ID работы: 8090499

Рождены, чтоб сказку сделать былью

Джен
R
Заморожен
11
Размер:
66 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

фрагмент 006l

Настройки текста
Виктор вспомнил о записке, которую дал продавец из магазина электроники. Отыскав бумажку с адресом, решил не тянуть резину. Он сразу же направился по указанному адресу. Было бы круто сэкономить на микросхемах. Оказавшись у дверей обычной квартиры, Витя засомневался. Перепроверил адрес, собрался с духом и нажал кнопку звонка. Начинающееся смятение прервалось почти сразу. Дверь открыл парень с бритой головой и квадратным подбородком. Этакий, судя по внешности, типичный браток. - Чо принёс? - спросил человек, открывший дверь. - Мне сказали, что у вас можно найти электронику, - проговорил мальчишка, изображая уверенность. - Кто сказал? - поинтересовался бритоголовый весьма подозрительным тоном. - Один хороший человек, - пояснил Виктор. - Ха-эм-эм... Хороший, г'ришь? - задумался браток. - Значит, так. Купи для меня две баклажки тёмного пива, тогда я буду с тобой разговаривать. - Вот прямо так? - удивился мальчишка. - Именно! - ответил бритоголовый и захлопнул дверь. Виктор помялся на площадке. Покупать пиво, да ещё и на свои деньги, ему не хотелось. После таких трат у него останется не так уж много. Но вдруг ему повезёт найти чего-нибудь интересное? Спускаясь вниз и даже идя в сторону магазина, мальчишка продолжал раздумывать, стоит ли игра свеч или нет. Очень подозрительный тип, но судить по внешности могут лишь глупцы. И всё же как-то опасливо возвращаться туда, где столь "вежливо" принимают гостей. Но чем дальше он отходил от квартиры, тем громче пищало любопытство. У самого магазина всплыла мысль, что он ошибся адресом, а его хотят банально развести и просто кинуть. Но, проверив листочек с координатами, удостоверился, что всё правильно. Обречённо вздохнув, решил рискнуть. С купленным пивом опять позвонил в дверь. Открыл тот же браток. Забрал пиво, хмыкнул и впустил. - И чего тебе надобно? - спросил бритоголовый. - Всё! - выпалил Виктор. И тут же поспешил уточнить: - Правда, на всё у меня денег не хватит. - Ладно, заходи. Глянь... - Браток провёл мальчишку в комнату. В нескольких больших ящиках грудой валялась раскуроченная техника. Глаза у мальчишки зажглись азартом. А браток сел на диван, открыл пиво, немного облившись. Глотнул прямо из горлышка. Громко простонал: - А, бля! Какой кайф! С этого начинал бы сразу. Сделав ещё пару глотков, громко рыгнул. Всё это время подросток мялся. Браток обратил внимание на него и указал рукой на одну коробку: - Слышь... Вон можешь глянуть в том ящике, чё тебе интересно. А тот ящик не трогай. Если чё спиздишь, ушей не досчитаешься! Ты по'ял? Виктор понятливо кивнул и подошёл к разрешённому ящику. На самом верху лежала плата от какого-то магнитофона. Затем ещё несколько плат от неузнанных приборов. На этих платах отсутствовали некоторые конденсаторы. Витя зарылся глубже в коробку, обуреваемый любопытством. Ему попалась большая плата с рядами микросхем. Кто-то заметно проредил ряды, но достаточно много микросхем сохранилось. Мальчишка взглянул на подписи и сильно удивился. Некоторые микросхемы он узнал. А в центре платы стоял вообще настоящий микропроцессор "Zilog" Z80. На плате, кроме конденсаторов, отсутствовали микросхемы памяти. Но даже без этого оставался хороший набор вместе с процессором. - Я бы хотел взять это, - Витя обернулся и показал плату. - Забирай! - небрежно отмахнулся бритоголовый, лишь бросив короткий взгляд. - И сколько я должен? - настороженно поинтересовался Витя. - Забирай так. Всё равно там нет ничего ценного, - оторвавшись от ополовиненной бутылки, ответил браток. И благодушно добавил: - Если чё надо, то можешь брать. Мне всё равно лень выбрасывать. А так хоть поможешь с выносом мусора. Гы-гы-гы! Витя не поверил удаче. Он вновь зарылся в содержимое коробки. Но чего-то действительно хорошего ему не попадалось. Впрочем, на всех платах встречались интересные детали. Мальчишке хотелось забрать всё. Но он не смог бы столько унести. Подумав отложил несколько самых интересных плат с множеством микросхем. А на самом дне нашёл кусок платы с разломанным пополам процессором КР1858ВМ1 [советский аналог процессора Z80]. Поворошив хлам у самого дна коробки, наткнулся на другой кусок платы со второй половиной процессора. Кто-то просто разломал плату на две части. И опять на ней отсутствовали микросхемы памяти. - А что случилось с памятью? - поинтересовался подросток у хозяина квартиры, показав платы. - Я её выкусил, - булькнув пивом, пояснил браток. - Зачем? - удивился мальчишка. - Там золото и ещё кое-что, - ухмыльнулся бритоголовый. - И вот чего... Ты в натуре меня заколебал вопросами. Забирай, что выбрал и пиздуй нахуй! Витя не стал ждать, когда его вышвырнут из квартиры. Возможно, ему не позволят даже забрать платы. Он поспешно схватил выбранное и ещё цапнул какую-то плату. Держа в руках набранное, выскочил в коридор. Дверь на лестницу оставалась открытой. А выходя, Витя услышал голос братка: - И слышь... Если захочешь, можешь приходить когда-нибудь потом, но только вместе с пивом! А если хочешь подзаработать, тащи целые платы. Гы-гы-гы! Сбегая вниз по лестнице, мальчишка продолжал слышать ржач. Этот варвар совершенно ничего не понимал в компьютерах. Выдрал микросхемы памяти из-за какого-то золота. Злости не хватало на всех таких людей. Но по дороге домой подросток немного успокоился. А придя домой и, разложив добычу, пришёл к выводу, что за две бутылки пива провернул весьма выгодную сделку. Глупый варвар даже не подозревал, сколько стоили отданные микросхемы. А возможно он знал, но посчитал возню не выгодной, поленившись аккуратно выпаивать детали. Микросхем памяти, конечно, очень жаль. В целом виде они гораздо ценнее тех драгоценных металов, которые можно из них вытащить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.