ID работы: 809172

Тепловые лампочки души

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тёмное ночное небо с тысячами серебристых точек завораживает. Равно как и огненные отблески, прыгающие по земле, отражаются в кувшине с водой. Напротив меня сидит парнишка двадцати лет и играет спокойные мотивы на гитаре. Многие из нашей небольшой труппы давно уже отправились спать. Остались только те, кто жаждал насладиться спокойствием, среди которых ты и я. Если бы не цветастые, бросающиеся в глаза, палатки с развевающимися на ветру разноцветными флагами, то никто бы и не подумал, что здесь отдыхает бродячий цирк. Те, кто целыми днями развлекают жителей небольшого города. Сейчас, без грима, вечной улыбки на губах, мы больше похожи на обычных людей. Уставшие, измотанные, но единственное, что нас отличает, это вечный огонь в глазах. Огонь энтузиазма, огонь азарта, огонь веры. Веры в чудо, коего так не хватает людям. Когда ты впервые выступал на сцене, то удивился, как зажигаются весёлые улыбки на лицах зрителей. Видя, что мы вытворяем, они невольно начинают верить в чудо. Я считаю, что самое главное в жизни тех, кто ступил на путь цирка – дарить радость людям, внутреннее тепло. Не спорю, бывают такие времена, когда кажется, что твоя внутренняя «тепловая лампочка» перегорела, и весь мир представляет собой одну большую серую унылую массу, но, выходя на сцену, ты видишь эти восторженные лица людей, верящих в чудо, верящих в тебя. Ты понимаешь, что просто не можешь разочаровать их. Тогда ты силой заставляешь свою «внутреннюю лампочку» включиться и выполняешь все трюки только ради того, чтобы опять увидеть эти огоньки весёлых улыбок. Я знаю, что это тяжело, но вскоре уже не можешь жить без того чувства душевного трепета, когда зажигаются «лампочки» зрителей. Но, приходя обратно в свою палатку, понимаешь, что, хоть и неимоверно устал, на душе спокойно. Смываешь с себя грим и выходишь к огню. Уже вечереет, потому ты вместе со всеми садишься на брёвнышки, которые служат нам скамейками. Я, как самая старшая, приношу котёл с супом и ставлю его греться на костёр. Пока еда греется, мы вместе вспоминаем интересные истории из жизни до или во время выступлений. Ты сидишь тихо, не принимая участия в разговоре, только вслушиваешься в немного грубоватый бас одного из близнецов-акробатов, рассказывающего о том, как он единственный раз в своей жизни плавал на корабле. Я улыбаюсь, видя, что ты сидишь с отрешённым видом – видимо вспомнил что-то, что нам знать не следует. Закипает похлёбка в котле. Под общее улюлюканье я начинаю разливать бульон по тарелкам. Принимая тарелку из моих рук, ты смотришь куда-то в пол и смущённо говоришь: - Спасибо. Я лишь тепло улыбаюсь – мы все когда-то были такими юными и боящимися сделать что-то неправильно, однако сейчас мы все, как одна семья. Ты это понимаешь, но пока просто не можешь влиться к нам, чувствуешь себя лишним и никчёмным. Я беру свою порцию и нарочито сажусь рядом с тобой. Ты поднимаешь глаза и с некой благодарностью смотришь на меня. Ты понял, что я тебя не брошу, помогу освоиться. После ужина многие начинают уходить в свои палатки, но некоторые, в том числе ты и я, остаются, чтобы насладиться спокойствием уходящего дня. Тебя клонит в сон от медленной гитарной музыки и атмосферы окончания дня. Сам не замечаешь, но клюёшь носом и уже в полусне облокачиваешься на моё плечо. Я, пригладив твои растрепавшиеся волосы, тихонько зову тебя. Ты приподнимаешь голову и, всё поняв, идёшь к своей палатке. Почти дойдя до неё, ты оборачиваешься и одними губами вновь повторяешь: - Спасибо. Ты хотел бы сказать ещё многое, но усталость тебе этого не позволяет, да и не надо – я всё поняла по твоим глазам, ведь взгляд отражает наши мысли. Улыбаюсь немного грустно и прошу у нашего музыканта гитару. Он без удивления отдаёт её мне. Я перехватываю инструмент поудобнее, в некой нерешительности провожу пальцами по струнам и начинаю играть испанские мотивы, вспоминая всю свою жизнь. А ведь моя жизнь и жизнь этого мальчугана похожи. И я точно уверена, что чуть позже он станет весьма знаменитым человеком, не предавая идею бродячего цирка. Идею развлекать людей, ведь я знаю, что если однажды зажжёшь огонёк тепла в сердцах людей, то тебе захочется делать это снова и снова. Через несколько лет Ги Лалиберте основал знаменитый Cirque du Soleil, однако в душе он остался всё тем же застенчивым мальчуганом, которому удалось с первого раза зажечь «тепловую лампочку» в сердцах людей…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.