ID работы: 8090638

Дети и отцы

Джен
R
В процессе
163
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 25 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава III. Встреча

Настройки текста

То, что теперь бесспорно, когда-то было лишь догадкой.© Уильям Блэйк, из книги "Бракосочетание Рая и Ада"

Многое в жизни Данте складывалось не совсем так, как он того бы хотел, и это, конечно, было не удивительно — он по праву мог получить медаль года за везение или, вернее, за полное его отсутствие. В любой азартной игре, будь то карты или банальная монетка, ему даже смотреть не надо, кто победитель. Уже то, что он теперь ниже, чем глубины океана (а это, стоит заметить, полная задница, которая находится в хрен знает каком мире) показывает всю причудливость фортуны и ее непосредственного отношения к нему. И у него не было особого желания продолжать их милое знакомство. Что ж, Данте утвердительно может заверить, что преисподняя по праву смогла занять почётное место в его особом списке злостных и мрачных пристанищ для тварей, что одним своим видом обещают сожрать твои внутренности. Она даже потеснила Темен-ни-Гру, которая с первого появления запала ему глубоко в сердце (как и завершенный удар старшего брата — тоже). Можно подумать, чем не место для отдыха, особенно для такого человека, как Данте, но ему кажется, будто он разлагается, медленно и неотвратимо. Усталость, скрытая за мнимым весельем — то, что въелось с первых дней этого увлекательно-принудительного отпуска, а выход наружу, к любимому дивану и пластинкам Осборна*, перекрывает знакомый с детства вид спрятанного за книгой Вергилия. Нет, серьезно, он что, прячет их что ли под плащем? Или пространственные штучки использует не по назначению? Один дьявол его знает, но Данте каждый раз наблюдает, как близнец из-за пазухи достает средненький такой талмудик и читает с видом полной отстраненности, и только ежик волос виднеется за книжкой. Он находится так близко, но кажется ему таким неестественным. Не вяжется как-то, что Вергилий чувствует себя так комфортно здесь. Данте правда давно привык, что всякая чертовщина непосредственно соседствует с ним, что демоны ждут за порогом, а что ни день, то новый конец света. Признавал, что его демоническое наследие чуждо людям и научился мирится с этим. Но ему каждый раз становится немного не по себе, когда он вспоминает о том, как его брат провел в этой дыре почти всю свою жизнь и при этом сохранил здравый рассудок. Ну, относительно здравый, но Данте знает, будь он на месте брата и на одного безмуца в этом мире было бы больше. Это мрачные мысли, опасные и угнетающие, и мужчина использует единственный способ, чтобы выбросить их из своей дурной головы. Болтать в пустоту еще никогда не было для него так легко. — Хей бро, не хочешь выбраться в люди? Может, устроить шоппинг? Мм? Нет? Какая жалость — у меня как раз где-то завалялись купоны... или они уже подошли к концу? Да, наверное, когда я провалялся в беспамятстве целый месяц... Так как, не хочешь? — нёс он что-то, что его мозг совершенно не фильтровал, хотя пройтись по магазинам действительно было бы не лишним. Его майка давно превратилась в решето, а поблизости секондхенда в ближайшее время не предвидится. Его словно не замечают, и Вергилий продолжает самозабвенно читать, прислонившись к сколотому их же стараниями камню и сложив ногу на ногу. Данте уже неделю растолкать, а еще лучше утащить домой, но пока что ему едва ли удается отвлечь его от чтения. Сегодня, как видно, не получилось. — Я, конечно, не жалуюсь, но когда очаровательные создания визжат около тебя круглые сутки, уши уже начинают маленько побаливать. Согласись, что это уже немного скучно, а? — продолжает он в следующий раз, задумчиво пожевав губу и внимательно всматриваясь в неподвижное лицо напротив, безнадежно надеясь получить отклик. Вместо этого ему досталось тотальное игнорирование, которое грозилось возвыситься в ранг "Данте никогда не существовало, а рядом лишь кто-то жужжит". Значит, и сегодня тоже нет. Впрочем, Данте таким не расстроишь. И он решил зайти с другой, более рискованной стороны. И, несомненно, забавной. — Ты так сильно не хочешь увидеться с сыном? У него, конечно, тот еще нрав, но не боись, он хороший парень. Маленько поколотит и успокоится, — невинно бормочет он, зарываясь рукой в сальные волосы и дожидаясь ожидаемой реакции. Усилия окупились, когда у брата дернулся уголок рта в сдерживаемом раздражении и Данте удовлетворено хмыкнул себе под нос. Он около десятка раз использовал эту тактику, но похоже, он наконец-то увидит свой мини-бар. Вергилий, будто ебанный фокусник, незаметно убрал куда-то книгу и встал, угрюмо смотря в его сторону. Живо вскочив на ноги и отряхнув скопившуюся пыль и грязь с джинс, Данте приготовился отражать чужой клинок, выставив Мятежника острием вперед. — Я так понимаю, поражение — это отказ? — но брат промолчал и лишь первый удар, нацеленный прямо в голову, послужил ему ответом. — Окей, как скажешь, бро. — Если ты скажешь ещё хоть слово, я клянусь, ты останешься здесь. Навечно. "Это мы еще посмотрим, Верг".

***

Вечер понемногу вступал в свои права, опускаясь матовым малиновым небом с тяжелыми тучами на затихающий Ред-Грейв. Здание «Devil May Cry» потерялось бы на фоне остальных домов, таких же серых и невзрачных, если бы не яркая вывеска агентства, что горела алым и отбрасывала пламенные блики в безлюдные, прячущиеся в тенях переулки. Вечер задался с самого начала и Триш чертовски отлично проводила время, восседая на столе среди мелкого мусора и открытой коробки с пиццей и проводя пилочкой по острым ногтям, блестевших огненной расцветкой, пока Леди лениво раскачивалась на стуле напротив нее, с злым хрустом грызя найденную в запасах Данте шоколадку, и неспешно пополняла обойму, со звонким щелчком вставляя патроны. С новым металлическим лязгом вставив последнюю пулю, она с хлопком села нормально, все еще мучая несчастную плитку какао-бабов. Столь расстроенное расположение духа Леди было из-за пришедших сегодня утром старых долгов одного полудемона, котороый отсутствовал уже как второй месяц и ни единым намеком не давал о себе знать. Когда Данте успел набрать столь щедрый список нулей, если он до встречи с Уризеном только и делал, что пил пиво да плевал в потолок, а после был гостем у последнего, для Триш оставалось занимательной загадкой. По офису разливался слабый гул, исходящий из древнего музыкального автомата, пока неожиданно его не прервал звонкая трель телефона. — «Devil may cry», теперь мы работаем чисто и без выходных, — монотонно отозвалась она, прижав трубку к плечу и скучающе продолжив точить свои ноготки. — Серьезно, Триш? Чисто? — знакомый игривый голос заставил ее на секунду замереть, а затем расслабленно отложить пилочку. —Оу? Знаешь, когда ты ушел, больше некому было устраивать беспорядки, — ее слова привлекли внимание Леди и та, выплюнув сладость, поддалась поближе. — Ты что, все же решил вылезти из той дыры? Или тебя выпнули за неподобающее поведение? — Так вот ты какого обо мне мнения? Детка, ты ранишь мне сердце. Но ладно, будем считать, что у них не нашлось стакана хорошего коньяка, а о хорошей компании можно и забыть. — Триш словно перед собой видела эту широкую усмешку, растянувшуюся на небритом лице. — Итак, ты сможешь подобрать нас? — Прямо оттуда? Ты переоцениваешь мои силы, Данте, — на имени полудемона разноцветные глаза Леди загорелись бесовским светом. — Но если ты так просишь,тогда я жду хорошего аванса. Может быть, что-нибудь и получится. — Ха, снова ты за свое, расчетливая ведьма. Но не обольщайся, я уже сделал половину дела и нас выбросило в полукилометре от Ред-Грейва, — Триш цокнула, а потом задумчиво намотала провод наманикюриным пальцем. — Ладно, пришлю кого-нибудь, — согласилась она и тут же заметила впритык подошедшую к ней Леди, едва не шипевшую, как кошка, с требовательно протянутой рукой. — И Данте…нам тут пришла твоя почта... На другом конце провода стало очень тихо. —...И Леди ждет не дождется тебя, так что возвращайся скорее, — до ее слуха дошло слабая ругань и лязг оружия с просьбой подождать. Кто-то, о ком она догадывалась, был явно нетерпелив. — Вот дерьмо, — еще одно переругивание на заднем фоне и столкновение металла об металл, прежде чем Данте снова вернулся к разговору. — И почему я так резко стал популярен? Она не рядом с тобой? — Она пожирает взглядом телефон. Я сейчас дам ей трубку… — Извини Триш, я бы рад еще поболтать, но мне настойчиво хотят снести голову, поэтому передай ей мои самые лучшие пожелания. Адьес! — за прощанием последовал глухой стук, будто на том проводе трубку швырнули в стенку и послышались гудки. Триш всего секунду смотрела на истошно орущую трубку, а затем повесила ее обратно. Она оглянулась на приятно чистый благодаря ручкам мальчишки офис, на Леди, вокруг которой клубилась темная аура, плавно встала, смахнула длинную прядь волос назад и подхватила пистолет. — Подбросишь? — мягко попросила она и Леди резко кивнула, поджав губы от недовольства. Ей стоило остыть, а заодно и доставит ее куда надо — лучше Триш выполнит парочку долгосрочных заданий, пока все не уляжется. Судя по всему, здесь совсем скоро станет очень шумно.

***

Когда беспокойство твоих дум далеко, можно о ней ненадолго забыть, затолкать ее подальше в самый дальний угол сознания и облегченно не думать до следующего раза, пока что-нибудь снова не натолкнет на похороненную самим собой проблему. Но когда она неожиданно сталкивается с тобой лицом к лицу, то избежать ее уже представляется из разряда невозможного. Особенно, если эта та самая проблема, которая закопалась глубоко в сердце, проросла жёсткими корнями и при любом нажатии стискивала ноющей болью давно треснувших ожиданий. Неро начнет с того, что реально жалеет, что все же не выбросился из фургона Нико, хотя на самом деле он преувеличивает. Однако на мгновенье он задумывается о том, что хотел бы взять Кирие, Красную королеву вместе со шмотками и свалить в турне куда-нибудь на юг. Почему? Да потому что предмет его беспокойства решил, так скажем, вылезти из-под земли и это он не в метафорическом смысле слова. Поздно вечером, когда они как раз закончили с длительной охотой и направились назад в Ред-Грейв, точнее, Нико милостиво его подвозила, им неожиданно позвонила Триш и попросила о маленькой услуге — подобрать одного ее должника, которого забросило к черту на куличиках. Естественно, подрабатывать такси не так весело, как, скажем, по ее просьбе провести контрабанду косметики или деталей для пушек Леди ( и это была вина его подруги и ее длинного языка), но она не часто о чем-то просила конкретно его, да и не видел Неро причин для отказа. Вот только если бы он знал, кого они подвозят, то не медля отказался бы. Или нет. А может и да. Он правда не знает, может и согласился бы, если бы узнал. Любая определенность помахала ему ручкой и свалила, когда они подъехали к не то городку, не то деревушке, вблизи которой не было ни души и простирались лишь леса на многие миль вокруг, у Неро закралось плохое предчувствие, то самое, что всегда предупреждает его о грядущей чертовщине, которая точно не придется ему по вкусу. Нико как обычно осталась в машине, поневоле скинув ему самому разбираться с навязанным попутчиком. Кхм, попутчиками, ставшими для него полным сюрпризом. Окей, это немного не то, что он ожидал. Кирие всегда твердила ему о терпении. О том, что иногда лучше сдержать свои чувства и подумать, и только затем идти драться. Пока что у него получается с переменным успехом, а сейчас... Ну, ее труды, по всей видимости, окупились, когда Неро первым делом не кинулся бить морды своим родственникам, что стояли в отдалении от разломанного таксофона (можно даже не спрашивать, по чей вине - одного взгляда на них хватило, хотя их видок был действительно...потрепанным). Остановившись перед ними, Неро хмуро оглядел их, сложив руки на груди, в которой клубилось стылая злость. Ну, доля хорошего здесь тоже есть и он хотя бы не узнал об их возвращении ещё спустя несколько месяцев после того, как они бы вернулись. Тогда бы его бешенства было бы не избежать. Честно говоря, он прекрасно понимал, что рано или поздно, но ему придётся столкнуться со своим отцом. И Неро хорошо себя знал — он не зря опасался, что стоит ему увидит Вергилия, то темные эмоции всколыхнуться в нем, злость и обида поднимут головы, выплескиваясь во что-то грязно-оскорбительное, и он заедет кулаком в лицо человеку, успевшему причинить ему все, кроме чего-то хорошего. Это была только наполовину правда — да, он сильно злился и хотел еще раз хорошенько проехаться чужой рожей по земле (а после провести долгую беседу. Долгую, очень долгую и обстаятельную беседу), но сдержать в узде свою злость оказалось проще, и он лишь сцепил покрепче зубы. Чтобы отвлечься (читай, не встречаться взглядом со своим отцом) парень первым делом направился к Данте, который тут же подтянул его ближе, делая слабый захват шеи, и взъерошил его волосы. Возможно, это было бы даже мило, но святые угодники, как Неро раньше не учуял это амбре? Такое чувство, будто около него затесался один их тех бездомных, что приходили за бесплатной церковной едой, но тут даже не то что цветочки — ягодки переплюнул. — Давно не виделись, шкет. Соскучился по мне? — Ага, мечтал и все не мог дождаться встречи с тобой. Ну и как тебе там? — без интереса спросил Неро, внимательно разглядывая Данте, казавшимся слишком уставшим для своего привычного дебильного поведения. — Не курорт, но пойдёт, — выдохнул он рядом с ним и запах заставил его нос умирать мучительной смертью, а глаза заслезиться. Неро сморщился в неприязни. — Черт, старик, тебе срочно нужен душ. И новая одежда. И нормальная стрижка, потому что теперь ты похож на ближайшего родственника примата. — Эй-эй, осторожнее на поворотах. Можешь ведь и получить, — он явно попытался сказать это серьезно, но Неро насмешливо фыркнул и Данте закатил глаза. — Засранец. Я это и без тебя отлично знаю, но как-то не было особой возможности поддерживать свою ослепительную красоту. Ты хоть когда-нибудь видел душ в аду? — поднял он бровь. К счастью, Неро наконец-то отпустили и он смог распрямить спину, становясь подальше от источника неприятного запаха. — Да уж, припоминаю отвратительный водопровод, — при воспоминаниях о путешествиях по корням Клипота и прилипшей крови в волосах, вязкой настойчивой пленкой покрывшей его всего, Неро передернул плечами. — Но зато ты бы не платил счет за горячую воду. Хотя тебе и нечем. — усмехнулся он. — А ты все такой же грубый мальчишка. Я то думал, что уже было соскучился по тебе. — Действительно, было бы от чего — точно не от моего прекрасного чувства юмора. Попробуй снова. — Перебил всех демонов и стало скучно. — Твоим самомнением можно убивать, но нет. Тогда мне стало бы скучно, а в последнее время это не то слово, которое можно применить к моей жизни. — Вергилию стало скучно, — невозмутимо соврал наглый старикан и от самой этой мысли Неро стало не по себе, пока сам предмет разговора все еще стоял в стороне и молчаливо глазел на их дуэт. Ему показалось, или он услышал звук выдвигаемого лезвия? Ооо, только выкошенного под корень леса ему не хватало для полного счастья. Вместе с разрушенным городом. И кратером в земле, но ему в любом случае не нужны изменения в ландшафте! — Ладно! Ладно, мы так можем ходить кругами, — и наверное стоило бы уже пойти к Нико, но он не мог не спросить — Признайся Данте, это была пицца или мороженное? — Данте не ответил и хмыкнул себе под нос, словно не услышал его вопроса, разворачиваясь к машине. Но когда дело дошло до другого полудемона, Неро нерешительно и настороженно замер, не зная, что следует делать. По всей видимости, Вергилий тоже не знал и он так же продолжить пристально смотреть, отчего Неро занервничал сильнее. А что они еще могли сделать? Обняться, как старые друзья? Сказать друг другу «привет» и, взявшись за руки, уйти в закат? Действительно, давно они, блять, не виделись. Скорее всего, его попытки хоть что-то придумать представляли собой жалкое зрелище. Почему-то у Неро было стойкий воображаемый образ, как будто их безмолвно стоящую парочку осыпали радужным конффети, с веселым подпевом засыпая тонной блесток. Его невеселые мысли настолько разошлись, что он ярко представлял цветные кружочков на хмуром Вергилии и мнимый зуд на голове от прилипчивых бумажек. А затем оно оканчивается его плачевной кончиной. К счастью, столь безумные мысли остаются лишь в пределах его головы. Хотя ему кажется, что последний пункт очень даже может воплотится в реальность. Поздравляем с одним из худших и неловких встреч со своим биологическим отцом. Его странный размышления резко прервал хлопок дверцы машины и радостные возгласы Нико. Смущенно кашлянув, он резко развернулся, чувствуя, как на затылке встают волоски от пристальный взгляд, бросаемого на него сзади и... как же это раздражает. Если вдруг кому-то показалось, что он поспешил спрятаться в машине Нико...то вы не ошиблись. Сидел бы себе впереди и не оглядывался, но Данте, скотина, чтоб он задницу отсидел, изъявил желание сесть на переднее сиденье и теперь уткнулся в свой долбанный журнал, делая вид, что очень увлечен. Ему же пришлось сесть за столик, привинченный к стене и стараться не дергаться, когда Вергилий сел на другой стул и прикрыл глаза. Теперь на повестке дня — Неро совершенно не имеет понятия, что ему чувствовать, находясь в одном пространстве со своим отцом, сидящем на расстоянии вытянутой руки. Тот, что несколько раз, исходя из коротких реплик Данте, пытался к черту угробить этот мир, людей и еще перечень вещей, о которых ему не рассказали, а он лишь догадывался. Тогда, на вершине адского дерева, он проникся той опасной аурой, что шла по пятам за его отцом. И как и у любого здравомыслящий человек, у Неро есть лампочка опасности. Кто там сверху, ему нужно было чем срочно занять шалившие нервишки. Под руку кстати попался новый прототип Нико и Неро стал мелочно смазывать и затягивать болты, стараясь забыть о другом попутчике, который, казалось, не проявляет какого либо внимания на окружающих. Однако, всего на короткие мгновения, он ощущал его взгляд, когда работал со своим протезом. Но стоило ему повернуться назад и мужчина все так же непринужденно опирался о руку, прикрыв глаза. Неро поспешно отвернулся и продолжил привычную рутину, напряженно размышляя. Всю его сознательную жизнь Неро дразнили за то, что он не знаете своих настоящих родителей, за то, что оказался ненужным и брошенным, таким же, как и те дети из приюта. Он жил с этой простой истинной, давно свыкся с ней и уже давно выбросил из головы смутные мечты о ее поисках и воссоединении. Зачем, когда у него были те, кто о нем заботился и любил. А затем, в самый неподходящий момент ему внезапно, как ударом по голове говорят, что у него все же есть семья, вполне себе живая и состоящая из дьяволов. Только вот, поправочка, живой она предположительно пробудет не долго, когда эти оставшиеся крохи хотели мелочно перебивать друг друга. Вся его реальность перевернулась прямо тогда, крутанувшись в петлю и едва не сбрасывая его вниз. Он был растерян. Это еще мягко говоря. Он был в гребанном смятении, и словно потерянный ребенок, он не знал, что ему делать. Как он мог доверять себе в тот роковой момент, когда не ощущал силы в своих руках. Кого он должен был защищать и нужно ли вообще делать это. Должен ли он идти за ними. Первое, что он тогда придумал, было обратиться к единственному человеку, которому он мог всецело доверять и который поможет если не осознать, то хотя бы направить к верному решению. Даже после короткого разговора с Кирие у Неро все еще не было ясных ответов, он все еще был чертвоски повержен тем фактом, что он только что узнал, что у него есть семья все это время после того, как только Кирие и Кредо были единственной семьей, которую он знал. Вопросы роились и нарастали, словно снежный ком, что готов был погребсти под себя замешкавшегося Неро. Но не только они, а все прибывающая неуверенность в том, что он делает правильно. "Я наконец-то обнаружил семью, о существовании которой даже не подозревал. Она состоит всего из двух людей и один из них ничего мне не сказал, а второй даже не знал о моем рождении. Это если еще и не вспоминать их поступки...Пусть так, пусть они и не самые хорошие люди, но...я не хочу их смерти." "Я сделаю все возможное, чтобы они не убили друг друга." Вот почему он пошел за Данте и Вергилием и не позволил закончить начатое. Тем не менее, остановить, он, естественно, остановил, а вот что делать дальше...О каком плане идет речь, если у него не было идей даже как его называть. Папа? Или ему снесут голову? Тогда по имени? А это не будет слишком холодно? Но они ведь не близки, как родственники. Господи, о чем он, мать его, думал?? Неро застонал и уронил голову на столешницу, заработав понимающий взгляд Нико. Хорошо, что лишние свидетели его позора как раз уже ушли в агенство, а он все еще сидел здесь, перегружая свой мозг непонятной херней. — Не пытайтесь ничего найти у себя в голове, она же пустая. — А можно их отправить назад? — сейчас он начал серьезно задумываться об этом. — Извини, но думаю, товар возврату не подлежит — ни один поставщик не рискнет доставить их в жаркое пекло земли. — Похоже, я готов уже и сам, — но он не слышал и тени юмора в своих словах. Нико не пошутила в ответ и просто сжала его плечо. — Ты всегда можешь поговорить со мной или Кирие. Да, может и не такая уж плохая идея. — Спасибо, — и вздохнув поглубже, вышел из машины. Когда он зашел, удивленный свист достиг его ушей и он поймал удивленное лицо Данте, который осматривал свой офис, словно впервые его видел. — Я, конечно, не против малыш, но ты что, снова ко мне переехал? — Ты именно так это определяет? — язвительно поддел он. Ясное дело, это сделал Неро. Кто, как не он убираешься в этой помойке — ему еще предстояло здесь жить, пока все не уляжется. — Триш или Леди точно не захотели бы портить свой маникюр во благо меня, значит, остаешься только ты, — Данте даже не скрывал свое довольство и Неро кинул в него подвернувшийся под руку журнал, стараясь скрыть свое неудобство. — Ох, просто заткнись, ладно? Вали лучше и смой с себя все ошметки. — Тогда я первым займу ван...Эй! — полотенце в руках охотника внезапно исчезло. — Подождешь, — прозвучало совсем рядом с ним, прямо за его плечом. Это едва не заставило его выпрыгнуть из своей кожи и Неро резко повернулся, чуть не наткунвшись на спинку дивана. Господи, Вергилий все это время был в комнате и черт побери, он стоял в полуметре от него. А парень его даже не заметил. Вообще не ощутил. И это было немного жутко, когда кто-то так незаметно подкрадывается к тебе. Пока братья бросали друг на друга нечитаемые взгляды, Неро сделал вид, что их тут нет и направился к телефону. Итак, новая задача — суметь прожить среди...родственников и не ухудшить и так дерьмовые отношения со своим...кхм, отцом. Ему кажется, что этот дом не простоит и недели.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.