какой-то банк. Хотя знаю, что он жутко тупит. Так что выбираю устройство возле одного из входов в торговый центр. Спускаемся. Арс сначала снова подходит к эскалатору, а мне почему-то хочется проверить его реакцию на лифты, вот и мягко подвожу его к одному из них. Входит вместе со мной и вроде бы не боится замкнутого пространства. Это уже хорошо. Снимаем нужную сумму и возвращаемся в магазин. Рассчитываемся и выходим. А я силюсь вспомнить, где же тот обувной магазин, о котором говорила Алёна. По всему получается, что на последнем этаже. Входим туда. Вижу камеры хранения и кладу в одну из них чуть ли не всего лишь половину купленного. Мда, не рассчитаны все эти магазины на оптовых покупателей… Арс снова тянется к женской части магазина. И это мне уже более-менее понятно, так что сдерживаю желание за шкирку оттащить к нужным товарам, а всего лишь почти по-доброму приказываю перейти к мужской обуви и спрашиваю, какой у него размер ноги. Снова ловлю в этих синих глазах призрак недоумения. И вспоминаю, что вообще-то обувь брата на Арса налезла, значит, размер ноги у них один. Подходим уже оба к мужской части магазина. Первым делом Арс подбирается к ботинкам. Не останавливаю, так как к купленному костюму нужна подходящая обувь. Полагаюсь на его вкус, и до меня доходит, что не ошибаюсь — он подбирает нейтральные светло-коричневые ботинки, только вот сомневается по поводу размера. Подумываю уже подозвать продавца, как вдруг замечаю ещё несколько коробок с обувью под тем столом, откуда Арс взял ботинки. Смотрю, не запрятаны там разные размеры. И оказываюсь прав. На каждой коробке аккуратным почерком выведен размер. Вытаскиваю коробку с ботинками такого же размера, что и у Дани. Говорю Арсу примерить. Он слушается. И убеждаюсь, что надо искать обувь именно этого размера. И берём коробку с выбранными ботинками. Думаю, что бы ещё взять для Арса. И решаю: кроссовки! Самая удобная обувь, да и не всегда же будем ходить по ресторанам, можем когда-то и на тот же костёл залезть. Проходим пару рядов с похожей до крайности обувью. Уже задумываюсь, удастся ли нам найти что-то подходящее, как всё же подходим к ряду столов с кроссовками. Приказываю Арсу выбирать, и он растерянно оглядывает весь, надо признать, не очень широкий выбор. Осторожно и как всегда напуганно подходит к одной из коробок. Приглядываюсь — и правда симпатичные кроссы красного цвета с белыми шнурками. Спрашивает у меня о своём размере, видимо, хочет и сам искать. Говорю, и почти молниеносно находит нужную ему пару. Спрашивает, может, уже достаточно. Но я отвечаю, что пока нет — сам не люблю ходить в одном и том же, и от других требую — и он со вздохом отправляется искать что-то ещё подходящее. Тоже продолжаю искать, но стараюсь далеко от него не отходить. Оборачивается ко мне с коробкой и указывает на место, где её взял. Рассматриваю тёмно-зелёные кеды и после приказываю примерить. Естественно, слушается. И обувь ему подходит. А мне приходит в голову, что пока достаточно. Вот и идём на кассу, а я уже морально готовлюсь к отсутствию терминала. Однако, к счастью, оказываюсь не прав. Рассчитываемся и выходим из магазина. И когда смотрю в сторону Арса, чувствую, что ему хочется что-то мне сказать. Велю говорить, и он послушно отвечает: — Какой-то странный для меня поход по магазинам получился, хозяин. За время его реплики подходим к машине, и я складываю все покупки в багажник. Садимся в салон, и только теперь я решаю навести его на мысль: — Чем же? Сначала пожимает плечами, но вскоре, видимо, восприняв мой вопрос как приказ, продолжает рассказывать: — Когда я был в каком-то магазине с предыдущим хозяином, то мы выбирали в том отделе, от которого вы меня отвели, хозяин. Ага, значит, они выбирали вещи в женском отделе. Киваю, мол, продолжай, и он меня слушается: — А ещё в примерочную я заходил не один, хозяин. И бывший хозяин не просто помогал мне переодеваться… Мы ещё и занимались тем, для чего я предназначен. Мда уж, интересный эвфемизм. Хотя демоны и говорят по-другому. Как зазубренный текст из учебника по чужому языку. Однако… наши языки им и правда чужды. За это время мы добираемся к теперь уже нашему дому. Арс выскакивает из машины, взяв один из пакетов. Останавливаю его и приказываю: — Оставь. Слуга заберёт. Он послушно опускает — бережно, как хрусталь — пакет на землю и отходит от него. И мы входим в подъезд. Арс направляется к своей комнате, по пути кидая реплику: — Я вам понадоблюсь, хозяин? Качаю головой, и задумываюсь, понятен ли ему этот жест. Вроде бы да, ведь ночью он ко мне не приходит, как в Милквуде. На следующий день узнаю отношение к проекту друга. Мне кажется, что коллегам нравится, — они чуть ли не восхищённо переписываются в чате, — но всякое может быть. Им-то по вкусу, а вот заказчикам может не зайти. Приказываю оформить проект для представления заказчикам, и за это берутся вполне надёжные, по моему скромному мнению, люди. А у меня появляется новый повод для беспокойства. А я ведь существо нервное. В детстве так вообще, когда поставили в угол за какую-то провинность, спалил его. Надо бы отвлечься… И тут вспоминаю о Ночи музеев. Пойдём туда с Арсом. Вечером вхожу к нему в комнату. Он в «выключенном» состоянии, однако, почуяв каким-то шестым чувством меня, «просыпается». И улыбается приглашающей улыбкой, раздвинув длинные стройные ноги в узких джинсах. Интересно, разочарую ли его, когда скажу, что пришёл не за этим? Чувствую, как губы растягиваются в предвкушающей ухмылке. И объясняю, зачем я здесь: — Мне нужно с тобой поговорить. Мгновенно сводит коленки вместе и складывает на них руки, как прилежная ученица, и отвечает: — Я вас слушаю, хозяин. Думаю, говорить ли время события в человеческих словах, и решаю, что не надо. Так что всего лишь спрашиваю: — Куда бы ты хотел пойти? Пожимает плечами. А я продолжаю: — Есть два варианта: на крышу одного высокого здания или в подземелья. Что бы ты выбрал? Ненадолго, кажется, задумывается. — Наверное, на крышу. Понимаете, хозяин, в своём мире я жил в городе, который вы бы назвали подземным… Подхватываю мысль: — И хочешь побывать на высоте? — Да, хозяин. Если бы передо мной стоял выбор: спуститься в подземелья или подняться на высоту, я бы выбрал высоту. Что-то меня в его словах настораживает. Верчу реплики в уме и так и эдак, чтобы понять, и до меня таки доходит: — Так ты подумал, что я спрашиваю, чтобы пойти с кем-то другим? Кивает. А я улыбаюсь усилием воли, несмотря на давние шрамы от ожогов. — И не угадал. Я хочу пойти именно с тобой. Синие глаза становятся ещё больше. Хотя куда уж дальше? И изъясняется он дальше, заикаясь: — Со мной, хозяин? Зачем вам это? Пожимаю плечами. Мда, уж слишком часто использую этот жест. Но он заставляет. — Просто хочется. И неужели ты не понял, зачем я покупаю тебе одежду? Съёживается как-то весь. — Не знаю, хозяин. Появлялась мысль, что вы хотите со мной куда-то пойти, но я не верил. Не могу его понять. Вообще не понимаю, какого хрена он творит у меня. Неа, думал раньше — он хотел, чтобы его забрали от ужасного Алёши. И соответственно, выбрал меня как наиболее близкого кандидата в нормальные хозяева. А сейчас притворяется, мол, ничего я такого не делал, какого хуя вы ко мне пристали, я не знаю, чего вы от меня хотите!!! Ага, именно так, с истерическим количеством восклицательных знаков. В общем, понимаю, что хватит ебать свой мозг особо извращённым способом, и приказываю: — Чтобы был готов, когда я зайду. К экскурсии на крышу, а не к минету. Кивает и вроде бы отключается. А я выхожу и за дверью, чтобы уж точно не увидел, хватаюсь за голову. Мда, обращение с демоном — не мой сорт ебли. И нервно хихикаю, вспоминаю мать. Как бы она раскрыла свой узкий рот, услышав мои мысли. Ей никогда не нравился мат из нашего мира. На следующий день снова создаю видимость бурной деятельности в конторе. А до выбора получателя гранта остаётся всё меньше и меньше времени… Ну ничего, я нас знаю — справимся! И даже без меня. Вечером вхожу в квартиру. Несколько минут верчусь на кухне, в своей комнате — пусть Арс почувствует и подготовится. И когда до меня доходит, что я хочу сделать, то ржу почти в полный голос. Ага, всё он знает, всё будет. Заглядываю в его комнату. И понимаю, что таки прав — он сидит во вполне «включённом» состоянии на кровати, одет в простые синие джинсы и клетчатую рубашку. Присматриваюсь ко всегда нравившимся мне ногам — на них кроссовки. Вот и делаю вывод, что меня в очередной раз послушались. Отхожу от двери и подхожу к кровати. Почти испуганно вскакивает. А я сдерживаю желание погладить по чёрноволосой голове и попросить не бояться. Вместо этого приказываю встать и идти за мной. Уже почти выхожу из комнаты, когда до меня доходит, что не слышу шагов за спиной. Оборачиваюсь — всё нормально, Арс следует за мной. Просто походкой огромной пушистой кошки, скажем, породы мейн-кун, так популярной в моём мире — тихонько, как будто вообще не идёт. Выходим из квартиры. Слуга — не знаю, правильно ли помню его имя, вроде бы Игорь — закрывает за нами дверь. А мы идём в гараж. Почему-то сегодня хочется взять другую машину. Не представительского класса, а спортивную. Вроде бы в таких машинах два места, так что должны поместиться — смотрю на Арса и хмыкаю: эта тростиночка уж точно поместится. Подходим к ярко-красному спорткару, похожему на «Феррари» из моего мира. Арс завороженно, как мне кажется, смотрит на эту красавицу. И я его понимаю. В первый раз её изящные формы вызвали у меня такую же реакцию. Сажусь на водительское сиденье. Арс, выйдя из ступора — рядом. И на этот раз мне вроде бы не кажется, он восхищённо говорит: — Какие же у вас в мире бывают красивые вещи, хозяин. Отвлекаюсь от дороги и киваю. А сам думаю, что вообще-то неправильно выбрал тачку — не для городских дорог эта спортивная красотка, ей нужен простор, скорость, внимание… В следующий раз выеду на трассу возле города. И Арса возьму с собой. Ему ведь нравится моя любимая девочка, я-то вижу. Смотрю на него. Сидит, внимательно разглядываясь по сторонам, с счастливым взглядом. Укрепляюсь в мнении, что надо бы это чудо выпускать и самому выводить. Довольно скоро подъезжаем к церкви. Останавливаю машину и выхожу. Неуклюже — наверняка из-за особенностей спортивных тачек — вылезает, и почти отчётливо слышу разочарованный вздох. Входим в помещение. Видим огромную очередь. Мда, любят же люди и не только — замечаю нескольких магов и их питомцев — разные интересные места. А мне конкретно этот храм нравится похожестью на один в моём родном мире — и архитектурой, и услугами, предоставляемыми в Ночь музеев. Отдаю деньги за двоих. Вроде бы не много, хотя слышу недовольные голоса. Что подтверждает, что всё во всех мирах относительно. Становимся в очередь и ждём. На крышу запускают по несколько человек, вот и кажется, что торчать здесь нам до самого утра, а то и следующей ночи. И как же я рад, что оказываюсь неправ. Уже через полчаса или чуть больше оказываемся наверху. Вытаскиваю мобильный телефон — хочется сфотографировать открывающийся волшебный вид и счастливо смотрящего на него Арса. Навожу камеру телефона на него, и он едва заметно вздрагивает и отрывает взгляд от расстилающегося под ногами города. Хочу уже было спросить, почему он столь напуган, но вскоре и сам догадываюсь. И со вздохом передумываю фотографировать его. Вместо этого сосредотачиваюсь на виде города. И резко понимаю, почему Арс смотрит настолько восхищённо и не может отвести взгляда. Потому что редко вижу такую красоту. А она ещё и напоминает мне мой родной мир. Вот почему я и живу в этом городе — он как две капли похож на город, в котором я жил первые двадцать лет своей жизни, пока не припёрся папаша-маг. А вижу я красивые яркие крыши невысоких домов, частые вкрапления зелени — здесь много парков. Надо бы когда-нибудь заглянуть. И кажется, что отсюда вижу уже ставшее родным здание фирмы. Такое же низкое, как и все остальные. Обидно было бы, если бы город превратился в мегаполис. Нет, я к ним хорошо отношусь, но жить бы в таком не хотел. Сразу бы убежал в другой. А после — ещё в один, и ещё… Поэтому и надеюсь искренне, что заказчики выберут именно наш проект. Не хочу, чтобы в ставшем моим городе появилось новое безликое здание городской власти. Пока я так думаю, предупреждают о том, что наше время закончилось. Трогаю за хрупкое плечо Арса — он молчит, всё так же вперившись взглядом в вид под ногами. Объясняю, что надо уходить. Вздыхает и покорно спускается по высокой лестнице, которой я бы боялся ещё пару лет назад. Теперь уже от страха высоты остался только страх летать в самолёте. Выходим из храма всё в том же уютном молчании. Арс явно насмотрелся, да и мне говорить не хочется. Позже узнаю, как ему один из любимых моих городов. Садимся в машину и приезжаем домой. Ха, интересно, воспринимает ли он мою квартиру домом. А то вдруг употребляю не ту формулировку. Видимо, хмыкаю вслух, так как он вскидывает на меня взгляд невозможно синих глаз. Наверняка хочет что-то спросить, но, вероятно, не решается. И убеждаюсь, что таки правильно сделал, когда его забрал у Алёши. Предыдущие мои партнёры были слишком… разговорчивы, если не сказать болтливы. Ловлю себя на этой мысли. И задумываюсь, неужели я его уже воспринимаю как партнёра? Как часть своей жизни? Тогда почему не тянет зайти к нему? Да и вообще не стоит на него. Ладно, посылаю мысли куда подальше. Ещё будет на них время. Я ведь почти ничем не занят. Выходим из машины. Оказываемся в квартире, и снова слышу этот чудесный голос, когда у меня спрашивают: — Зайти к вам вечером, хозяин? И мне кажется, или в голосе слышны нотки надежды? Или он просто хочет расплатиться? Но всё равно не хочу его видеть ночью вживую. Видимо, снова нахожусь в состоянии нестояния. У меня такое бывает, и сексопатолог объясняет это какими-то особенностями путешествий между мирами. И обычно я благополучно на это забиваю, однако сейчас что-то мысль об этом скребётся в голове демоническими когтями. Может, потому что в этот раз не надо искать кого-то, а есть Арс? В общем, в ближайшее время лучше не шастать между мирами, чтобы не нарушался гормональный фон. Говорю, что не надо. Послушно удаляется в свою комнату, а я задумываюсь, какое бы устроить ему приключение в нашем мире. И вспоминаю о небольшом ресторане с кухней из моего мира. И о том, что скоро в моём мире начнутся майские праздники. А что в этот период делают в моём мире? Нет, демонстрацию трудящихся устраивать не буду, всё-таки я капиталист. А вот пикник с бухлом — почему бы нет? Зайти в ресторанчик к Галине и заказать что-то вкусненькое и зайти в какой-то парк. Вроде бы возле ресторанчика даже такой есть. Да и скучаю я по родному миру… И раз туда нельзя, то хотя бы какая-то вкусняшка вполне может помочь справиться. Особенно в приятной компании. Да, я считаю общество Арса приятным. Хоть он и тихий, иногда даже слишком. Вот и решаю в праздники моего мира зайти к нему и вместе заглянуть в ресторанчик. И провести пикник. А пока поработаю. Если моё мельтешение в чате можно назвать работой. *** Вот и приходят майские праздники. Здесь, в этом мире, разумеется, никаких шествий не наблюдается. Зато погода наконец-то весенняя, почти летняя: тепло, светло и шумно от голосов птиц. К счастью, всё с грантом пока продвигается нормально. Как говорила бабушка: тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. И стучу пару раз по двери в комнату Арса. Вхожу. Он уже на ногах. И создаёт видимость только что проснувшегося: волосы растрёпаны, потягивается пару раз. Но я-то знаю, что во сне он не нуждается. И этот спектакль разыгрывает с тех пор, как я постучал. Здоровается тем же томным голосом, который меня чудовищно бесит. Мда, правильно сравнивает госпожа Агра — мой сексопатолог — моё состояние нестояния с ежемесячными недомоганиями девушек. По крайней мере, иногда на меня накатывает ощущение бешенства от любых вещей, даже тех, которые мне в обычное время нравятся. Приказываю Арсу одеваться. Послушно достаёт из шкафа-купе футболку с надписью «Jeh lines Mentberg» — если не ошибаюсь, это означает любовь к некому городу на каком-то из языков этого мира. Надевает. Спрашивает меня, всё ли нормально. Подтверждаю. Вот он и тянется обратно к шкафу, а я задумываюсь, почему его вещи в таком идеальном порядке. Не то, что мои. Вроде бы я не отправлял слугу к нему, чтобы убрался. Но это неважно. Ещё узнаю когда-нибудь, если желание до тех пор будет. Вытаскивает из шкафа брюки из какого-то летнего — мне так кажется из-за его лёгкости и яркости — материала и объясняет: — Я хотел взять те плотные синие брюки, хозяин, но у меня нет белья, а так носить их неудобно… Вздыхает и добавляет: — Я честно пробовал. Сначала пытаюсь вспомнить, что же это за штаны такие, и резко догадываюсь — они же из той ткани, которую в моём мире называют денимом. А ещё хочу ударить себя по голове. Так хотел заказать ему бельё по интернету или как там эта сеть здесь называется… И забыл. Стыдно. Ой как стыдно. Пиздострадаю всё это время, которое он у меня живёт, из-за того, что не хочу его, и не помню об элементарных потребностях. А ещё наверняка пропускаю ещё одну вещь. Раз он пробовал носить джинсы, значит, он всё-таки время от времени приходит в себя. А не только когда я к нему являюсь. Ведь при мне он их примерял только в магазине. А раз он способен очухиваться, значит, что-то ещё есть такое, что ему нужно. К примеру, пища, вода, ещё что-то… В общем, хуёвый из меня хозяин. Нормальные даже о собаках пекутся лучше, чем я о создании, привлёкшем меня когда-то. За этими мыслями чуть не пропускаю его вопрос: — Может, я могу перенести сюда какое-то бельё, хозяин? Или эти брюки подходят, и под них не обязательно брать трусы? Нанемного снова задумываюсь. Нет, я, конечно же, могу приказать ему откуда-то цапнуть пару трусов, но я не люблю такого делать — сразу же приходят в голову ассоциации с кражей. Да и штаны, которые на нём, мне нравятся — они достаточно свободны, чтобы не видно было отсутствия белья, и приятного оранжевого цвета. Вот и позволяю ему их надеть, и мы выходим из квартиры. А я достаю из воздуха ежедневник и записываю: «Бельё для Арса». В этот раз решаю не заставлять мою красотку тащиться по улицам города, так что садимся с Арсом во внедорожник. Сквозь привычные пробки добираемся до ресторанчика «У Гали». Входим, и он ненадолго замирает, рассматривая интерьер. И я его понимаю. Здесь действительно есть на что посмотреть. Галина — тоже гость из моего мира — натаскала сюда кучу барахла из моей родной страны. Здесь и сено, и связки чеснока, и засушенные растения… А ближе к Рождеству появляются «дидухи». Проходим в зал и садимся за один из многих свободных столиков. Мда, не везёт Гале с клиентами, если их всегда так мало. Может, помочь провести ритуал по их привлечению? Решаю, что нужно, и снова извлекаю из воздуха записную книжку. Записываю новую мысль и собираюсь ждать официантку. Как обычно, одна из них приходит довольно быстро, и даёт меню нам обоим. Арс изумлённо рассматривает его, — наверняка впервые видит такие названия. А я просматриваю, нет ли чего-то новенького среди позиций. И вздыхаю, увидев, что таки нет. Снова подходит официантка. Присматриваюсь к ней и понимаю, что что-то новое в местечке есть. Например, эта девушка. Кругленькая блондинка от силы двадцати лет. А по ауре вообще видно таким, как я, что она из моего мира. Только как же она живёт здесь? Тут слишком много магии, и простой человек из Земли в этом мире бы не выжил. Аура у неё-то обыкновенной жительницы Земли. Или она от чего-то прячется и скрывает ауру? Арс прокашливается — радуюсь, что ещё один человеческий жест он знает — и спохватываюсь. Заказываю на первое банальный, но очень вкусный здесь, борщ, на второе — каре ягнёнка в малиновом соусе, и на десерт чизкейк с вишнёвым соусом. Ещё и удивляюсь, почему Арс ничего не заказывает. Девушка красивым контральто спрашивает у него, готов ли он сделать заказ, а он поочерёдно смотрит на нас, как будто бы чего-то не понимая. Думаю уже уточнить у него, что же не так, но он сам догадывается — хвалёная демоническая интуиция — и объясняет: — Я ведь не нуждаюсь в пище, хозяин. Так что я не знаю, что выбрать из этого богатства. Даже не знаю, что ответить. И кажется, что официантка что-то хочет сказать, вот и предоставляю право ответа ей. И, послушав её, понимаю, что правильно делаю: — Вы ведь демон? Арс кивает. А девушка продолжает: — Так вот, такие, как вы, у нас предпочитают заказывать что-нибудь лёгкое. Какой-то десерт вроде меренги или безе. С облегчением прошу принести такой десерт Арсу. И добавляю, чтобы всё, кроме борща, упаковали с собой. Мол, собираемся на пикник. Услышав это, официантка с ужасом в коровьих глазах смотрит куда-то в окно и сразу же объясняет своё состояние: — Вы разве не видели? Там жуткий дождь. У нас даже никто не выходит из кафе даже к машине. Все ждут, пока закончится. Задумываюсь, почему она назвала этот милый ресторанчик просто кафе. Но у людей разные заморочки бывают. Говорю, что не видели. И прошу принести заказ уже просто нам, не запаковывая. Девушка послушно отходит. И тут выключается свет. Слышны крики паники — мол, что случилось? Включите свет сейчас же! И как бы отвечая на эти требования, под потолком загораются несколько огромных голубых шаров. Кажется, это что-то магическое. Осматриваю зал и вижу нашу знакомую официантку, как она шепчет какие-то заклинания, и из браслета на её руке вырываются эти шары, по пути до потолка увеличиваясь. Видимо, ощутив мой взгляд, она смотрит на меня, улыбаясь. А я убеждаюсь, что был прав — она таки не простой человек. Думаю уже, что не дождёмся нашего заказа. Или, скорее, моего? Но ошибаюсь, когда всё та же девушка приносит мне мой любимый суп, — как всегда здесь, ароматный и ярко-красного цвета — с небольшой плошечкой сметаны. Подавляю желание накинуться тут же, как голодный кот, и благодарю официантку. А она ставит перед Арсом тарелку с белоснежным воздушным безе. И извиняющимся тоном объясняет ему: — Прямо сейчас, увы, не смогли приготовить. Этот десерт остался с утра. Охреневаю, ведь не могу себе представить, как так можно подставить собственное место работы. Но всякое может быть… Отходит от нашего стола. А я уже осторожнее принимаюсь за борщ — вдруг он тоже стоит здесь невесть с каких пор? Хотя вкус быстро вымывает из головы мысли о несвежести. Насыщенный привкус мяса — иногда задумываюсь, из чего же здесь варят этот суп — хорошо приготовленные овощи, к которым я, как обычно, доливаю сметаны. Доедаю как всегда прекрасный борщ и только теперь обращаю внимание на Арса. Почему-то он так и не ест свой десерт. Спрашиваю, почему. И неожиданно получаю странный ответ: — Хозяин, я ведь не знаю, что это за блюдо. И какие последствия для организма оно может вызвать. Пожимаю плечами. И объясняю: — Но ведь с утра — это не такой большой срок. Десерт вполне может быть вкусным. Он пока свежий. Вздыхает. И снова пытается разъяснить: — Вы меня не поняли, хозяин. Я не знаю, что может случиться с моим телом после съеденного этого — как вы сказали? — десерта. Я слишком долго не ел. Понимаю, что вечно забываю, что это за создание. Он же не нуждается в пище, как мы. И он прав. Всякое может произойти. Так что со вздохом предлагаю: — Можешь попробовать. Если не понравится, вполне можешь не есть. Послушно берёт в рот безе — уже хочу остановить, ведь он пытается засунуть не такой уж и маленький десерт целиком в рот. Но он сам всё, наверное, понимает, ведь откусывает маленький кусочек и с блаженным видом съедает весь десерт. Наверняка в моих глазах отражается немаленькое такое удивление, когда я уточняю: — Понравилось? Арс кивает и объясняет: — Всё-таки я соскучился по еде, хозяин. Я ведь в своём мире всё же питался. Да и это правда очень вкусно. Выдыхаю с облегчением. А к нашему столику под мигающими шарами пробирается наша официантка. Догадываюсь, что она несёт, и понимаю, что не ошибся, когда она ставит передо мной блюдо с каре. Первое, что делаю, — это вдыхаю аромат мяса и соуса. Работники ресторанчика, как всегда, как минимум, в этой части восприятия на высоте. По крайней мере, изумительный запах достигает моих ноздрей, и я еле сдерживаю желание наброситься на блюдо, как голодный зверь. Вместо этого культурно беру нож и вилку и отрезаю первый кусочек, после макая его в соус. И не оказываюсь разочарован вкусом: ягнёнок нежный, наверняка молодой, и вкусный. И соус из моей любимой ягоды великолепно дополняет его. Поднимаю взгляд от тарелки, уже съев где-то половину, и замечаю, что Арс смотрит в мою тарелку. Понимаю, что у него наконец-то есть аппетит, и предлагаю поделиться или заказать ещё такое же блюдо для него. Несколько секунд думает, а после с испугом в мелодичном голосе заключает, что лучше всё-таки поделиться. Он просто не знает, не будет ли ему целых двух блюд слишком много после длительной голодовки. И я с ним согласен. И записываю в еженедельник, что надо бы приказать одному из слуг хоть пару раз в день заносить ему что-то поесть. Ведь я вижу, что как бы он не заявлял, что не нуждается в пище, всё равно голоден бывает. А за то время, пока в моей записной книжке появляется новая запись, он съедает свою часть порции и облизывается, как сытый кот. Вот и прекрасно. Есть ещё один способ сделать ему приятно. Почему-то мне действительно хочется, чтобы ему было хорошо, видеть его улыбку… Однако не время сейчас думать о странных желаниях. Спрашиваю Арса, не хочет ли он чего-то ещё. На несколько секунд зависает, и очень, как мне кажется, поспешно качает головой, мол, нет. Или у них, демонов, это значит что-то другое, не отказ? Приносят чизкейк. Уже привычно отрезаю приличный кусок и кидаю его в тарелку, где до этого лежало безе. Арс смотрит сначала на десерт — с вожделением, а после — на меня, с вопросом во взгляде. Объясняю, что предлагаю ему попробовать и этот десерт. Снова застывает в раздумьях. И нерешительно подсовывает к себе тарелку с чизкейком. Стараюсь улыбнуться поощрительно, и когда он смотрит на меня, то в его взгляде читается благодарность. Вспоминаю ещё кое-что. Вот и спрашиваю у Арса, нужно ли ему чем-то запить. Смотрит на меня удивлёнными глазами и качает головой. Я же объясняю: — Так моя бабушка всегда говорила. Надо запихнуть в себя съеденное. Отвечает тихим голосом мурчащего котёнка: — Раз нужно, то конечно, хозяин. И уже более громким и неуверенным голосом: — Но я не знаю, чем. Смотрю на него, такого всего милого, испачканного малиновым соусом, и приходит в голову мысль: — Сейчас скажу девушке, когда будет проходить возле нас. И как по волшебству возле нас дефилирует плавно, несмотря на вес, официантка. Прошу её остановиться. Разумеется, слушается. А я разъясняю, зачем она мне: — У вас ещё молоко не скисло? Отвечает, что сейчас спросит. А я прошу для себя чай, мой любимый, цитрусовый. Она послушно удаляется на кухню и возвращается через буквально несколько десятков секунд. Возвращается с чаем и кружкой тёплого молока и объясняет, что всё нормально, на кухне включили магическую аварийку. И спрашивает, не хотим ли мы ещё чего-то. Отвечаю, что пока нет. И принимаюсь за свой чай. Сначала вдыхаю яркий аромат лимона, грейпфрута и что там ещё есть из цитрусовых моего мира? После делаю первый глоток. И попадаю в очень уютное место, несмотря на шум дождя за окном. В тихий домик в моём родном городе, где бабушка сейчас принесёт к чаю мои любимые булочки с корицей. Прихожу в себя от грёз и уже собираюсь спрашивать Арса, почему он не пьёт, как вижу, как он вдыхает запах молока. И правильно, по-моему, делает. А потом набрасывается на молоко, как котёнок на мамин сосок. Только лапками не поторапливает молоко, чтобы быстрее оказывалось у него во рту. Поднимает, как будто почуяв, взгляд на меня и делится впечатлениями: — Как будто в детство попал. Этот ваш напиток очень похож на молоко. Еле сдерживаю желание рассмеяться — ему позволительно не знать каких-то наших реалий. Вместо этого допиваю свой чай. Арс берёт с меня пример. И когда мимо нас прошастывает официантка, то прошу счёт. Она, конечно же, приносит, и советует не идти наружу, так как дождь ещё идёт, и, кажется, вообще усиливается. Рассчитываюсь за съеденное и выпитое и решаю послушаться девушку. Вот и сидим в уютном неярко освещённом ресторанчике, молчим. И, пожалуй, это мне даже кажется более интересным, чем некоторые разговоры. А когда — достаточно скоро — заканчивается дождь, выходим из помещения. И спрашиваю Арса, хочет ли он сюда вернуться когда-нибудь. Он смотрит на меня большими задумчивыми глазами и кивает. *** Осуществляю пару записей из еженедельника — налаживаю режим питания Арса через слугу и заказываю несколько пар белья через интернет для него. Надеюсь, размер тот, что нужно. Зову к себе слугу, которому поручил следить за Арсом — нет, не за всеми его действиями, а за питанием — и выслушиваю доклад. И вздыхаю облегчённо, потому что вроде бы Арс пока слушается меня и ест всё, что ему предлагают. Правда, немного слишком налегает на сладкое. Но это уже нюансы. Надо бы ему объяснить о вреде большого количества сладкого. Но понимаю, что его организм устроен по-другому, чем, скажем, мой. Так что для него это вполне может быть, например, способом подзарядки. Отпустив слугу, снова зарываюсь в документы по поводу гранта. Мы обязаны его выиграть! И пока получается. Однако вполне может случиться так, как пару лет назад — тогда наши конкуренты очень сильно возмутились очередным нашим выигрышем, и поползли слухи о взятках, чёрной магии и прочей хрени. Нет, конечно, определённое количество магии в наши проекты я всегда вливаю — просто для подстраховки. Но не чёрной же! Я светлый маг. Решаю провести следующий вечер в приятной компании. А кто последним временем для меня самый приятный? Друзья остаются в родном мире, Алёша надоел, Аня занята… Вот и остаётся Арс. Пожалуй, надо бы с ним таки покататься. Закончив с документами, отрубаюсь. Мда, устаю я от них, а некому перепоручить. Как говорится, хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам. Вот и мучаюсь. По крайней мере, под конец срока. А раньше почти ничего не делаю. И всё чаще думаю о теперь уже моём демоне. Как он там, не скучает ли, есть ли у него теперь бёльё… На следующий вечер проверяю состояние одной знакомой трассы. В сети написано, что там мало машин сейчас. Вот и собираюсь туда, забрав Арса. Надеваю гоночный костюм, сначала подумав, влезу ли в него. Всё в порядке. Вхожу в комнату Арса. Он видит на кровати уже во включённом состоянии. Вот и хорошо. Сначала спрашиваю: — Как ты здесь? Есть всё необходимое? Он кивает, а после, видимо, решает объяснить словами, вот и добавляет к жесту: — Да, хозяин. Ваш человек очень заботлив. — Вот и прекрасно. Собирайся. — Как скажете, господин. Послушно встаёт с кровати и начинает рыться в вещах. Вытаскивает пару обыкновенных боксёров — уже собираюсь подсказать ему, как их надевать, но он обходится без моей помощи. Дальше вынимает неброскую рубашку и джинсы. Слежу, всё ли он знает, как напялить, и оказывается, что да, не нужен я ему сейчас. Хоть, думаю, он и не прочь показать свою точёную фигурку. А я с удовольствием на неё смотрю. Хоть и не хочу его. Пока. Ммм… надо бы поискать какие-то привлекательные извращения, чтобы когда опять захочу, уже знать, что с ним делать, помимо обычного секса. Когда-то мне очень нравились некоторые не слишком принятые вещи. Он довольно скоро одевается, и мы спускаемся в гараж. По пути встречаем слугу с подносом. Тот объясняет, что идёт к Арсу, и я его отпускаю. Не считаю, что сейчас можно есть. Вдруг его стошнит от скорости, я же не знаю всех его болезней. Садимся в машину, прошу его пристегнуться. Проверяю, не надо ли помочь с ремнём, но Арс и сам справляется. Вздыхаю облегчённо и завожу мою ярко-красную красотку. По городу едем медленно, почти ползём. Но когда оказываемся на одной из моих любимых загородных трасс, то вдавливаю педаль в пол и открываю окно. Мимо нас несётся густой тёмный лес, — надо бы когда-нибудь в него заглянуть, там должно быть, мне кажется, очень страшно, особенно ближе к середине, а я такое обожаю. В окна дует холодный ночной ветер, и подавляю желание высунуть голову из окна, как собака — кто водить-то будет? Светит ярко луна. Где-то далеко воют волки. В общем, идеальное место для прогулки крайне поздним вечером. Наконец-то вспоминаю, кого же везу рядом. Смотрю на Арса, а он сидит, вцепившись в сиденье — видимо, боится. Поднимает взгляд на меня — и втягивает когти в похожие на кошачьи подушечки пальцев. И тихонько говорит: «Извините». А до меня всё-таки доходит, что не тот спутник сегодня у меня, вот и сбавляю скорость и, поджав хвост, возвращаюсь в город. С черепашьей скоростью пересекаем треть города и заезжаем в гараж. Входим в квартиру, и я уже собираюсь пожелать ему спокойной ночи, как он меня останавливает вопросом: — Можно вас кое о чём спросить, хозяин? И замечаю, как он смущённо переступает с ноги на ногу. Как такому откажешь? Вот и отвечаю: — Спрашивай. Снова любуюсь переступающими длинными ногами и чуть не пропускаю вопрос: — Вы совсем меня не хотите, хозяин? Пожимаю плечами. А он выбирает самый удобный для меня способ, задумчиво ответив сам себе: — Кто я такой, чтобы вас спрашивать, хозяин? И добавляет неожиданно: — Сладких снов, хозяин. И опять-таки огорашивает меня последующим пожеланием: — Пусть вам приснится кто-то лучше меня, хозяин. Киваю, остановив рвущиеся из горла слова «Да я как-то никого лучше тебя не встречал. По крайней мере, внешне». Не надо его обнадёживать. И ухожу, пожелав спокойной ночи. *** Вот и приходит день определения получателя гранта. Как владельцу фирмы, претендующей на него, мне нужно присутствовать. Вот и выбираю костюм, чтобы смотрелся на мне презентабельно. И вроде бы светло-серый подходит. Проверяю, всё ли готово из наших проектов. Хотя, по-моему, уже поздно. Ведь наши предложения уже отправлены вовремя, как и всегда. Наверное, волнуюсь, поэтому и повторяю каждый раз эти бессмысленные действия в виде проверки того, что и так идеально. Выслушиваю характеристики проектов остальных участников. И понимаю, что наш совершенно другой. И уже переживаю, подойдёт ли он организаторам. И убеждаюсь вскоре, что зря нервничал. Грант дают нам, хвалят за находчивость и оригинальность — ага, остальные представили проекты очередных безликих зданий, которые я так не хочу видеть в родных городах. Хочу отпраздновать, так что договариваемся о корпоративе. Однако не скоро. Я ведь снова могу путешествовать между мирами, вот и есть у меня одна мыслишка. С ней я и стучусь сейчас в дверь Арса. Он открывает мне, успешно имитируя заспанность, а я прошу разрешения войти. И смотрю, как расширяются в удивлении глаза цвета грозового неба, когда спрашиваю: — Ты согласен быть моим гидом в вашем демоническом мире?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.